«Попасть в плей-офф, воспитывать игроков». Первый лед минского «Динамо»

Минское «Динамо» потихоньку-помаленьку вкатывается в сезон. В прямом смысле. Вадим Кнырко рассказывает о первой ледовой тренировке «зубров» перед очередной кахаэловской попыткой.

Ситуация почти, как в «Игре престолов»: «Сезон близко». Чувствуете? Я вот сегодня почувствовал. Минское «Динамо» вышло на лед и начало серьезную подготовку к седьмому походу в КХЛ.

Как всегда, дебютное занятие «зубров» вызвало неслабый ажиотаж у пишуще-снимающей компании. Первую ледовую тренировку дружины Любомира Поковича посетило добрых три десятка журналистов.

Владимир Бережков тоже пришел посмотреть, как катаются ребята. Многие из них именно с подачи генменеджера «бело-синих» оказались в Минске. Владимир Петрович поздоровался с каждым журналистом (за руку!) и занял свое место на пятачке возле хозяйской скамейки. Чуть позже генмен сменил место просмотра – переметнулся на противоположный фланг и наблюдал за занятием в компании гендира «Динамо» Максима Субботкина.

***

Сейчас динамовцы работают в режиме двухразовых тренировок: утром – тренажерка и лед, вечером – кросс на стадионе БГУФК или снова-таки тренажерка. Правда, иногда в расписание будут вноситься изменения. Например, в этот четверг – команда всем составом отправляется поболеть за футбольных одноклубников в матче Лиги Европы. Будем верить, что мастера мяча под предводительством Владимира Журавля смогут зарядить хоккеистов позитивом и победным настроением.

В данный момент в распоряжении Любомира Поковича находится очень много хоккеистов – кроме уже подписавших полноценные контракты, имеется еще девять «просмотровиков». На льду такую огромную армаду единовременно расположить достаточно проблематично, поэтому «зубры» занимаются в две группы.

***

Правда, уже имеются не очень веселые новости из лазарета. Так, во время земляных тренировок травмировал связки защитник Андрей Филичкин. Утром оборонец лишь на пару минут выглянул из подтрибунки – на ноге у «Фила» красуется объемный гипс. Повреждение Филичкин получил во время игры в мини-футбол – неудачно оступился на паркете.

Кроме Андрея, пока вне игры прошлогодний капитан Алексей Калюжный. После чемпионата мира форвард лег на операционный стол. Совсем скоро хоккеист отправится на обследование в Италию – после осмотра тамошние врачи должны дать какой-то примерный прогноз по восстановлению динамовского лидера. Но тренерский штаб клуба надеется, что Калюжный успеет вернуться в строй к началу регулярного сезона. А пока Алексей достаточно бодро дает интервью телевизионщикам.

Не может пока тренироваться в полную силу защитник Лукаш Крайчек. Совсем недавно чех был прооперирован на аппендицит. В четверг Лукаш все-таки вышел на лед, но покатался всего минут 10 и удалился в подтрибунку.

Кроме этого, пока вне тренировок три белоруса – Сергей Дрозд, Анатолий Протасеня и Евгений Лисовец. Но пугаться не стоит – тут дело не в травмах. Ребята немного опоздали с медосмотром и в ближайшее время должны присоединиться к остальным партнерам.

***

В первой группе тренировались все новички-иностранцы. И среди них звездный канадский нападающий Джонатан Чичу. Коренной индеец племени кри собранно откатал свой час и почти ни с кем не разговаривал. По пустым воротам нападающий попадает,а  это уже знак весьма неплохой.

А вот другие североамериканцы очень даже впечатлили. Особенно порадовала старая связочка – Линглет – Эллисон – Веске. Больше всех из этой троицы выделялся последний. Во время отработки бросков едва ли не всякая попытка Райана приводила к взятию ворот Хаугена. После каждого успеха Веске получал одорительные постукивания клюшками от партнеров и слова похвалы от тренера Владимира Копатя. Дай Бог, чтобы подобный сценарий повторялся в сезоне.

***

Обе группы тренировались в едином формате – раскаточка, броски «1 в 0», броски «2 в 1», двухсторонка «7 на 7». Импровизированный матч – самое интересное. Хоккеисты явно изголодались по хоккею и стремились сделать для своей команды максимум полезного. Вот и Чарльз Линглет стремился, пока не получил от кого-то из соперников клюшкой по лицу.

– Вот это я вернулся! Вот спасибо! – шутливо восклицал еще один канадский белорус.

Сразу же после окончания ледового занятия хоккеисты поспешили переместиться в тренажерный зал. Нормально пообщаться с легионерами не удалось.

 ***

Вторая группа была практически мононациональной. Любопытно, что некоторые игроки за утро вышли на лед по два раза. Главные стахановцы – защитники Шварны и Черноок, нападающие Волков и Захаров, а также вратарь Мильчаков.

- Как отпуск провели? - начинаем пытать голкипера.

