Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Крестовый реформатор. Все, что нужно знать о Шоне Симпсоне

Крестовый реформатор. Все, что нужно знать о Шоне Симпсоне

Хилая игровая карьера, множество неожиданных успехов, неудача в КХЛ и неумение работать под давлением. Блог «Магистр» рассказывает самое важное о канадском кандидате на пост главного тренера сборной Беларуси.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
28 ноября 2014, 17:56
9
Крестовый реформатор. Все, что нужно знать о Шоне Симпсоне

Хилая игровая карьера, множество неожиданных успехов, неудача в КХЛ и неумение работать под давлением. Блог «Магистр» рассказывает самое важное о канадском кандидате на пост главного тренера сборной Беларуси.

Почти не выступал на высоком уровне

Симпсон родился в британском Эссексе, но азы хоккея постигал в Канаде. Там же начал и профессиональную карьеру. Четыре сезона в лиге Квебека, еще год в лиге Онтарио, выступление за молодежную сборную на чемпионате мира, приз за благородство и добропорядочность на льду все в той же лиге Онтарио. В 1980-м форварда под общим 141-м местом задрафтовали «ястребы» из Чикаго. В общем, начиналось все достаточно весело и хорошо.

Однако потом что-то пошло не так. На два сезона Симпсон завис в АХЛ, а после уехал в Европу. Причем играл канадец в не самых хоккейных странах – Нидерландах, Швейцарии и совсем немножко Италии. В голландских командах у Шона получалось сверхрезультативно – в каждом сезоне хоккеист набирал не менее 100 очков за сезон. В 1989-м Симпсон выиграл свой первый и последний титул в качестве хоккеиста – «золото» чемпионата Голландии с «Роттердамом».

В 1992-м в возрасте 32 лет завершил карьеру в Швейцарии. Там же начал тренерствовать.

Выиграл первый тренерский титул в дебютный год работы

Начинал Симпсон ассистентом в «Цуге», где помогал сначала Бьорну Киндингу, а затем Джиму Колеффу. В 1997-м боссы клуба вручили команду в руки Шону. И не пожалели. С первой же попытки канадский специалист привел «Цуг» к чемпионству в NLA. Причем в распоряжении Симпсона не было россыпи звезд. Тем не менее, в конце сезона кубок вручили именно «Цугу». В первый и последний раз в истории клуба.

В 1999-м тренер поменял обстановку и принял немецкий «Мюнхен Бэронс». И что вы думаете? Симпсон снова привел андердогов к чемпионству. Опять же к первому и единственному в истории мюнхенского хоккея.

Уже работал в Беларуси

Симпсон хорошо знаком белорусским любителям хоккея. Шон помогал Глену Хэнлону на рижском «мире»-2006 – лучшем первенстве в суверенной истории Беларуси. В сезоне-2006/07 специалист вместе с Владимиром Цыплаковым и Эдуардом Занковцом ассистировал Курту Фрэйзеру. Для Симпсона это были первые шаги в качестве тренера национальной команды, если не брать в расчет предводительство в канадской сборной на Кубках Шпенглера.

На чемпионате мира-2007 белорусы заняли 11-е место и не попали в плей-офф. Тем не менее, команда запомнилась красивым атакующим хоккеем. На том турнире наши выиграли лишь в одном матче – у австрийцев (5:2). В остальных пяти были поражения, однако откровенных провалов, проигрышей заведомо слабейшим конкурентам не было: Чехия (2:8), США (1:5), Канада (3:6), Словакия (3:4), Германия (5:6). В следующем сезоне у Фрэйзера ассистентом стал сам Хэнлон. Симпсон покинул Беларусь.

Выигрывал Лигу чемпионов

В 2009-м Симпсон добился главной победы на клубном уровне. Руководимый канадцем «Цюрих Лайонс» дошел до финала Лиги чемпионов, где встречался с именитым «Металлургом» из Магнитогорска. Каково же было удивление, когда фаворит из России и действующий обладатель кубка оказался повержен. И не просто повержен, а нещадно бит. В Магнитогорске команды разошлись миром, а вот в Швейцарии россиян настигла «львиная» кара – 0:5.

Через год «Цюрих» выиграл еще один престижный титул – Кубок Виктории, оспариваемый лучшей европейской командой и одним из клубов НХЛ. Швейцарцы оказались сильнее «Чикаго Блэкхоукс». Тэйвс, Кейн, Шарп и компания не совладали с не самым сильным по фамилиям клубом из Европы. «Победа в Лиге чемпионов для нас важнее, чем Кубке Виктории», – сказал Симпсон после того успеха.

Кстати, интересный момент: несмотря на успехи на международной арене, в чемпионате Швейцарии «Цюрих» под руководством Шона выступал неудачно. Дважды подряд «львы» оступались в четвертьфинале и до медалей не добирались. 

