20 фактов о новом клубе Михаила Грабовского

Второй оклад в команде, знакомец по Торонто и миллиардер из Китая. Tribuna.com рассказывает все самое интересное о «Нью-Йорк Айлендерс» – четвертом клубе Михаила Грабовского в энхаэловской карьере.

«Нью-Йорк Айлендерс» основан в 1972 году. За пару лет до этого события комитет лиги выразил желание иметь команду на Лонг-Айленде, где как раз завершалась стройка новой арены – «Нассау Ветеранз Мемориал Коллизеум». Первым владельцем «Айлендерс» стал тогдашний босс баскетбольного «Нью-Джерси Нетс» Рой Боэ.

За свою 42-летнюю энхаэловскую историю «Айлендерс» ни разу не менял место прописки и постоянно выступал в «Нассау Коллизеуме». Вмещает хоккейная арена 16 234 человека. Комплекс является многофункциональным. Нередко на «Коллизеуме» проходят крупные выставки, концерты известных музыкальных коллективов и шоу различного масштаба.

1977-1984 – период наивысшего расцвета островной дружины. В эти сроки «Айлендерс» доминировали в своей конференции и четыре раза подряд выигрывали Кубок Стэнли (1980-1983).

Все главные победы «Айлендерс» связаны с именем Эла Арбура. Канадский специалист на протяжение 20 лет руководил «островитянами», выиграл четыре титула и покинул клуб лишь в 1994-м, когда «Нью-Йорк» стал свыкаться со статусом аутсайдера. В сезоне-2007/08 состоялось возвращение великого тренера. Арбур вернулся в «Айлендерс» на одну игру, выиграл матч у «Питтсбурга» и довел до полутора тысяч количество матчей в качестве главного тренера островной команды.

Лучшими игроками «Айлендерс» в 80-х были вратарь Билли Смит, защитник Денис Потвин, нападающие Брайан Троттье, Майк Босси, Кларк Гиллис и Боб Нюстрем. Номера всех этих игроков выведены из обращения.

Брайан Троттье – обладатель сразу нескольких рекордов клуба. Канадский форвард – лучший по проведенным матчам за «Айлендерс» (1123), передачам (853) и очкам (1353). Другая легенда клуба – Майк Босси. Он лидирует по заброшенным шайбам (573) и по средней результативности за матч (почти полтора очка). Лучшим сезоном Босси в «Айлендерс» стал чемпионский год 1982/83 – тогда за 80 матчей регулярки Майк отметился 147 (64+83) очками.

После взлета в начале 80-х начался период долгой стагнации и довольно быстрый упадок. После четырех чемпионских сезонов «Айлендерс» постоянно выходил в плей-офф, но с каждым разом играл в постсезоне все хуже и хуже. В 1989-м «островитяне» впервые с 1973-го не пробились в нокаут-раунд. А самый провальный период для «Нью-Йорка» – хоккейные сезоны между 1994 и 2001-м годами. За 7 лет «Айлендерс» ни разу не попали в плей-офф.

Второй упадок у «островитян» случился совсем недавно. Вхолостую прошли годы с 2007-го по 2012-й. В прошлом же сезоне (сокращенном из-за локаута) «Айлендерс» вновь вернулся в плей-офф, уступив в четвертьфинале конференции «Питтсбургу».

Владелец команды – 69-летний китайский бизнесмен, филантроп, инвестор, совладелец американской корпорации-разработчика программного обеспечения CA Technologies Чарльз Вонг. В 2000-м Вонг со своим индийским партнером Санджаем Кумаром приобрели хоккейный клуб в собственность. В 2007-м Кумар угодил в тюрьму из-за финансовых махинаций, в результате чего Чарльз стал единоличным владельцем «Айлендерс». В прошлом году в прессе периодически проходил слух: «Вонг собирается продавать клуб». Болельщики «островитян» этим новостям очень радовались. Однако китаец до сих пор во главе «Нью-Йорка».

