Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Андрей Михалев: «Может, полгодика удастся скостить»

Андрей Михалев: «Может, полгодика удастся скостить»

«Кубок Газпром нефти», тренировки с сыном и командой президента, напутствия от хоккеиста номер «один», возможное урезание дисквалификации и возвращение на лед. Обо всем этом Вадим Кнырко побеседовал с Андреем Михалевым и его сыном Мирославом.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
28 апреля 2014, 08:40
2

Бывший игрок минского «Динамо» и сборной Беларуси, дисквалифицированный за употребление допинга, рассказывает о планах вернуться на лед.

«Если сын захочет бросить хоккей, попробую его отговорить»

Во вторник в Минске завершился детский турнир команд КХЛ «Кубок Газпром нефти» в группе «Запад». Хозяева – минские динамовцы – заняли достойное четвертое место из 12 команд.. Одним из лучших игроков у минчан на турнире стал капитан команды Мирослав Михалев – сын экс-игрока национальной сборной и главной команды столичного «Динамо» Андрея Михалева. 10-летний хоккеист забросил три шайбы и трижды ассистировал партнерам, а в матче открытия турнира со СКА именно гол Мирослава за три минуты до финальной сирены оказался победным.

По окончании турнира корреспондент Tribuna.com пообщался с обоими представителями белорусской хоккейной династии.

-- Андрей, как вам турнир?

– Посетил несколько матчей. Естественно, игры минского «Динамо» не пропускал – наблюдал за сыном. Видел почти все команды. Качество игры понравилось. Это хороший опыт для наших ребят. Спасибо организаторам, что дали шанс поучаствовать в турнире белорусским хоккеистам. Несомненно, он пойдет нам на пользу. Ребята увидели, как играют в хоккей в других странах – в России, в Финляндии, в Украине, в Латвии. Нам всем указали, над чем нужно еще поработать.

-- Увидели среди участников турнира будущих олимпийских чемпионов и чемпионов мира?

– Не хочется никому льстить, но да. В каждой команде много лидеров. Ребята играют во взрослый хоккей – хорошее катание, видение площадки, броски, пасы.

-- Как вам результат минского «Динамо»?

– Это очень классно. Я не ожидал такого итога для наших хоккеистов. И реально горжусь сыном и его одноклубниками. Слышал? – обращается к сыну. – Ребята – молодцы. Справились со своими эмоциями. Думаю, перед началом турнира никто даже не предполагал, что белорусы будут за медали бороться. Считаю, задача выполнена – бой дали.

-- В вашем детстве были подобные турниры?

– Таких глобальных форумов точно не проводилось. Сейчас по-хорошему завидую сыну. Думаю, он надолго его запомнит. Очень хочу, чтобы Мирослав продолжил хоккейную карьеру. Может, он придет ко мне в 15 лет и скажет: «Все, папа, надоел мне хоккей». Надеюсь, такого не произойдет. А если произойдет, попробую отговорить :).

-- Вспомните свой первый детский турнир.

– Ездили в Харьков. Точно помню, что мы жили на большой динамовской базе. Очень интересно было. Знакомились с другими ребятами. Наверное, я уже тогда выделялся среди своих сверстников – тренер доверял. Но мы сыграли похуже, чем теперешние динамовцы.

-

-- А ты, Мирослав, с игроками других команд общался?

– Да, со многими. Общались с ребятами на хоккейные темы – я узнавал у них, как они атакуют. Делились своими знаниями. Некоторых хоккеистов запоминал и держал персонально во время наших игр. На этом турнире слабых мальчишек не было.

«Любимый хоккеист? Папа»

-- Как думаешь, что у твоего папы лучше всего получалось в хоккее?

– Катание, скорость, руки.

– Руки? :) – удивился Андрей.

– Да, – серьезно ответил Мирослав.

– Радует, что сын работает – у него горят глаза. Самое главное для маленьких хоккеистов – это энтузиазм. Когда ребенка заставляешь идти на хоккей, ничего хорошего не выйдет. Слава Богу, мне заставлять Мирослава не приходится. Сын рвется на лед. Он постоянно двигается на площадке – возвращается домой, не выключается из игры. Вот главные показатели!

-- Хоккей вместе смотрите?

