«Наш Мишка хоть своими ребятами играет». Как изменилась «Юность»

Вадим Кнырко посетил первый летний домашний матч команды Михаила Захарова и теперь пытается предсказать, какой в новом сезоне предстанет «Юность».

О, Боже, сколько ж ВДВшников в субботу в Парке Горького! Один – с флагом. Другой – с бутылкой. Третий предлагает товарищу поплавать на катамаране. Лучше уж на катамаране, чем просто поплавать. Одного вон не успели выловить.

Слава Богу, на катке «Юности» в этот день не было замечено ни одного товарища в тельнике. Более того, все в этом холодном здании было непривычно круто. Вы не поверите, но на главном входе не было диковато настроенных ОМОНовцев. Бравые ребята так кипели на 30-градусной жаре, что просто сели в уголке и практически не проявляли интереса к входящим. Ну, идут люди и идут…

***

В хоккейном плане «Юность» в этом сезоне тоже ждут большущие перемены. «Столичные» полностью сменили приоритеты. В новом сезоне минчане провозглашают главной своей целью воспитание нового поколения. Летняя селекция – тому подтверждение. За последние пару месяцев «Юность» потеряла почти всех лидеров и никого толком не приобрела. Более того, спортдир «медведей» Алексей Торбин в начале лета сказал, что из-за финансовых возможностей клубу придется обходиться без легионеров. Неизвестно, что произошло, но легионеры-таки до минского просмотра доехали. Причем появилось сразу трое варягов – кто-то окажется лишним.

Первым соперником минчан в новом сезоне стал «Шахтер». Команда Андрея Гусова из середняка экстралиги мгновенно превратилась в едва ли не главного претендента на золотые медали. Казалось, что такой «Шахтер» не оставит камня на камне от такой «Юности».

Однако все прогнозы были разрушены. В среду команды встретились на солигорском льду и хозяева лишь в серии буллитов сломили сопротивление дерзкой команды Захарова.

В субботу получилось и того хуже: «Юность» окатила «шахтеров» ледяной водой – 4:1.

***

Чем же сейчас хороша «Юность» и в чем ее главная сила? Кто бы что ни говорил, но суперменом столичного клуба продолжает оставаться Михал Михалыч. Захаров-старший – это уже не просто символ или талисман команды. Этот человек доказывает, что способен выжимать максимум из ничего. В помощниках у Захарова все те же знакомые товарищи – Олег Хмыль и Андрей Расолько. В общем, привычная картина. Осталось добавить, что себе любимому Михаил Михайлович не изменяет – в данный момент наставник «Юности» не общается с прессой. Репетиция перед сезоном?

В защите у «Юности» пока все более-менее спокойно. Опытных Баранова и Сырея поддерживают юные Заламай (20 лет), Дюков и Хенкель (обоим по 18). Последний, правда, наверняка покинет клуб и уедет дальше покорять Америку. Кстати, на счету защитников в субботнем матче две шайбы. Роман Дюков сравнял счет, а Александр Сырей вывел «красно-синих» вперед. В принципе, «Юность» всегда славилась своими «дальнобойщиками – взаимозаменяемость впечатляющая.

После матча Роман Дюков любезно соглашается ответить на пару вопросов. Но с одним условием.

–- Давай чуть попозже. Не хочу, чтобы ребята видели, а то подкалывать будут :).

Условие выполнено.

–- Неплохо смотрелись в сегодняшнем матче – уверенно выиграли. «Шахтер» – непростой соперник, интересный. Все-таки солигорчане – фарм-клуб «Динамо». Ребята играют активно, пытаются попасть на карандаш в команду КХЛ. Да и вообще: игры «Юности» и «Шахтера» всегда были принципиальными. Даже в товарищеских матчах градус очень высок – никто не хочет уступать. Много борьбы, бросков, столкновений. Сегодня я сам забросил – это всегда приятно. Положительные эмоции испытал, – до субботы Роман за старшую «Юность» не отличался.

–- Какие у тебя планы на ближайшее время?

–- Я – новичок в «Юности». Нужно доказывать, что достоин играть в основе. Сейчас усиленно занимаюсь. Хочу пробиться в состав.

–- А Северная Америка? – в прошлом сезоне юным защитником интересовался клуб WHL (Западная хоккейная лига) «Ред Дир Ребелс».

–- Об этом не хочу ничего говорить. Пока все мои мысли с «Юностью».

***

В нападении у минчан очень хорошо смотрелся Максим Парфеевец. Пересидел парень в МХЛ – видно с первого взгляда. За три года в «Динамо-Шиннике» и молодежной «Юности» форвард набрал 142 (51+91) очка. Техника, скорость, хоккейные скиллы – все при нем.

Возможно, атаке «Юности» несколько недостает опыта – всего два человека за 30 лет. Максим Слыш субботний матч пропускал, а вот Евгений Курилин, вернувшийся после украинских скитаний, предстал во всей красе в третьем звене.

На фоне белорусов форварды-легионеры пока оставляют двоякое впечатление. Россиянин Дмитрий Радчук пару раз опасно выкатывался на чужие ворота, но все свои моменты успешно запорол. Чех Якуб Черны отдал голевую и получил матч-штраф в третьем периоде. Словак Патрик Лушняк играл в первой тройке с Семочкиным и Кирющенковым и запомнился разве что проблемами с приемом шайбы.

***

Кстати, матчи «Юности» и «Шахтера» продолжают удерживать звание «самого напряженного отечественного противостояния». В контрольном поединке в начале августа соперники умудрились на двоих насобирать 68 минут штрафа. Владимир Наливайко не жадничал.

