«Чичу, я хочу тебя». Как «Минск-Арена» встретила новый сезон

Вадим Кнырко рассказывает о домашней презентации «Динамо».

Уф, как же я скучал по такой арене! Первый же кахаэловский день в Минске оставил отличные впечатления. Матч с «Атлантом» собрал на трибунах больше 14 тысяч зрителей – в последний раз похожие цифры фиксировались в прошлом сентябре. Довольно давно. Минувший хоккейный год был неудачным – часть болельщиков покинула насиженные места. Похоже, сейчас начнется обратное движение.

– Если честно, уже подзабыл, как болели в прошлом году, – говорит после матча Евгений Ногачев. – Но сегодня поддержка была просто великолепная.

Фанаты «зубров» зарядили своих любимцев такой сверхэнергией, что те никак не могли подвести. И не подвели. Ни в эмоциональном плане, ни в результативном.

***

Вечер можно назвать особенным по нескольким причинам. Уже давно не приходилось видеть такое яркое «Звездное небо». Уже давно не был таким эмоциональным Максим Югов. Уже давно «Динамо» не играло при такой шумовой поддержке.

Что касается предматчевого шоу, то здесь остались некоторые вопросы. Уже после игры в сети натолкнулся на ряд негативных отзывов. Например, многим не нравится новый динамовский танцевальный проект «Hot crystals». Вроде скиллы у группы поддержки прокачаны неплохо, но вот эмоции не хватает. Или слаженности. Или опыта. Или всего вместе. Непонятно. Хочется верить, в будущем «кристаллики» затанцуют подрайвовей. Ведь от создания команды до начала сезона прошло всего пару месяцев – перспектива роста имеется.

Новый промо-ролик тоже оставил непонятное послевкусие. Одни пишут, что свежая динамовская презентация – полнейший шлак. Не знаю, как другим, но меня видео улыбнуло. На моей памяти, мульты еще не снимала ни одна команда КХЛ. Да-да, если вы не видели динамовское промо, то сообщаем информацию из первых глаз: ролик мультяшный. Прорисовали почти всю команду и главного тренера. Во всяком случае, Поковича, Калюжного, Мелешко, Мильчакова и Хаугена я узнал. Эти мультяшные хоккеисты поют бодренькую песенку, про «клюшки на лед» и «шайбу вперед». Все круто, но сальто от Хаугена во вратарской форме – это все-таки чересчур. Ну да ладно! За идею и креатив можно смело ставить крепенькую «девятку». Хотя бы разок советую всем посмотреть.

Самый же главный эпик начался на выступлении джаз-оркестра Липницкого. Честь и хвала артистам: они решили петь вживую. Но разобрать из их живого пения ничего не получилось – ни единого слова до уха не долетело. Хотя звук в первый кахаэловский день на арене был отстроен идеально. Если не ошибаюсь, причина банальна: артисты пели на «плюс». В школьных актовых залах такая штука прокатывала. На большой площадке возникли ужасные траблы.

Ну и, наконец, главная часть предматчевого шоу – представление игроков. Процедура практически не отличалась от прежней – хоккеисты объявляли сами себя на видеокубе. У бывалых игроков видеовставка осталась старой, а вот новичков записывали с чистого листа. Болельщики тепло встретили каждого, но особенных оваций удостоились трое: лучший динамовский бомбардир прямо сейчас Джонатан Чичу, капитан Алексей Калюжный и… Александр Китаров. Как бы кто ни относился к белорусскому центрфорварду, в Минске его все-таки любят.

А еще было одно интересное нововведение. Теперь во время матча ведущий хоккейного вечера ходит по трибунам. В рекламной паузе его вылавливает камера и происходит какой-то интерактив с болельщиками. В пятницу, например, арена познакомилась с самым юным болельщиком «Динамо» – семимесячным мальчуганом. Мило.

Еще одна новинка – менее приятная. Теперь лед во время вынужденных рекламных пауз убирают не модельной внешности фигуристки, а парниши. Как-то так…

***

«Динамо» с первых секунд полетело вперед и обрушило на ворота Энгрена шквал атак. Давление на ворота скандинавского голкипера росло с каждой минутой и к седьмому обороту секундной стрелки достигло своего апогея – хозяева получили преимущество в два игрока. Мытищинцы решили сбить атакующий порыв ребят в синих джерси простым способом – дракой. Артур Гаврус попался под руки Михаилу Тюляпкину. Защитник «Атланта» зажал гродненского таланта у борта и принялся волтузить того своими огроменными ручищами.

Артур изначально драться не собирался, но все-таки краги сбросил и продержался против подмосковного гиганта (Тюляпкин на 10 кг тяжелее и на 20 см выше Гавруса) несколько секунд – пока в дело не вмешались судьи.

Первая драка на «Минск-Арене» в новом сезоне

Во втором периоде случилась еще одна бойка. На этот раз россиянин Яшин грубо толкнул на борт «белоруса» Крайчека. Лукаш за словом в карман не полез и попытался дать обидчику сдачи. К сожалению, обидчик был посильнее – обрушил несколько ударов на голову чеха и повалил защитника «Динамо» на лед.

В общем, скучно в этот вечер на трибунах не было. Две драки в первом матче – это круто.  

