Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/«Тема хоккея и «Юности» – для нас табу». Как жены поддерживают хоккеистов

«Тема хоккея и «Юности» – для нас табу». Как жены поддерживают хоккеистов

Tribuna.com продолжает разговоры с супругами спортсменов. В традиционной рубрике Анастасия Наваренко рассказывает о брате-хоккеисте, драке перед свадьбой, самостоятельном ремонте на съемной квартире, ситуации в Украине, а также о резонансном матче с «Юностью».

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
27 марта 2014, 16:30
3

О жизни в Беларуси, событиях на Украине, скандальном матче с «Юностью» и дракой перед свадьбой рассказывает Анастасия Наваренко–жена лидера хоккейного «Гомеля».

«В пятницу впервые плакала после хоккея»

-- Настя, вы давно увлекаетесь хоккеем?

–- Да. Мой младший брат хоккеистом был. Занимался в ДЮСШ в Зеленограде. Затем пробился в состав местной команды – они в МХЛ-Б выступают. Жаль, но пришлось с хоккеем завязать рано – травма ключицы. Сейчас в институте доучивается по специальности «Спортивный менеджмент».

-- Он вас и учил премудростям хоккея?

–- Уже давно разбиралась в тонкостях игры, в правилах. Сейчас даже у других девчонок выступаю учителем – объясняю им всякие нюансы. В общем, после знакомства с Юрой никаких проблем не возникло. Я четко понимала, что меня ждет – сразу вошла в хоккейный ритм. Спорт мужа у меня не отнимает. Наверное, даже Юре не нравится, что я чрезмерно часто туда лезу.

-- Во время матчей вы активны на трибунах?

–- Ой, не то слово. Могу и игроков поливать, и судей :). Я со зрительских мест вижу все: въезд в зону вратаря, офсайд. Обидно, когда арбитры такие моменты упускают. Юра тоже эти эпизоды любит обсуждать.

-- Муж с вами обсуждает игры?

–- Всегда. После выброса адреналина выговориться необходимо. Я же смотрю, когда нужно свое слово вставлять, а когда лучше промолчать. Иногда могу его пожурить, на какие-то ошибки указать. В таком случае, он мне заявляет: «Ты что? В хоккее разбираешься?» Приходится замолчать :).

-- На матчах мужа вы постоянно присутствуете?

–- На гомельских матчах постоянно. На плей-офф всегда – и дома, и на выезде. Матчи на вылет гораздо интереснее смотреть.

-- Где в Беларуси круче всего на хоккее?

–- У меня до сих пор перед глазами стоит атмосфера, что была на плей-офф в Солигорске. В Гомеле обстановка тоже неплохая, но хочется, чтобы на трибуны приходило побольше народу, чтобы болели активнее. Вот на «Чижовке» еще очень понравилось. Арена отличнейшая, организация на высшем уровне. Может, только пафоса многовато :).

-- Последний матч на «Чижовка-Арене» получился не самым приятным для «Гомеля».

–- Волновались с девчонками с самого утра. Мандраж нереальный. Это же «Юность»! Приехали на матч огромным женским коллективом и получили не самые приятные эмоции. Но про судейство не хочется говорить – не мое это дело. Скажу одно: в пятницу я впервые плакала после хоккея. Домой ехали на автобусе с болельщиками. Игру обсудили от и до. Настроились, что дома соберемся и вытянем серию. Не получилось.

-- Когда с мужем увиделись?

–- Уже в Гомеле. К тому времени он поостыл. Вообще, тема хоккея и «Юности» – табу для нас в ближайшие дни. Ребята очень хотели выиграть, но не получилось. Только вот за сектор болельщиков очень приятно. К плей-офф подготовились отлично. Фанаты – настоящие молодцы!

«Куда ты лезешь? У тебя завтра свадьба»

-- Где вы родились?

–- Я – уральская дама. Родилась в Екатеринбурге. Папа был военным, поэтому пришлось в детстве прилично поездить – Узбекистан, Казахстан, Подмосковье, Москва. Закончила школу, институт. Работала менеджером в рекламном агентстве – продвигала наружную и печатную рекламу. Затем было знакомство с Юрой. И тогда пришлось выбирать – работа или любовь. Выбрала второе.