Львиную долю наказания соперники заработали на 47-й минуте встречи. «Юность» играла в большинстве, но внезапно пропустила контратаку. Александр Усенко выкатывался на ворота с правого края и был грубо встречен Якубом Черны в область спины. Судья незамедлительно вскинул скрещенные руки над головой – буллит. Однако эпизод на этом не закончился. Недавний динамовец и брат пострадавшего Иван Усенко полез разбираться с чехом-грубияном на кулаках. Завязалась потасовка, которая только благодаря людям в полосатом не переросла в массовое побоище. Вердикт судей: Усенко-старший и Черны – 2+20 за грубость. Еще один драчун – Александр Сырей – наказан малым штрафом.

Единственным человеком, в тот момент не наблюдавшим за бойцовским клубом, оказался Александр Усенко. Удар Черного был настолько болезненным, что самостоятельно на ноги нападающий подняться не мог. Минут пять солигорского хоккеиста пытался привести в чувства клубный медик и только потом Александр с помощью партнеров удалился в подтрибунку. В послематчевом протоколе эпизод был описан так: «Усенко получил удар в область левой почки». Сразу после спарринга нападающий отправился в больницу, где ему должны были сделать МРТ.

Кстати, буллит после этого эпизода солигорчане не реализовали – Виктор Андрущенко сыграл бесхитростно и не смог отомстить за партнера.

***

Дедушки, приходящие смотреть хоккей в Парк Горького, беспощадны в своих выводах.

–- Чего этот Гусов добился? Пять лет в «Шахтере» сидит – ни хрена не выиграл. Скупят весь чемпионат – и ничего. А наш Мишка хоть своими ребятами играет.

Подобных критичных стрел в адрес главкома солигорчан старички за матч зарядили в избытке. Пока Андрею Леонидовичу непросто. Можно, конечно, сделать ссылку на летний хоккей. Но после игры наставник «Шахтера» Андрей Гусов выглядел совсем не радостным.

–- «Юность» понравилась. Хорошая команда, молодая. Минчане и в Солигорске играли прилично, и дома хорошо действовали. У нас были определенные проблемы – они просматриваются невооруженным глазом. Мы проиграли в движении, уступили в силовой борьбе. «Юность» была агрессивнее – хозяева быстро организовывали свои атаки после отбора. Мы же очень мало создали впереди. Вопросов хватает.

–- Ваши проблемы связаны с тем, что команда находится под нагрузкой?

–- Не сказал бы, что мы под такой уж большой нагрузкой. Вчера вот дали ребятам вздохнуть. Разберемся. Посмотрим хоккей, сделаем выводы, поговорим.

Кстати, в субботнем матче не принимал участие свежий новичок «Шахтера» Александр Матерухин.

–- Пока Матеруха к нам не добрался. Ждем Сашу в понедельник.

***

А вот Алексей Баранов, в отличие от тренера соперников, был на позитиве. Защитник в этом матче вышел на лед с капитанской нашивкой и со своими непосредственными обязанностями справился  отлично.

–- Матч у нас получился. Играли в свой хоккей – агрессивный. Свои моменты реализовали, а счет говорит сам за себя. Летним этот хоккей назвать нельзя. Например, мы на льду уже больше двух недель. Успели сыграться – взаимопонимание есть.

–- После межсезонной закупки «Шахтер» виделся главной силой в нашем чемпионате, но «Юность» за два матча пошатнула веру в этот миф.

–- Давайте пока подождем и не будем говорить громких слов. Сезон впереди. Думаю, когда начнется чемпионат, «Шахтер» покажет себя. Вы правы: Солигорск – один из главных фаворитов. Набрали народ под хорошую задачу – должны добавить.

–- А перед вами задачи уже поставлены?

–- Поставят непосредственно перед сезоном. Пока никаких собраний не было.

***

«Юность» вполне хороша. Конечно, по контрольным матчам далеко идущих выводов делать не стоит. Но посмотреть на команду Михаила Захарова в новом сезоне будет интересно. Только вот только где? На «Чижовке»? В Парке Горького? Аль может в ледовике на Притыцкого? Похоже, на этот вопрос в данный момент не может ответить даже Всевышний.

Фото: hcshahter.by/ Александр Перапечко, tut.by/ Вадим Замировский

+10
Популярные комментарии
Вадим Кнырко
0
странно, не знал омон . в прошлом году досмотр на товарняке был - с полной выкладкой и отдачей)
Ответ на комментарий tebus
1)Если пишешь о хоккее Вадим, то мог бы знать что все товарняки Юности и игры регулярки Юниора если на них нет продажи билетов проходят без рамочно-ОМОНовского досмотра, так что не стоит высасывать сенсацию из пальца, не в жаре дело... Клуб таким образом экономит на платежах первомайскому РОВД

2) Радчук, - гражданин России, поэтому, если в команду впишутся ВСЕ клуб сможет оставить и чехо-словаков и россиянина...
tebus
0
1)Если пишешь о хоккее Вадим, то мог бы знать что все товарняки Юности и игры регулярки Юниора если на них нет продажи билетов проходят без рамочно-ОМОНовского досмотра, так что не стоит высасывать сенсацию из пальца, не в жаре дело... Клуб таким образом экономит на платежах первомайскому РОВД

2) Радчук, - гражданин России, поэтому, если в команду впишутся ВСЕ клуб сможет оставить и чехо-словаков и россиянина...
Написать комментарий
Реклама 18+