На вырост и впору. Почему Артур Гаврус достоин большего

Вадим Кнырко убежден, что талантливый форвард созрел для игры в топ-звене.

В июньском интервью «Трибуне» Артур Гаврус рассказал много всего интересного. В том числе, и про свой первый кахаэловский сезон.

– Не знаю, может, меня сглазили, хотя я в это никогда не верил. В завершившемся сезоне у меня все шло через заднее место. Буду верить, что черная полоса скоро закончится.

«В сезоне все шло через заднее место». Артур Гаврус – о себе, «Динамо» и сборной

Действительно, дебютный год в КХЛ у молодого форварда получился, мягко говоря, не очень. Хотя поначалу все было в порядке – Артур неплохо проявил себя в предсезонных матчах, начал год в топ-6, быстро забросил первую шайбу в сильнейшей лиге Европы.

А вот потом все реально пошло через заднее место. Сначала Гаврус потерял место в лидерских сочетаниях, а после получил нелепую травму колена–чтобы залечить ее, понадобился месяц. Но даже когда здоровье удалось поправить, тренеры не поднимали молодого игока выше третьего звена. В итоге, за первый динамовский год Артур набрал 4 (1+3) очка в 30 матчах – ужасающая статистика для игрока атаки.

–- Жизнь – это зебра, – философствовал хоккеист летом. – Посмотрим: может, уже в следующем сезоне у меня будет нескончаемая белая полоса.

Сейчас у Гавруса если не белая, то уж точно светленькая полоска. И заметно, что игрок способен действовать лучше, но реализовать свой потенциал полностью не может. По независящим от себя причинам.

Почти всю предсезонку Артур провел во втором звене – с Полом Щехурой в центре и Джонатаном Чичу на противоположном фланге. Интернациональная тройка достигла отличного взаимопонимания. Особенно это касалось Гавруса и Щехуры. Складывалось чувство, что белорус и канадец работают в одном измерении, на одной скорости. Чичу за более молодыми партнерами не всегда поспевал, но и не портил общей картины. Итог: Гаврус с 6 (3+3) очками – третий бомбардир «Динамо» в летних матчах. Выше показатели оказались только у Веске и Линглета.

С началом регулярного сезона динамовская жизнь форварда круто перевернулась. А именно изменился его статус в команде: из ударного звена нападающий переместился в четвертую тройку бегунков. Причиной тому стало возвращение в состав главного ветерана «зубров» Алексея Калюжного. Все лето кэп восстанавливался после операции и без раскачки получил место рядом со Щехурой и Чичу.

Игровое время у Гавруса тоже упало прилично – примерно с 17 минут в августе до 11-12 в среднем за матч осенью.  В четвертом звене особо не набегаешь. И хорошо еще, что Покович доверяет талантливому белорусу в большинстве: Гаврус выходит на лед во второй спецбригаде с Калюжным, Щехурой и Чичу. К слову, в большинстве Артур и забросил все свои четыре шайбы. Последняя случилась в понедельничной встрече с рижским «Динамо». Между прочим, победная.

«Динамо» продолжает оставаться самой грозной командой лиги в большинстве. 20 из 33 шайб «зубры» забросили, когда имели численное преимущество. Таким образом, приходишь к незатейливому выводу: легионеры в большинстве и легионеры в равных составах – разные люди. Более того, если внимательно наблюдать за игрой полевых игроков, можно заметить, что условные Гаврус, Дрозд и Павлович ничуть не хуже условных Веске, Линглета и Щехуры.

Непонятной остается одна вещь: неужели главный тренер «Динамо» Любомир Покович собирается весь сезон отыграть в два звена, в шесть человек в нападении? За первый месяц наш топ-6 уже здорово поднаелся. Легионеры и Калюжный едва ли вытянут полугодовой марафон с двадцатиминутным айс-таймом ежематчево. Необходима какая-то ротация. Один вариант: дать больше игрового времени четвертому звену – молодым парням, у которых сил вагон. Второй вариант: разбавить топ-6 кем-то из белорусов. Более достойной кандидатуры, чем Гаврус, пока в «Динамо» нет. Только вот где использовать форварда в таком случае?

Возможно, стоит дать передышку капитану. За 12 матчей на счету Алексея Калюжного 6 передач и ни одной шайбы. Форварду уже 37, он в неплохой физической форме, но периодические перерывы ему не помешают.

Еще один гипотетический выход – дать отдых Джонатану Чичу. Канадская суперзвезда продолжает оставаться лучшим бомбардиром «Динамо» и исправно набирает очки. Правда, результативные залпы стали гораздо более редкими, чем в начале регулярки. Да и заброшенной шайбой Чичу в последний раз отмечался в Череповце – почти две недели назад. И вроде индеец продолжает играть так же, как и раньше – отлично контролирует шайбу, открывается на пятаке, бросает, как только видит перед собой открытую рамку. Только вот что-то сломалось – на удачу залетать перестало. А Гаврус, похоже, и с госпожой Фортуной договорился.

