«Человек в состоянии вдохновения становится гениальным». Как начали предсезонку динамовские команды

Полсотни хоккеистов, не алчущих благ, постскандальное явление Кравченко и новички из России – Вадим Кнырко рассказывает, как «Динамо-Шинник» и «Динамо-Молодечно» вместе готовятся к сезону.

Команды из структуры минского «Динамо» начали подготовку к новому сезону. Пока и бобруйский, и молодечненский коллективы тренируются вместе в столице – на базе «Минск-Арены». Тренеры обеих дружин положительно отзываются о подобной практике, которая применяется минским «Динамо» впервые. В данный момент на главном спорткомплексе страны скопом занимаются больше полусотни хоккеистов.

Пока «Динамо» мягко ограничивает доступ к работникам из своей структуры. Поэтому знакомиться с новыми тренерами прессе предложили на специально организованной пресс-конференции, куда пригласили наставнков клубов-подчиненных «Динамо-Шинника» и «Динамо-Молодечно».

У «шинников» новый тренер – Павел Перепехин. Специалист  на протяжение двух последних сезонов возглавлял молодежную сборную Беларуси. В мае он сменил на бобруйском посту Александра Белявского, который дважды пробивался с бобруйчанами в плей-офф МХЛ.

– Разбили подготовку на три этапа. Первый уже идет – просмотровый кэмп. В основном, пока работаем на земле. Лед начнется в Бобруйске – это второй этап. Там же сыграем двухсторонние игры. У ребят есть шанс проявить себя. Закончится второй этап Кубком губернатора в Бобруйске. Кстати, нашими противниками на этом турнире станут многие команды, которые будут противостоять нам в сезоне МХЛ. Заключительный период подготовки – конец августа. Мы поедем в Уфу, где примем участие в Кубке Мира. После этого турнира состав на сезон будет сформирован окончательно.

Политика «Динамо» заключается в том, чтобы собрать в Бобруйске максимум кандидатов в молодежную сборную. Руководством «зубров» принято решение, что в составе нового «Шинника» будет не больше трех игроков 1994 года рождения, хотя регламент МХЛ позволяет иметь таковых гораздо больше. Акцент будет сделан на ребят 1995-96 годов рождения. Но не исключен вариант, что в Бобруйске заиграют и совсем юные хоккеисты.

– Надеемся на Дмитрия Буйницкого. Он уже имеет опыт игры в МХЛ после прошлого сезона. На просмотре сейчас защитник Илья Сушко – также парень 1997-го года рождения. Есть и российские таланты – задрафтованный минским «Динамо» защитник Александр Козырев и находящийся на просмотровом контракте воспитанник ЦСКА Виктор Шаронов.

Российских игроков берут с прицелом на будущее – в перспективе хоккеисты могут получить белорусские паспорта и быть заигранными за сборную Беларуси. Кстати, Александр Козырев уже имеет опыт выступлений на международном уровне – в сезоне-2013/14 оборонец представлял сборную России на юношеском чемпионате мира, где в 6 матчах набрал 2 (0+2) очка. В любом случае, понаблюдать за этим игроком и его прогрессом будет занимательно.

-- Козырев с легкостью согласился приехать в «Динамо-Шинник»?

– Он задрафтован минским «Динамо», поэтому он должен был явиться к нам на просмотр. Парень хочет играть в Бобруйске. Но есть некоторые нюансы, которые будем решать в ближайшее время.

Остальные белорусские ребята 97-го года рождения будут выступать за «Раубичи», которых до сих пор планируют забросить в МХЛ-Б. К слову, идея со второй эмхаэловской лиге совсем не понравилась Евгению Ворсину, который считает, что там собирается один мусор. Но для «Динамо», судя по всему, мнение главы федерации не столь важно.

В прошлые годы «Динамо-Шинник» сталкивалось со сложностями в привлечении в свои ряды молодых игроков из белорусских клубов экстралиги. Проще говоря, клубы не горели желанием расставаться с талантами, полагая, что они пригодятся в ОЧБ. По словам Павла Перепехина, подобные проблемы никуда не исчезли. 

– Беспрепятственно отпускают ребят те команды, которые уже разрешили вопросы с составом. Если у клуба сформирован ростер из опытных игроков, зачем держать молодых? С другой стороны, если молодые ребята заиграют в «Немане», нет смысла дергать их в Бобруйск. С большего, приехали все, кого мы хотели видеть.

На новый сезон у бобруйской команды две задачи. Основная – подготовка игроков для молодежной сборной и минского «Динамо». Вторая цель – подняться как можно выше по таблице для более успешного выступления в плей-офф. Павел Перепехин подчеркивает, что болельщицкими интересами разбрасываться нельзя.

На последнем заседании тренерского совета прозвучала мысль, что тренером молодежной сборной должен быть один из тренеров команд МХЛ.

– Вопрос по молодежке открыт. Предлагали ли мне вновь возглавить эту сборную? Мы общались с федерацией. Пока не могу ответить, о чем мы договорились.

