Бегом вниз. История падения Андрея Костицына

Вадим Кнырко рассказывает, как один из лучших белорусских хоккеистов докатился до драфта отказов КХЛ.

Андрей Костицын на драфте отказов. В принципе, поворот ожидаемый. В последнее время все к этому шло. Хотя еще пару сезонов назад такие мысли показались бы чем-то фантастическим. Вообще, на исходе «нулевых» не раз проскальзывали такие высказывания, мол, «есть у нас в НХЛ Грабовский и Костицыны и так втроем они и будут играть еще долго-долго». Сегодня в НХЛ у нас всего один человек.

«Старший Брат» ретировался первым – перед локаутом-2012. Просто решил не ждать заокеанской забастовки и подписался с «Трактором». Несмотря на то, что вроде был интерес со стороны не последних энхаэловских клубов – «Питтсбурга» и «Рейнджерс». Но Костицын с агентом выбрали вариант попроще и поденежнее – челябинский «Трактор».

А за 9 месяцев до России случился другой любопытный эпизод – «АК-46» сменил команду в НХЛ. После 7 лет в Монреале Костицын-старший переехал в «Нэшвилл» – к младшему брату. На самом деле, руководство «Предаторз» достаточно сильно рисковало.  В «Канадиенс» Андрей Костицын уже давно не показывал себя лучшего – играл по инерции в третьем звене и в топ-6 появлялся лишь периодически. Барри Тротц (тогда еще тренер «хищников») понадеялся, что игра братской связки заблистает новыми красками. Правда, получалось это лишь периодически.

По итогу в «Нэшвилле» у Костицына-старшего получилось неплохо в плане статистики – 16 (7+9) очков в 27 матчах. Но ключевой эпизод случился уже в плей-офф – во время четвертьфинальной серии с «Финиксом» из-за океана прилетела новость, что Андрей и его партнер по команде Александр Радулов отчислены из команды за нарушение режима. Причем сдал хоккеистов спортивный журналист, заметивший их в позднее время в ресторане. Тротц церемониться не стал. Чуть позже белорус и россиянин все-таки вернулись в состав, но «Нэшвиллу» это не шибко помогло – «Финикс» выиграл серию со счетом 4:1. Радулов вернулся в КХЛ, а осенью за бомбардиром переехал и наш лидер.

Переезд в Россию стал началом регресса. Но даже при этом у Костицына были периодические всплески. И вообще: начиналось в Челябинске все отлично. Форвард исправно набирал очки, быстро влюбил в себя болельщиков. Но потом пошли провалы – ненужные удаления в чужой зоне, дисциплинарки, безрезультативные серии, растягивавшиеся на 8 матчей. Тогдашний главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов с подопечным в игрушки не играл – периодически Костицына отправляли в нижние звенья, иногда снимали в ходе матча с игры, реже – вообще не вносили в заявку.

В феврале-2013 случился самый громкий скандал в российской карьере Костицына. Сборная Беларуси готовилась к олимпийской квалификации в Дании. Андрей должен был стать ключевым игроком той команды. Но в первый же день тренинг-кэмпа белорусское медиапространство было взорвано – Костицын-старший отчислен из национальной сборной. Причина: опоздание на сбор. Главный тренер Андрей Скабелка пошел на огромный риск перед ответственным турниром, убрав из команды лидера (второй Костицын и Грабовский уже уехали в НХЛ – доигрывать сокращенный сезон). Ассистент Скабелки Александр Андриевский до сих пор считает, что меры были приняты правильные. Мнение же других специалистов по этому вопросу разделилось. Например, нынешний главком сборной Владимир Крикунов говорил, что рубить с плеча было нельзя. В итоге, без Костицына путевка на Олимпиаду прошла мимо нас и уехала в Словению.

Завершение сезона у нападающего тоже получилось очень неровным. Опять же в некоторых матчах Белоусов предпочитал обходиться без белоруса. Тем не менее, периодически Костицын делал такое, после чего заслуживал звание «почетного гражданина Челябинска». Достаточно вспомнить седьмой матч полуфинальной серии с «Ак Барсом» на «Татнефть-Арене». Именно Андрей вывел «Трактор» в первый финал Кубка Гагарина и обеспечил клубу серебряные награды.

Костицын остался в Челябинске еще на год. Что было в прошлом сезоне? Все то же самое. Суперские матчи сменялись блеклыми сериями. Но даже при этом Костицын с 31 (13+18) очком умудрился стать вторым бомбардиром команды после Петри Контиолы. У финна было на 6 баллов больше и это позволило ему уехать в НХЛ. Костицына же, судя по всему, за океаном уже не ждут.

Кстати, концовка прошлого сезона вновь-таки получилась ужасающей. «Трактор» не вышел в плей-офф и боролся за Кубок надежды. Во второстепенном турнире «Брат-1» засветился лишь однажды. После этого Белоусов решил обходиться без белоруса.

Перед домашним чемпионатом мира у Костицына наверняка было не лучшее расположение духа – «Трактор» отказался от его услуг. Усугубило положение повреждение, полученное в одном из товарняков. Тем не менее, травма не мешала Костицыну светиться в клубах и инстаграмных лентах. К слову, Глена Хэнлона подобная соцактивность своего хоккеиста не особо беспокоила. Как минимум на словах.

Андрей Костицын приступил к усиленным тренировкам

На чемпионате мира Андрей не набрал ни одного очка, хотя играл много и достаточно активно. А вот ненужный дисциплинарный штраф в карму вновь записал – в дебютной игре с американцами.

После ЧМ клуб Костицыну все-таки не пришлось менять: разрешилась эпопея со статусом белорусов в КХЛ и Андрея оставили в Челябинске. Как отмечали руководители «Трактора», сам хоккеист очень хотел сохранить свое место в команде. Сохранил. Но ненадолго. Терпения челябинских боссов хватило на месяц регулярки. 13 матчей, 4 (2+2) очка, 8 минут штрафа и показатель полезности -12 – совсем не то, чего ждут от игрока топ-звена  в таких клубах.

Костицын выставлен на драфт отказов. Если в ближайшее время хоккеиста никто не подберет, он окажется в вэхаэловском «Челмете». Любопытно, что в прошлом году минское «Динамо» в Бобруйске играло «товарняк» с челябинским «фармом» и победило 6:0.

Что же касается кахаэловских команд, то пока не видится особых вариантов, кому Костицын может пригодиться? Большинство клубов просто-напросто не потянут контракт белоруса. В том числе, и минское «Динамо». Толстосумы же будут долго думать: а надо ли игрок с ТАКИМИ запросами и такой статистикой.

Андрея Костицына очень жаль. Обидно, когда на человека возлагаются огромные надежды, а он всего-то за три года падает из сильнейшей лиги мира в драфт отказов КХЛ. И вдвойне обидно, что виноват в этом, похоже, сам Андрей.

Хоккейная депрессия. Чем похожи карьеры братьев Костицыных и Ронни О’Салливана

+19

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Андрей--1975
+9
Не поднимется. Никто не выберет на драфте отказов. Пару игр в ВХЛ. Разрыв контракта. Подписание контракта с какими-нибудь Сочами за треть тракторовских денег до конца сезона. Опять провал. На следующий год никто не подпишет, может только сердобольное Динамо с подачи Крикунова (и то если заставят). Через год ОЧБ или пенсия.
Валерий Гродно
+6
В итоге, без Костицына путевка на Олимпиаду прошла мимо нас и уехала в Словению........не факт что с ним она бы была у нас
lione_imortal
+4
Да вы на его морду посмотрите. Это же алкаш спитый... Какой хоккей....
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+