Легионеры минского «Динамо»-2013/14. Где они сейчас

Капитан «Гренобля», пятое возвращение в «Дуклу», победитель Кубка Колдера и многое другое. Tribuna.com вспоминает тех, за кого еще год назад переживала «Минск-Арена».

Рихард Линтнер (защитник)

Сезон-2014/15: «Дукла» (Словакия)

Статистика: 5 матчей, 3 (1+2) очка, 8 минут штрафа, -1

Словацкий защитник присоединился к «Динамо» уже после середины предыдущего сезона. По окончании хоккейного года «зубры» отпустили ветерана восвояси. Рихард поехал по уже давно знакомому маршруту – в Тренчин. В родную «Дуклу» Линтнер возвращается в пятый раз за карьеру (в третий – после Минска). Пока начало сезона у 36-летнего оборонцы складывается не очень хорошо. Если в плане личной статистики все достаточно приемлемо, то сама команда идет с пробуксовками. На данный момент «Дукла» вне зоны плей-офф.

Эрик Шуинар (нападающий)

Сезон-2014/15: «Гренобль» (Франция)

Статистика: 2 матча, 1 (1+0) очко, 2 минуты штрафа, 0

Подписание Эрика Шуинара многие признали главной трансферной ошибкой экс-спортдира Олега Иванова. В Минске за 8 матчей канадский центрфорвард не запомнился ничем полезным – лишь удаления и ошибки в обороне. Прошлый сезон Эрик заканчивал в норвежской «Валеренге». Стоит отметить, Шуинар стал одним из лидеров команды и вышел на статистику «очко за матч» – 23 (8+15) балла в 20 встречах.

Летом канадец сменил Норвегию на Францию. Сейчас Эрик выступает за французский «Гренобль». Более того, 34-летнему канадцу доверена капитанская нашивка.

Збынек Иргл (нападающий)

Сезон-2014/15: «Тршинец» (Чехия)

Статистика: 6 матчей, 9 (5+4) очков, 2 минуты штрафа, +5

Весной Збынька громко заявлял, что в «Динамо» его больше не будет. Летом чешский форвард не смог найти приемлемых вариантов трудоустройства в КХЛ. По словам Владимира Бережкова, Иргл попросился обратно в «Динамо», но у «зубров» к тому моменту была «полна коробочка».

Карта памяти. Збынек Иргл в минском «Динамо»

В итоге Збынек вернулся в чешский чемпионат, в котором не выступал уже восемь лет. Начало получилось крутое: сейчас Иргл – второй бомбардир лиги и уступает только легендарному Мартину Ручински. Команда «Оцеларжи Тршинец», за которую выступает Збынек, идет второй в чешской экстралиге. Кроме этого, дружина выступает в Лиге Чемпионов. Там у нападающего 5 (2+3) очков в 4 матчах. В общем, если все будет так продолжаться, то за возвращением Иргла в КХЛ дело не встанет.

Ярослав Кристек (нападающий)

Сезон-2014/15: «Жилина» (Словакия)

Статистика: 6 матчей, 4 (1+3) очка, 2 минуты штрафа, +1

Кристек сыграл за минское «Динамо» совсем чуть-чуть. Большую часть прошлого сезона хоккеист провел в  «Немане» и выиграл с Гродно второе «золото» белорусской экстралиги. Летом форвард вернулся поближе к дому и подписал контракт со словацкой «Жилиной». Яро отлично проявил себя в предсезонке и завоевал место в топ-6 своей новой команды. В 6 матчах регулярного чемпионата на счету Кристека 4 очка. Правда, сама «Жилина» идет по турнирной дистанции неуверенно и едва цепляется за зону плей-офф.

Джейкоб Микфликер (нападающий)

Сезон-2014/15: «Линчепинг» (Швеция)

Статистика: 6 матчей, 5 (3+2) очков, 0 минут штрафа, 0

Микфликер за минское «Динамо» забросил 3 шайбы в 11 матчах. Через месяц после начала регулярного чемипоната канадец покинул столицу Беларуси и отправился туда, где у него лучше всего получалось в Европе – в Швейцарию. В «Лугано» Джейкоб доказал, что забрасывать и отдавать не разучился – 28 (16+12) очков в 35 матчах.