Но, учитывая консерватизм Любомира Поковича, вряд ли стоит надеяться на выведение обладателя «Морис Ришар» из состава. В таком случае, имеется еще один вариант: перевод Чичу в первую тройку и «стояночка» для Эллисона. Никаких претензий к Мэтту нет, но именно с ним в этом сезоне уже несколько раз менялся местами Джонатан. Да и в большинстве Чичу действует впереди именно с Веске и Линглетом – Эллисон при этом опускается на синюю линию.

Гаврус же со своими четырьмя шайбами стоит на одной ступеньке с Мэттом, отстает на один точный выстрел от Линглета и Щехуры, на два – от Чичу. У Веске на одну шайбу меньше. И это при значительно меньшем айс-тайме у белоруса. Чем не основание для повышения? Никакой искусственности в этой процедуре нет – прогресс белоруса налицо. Почему бы не снять с игры какого-нибудь канадца и предоставить время своему, если он сейчас реально не хуже? Тренерскому штабу стоит призадуматься: вроде, неплохая педагогическая мера. Зачем брали североамериканцев? Для создания конкуренции. Так почему бы не создать легионерам конкуренцию, чтобы они не чувствовали себя какими-то священными «зубрами». Гаврус для этой миссии вполне подходит. Не получится? Окей, нет проблем – пусть играют сильнейшие. Если же Артур заиграет с лучшими, то зачем препятствовать. Тем более своему. Ведь для этого «Динамо» и работает.

Гаврус созрел для игры в высоких звеньях и отлично чувствует себя на льду рядом с более именитыми и опытными партнерами. Артур  – амбициозный парень. Причем амбиции свои хоккеист подкрепляет действиями. Сейчас они уже не такие авантюрные, как в прошлом году. Гаврус всегда играет с поднятой головой, не боится идти на обострение, бросает по воротам при первой возможности. И, наверное, лучший снайпер среди белорусских игроков заслужил поднятия уже в ближайших матчах. Бояться не нужно. Не исключено, что получится очень даже хорошо. И от этой манипуляции могут выиграть все. И «Динамо», и сам хоккеист, и весь белорусский хоккей. Да и динамовский генменеджер Владимир Бережков ждет, что Гаврус за этот год дорастет до уровня прошлогоднего Стася. В четвертом звене это сделать будет крайне сложно.

Фото: Tribuna.com/ Юлия Чепа

+41
Популярные комментарии
pack25
+5
"Почему бы не снять с игры какого-нибудь канадца и предоставить время своему, если он сейчас реально не хуже?"
А почему бы не снять с игры какого-нибудь Калюжного? На данный момент он похуже канадцев в некоторых аспектах выглядит... слишком медленно все делает... Иногда поражаешься, когда в большинстве Леша стоит секунд 10-20 и думает кому отдать... То же самое и его потери при выходе из зоны... Вчера вот тоже обрезка знатная возле борта в 3-м периоде получилась...
Вообще, если уж затевать перестановки, то, на мой взгляд, Гаврус в первое звено к Щехуре, Калюжного можно отправить поцентрить в третье к Мелешко и Кулакову, а Китарова либо в четвертое, либо на лавку...

Артур вырос в хоккейном плане, согласен с автором, правда, вот бы еще реализацию ему подтянуть))
pack25
+4
Просто с передвижением Леши в третье звено, мне кажется, и третья тройка начнет играть неплохо... Мелешко и Кулаков видно, что стараются, но поддержки от центра им не хватает... а Саня... ну это Саня))
Ответ на комментарий Вадим Кнырко
Интересный вариант. Про Калюжного я написал, кстати, что передышку было бы неплохо давать.
А про реализацию: Артур, похоже, сам очень недоволен, когда каркасы расстреливает. Это у него и в прошлом сезоне было, и в этом. Ну, ничего. Может, сейчас пойдет :)
Вадим Кнырко
+4
Тут тоже есть момент: капитан почти год не играл в центре. Начинал-то он в "Динамо" как раз-таки в качестве центрфорварда, но потом нашелся спрогрессировавший Стась и Матерый. С того момента (в том числе и в сборной) Калюжный играл фланга.
Но, думаю, руки-то и голова помнят - проблемы если и возникнут, то ненадолго.
Ответ на комментарий pack25
Просто с передвижением Леши в третье звено, мне кажется, и третья тройка начнет играть неплохо... Мелешко и Кулаков видно, что стараются, но поддержки от центра им не хватает... а Саня... ну это Саня))
Написать комментарий 29 комментариев