«Показывай себя лучшего, блин!» Как «Неман» уничтожил «Юность» на «Чижовка-Арене»

Фанатское ополчение против «Юности», совсем не «Китай» на трибунах, эмоции Протасени и новая гродненская звездочка. Вадим Кнырко – о финале Кубка Салея.

Китая на «Чижовке» в воскресенье не было. Главная игра Кубка Салея собрала меньше двух тысяч зрителей. Это несмотря на название турнира, выходной день, вывеску матча (как никак, встреча двух финалистов минувшего сезона) и вторую по величине арену страны–самую современную, кстати.

–- Опять все для «Юности» – даже в Кубке преимущество родной площадки выбили, – высказывали недовольство гродненские болельщики до начала встречи.

Хотя уже после первого периода гости не вспоминали о досадных мелочах.

***

Многие в этом финале ставили именно на команду Михаила Захарова. Во-первых, болельщики «красно-синих» верили в силу магического имени наставника. Уже три раза Михал Михалыч приводил подопечных к победе в Кубке, дважды доходил до финала. «Неман» же, к слову, несмотря на богатые традиции, впервые пробился в решающую встречу.

Во-вторых, до воскресенья «Юность» смотрелась поувереннее гродненских оппонентов. В финал минчане вышли из гораздо более сложной группы, опередив мощный «Гомель» и пока нестабильный, но сильный по составу «Шахтер». У гродненчан в пульке таких конкурентов не было. Как итог – досрочное первое место и путевка в финал за тур до окончания группы.

В-третьих, у «Юности» банально посильнее состав. К тому же, перед финальной игрой ростер «столичных» усилился Артемом Волковым и Павлом Развадовским. Форварды только приехали из рижского вояжа с минским «Динамо» и сразу же бросились в минский бой. Интересно, почему Гродно не воспользовалось опцией по возвращению Алексея Бадуна?

***

В начале встречи в голове проносилась одна мысль: «Не сдобровать сегодня команде Айгарса Ципрусса». «Юность» играла очень мощно. Минские хоккеисты осадили ворота Саманькова и практически не выпускали неманцев из своей зоны.

–- Минчане играли дома, при своих болельщиках, – рассказывает про старт игры Павел Боярчук. – Естественно, «Юность» побежала вперед. Нам же нужно было выстоять. Выстояли.

А потом случилась роковая 8-я минута, предопределившая итог всего Кубка Салея. Серия ошибок подопечных Михаила Захарова – и счет 0:2. Оба раза голевой успех на свой счет записывал 19-летний форвард Сергей Микульчик. Две шайбы разделили 15 секунд.

-- Когда-нибудь такие быстрые дубли оформляли?

–- Дайте подумать… Нет :). Конечно, очень круто отличиться в таком матче. Сначала ребята словили «Юность» на пересменке – довели шайбу до меня и мне оставалось просто попасть. А потом уже вышел со своим звеном. Паша Боярчук со Славой Лисичкиным разыграли, выкатили мне – и все :). Мне очень приятно играть с такими партнерами. Слава Лисичкин порой дает втык на правах старшего – это норма. Но парень он хороший. К слову, и в обороне со мной выходят очень сильные защитники – Андрей Коршунов, Сергей Колосов. Как за каменной стеной!

К слову, кто такой Сергей Микульчик? Юный форвард – воспитанник гродненского хоккея. Прошлый сезон провел в «Динамо-Шиннике», где набрал скромные 15 очков в 46 матчах. А сейчас Сергей – лучший бомбардир Кубка Салея. Кстати, пусть фамилия нападающего никого не вводит в заблуждение.

– С Олегом Микульчиком мы не родственники. Просто однофамильцы. Хотя фамилия обязывает – надо самому доказывать, что могу чего-то добиться.

–- Сергей Микульчик – молодец, – дает послематчевую оценку Вячеслав Лисичкин. – Стараемся в меру возможности помогать. Он прогрессирует на глазах, прислушивается к подсказкам. У нас с Микульчиком и Боярчуком неплохо получается. Думаю, все у нас будет хорошо.

***

Две шайбы в первом периоде оглушили «Юность». А в концовке второго периода «Неман» раздавил столичную команду окончательно. За три минуты Копылец, Ушаков и Степанов довели счет до «аргентино-ямайского».