Летом канадский нападающий переехал в Швецию. В «Линчепинге» у «Фликера» все хорошо – в чемпионате и Лиге Чемпионов Джейк провел 11 встреч, в которых набрал 10 (4+6) очков. Правда, команда сейчас идет лишь на десятом месте – две победы в шести встречах.

Александр Матерухин (нападающий)

Сезон-2014/15: «Шахтер» (Беларусь)

Статистика: 6 матчей, 5 (3+2) очков, 29 минут штрафа, +3

Александру Матерухину снова не везет в КХЛ. Весной форвард решил вернуться домой и принял предложение «Донбасса». В мае донецкой команды не стало. Другие кахаэловские команды контракт украинскому снайперу не предложили. В итоге, Матерухин прошел предсезонку в Могилеве и снова подписался с минским «Динамо». На этот раз Александр по условиям контракта начинает год в фарм-клубе – солигорском «Шахтере». Пока Минск в услугах легионера не нуждается.

«Ополченцы? Террористы? Непонятно, кто это». Александр Матерухин – об Украине и поисках новой команды

В Солигорске Матерухин подтверждает свой уровень – играет на классе. В Кубке Салея украинец отметился четырьмя шайбами. В регулярном чемпионате – 5 очков в 6 матчах. Единственное, что омрачило старт сезона – дисциплинарный штраф в игре с «Юностью».

Томаш Суровы (нападающий)

Сезон-2014/15: «Слован» (Словакия, КХЛ)

Статистика: 9 матчей, 2 (1+1) очка, 4 минуты штрафа, -4

Суровы решил вернуться домой – в братиславский «Слован». Играет Томаш много – не меньше 15 минут за матч. Однако похвастаться высокой результативностью не может. За 9 матчей словак забросил всего одну шайбу – в игре с «Автомобилистом». После этого наступила шестиматчевая безголевая засуха. Возможно, именно бомбардирских свершений Томаша и не хватает «Словану», чтобы попасть в зону плей-офф – пока подопечные Матикайнена занимают 9-е место в Западной конференции.

«Удивило, что «Динамо» решило так расстаться». Томаш Суровы – о разрыве контракта с «зубрами»

Дерек Мич (защитник)

Сезон-2014/15: «Техас Старз» (АХЛ)

Как только Дерек Мич не получал от болельщиков на старте прошлого сезона! Его называли никакущим защитником, косяком, «привозом». Сам же Дерек просил у болельщиков и руководства терпения, мол, ему нужно время, чтобы привыкнуть к европейским площадкам. За минское «Динамо» Дерек провел 23 матча, в которых отметился 5 (0+5) очками и показателем полезности -5. История Мича и «зубров» закончилась разрывом контракта по обоюдному согласию. Более того, появились сведения, что у североамериканца обнаружились проблемы с сердцем.

Впрочем, уже через два месяца Мич снова играл в хоккей на самом высоком уровне – подписал контракт со «звездами» из Техаса (АХЛ). Дереку удалось стать лидером защиты своей новой команды. «Техас» вышел в плей-офф, дошел до финала и в пяти матчах одолел «Сент-Джонс». Сам Мич принял участие в каждой из 21 встреч нокаут-раунда и набрал 11 (3+8) очков в решающих играх сезона. Всего в 57 матчах за «Старз» защитник набил в статистику 28 (5+23) очков, 30 минут штрафа и показатель полезности «+16». Кстати, это первый Кубок Колдера в карьере Дерека. И, похоже, защитник готов пойти со своей командой за вторым.

Фото: блог «Hockey is life», sport.sk, afroberg.se, molliekphotography.com, hcslovan.sk, facebook.com, pluska.sk

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+43
Популярные комментарии
ШТИРЛИЦ
+4
Бородатого Мича не узнал...
Правдаздесь
+2
Вот бы хоть раз увидеть бородатых динамовцев
Dimon.net
0
Збыня Збыня(((
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+