***

Чичу уже любят в Минске очень сильно. В поддержку Джонатана фанаты готовы раскрасить свои лица и организовать прямо на трибунах красочный флешмоб.

А еще можно услышать вот такое: «Чичу, я хочу тебя». Если бы фразу кричала какая-то отъявленная болельщица «зубров», это мало кого удивило бы. Но выкрикивал-то 25-летний здоровенный детина! Вот такая народная любовь.

Любить Чичу есть за что. Форвард играет, не жалея живота своего. Его бьют нещадно и роняют на лед исправно. За два первых периода шлем с головы Джонатана слетал пару раз.

У обладателя «Морис Ришар Трофи» просто суперруки. Как он контролирует шайбу! Вы только присмотритесь: канадец катится вперед, получает в корпус силовой от противника, проезжает дальше и сохраняет шайбу на крюке. Немыслимо!

Неудивительно, что именно Джонатана признали лучшим игроком в составе «Динамо». Хотя за две минуты до конца индеец допустил грубую ошибку, оставив в напряженный момент свою команду в меньшинстве. Слава Богу, обошлось.

***

Ларс Хауген – еще один герой дня.

Порой норвежец творил в воротах божественные вещи. Например такие.

До 50-й минуты Ларс сохранял свои ворота в неприкосновенности, однако до шатаута не доиграл. Из 31 броска Хауген отразил 29. И заслуженно получил от партнеров по команде звание неофициального лучшего игрока матча. После встречи скандинав расхаживал по раздевалке в забавной шапке динамовских цветов.

– Это наша новая традиция, – объясняет Ларс. – После каждого матча мы будем выбирать лучшего игрока среди нас. Кто выиграет в голосовании, тот будет носить эту шапку до следующего матча :).

Вот такая повинность.

***

Евгений Ногачев – лучший защитник минского «Динамо» на старте сезона. Хотя, вполне вероятно, даже лучший игрок. Уже половина «зубров» залезла в «минус» по показателю полезности, а у Евгения в этой графе красуются гордые «+1». Единственный положительный показатель среди минчан!

В принципе, Ногачев играет незаметно. Он не делает десятка бросков от синей линии за матч. Он не проводит хиты пачками. Защитник действует, как он сам выражается, «от простого». И вправду, не нужно мудрить. В третьем периоде Ногачев несколько раз спокойно чистил зону и удостаивался от трибун похвалы, будто забросил решающую шайбу.

За своим партнером Евгений тоже подчищает исправно. В паре с Ногачевым, к слову, играет уже почти белорус Ник Бэйлен. А за этим резвым парнем чистить приходится многовато – порой Бэйлен улетает в нападение, абсолютно забывая о своих непосредственных обязанностях.

– Думаю, с трибун все заметно. Ник – атакующий защитник. Я же больше играю с оглядкой на свои ворота.

С первого выезда Ногачев приехал со шрамами. В матче с Ригой оборонец получил шайбой в лицо. Отметина после швов чуть выше губы имеется.

– Да все в порядке. За мою карьеру шайба мне, наверное, уже раз третий прилетает. Ничего страшного. Главное – зубы на месте. Только местами немножко поменялись :).

***

Александр Китаров первенствовал в номинации «Милость дня». Дело вот какое. После матча хоккеисты «Динамо» по традиции порадовали несколько десятков болельщиков клубной сувенирной продукцией. Все «зубры» просто выбросили свои подарки на трибуны. Китаров же поступил нетривиально: форвард сборной Беларуси подъехал к кромке льда, подозвал коллегу Артура Жоля из «Прессбола» и попросил передать кепочки людям с ограниченными возможностями, которые болеют за команду с пандуса возле хозяйской раздевалки. В придачу, Александр подарил своим адресатам широченную улыбку. Респект!

И играл нападающий хорошо. Ни одного удаления, много силовой борьбы и черновой работы, большой айс-тайм в меньшинстве. Такого Китарова хочется видеть в каждом матче – улыбчивого и собранного.

Фото в тексте: Tribuna.com/ Юлия Чепа, блог «Запicы хлопца ў шортах»

+20
Популярные комментарии
nikitamoto
+1
Саня Китаров, до сих пор помню "шчасце" М-А от первой шайбы Китарова... самый белоруский динамовец, трудяга.
pack25
+1
Не согласен, что лучший вчера был Чичу... Лингле намного лучше играл, хитовал, держал шайбу, комбинировал...
Ну, а Китаров - это Китаров)) Вчера было такое чувство, что Саша немного боялся... иногда были моменты, когда он мог попробовать клюшкой помешать сопернику, но Саня даже и не думал об этом, такое чувство, что боялся, как бы не удалили за задержку...Ну, и, естественно, его выброс шайбы в конце матча, когда мы были в меньшинстве, дорогого стоит... этим выбросом он не дал сопернику снять вратаря.

Еще по вчерашнему матчу понравилась "молодежь", во главе с Дроздом в роли центра парни порой очень неплохо смотрелись...
Dimon.net
0
...и… Александр Китаров. Как бы кто ни относился к белорусскому центрфорварду, в Минске его все-таки любят.-эт точно)
Написать комментарий 5 комментариев