Что-то вы темните, Павел Викторович…

***

Следующим место у микрофона занял главный тренер «Динамо-Молодечно» Дмитрий Кравченко. Как же давно мы не виделись! Распаренный и слегка покрасневший после тренировки, специалист застенчиво улыбнулся и начал свою речь. Кстати, это первый выход к прессе Дмитрия Александровича после декабрьско-январского гродненского скандала, в котором были замешаны автобус, сам Кравченко и, похоже, алкоголь. Но тема на пресс-конференции ожидаемо оказалась запретной – журналистов по-хорошему попросили не ворошить прошлое.

– Для нашей команды – это находка. Решение о привлечении игроков нескольких команд под одну крышу – отличное решение. За это мы благодарны руководству минского «Динамо». Мы могли воочию увидеть способности всех наших игроков и сравнить ребят в игровом мышлении.

-- Довольны качеством предоставленного игрового материала?

– Команда строится. У нас молодые ребята. В Молодечно будут те хоккеисты, которые хотят играть. Мы подбирали игроков, являвшихся свободными агентами, или тех ребят, которые выступали за фарм-клубы. Вот, например, с Андреем Гусовым мы договорились, что ребята, незадействованные в «Шахтере», приедут в Молодечно. На этом сборе у нас было 48 хоккеистов, и я рад, что мы смогли сократить это количество до более приемлемых 32. Хотя, конечно, отчислять тех, у кого глаза горят, очень тяжело. Пока полноценные контракты подписаны лишь с пятью игроками. Причем игроки к нам идут, чтобы играть, а не за какими-то материальными благами. Остальные – на просмотре.

-- С кем уже расстались?

– Пока фамилий назвать не могу.

Если верить главному тренеру, в Молодечно у команды будут отличнейшие условия.

– У нас отличная база – ничем не обделены. Ледовый дворец и спортивная база в городе на уровне. В игровом зале и вовсе можно принимать международные соревнования. Есть плавательный бассейн и места для отдыха. Пока не хватает определенного инструмента, но клуб в данный момент занимается покупкой всего необходимого.

Опытных игроков в «Динамо-Молодечно» будет минимум. Сейчас в распоряжении Дмитрия Кравченко всего пара исполнителей старше 1991 года рождения. С новой командой тренируются нападающий Сергей Голубев (1987), в прошлом сезоне игравший в «Металлурге» и «Лиде», и Ирек Хафизов (1986), имеющий опыт выступления в минских «Динамо», «Керамине», «Юности» и других клубах белорусского чемпионата.

-- На что команда будет претендовать в чемпионате?

– Дайте времени время :).

-- Вы чувствуете, что работаете в структуре клуба КХЛ, или «Динамо-Молодечно» – это все тот же клуб экстралиги?

– Знаете, мы тут как одна семья. Этот сбор – очень положительная вещь. Ребята с большим желанием работают и хотят показать все самое лучшее, чтобы попасть в эту команду. Такая обстановка воодушевляет. А человек в состоянии вдохновения становится гениальным. Если болельщики дадут время, мы оправдаем надежды. Всем интересно, что у нас получится, – и игрокам, и тренерам. Я уже имею опыт работы и с детьми, и с молодежью, и со взрослыми игроками. И мне все равно интересно сейчас работать в Молодечно. Это что-то новое.

За время работы в «Немане Дмитрий Кравченко несколько раз приводил «Неман» к медалям белорусского чемпионата. Сейчас такие высоты достичь будет практически нереально.

– Побеждать здорово – от этого не устаешь. Главное для тренера – когда игрок при нем раскрывается и идет выше. Это не мои слова, но они сейчас подходят. Вижу задачу не в том, чтобы выжать из минимума максимум, а просто поднять потенциал игроков и постараться передать их на новый уровень.

Помогать Кравченко в Молодечно будут известный в прошлом голкипер Сергей Шабанов и неизвестный практически никому Алексей Гиро.

– Изначально моим помощником должен был работать Эдуард Валиуллин. Но после совещания с руководством клуба было принято решение подыскать другого ассистента. С уважением отношусь к Эдуарду Гусмановичу. Он – профессионал. Но выбор пал на Алексея Гиро. Раньше этот тренер работал с детьми. Знает некоторых нынешних кандидатов в «Динамо-Молодечно» по СДЮШОР – они были его воспитанниками.

Сергей Шабанов будет работать в Молодечно с вратарями. Причем, если понадобится, экс-голкипер сборной Беларуси способен на большее.

– Уже говорили с Сергеем – при случае он готов стать в ворота.

- Может, просмотровый контракт подпишете?

– Зачем подписывать? Я его прекрасно знаю и как человека, и как игрока :).

Фото: пресс-служба минского «Динамо»

+22
Популярные комментарии
Бородище
+2
Удачи Санычу. 2 серебра + 1,5 золота в Немане - не хер собачий. Потенциал великолепный
Денис Егоров
0
Кравченко перешел все-таки на новый, высокий уровень. Может, его уже не будет заносить #чьертпобери
Написать комментарий