– Хорошо. Съездили семьей на море.

- Какое море?

– В Испанию, на океан. Отлично отдохнули. У меня же ведь отпуск начался немного раньше – в сборную я не попал. Месяц на отдых был. По приезду с моря начал самостоятельную подготовку – зал, кроссы, игровые виды спорта.

Для Мильчакова нынешнее межсезонье существенно отличается от предыдущего. Прошлым летом вратарь был в «Динамо» на просмотре и рассматривался в качестве третьего голкипера. Сейчас же Дмитрий – едва ли не главный кандидат на место в рамке.

- Отъезд Лаланда облегчил жизнь?

– Не знаю. Такова хоккейная жизнь. Кевин и «Динамо» приняли решение расстаться, но это не значит, что у меня стало меньше работы. Нужно продолжать стараться и доказывать, что я здесь не зря. С Хаугеном же у нас прекрасные отношения. Вне льда мы хорошо контактируем, дружим. А во время тренировок у нас здоровая конкуренция.

- Генменеджер сказал, что Дмитрий Мильчаков готов к тому, чтобы стать первым вратарем «Динамо». Как сами чувствуете?

– Тяжело ответить. Я буду делать все от меня зависящее, а дальше сезон покажет.

- Чего ждете от команды?

– Будем стараться почаще радовать болельщиков. Будем ждать яркой игры и…

- Надежной защиты?

– Хах, хотелось бы. Будем стараться.

***

Во второй же группе занимался и Александр Кулаков. После неудачного года в нижегородском «Торпедо» форвард вернулся в родное «Динамо», за которое уже имеет десять лет выступлений.

- Александр, как вам первый лед?

– Нормально. Да и уже не первый – я еще до старта предсезонки самостоятельно катался несколько раз. И в тренажерку ходил. Подготовка идет полным ходом. Пока ничего необычного – первая тренировка ничем не удивила.

- Не ожидали, что ваша легионерская карьера так быстро оборвется?

– В принципе, не вижу ничего плохого, что вернулся. Буду только рад играть в Минске – поближе к дому, к семье.

- Отошли от прошлогодних неудач?

– На самом деле, очень сильно подкосили травмы. Хотел побыстрее восстановиться, чтобы хоть сейчас было нормальное состояние. Слава Богу, пока старые травмы не беспокоят. Тьфу-тьфу-тьфу.

- Что изменилось в «Динамо» за год?

– Ничего. Хотя нет – место в раздевалке поменялось :). Но, в целом, ничего непривычного нет.

Также динамовский ветеран высказался насчет кандидатов на капитанство в новом сезоне. Но ответ был предсказуем.

–- Наверное, ближе к началу сезона будем выбирать. Думаю, Алексей Калюжный останется в этой должности. Во всяком случае, я считаю, что он – достойный кандидат.

***

Любомир Покович покидал ледовую гладь последним. Словацкий тренер был доволен первым занятием, но, похоже, к некоторым игрокам претензии имеются.

– Проблемы с физической формой? Если такие претензии и есть, то они останутся в нашей раздевалке. На всеобщее обозрение такие вещи выносить не будем. У нас было медобследование, игроки прошли тестирования – общая картина на руках у тренерского штаба имеется. С сегодняшнего дня у нас лед – подготовка ведется по плану.

- Как вам состав нашего дивизиона?

– Думаю, у нас вполне нормальные соперники. Никаких неожиданностей.

- «Динамо» стоит относить к середнякам или все-таки к аутсайдерам?

– Мы не хотим быть аутсайдерами :).

***

Если кто не знает, помогать Поковичу в новом сезоне будут белорусские специалисты – Алексей Щебланов, Владимир Копать и Андрей Ковалев. В отличие от многих клубов КХЛ, в «Динамо» у ассистентов будут четкие обязанности.

– Леха Щебланов продолжит работу с вратарями. Владимир Копать будет отвечать за игру защитников и бригад меньшинства. Андрей Ковалев – новичок динамовского штаба. Ждем, что он научит наших нападающих забрасывать. Также Андрей будет работать со спецбригадами большинства.

Задачи на сезон тоже уже поставлены.

– Выйти в плей-офф, воспитывать игроков. С руководством клуба это уже обсуждалось. Одна из главнейших задач – подготовить еще нескольких хоккеистов для национальной команды Беларуси. Но и о результате забывать не стоит.

В добрый путь, «Динамо»! Сезон близко…

Фото в тексте: pressball.by, официальный сайт минского «Динамо»

+25
Популярные комментарии
Иванов Николай
+1
Я и писать-то толком не умею, так что первый вариант верный :)
Ответ на комментарий KuZminatoR
Не пойму, на второй фотке, кто у кого списывает, мальчик в синей тениске у мальчика в красной или наоборот)))
KuZminatoR
0
Не пойму, на второй фотке, кто у кого списывает, мальчик в синей тениске у мальчика в красной или наоборот)))
Написать комментарий
Реклама 18+