-- Как познакомились с будущим супругом? Он – украинец, вы – почти москвичка.

–- Познакомились в «Одноклассниках». Банально все произошло: зашел ко мне на страницу, оценил фотографии, оставил комментарий «Фотки – класс!» Я ответила: «Спасибо». Все – телефончик попросил.

-- До общения в соцсети вы не виделись?

–- Ни разу. Юра сам меня нашел в «Одноклассниках» и решил познакомиться. Самое интересное, что за год до нашего знакомства я уже видела его на льду. Во время чемпионата мира-2007 в Москве я посещала матчи сборной Украины.

-- Интересно. А что было после общения в «Одноклассниках»?

–- Вскоре он приехал ко мне на машине. Ни на автобус, ни на самолет билетов не было. Погуляли с ним, пообщались. Уехал обратно через день. Через пару недель он меня пригласил к себе в Киев. Третья наша встреча закончилась знакомством с родителями. Все быстро произошло. Потом съездили вместе на отдых, и он меня перевез к себе в Киев. Через полгода после знакомства мне поступило официальное предложение :). Никакого дискомфорта не было – будто 300 лет друг друга знали.

-- Где свадьбу сыграли?

–- В Киеве. С моей стороны были только родители, дедушка и свидетельница-одноклассница.

-- А остальные?

–- Хоккеисты – друзья Юры. Всего человек сорок было. Олег Шафаренко, кстати, тоже присутствовал на торжестве. Душевный праздник получился. Единственное, что омрачило веселье, – погода. 6 марта – то снег, то дождь. А вообще свадьбы с хоккеистами – это очень весело.

-- Краги никто не скидывал?

–- Нет, все мирно и весело прошло :). Хотя хоккеисты – активные ребята. В конкурсах первыми бегут участвовать. Повеселились знатно. Дима Якушин, который раньше в «Гомеле» капитаном был, меня воровал.

-- Якушин всегда был бойцом.

–- Так Юра и не полез к нему. Говорит: «Я не хочу с ним связываться! Где я и где он?» Посмеялись.

-- Забавно.

–- Кстати, свадьба была аккурат между играми плей-офф украинского чемпионата. За день до торжества Юра играл и в одном из моментов драка назревала. Юра уже хотел бросаться в бой, но его Дима Якушин остановил: «Куда ты лезешь? У тебя завтра свадьба!» И сам вместо него драться полез :). На следующий день после свадьбы опять была игра, но Юре тренер дал день отдыха. А вот ребята бедные на лед вышли – тяжело им, наверное, было :). Но выиграли!

«В солигорской квартире все обои переклеила сама»

-- Жизнь хоккеиста – непостоянная штука. Не пугало вас, что придется много ездить за супругом?

–- Дочке военного не привыкать :). Мы очень мобильны в плане перемещений. Дочку одели, собаку взяли – и поехали. На сборы уходит час. Если мы просидели на одном месте больше месяца, становится дико скучно. Вот и катаемся – Россия, Украина, Беларусь.

-- Вспомните ваш первый приезд в нашу страну?

–- Это был Витебск. Вообще красота! Не то, что Украина. Чистота, кочек нет, дороги ровные.  От Солигорска тоже самые приятные впечатления остались – и от города, и от людей. До сих пор общаемся с тамошними болельщиками.

-- Раньше Солигорск входил в тройку самых неблагоприятных городов Беларуси.

–- А я вот слышала, что Солигорск – один из самых богатых. Не знаю. Слава Богу, мы ни с наркоманами, ни с преступниками не сталкивались. Нам было комфортно там. Еще и компания отличная подобралась – мы, Демковы, Ковыршины и Андрущенко. Очень часто вместе время проводили. Своеобразная семейная дружба. Два года в Солигорске благодаря друзьям пролетели как один день. Когда уезжали из города, слезы сами потекли из глаз.

-- В последние годы в «Шахтере» наблюдались серьезные проблемы с финансами.

–- Стоически их переносили. Я никогда мужа не пилила. Вообще, ребятам из «Шахтера» нужно отдать должное. Они до конца работали, ходили на тренировки, хотя могли просто сказать: «Мы не будем». Непростое было время. Приходилось кооперироваться с другими семьями. Например, Катя Андрущенко наварит большую кастрюлю борща. Все к ней едут – большой обед. Нужно было что-то придумывать.

