Колпак для лучших. Как изменилась раздевалка «зубров» за межсезонье

Вадим Кнырко рассказывает, что нового произошло в динамовской раздевалке за время весенне-летних каникул.

Заходишь в раздевалку и в нос сразу шибет резкий запах пота. «Это работа», – как говорит экс-хоккеист сборной Беларуси Александр Гальченюк. Это привычно. Потом видишь Ларса Хаугена. Лучезарный голкипер сидит на своем месте и всем улыбается. Вроде все тоже привычно. Единственное, что на голове норга красуется здоровенный бело-синий колпак.

–- Это наша новая традиция, – поясняет Ларс. – Шапка одевается на лучшего игрока матча прямо в раздевалке. И он обязан ее носить до следующей игры.

Авторы традиции – североамериканские новички «Динамо». Уж действительно: кто, если не они? Белорусы все-таки более сдержанные и консервативные.

***

Послематчевое общение с игроками проходит в том же самом формате, что и раньше. Гости – в микст-зоне, хозяева – в раздевалке.

В воскресенье в чужом миксте было многолюдно. Еще бы – ведь в составе ЦСКА было сразу два белорусских хоккеиста, еще недавно игравшие за «зубров». Однако выловить хотя бы одного оказалось делом не самым легким. Кевин Лаланд сказал, что выйдет через пару минут, когда снимет с себя вратарскую амуницию. А вот Андрей Стась нашел другую причину:

–- Не-не. Не сейчас. У нас собрание.

Командный разбор полетов закончился, но к журналистам Стась так и не вышел. Уже по другой причине: «Не хочется говорить». После переезда в Москву Стась очков пока не набирал. Есть отчего взгрустнуть.

Лаланд же свое обещание сдержал и рассказал, каково ему было возвращаться на «Минск-Арену» и как он освоился в новом коллективе.

Кевин Лаланд: «Минское «Динамо» здорово прибавило по сравнению с прошлым сезоном»

***

Перед тем, как зайти в динамовскую раздевалку, нужно подождать. Сначала главный тренер Любомир Покович дает флеш-интервью в прямом эфире «Беларуси-5». Затем начинается командное собрание – быстрое резюме матча от коучей и руководства. Разумеется, происходит эта беседа за закрытыми дверями. В воскресенье разговор получился немножко затянутым, потому что в раздевалку к хоккеистам заглянули министр спорта Александр Шамко и депутат Вадим Девятовский. О чем говорили? Неизвестно.

Еще один неизменный обитатель подтрибунки – динамовский генменеджер. После командного собрания Владимир Бережков проходит сквозь толпу журналистов.

–- Добрый вечер всем! Всех с победой! Всем спасибо за поддержку! – говорит Владимир Петрович. Да, побед на «Минск-Арене» в этом сезоне гораздо больше, чем поражений, – 5 к 1, если учитывать товарняк со СКА и турнир памяти Салея.

Затем дожидаемся призыва главы динамовской пресс-службы Романа Стронгина.

–- Господа-журналисты, две минуты!–объявляет он оставшееся время до того, как двери раздевалки откроются.

Диктофоны/ микрофоны/ камеры–к бою!

***

В сравнении с предыдущими сезонами практически ничего в «зубрином логове» не поменялось. За исключением исчезнувшей пламенной речи над лавками, которую, видимо, убрали перед чемпионатом мира, да новых лиц. Даже немного скучаешь по Владимиру Денисову, Джеффу Платту и Збынеку Ирглу – это были практически безотказные собеседники. Сейчас приходится знакомится с новыми говорунами. Не хватает беспощадных финнов Нискалы и Каралахти, которые могли оголиться, не стесняясь даже присутствующих дам. В нынешнем «Динамо» собрались более скромные хоккеисты – переодеваются все за закрытыми дверями.

Разумеется, наибольшее внимание уделяется героям прошедшего матча. А какие у нас были герои в домашней серии? Правильно, легионеры. К слову, собеседника сейчас найти гораздо проще, чем в прошлом сезоне. Тогда у «Динамо» не все ладилось и зачастую в раздевалке оставалось несколько человек, из которых общаться готовы были лишь единицы. Сейчас все по-другому – минимум десяток человек ждет. В том числе, капитан и вратарь – все по регламенту КХЛ.

И после первого, и после второго матчей в раздевалке оставались практически одни и те же люди: все легионеры (за исключением Лукаша Крайчека, который и в прошлых сезонах разговаривал крайне редко), капитан Калюжный, Евгений Ногачев да Александр Китаров. В воскресенье к этой компании добавились Евгений Лисовец, Иван Шварны и Илья Шинкевич.

Первым делом все, естественно, бросаются к капитану. У Алексея Калюжного можно получить хороший комментарий, без банальностей, а иногда, если повезет, кэп еще и проедется по проблемам нашего хоккея.

Дальше по популярности идут легионеры. Но тут тоже есть проблемка. Сейчас все варяги англоязычные. В прошлом году можно было без проблем общаться с Ирглом, Суровы или Матерухиным. Сейчас без базовых навыков «инглиша» тяжеловато. К слову, о легионерах. Похоже, языковой барьер дает-таки о себе знать. В раздевалке иностранцы больше общаются между собой, наши ребята – между собой.