Генеральный менеджер «островитян» – экс-голкипер этой же команды Гарт Сноу. После завершения карьеры в 2006-м вратарь получил высокую должность в клубе, которую занимает по сей день. Больше всего Сноу запомнился подписанием беспрецедентного 15-летнего контракта с американским кипером Риком Дипьетро. В прошлом году Рик покинул «Айлендерс» и завершившийся сезон провел в ахаэловском «Шарлотт Чеккерс». 

Уже на протяжение четырех лет тренирует «Айлендерс» 47-летний специалист Джек Капуано. Во время игровой карьеры Джек выступал в НХЛ в составе «Торонто», «Ванкувера» и «Бостона». Правда, в сильнейшей лиге планеты Капуано провел всего-то 6 встреч.

Тренерскую карьеру Джек начал в ECHL – ассистировал главному тренеру в «Таллахасси», руководил и управлял в качестве генмена клубом «Пи Ди Прайд». В 2005-м произошел карьерный взлет. Капуано предложили место в «Айлендерс», где он работает до сих пор. Причем до заветного поста наставника команды НХЛ (2010-й год) специалисту пришлось потрудиться ассистентом и главным тренером ахаэловского фарма из Бриджпорта.

Кстати, сейчас Капуано помогает Грег Кронин. Пару лет назад тренер работал в «Торонто Мэйпл Лифс» в качестве ассистента Рона Уилсона. То есть, как минимум одного из спецов в тренерском штабе «Айлендерс» Грабовский и Кулемин знают не понаслышке.

Лидер «Айлендерс» – 23-летний форвард и капитан Джон Таварес. В 2009-м нападающий был задрафтован «островитянами» под первым номером. С каждым сезоном статистика молодого «центра» только улучшается и в завершившемся сезоне перевалила за «очко за матч». Всего же в 356 матчах в НХЛ Таварес набрал 320 (139+181) баллов. Во время Олимпиады-2014 Таварес получил разрыв мениска и внутренних боковых связок колена, тем самым выписав себе больничный до конца сезона. В сентябре форвард должен вернуться в строй.

На данный момент в ростере «Айлендерс» можно отыскать всего 6 европейцев. Кроме только что пришедших Грабовского и Кулемина, это словацкие голкипер Галак и защитник Вишновски, датский нападающий Нильсен, а также форвард из Австрии Грабнер.  

«Айлендерс» – одна из самых молодых команд лиги. В прошлом сезоне средний возраст игроков «островитян» составлял 26,65 года – моложе только у шести дружин. Самые старшие в нынешнем ростере – защитник Любомир Вишновски и нападающий Эрик Бултон осенью отметят свое 38-летие.

За четыре года в «Айлендерс» Михаил  Грабовский получит 20 миллионов долларов – 5 млн за один сезон. Это второй показатель в команде. Более дорогой контракт среди «островитян» только у Тавареса – 5,5 миллионов. За цифру 4 млн жалованье переваливает еще лишь у троих хоккеистов – у Галака, Вишновски и Кулемина.

За время энхаэловской карьеры Грабовский играл исключительно в больших политических и экономических центрах Северной Америки – канадских  Торонто и Монреале, американских Вашингтоне и Нью-Йорке.

Михаил Грабовский хорошо знаком с «Айлендерс». Против дружины из Лонг-Айленда Грабовский провел 23 матча, в которых отметился 16 (3+13) очками, 18 минутами штрафа, 16 силовыми приемами при показателе полезности «-2».

В сезоне-2015/16 «Айлендерс» сменит прописку. Клуб покинет родной Лонг-Айленд и будет базироваться в Бруклине в «Барклайс-Центр». Среди возможных вариантов нового дома также рассматривались Квебек и Канзас.

Фото: canada.com, sikids.com, nytimes.com, sinhlredlight.wordpress.com, newsday.com, zimbio.com, metro.us, islanders.nhl.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
shundalov
+6
Удачи Мишке! Чтобы перло как никогда!
Dimon.net
+2
Мишаня, отправь Товареса в запас)))
GooD_LuckeR
+2
Таварес конечно силён, 23 года всего-то. Ну а Мише желаю показать всё, на что он способен, и набрать 100 очков за сезон :)
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+