-- Анжела Мезина сказала, что в Минске жить гораздо комфортнее, чем в родном Киеве.

–- Не знаю. Для меня Украина – это дом. В Беларуси же мне нравится спокойствие. Хотя, в принципе, нам везде хорошо. В Украине мы живем за городом. Для Юры это идеально – охоту или рыбалку включил, шашлык приготовил, суеты нет.

-- После завершения карьеры семья осядет в Украине?

–- Надеемся. Конечно, если еще чего-нибудь не придумают. А то ведь могут и визы ввести. Да и меня больше в Украину тянет.

-- В Лиепаю вы тоже с мужем ездили?

–- Конечно. В Латвии было хорошо – Европа все-таки :). Очень понравилась атмосфера там. Люди очень хорошие, хоть и жизнь там не из дешевых. В Лиепае ведь квартиру можно было найти за бесценок – некоторые сдавали жилье исключительно за квартплату. Клуб по всем вопросам помогал – в этом плане все значительно отличается от Беларуси. В Солигорске, например, люди по полгода без квартиры сидели. А в Лиепае и квартиру клуб снимал, и по экипировке никогда проблем не возникало, и даже доктора для ребенка находили. Очень жаль, что «Металургс» исчез с хоккейной карты.

-- В Беларуси квартиры дешевые?

–- По сравнению с Киевом–да. Примерно в два раза меньше платить. Но иногда даже на съемных квартирах хочется сделать ремонт.

-- И вы делали?

–- Приехали на квартиру в Солигорске – тихий ужас. У меня никогда не возникает особых сверхзапросов по поводу жилья, но там реально было страшненько. Предложила сделать небольшой косметический ремонтик. Юра отказался: «На съемной ничего делать не нужно». Муж уехал на выезд, а мы с Варей в «Строймаркет». Купили обои и клеим сами. Разматываю катушку, Варя держит, а я клею. Муж приехал, когда одну комнату полностью поклеили. Поворчал-поворчал – снова поездка. Мы другую комнату отремонтировали. В итоге, всю квартиру переклеили. Только все зря – уехали Ковыршины, и мы переехали на их место, оставив хозяину квартирку с новеньким ремонтом. Мужчина в шоке был: «Так я теперь буду в два раза больше брать. Евроремонт!»

«Всегда болею за слабейших – хочется сенсации»

-- Хоккей вместе с мужем смотрите?

–- Слишком много хоккея в его жизни. Сейчас смотрит по настроению. КХЛ иногда включает. Интересные игры даже я с ним вместе сажусь смотреть. Чаще же Юра ограничивается обзорами в интернете – ему хватает.

-- Любимая команда у вас есть? Естественно, кроме «Гомеля» и «Шахтера» :).

–- Хах, Лиепая еще была. За «Донбасс» переживаю – там много ребят из сборной Украины играет. А так я всегда болею за слабейших – хочется какой-то сенсации.

-- Кстати, о «Донбассе». Юрия приглашали в Донецк?

–- Предложение было. Но в тот момент Юра уже подписался с «Шахтером». Муж – человек слова. Всегда сдерживает обещание.

-- Не жалеет?

–- А чего жалеть? Опытные украинцы в «Донбассе» не играют. Шанс дают только молодым ребятам. Да и непонятно, смог ли бы он там удержаться. Возраст по хоккейным меркам уже не маленький – нужна какая-то конкретика, а не по просмотрам ездить. Да и хоккей в Украине сейчас переживает не лучшие времена. Подпишешь контракт, а клуб через какое-то время может развалиться. История с «Патриотом» свежа в памяти: горы золотые обещали, а получилось все очень плохо.

«В Солигорске на футбол нужно приходить в сварочной маске»

-- Вы с мужем и футбол любите посещать.

–- Это Юрина любовь, а я просто вместе с ним хожу. Любимая команда наша – киевское «Динамо». Юра с самого детства за «бело-синих» болеет – с папой за ручку на матчи ходил. Когда муж смотрит футбол, он очень эмоционален. На хоккее он гораздо спокойнее себя ведет.

-- А вы просто составляете компанию.