– Конечно. «КХЛ-ТВ» не выключается дома. Сын пристально за хоккеем следит. У него карточек дома навалом – с каждого сезона. Изучает хоккеистов – знает каждого в лицо, всю информацию выдает. Наверное, я столько не знаю о современном хоккее, сколько Мирослав.

-- Мирослав, кто твой любимый хоккеист?

– Папа. Хочу быть похожим на него. Еще Дацюк нравится – болею за него и за его «Детройт» в НХЛ.

-- Когда ты впервые стал на лед?

– Папа привел на хоккейную площадку. Вроде бы мне тогда три с половиной года было.

-- Сразу поехал?

– Ну да, – отвечает за сына отец. – Как мог, так катил. Если падал, то поднимался. Всегда бежал туда, где лавка открывалась. Говорил: «Нужно делать паузы на отдых, как вы во время матчей». Меня радует, что Мирослав ни разу не сказал, что ему надоел хоккей. Конечно, бывало такое, что мы с супругой запрещали сыну посещать тренировки из-за плохой учебы. Но как только наказывали, Мирослав начинал учиться на отлично :). Говорит: «Папа, я исправлюсь». И исправляется тут же.

«Испытал дежа-вю на «Минск-Арене»

Допинг-проба Андрея Михалева, взятая после матча олимпийской квалификации-2013 в Дании показала наличие в крови запрещенного препарата – метилгексанамина. ИИХФ дисквалифицировала спортсмена на два года. Со стороны белорусской хоккейной федерации никаких обжалований не последовало, из-за чего сам хоккеист затаил небольшую обиду.

Уже зимой Михалев снова вышел на лед – в составе сборной президента на Рождественском турнире среди любителей. Однако официального заявления о завершении карьеры хоккеистне сделал до сих пор.

-- Что слышно с вашей карьерой?

– Собираю документы в международную федерацию. Может, полгодика удастся скостить. Больше года дисквалификации уже прошло. Если полгода бана получится срезать, возможно, осенью вернусь на лед и поиграю. Постараюсь вернуться.

-- Вы говорили, что ФХРБ практически бросила вас на произвол судьбы. Сами занимаетесь своим вопросом?

– Нет, федерация все-таки помогает. Документы уже посланы на рассмотрение в ИИХФ. Неделю назад все было отправлено. Когда ждать решения? Пока не знаю, но стоит подождать. Федерация оповестит о решении, как только оно будет принято.

-- В себе силы чувствуете?

– Тренируюсь, стараюсь проводить на льду как можно больше времени. В зале занимаюсь регулярно. На льду у меня примерно 5 тренировок в неделю получается. Форму поддерживаю и запускать не собираюсь. Руки забывают, знаете ли. Но ничего страшного – самостоятельно занимаюсь. Вот с малышом в гараже иногда бросаем. Конечно, будет тяжело возвращаться. Год без практики – это вам не шутки. Попробуем вернуться. Почему бы нет?

-- Тренировки с командой президента помогают?

– Конечно. Три раза в неделю я с ними катаюсь. Спасибо Президентскому спортивному клубу – поддержали меня в трудную минуту, не бросили.

- Серьезный уровень у команды?

– Хоть и ветераны, но они вполне еще многое могут. Взять того же Олега Антоненко. У него руки! Вы видели его в деле? До сих пор закручивает так, что мама не горюй.

-- В этом году вы с командой президента победили на Рождественском турнире.

– Хорошая страничка в моей карьере. Знаете, мне было тяжело, когда пришлось уйти из спорта. А тут хоть какая-то отдушина – занимался любимым делом. Ветеранский турнир – это только название. Финал с россиянами получился очень тяжелым. Принципиальность зашкаливала – заруба приличная. Даже я подустал.

-- Давление испытывали?

– Да. Особенно, когда увидел полный пятнадцатитысячник «Минск-Арены». Немножко мандражировал. Знаете, даже дежа-вю испытал.

-- Что говорит Александр Лукашенко во время матчей?

– Успокаивает. Говорит: «Играйте так, как вы можете». А еще постоянно просит побольше бросать по воротам.

-- Андрей Гусов , что никогда не давал президенту каких-то хоккейных советов.

– Я тоже не решался.