–- Сегодня было не так просто – счет ни о чем не говорит, – уверяет после матча один из главных ветерано «Немана» Вячеслав Лисичкин. – Вязкая, упорная борьба. Мы выполнили установку тренера – играли от обороны, на контратаках. И отличились мы очень вовремя.

-- Вам не кажется, что людей для финала пришло маловато.

–- Обратите внимание: вот в том углу много людей – это наши болельщики. Наш седьмой игрок. Они всегда с нами – везде нас поддерживают. Спасибо им за это.

И все же: 2 тысячи – совсем маленькая публика для столицы. У Павла Боярчука есть свое объяснение.

–- Мне кажется, в Минске и кроме «Юности» есть, куда сходить. Например, на «Динамо». Да и нехоккейных вещей хватает.

Интересно, но во время матча на гродненском секторе болели не только фанаты «Немана», но и болельщики «Динамо», «Гомеля» и жлобинского «Металлурга». Интересно, что заставило сплотиться такую армию против команды Михаила Захарова? В конце встречи гродненские болельщики отблагодарили каждый помогавший город дружным скандированием: «Спасибо, Жлобин! Спасибо, Гомель! «Ди-на-мо!» В это время люди с сектора «Юности уже покидали свои места.

***

Форвард «Юности» Анатолий Протасеня после игры был очень хмур. Собственно, как и его партнеры. Вообще, нападающий «красно-синих» привлекал по нескольким причинам. Во-первых, именно экс-динамовцу тренеры доверили капитанскую нашивку на Кубке Салея. Во-вторых, фамилия на его джерси отчего-то была написана через две «о». В-третьих, в последней встрече группового этапа Анатолий отметился блестящим хет-триком. В финале повторить подобное не удалось.

–- Очень сильно расстроились. На этом турнире мы потратили очень много сил, вышли финал. Естественно, хотели победить и выиграть этот кубок. Я сам, если честно, не ожидал, что так получится. Ни о каком недонастрое речи идти не может – я видел, что парни готовы играть и побеждать. Но если мы будем постоянно допускать такие детские ошибки, то никогда мы побеждать не начнем. Тренеры нас ругают, постоянно при просмотре видео акцентируют наше внимание на этих недочетах, но мы почему-то все пропускаем мимо глаз и ушей. Перед матчем тоже смотрели нарезку – и ничего. Такого быть не должно. Еще ладно, когда играем 0:0 – может, какая-то шайбочка залететь. Но мы делаем на льду такое, что после этого просто нет шансов на что-то хорошее.

-- Это из-за недостатка опыта у некоторых хоккеистов?

–- Да, у нас много молодых. Может, нервничают. Но, ребята, если у вас появился такой шанс, нельзя бояться и показывать свои слабости. Показывай себя лучшего, блин! В Гродно хорошая команда – они спокойно ловили нас на ошибках и победили.

К слову, финальный матч с показателем «0» в составе «Юности» закончили лишь четыре хоккеиста – форварды Протасеня, Лушняк и Семочкин, а также опытный оборонец Баранов. У остальных полезность ушла в минус.

-- Неожиданно было увидеть вас с капитанской нашивкой.

–- Да я сам не ожидал. Доверили тренеры перед первой игрой Кубка.

-- Справляетесь?

–- Вроде да. Хотя какое там! Если бы справился, наверное, первое место заняли бы. Но… Я чувствую свою вину. Если команда проигрывает 0:5 в финале, виноват каждый хоккеист.

-- Не обидно, что в этом году вам толком не дали зарекомендовать себя в «Динамо»?

–- Контракт с «зубрами» был расторгнут из-за моих проблем со здоровьем. Я долго лечился. Предсезонка уже началась, а я только начал вкатываться.

-- Хотите вернуться?

–- Посмотрим, что будет. Сейчас у меня контракт с «Юностью». Вот в финале очень хотел выиграть…

Фото: instagram.com, hcneman.by

Видео: pressball.by

+24
Популярные комментарии
VadimGo
0
Забавно увидеть фотки из моего инстаграма на Трибуне :)
Вадим Кнырко
0
Спасибо, что хоть вы фоткали)
Ответ на комментарий VadimGo
Забавно увидеть фотки из моего инстаграма на Трибуне :)
Tolp
0
на паблике Немана вконтакте фоток как снега в Арктике)))
Ответ на комментарий Вадим Кнырко
Спасибо, что хоть вы фоткали)
Написать комментарий 5 комментариев