Самым же позитивным парнем выглядит Райан Веске. Американец то и дело отпускает какие-то шутки в адрес своих партнеров.

Звание же самого смурного парня в раздевалке достается Мэтту Эллисону. Канадский форвард, несмотря на победы, с грустью в глазах сидит и посматривает по сторонам. С Эллисоном же почему-то никто не разговаривает. Странно, ведь это второй бомбардир команды.

***

Самым главным молчуном продолжает оставаться Сергей Дрозд. В раздевалке его не сыщешь днем с огнем, а вообще поговорить с форвардом не удавалось никому, наверное, на протяжение лет четырех. Хотя нет – году в 2012-м парой слов с «Дроздиком» удалось перекинуться мне. Произошло это в лифте педагогического университета: я ехал на пары, а хоккеист вез на сдачу конспект по философии. Пора побеждать свою застенчивость, Сергей!

Артур Гаврус тоже взял обет молчания. Как это принято называть, на фарт. В новом сезоне у нападающего уже две шайбы – больше, чем за весь прошлый хоккейный год. Теперь форвард боится спугнуть госпожу Фортуну. В принципе, Бог с ним, с общением, лишь бы у хоккеиста игра спорилась. Но настоятельно хотелось бы попросить Артура: в случае дубля или хет-трика на «Минск-Арене» надо уделить время народу.

***

В плане рассадки в раздевалке по сравнению с прошлым сезоном тоже поменялось немногое.  По правую руку от входа сидят защитники и Александр Китаров (нападающий, но оборонительного плана), по левую – в основной массе форварды. Голкиперы занимают крайние места.

Капитана Алексея Калюжного окружают его давний коллега по сборной Беларуси Дмитрий Мелешко и Чарльз Линглет.  После матча с «Атлантом» Чарли получал скорую помощь прямо во время сеанса общения с журналистами.

Дальше – американцы и канадцы, в чью компанию затесался белорус – Артур Гаврус. Молодой нападающий восседает рядом с легендарным по меркам НХЛ Чичу и с почти легендарным по меркам КХЛ Веске.

От друзей с американского континента отсадили лишь Ника Бэйлена. Защитник располагается на противоположной стороне и, похоже, грустит по своим товарищам.

За игроками, спущенными в фарм-клуб, места также зарезервированы. Есть свой бокс у Ильи Казнадея, Андрея Филичкин, Павла Черноока. Кто знает, возможно, неспроста. Кроме этого, имеются заполненные полки, но неиспользуемые. Вот, например, место Алексея Бадуна, который за две недели не провел ни одного матча за «зубров». И, судя по всему, в ближайшее время уже и не проведет.

***

Динамовские старожилы отмечают, что в этом сезоне атмосфера в раздевалке изменилась – стало больше позитива по сравнению с предыдущим провальным годом.
Нынче из раздевалки белорусской команды все чаще доносятся аплодисменты после матчей, играет какая-то попсовая музыка, появились новые традиции.

В воскресенье Ларс Хауген прогуливался по раздевалке в обычной клубной кепке.

-- Ларс, ты как?

–- Знаешь, устал немного. Но завтра день для релакса.

-- Твоя шляпа у Ивана Шварны.

–- Да. У него был дебют в «Динамо». Разумеется, вливаться в коллектив в ходе сезона гораздо сложнее, чем стартовать с самого начала. У Ивана вроде нормально получилось. Естественно, я проголосовал за него и передал шляпу ему. Пусть теперь ходит в ней до четверга.

И такое бывает: один матч – и уже лучший. В любом случае, брать интервью у человека с почти шутовским колпаком на голове – это очень прикольно. И что-то подсказывает: это не последняя нотка позитива в динамовской раздевалке на сезон.

Фото: Tribuna.com/ Юлия Чепа, hcdinamo.by, instagram.com  

+37
Популярные комментарии
Вадим Кнырко
+3
О фамилиях можно разговаривать сколько угодно. Веске-Весси, Линглет-Лингле, Шварны-Шварни. У нас на сайте в теге фамилии прописаны по первому варианту, поэтому и в тексте их пишем так.
Ответ на комментарий sidik
Вадим, вы вообще в курсе, что Лингле французский канадец? И она сам в свое первое пришествие в Динамо говорил, что правильно его имя произносится как Шарль Лингле и никак иначе. Будьте так любезны не коверкать его, произнося на американский манер.
chernyi
+3
дерзкие ныне пошли комментаторы) "будьте так любезны..."
Ответ на комментарий Вадим Кнырко
О фамилиях можно разговаривать сколько угодно. Веске-Весси, Линглет-Лингле, Шварны-Шварни. У нас на сайте в теге фамилии прописаны по первому варианту, поэтому и в тексте их пишем так.
nikitamoto
+3
Надолго ли позитив поселился в раздевалке, хочется верить надолго! А вообще давайте уж вью с Саней Китаровым, по поводу и без повода почти в каждом комменте после игры Динамо красной строкой проходит этот игрок, а как мы ждем очередную шайбу Китарова! Как у него дела, что нового за пределами площадки?
Написать комментарий 7 комментариев