–- Я люблю любой спорт. Даже керлинг во время Олимпиады полюбила, в правилах разобралась. А в футболе очень нравится атмосфера. Перед Евро-2012 стадион в Киеве красивый сделали – с чемпионатом Европа пришла и в футбол. Жаль, что сами ни одного матча на арене так и не посмотрели – следили за первенством по телевизору. А на матч Украины с Англией много друзей позвали…

-- Интересно, что происходило, когда не засчитали гол Девича.

–- Ой, Юра рвал и метал. И стол, и стул, и дверной косяк с кулака получили. А какие слова были! Такое лучше не печатать :).

-- Евро-2012 сказалось на жизни украинцев?

–- Дороги сделали наконец-то! Много заправок на трассах открыли. Раньше можно было десятки километров ехать и негде заправиться! Сейчас же все цивильно. Денег в чемпионат было вбухано много.

-- С игроками киевского «Динамо» знакомы?

–- Юра знает лично пару человек из команды старого созыва.

-- Про Артема Милевского что-нибудь слышали?

–- Истории знаю все :). Говорят, он очень талантливым футболистом был. И для «Динамо» являлся фартовым игроком. Видимо, потом перестал быть таковым.

-- В Беларуси на футболе были?

–- В Солигорске и в Гомеле. Когда БАТЭ играет, смотреть очень прикольно. В Гомеле стадион приличный – все видно, все красиво. А вот в Солигорске – просто ужас. Почему-то трибуна, на которой сидят зрители, обращена в сторону солнца. Получается, футбол нужно смотреть из-под козырька. А к Юре загар прилипает моментально. Посидел на футболе два часа – на следующий день красный, как рак. В Солигорске на футбол нужно в сварочной маске приходить :).

«Дочку поставили на коньки в полтора годика»

-- Вы спортом занимались?

–- Волейболом. Глобальных успехов нет, но спортшколу закончила. Имею разряд. Правда, уже давно не играла – не хочется рисковать. Имеется печальный опыт :).

-- Какой?

–- И на шнурки наступала, и нос ломала. Сейчас на волейбольную площадку даже не лезу. На отдыхе ребята из «Шахтера» звали поиграть, но я абсолютно потеряла энтузиазм.

-- Судя по всему, дочка тоже будет спортсменкой?

– Да, фигурным катанием занимается. Моя мама – тренер по этому виду спорта в Зеленограде. На мне природа отдохнула, как на фигуристке. Так теперь бабушка на внучке отрывается. Когда приезжаем в Россию, они с утра до вечера на катке пропадают. Варе нравится. Не замечает ни падений, ни синяков. Да и поехала быстро. Впервые бабушка поставила Варю на коньки, когда ей было полтора годика. А потом папа продолжил обучение – ходили в Солигорске на массовое катание.

-- Хотите вырастить чемпионку?

–- Конечно, все хотят. Олимпиаду в Сочи Варя посмотрела от и до. Когда увидела парные соревнования, сказал, что хочет с мальчиком кататься. Любимая фигуристка появилась – Юля «Олимпийская» (она же – Липницкая). Плющенко и Сотникову уже тоже в лицо узнает.

-- У мужа не возникает идеи одеть на дочку хоккейную форму?

–- Слава Богу, нет. Я была бы против. Пусть дочка занимается женским видом спорта.

«Киев превратился в страх»

-- У жены украинца нельзя не спросить о ситуации в жовто-блакитной стране.

–- Очень переживали все последние месяцы. Постоянно на телефоне, youtube просматривали. Главное – без войны. Кто прав? Это уже решено за народ, а люди превратились в пешек. Сделали так, чтобы брат на брата пошел. Думаю, Майдан будет обсуждаться еще очень долго. Не понимаю, как Россия и Украина могут что-то делить. Мне обидно, что такая ненависть растет.

-- Вы были в Киеве после страшных событий?

–- Да, но в центр не заезжала. Думаю, пока еще рановато. Красивый город превратился просто в страх.

-- Ваши знакомые на Майдан ходили?

–- Приходили, но активного участия в событиях не принимали. Когда началась стрельба, никого из друзей на площади не было.

- Россия себя некрасиво повела по отношению к Крыму?

– Не хочется это обсуждать. Я занимаю нейтральную позицию. Знаю точно, что большинство людей в Крыму рады переходу под Россию.