Провел реформацию в сборной

В 2010-м году в швейцарской сборной закончилась эра Ральфа Крюгера. Канадско-немецкий тренер руководил альпийцами 12 лет. Все было достаточно ровно, но без всплесков. Швейцарцы зависли примерно в районе 8-10 места в мировом ранжире и никак не могли забраться повыше. И главное: болельщикам перестала нравится игра, показываемая сборной. Под руководством Крюгера команда почти всегда действовала вторым номером, прагматично и академично. Последний турнир с Ральфом во главе – Олимпиада в Ванкувере. Тогда швейцарцы со скрипом вышли в четвертьфинал, в буллитной разборке оставив с носом белорусов. На этом и остановились.

На майский чемпионат мира швейцарцев повез новый тренер – Шон Симпсон. Результат не заставил себя долго ждать – пятое место. Шон сразу же улучшил результат предшественника.

Игра швейцарцев также преобразилась до неузнаваемости. Сборная стала играть в давление, по-североамерикански, с огоньком. То, чего так долго ждали в стране сыров и часов. За четыре года работы в сборной Швейцарии Симпсон практически всегда использовал этот стиль. Изредка сборная играла в откат – с заведомо более сильными командами.

Также в сборной начали применять некоторые любопытные практики. Например, ни один хоккеист при Симпсоне не играл за сборную больше двух раз в ходе сезона, что позволяло просмотреть большое количество кандидатов. Или такое: один турнир в году швейцарцы играли составом из ребят, чей возраст не превышает 25 лет. Параллельно с работой в национальной команде Симпсон являлся либо консультантом, либо генменеджером в молодежной сборной. В таких условиях прогресс был неизбежен и пару лет спустя в альпийскую страну пришел один из самых славных успехов в истории.

Привел Швейцарию к финалу ЧМ

ЧМ-2013 в Швеции и Финляндии навсегда останется в памяти каждого швейцарца. Национальная сборная по хоккею впервые за 78 лет добралась до финала и взяла серебряные медали во второй раз в истории. Выше Швейцария не была ни разу.

На групповом этапе подопечные Симпсона катком прошлись по соперникам – 7 матчей, 7 побед, разница шайб 29-10. Перед швейцарцами преклонили колено все фавориты – шведы, чехи, канадцы (в серии буллитов). Белорусы в последнем туре тоже не совладали с сюрпризом тех соревнований – 1:4.

На достигнутом Шон и компания не остановились. В четвертьфинале швейцарцы аккуратно опрокинули чехов (2:1), а в матче за выход в финал – американцев (3:0), которые только что забросили восемь шайб самим россиянам.

Швейцарскую машину остановили лишь хозяева турнира – 5:1 в финале. Но о «серебре» «сырников» говорили, похоже, больше, чем о «золоте» «Тре Крунур».

Не умеет работать под давлением

После такого ошеломительного успеха на Олимпиаду в Сочи альпийская сборная ехала если не в качестве фаворита, то уж точно одним из претендентов на медали. Однако на российском юге зрители увидели совсем не тех швейцарцев. Команда Симпсона вышла в плей-офф, но там сразу же оступилась – в игре со сверхмотивированной сборной Латвии.

Последний турнир под руководством Шона – чемпионат мира в Минске. Швейцарцы приехали защищать свое «серебро», но в итоге едва не покинули элиту мирового хоккея. Альпийцы вспомнили, что можно побеждать слишком поздно – когда все шансы на выход в четвертьфинал были уже потеряны. Победы над немцами, казахами и латвийцами позволили лишь взобраться на итоговое 10-е место.

Все это прямым образом говорит, что Шон не умеет работать под высоким давлением – когда от его команды ждут сверхсвершений. Примеры в сборной – это только лишь малая часть. То же самое было в «Цуге»: чемпионство в первый год работы и ни одного финала за следующие семь попыток. Точно такая же ситуация случилась в «Мюнхене»: с ходу чемпионство и затухание результатов в дальнейшем. В «Гамбурге» от Симпсона и его команды тоже ждали гораздо большего, нежели восьмое место в регулярке и поражение в четвертьфинальной серии. Про неудачи «Цюриха» на внутренней арене мы уже вспоминали выше. В КХЛ тоже, мягко говоря, получилось неудачно.

Вывод: если Симпсон подпишется с белорусами, первое, что нужно будет сделать нашей хоккейной власти, дать Шону полный карт-бланш и не требовать сиюминутной суперотдачи.

Не преуспел в КХЛ

В КХЛ Симпсон мог попасть еще летом 2013 года. Тогда нового тренера искал московский ЦСКА, однако «армейцы» сделали свой выбор в пользу американца Джона Торчетти.

А вот в 2014-м на освобождающегося из швейцарской сборной Шона обратили внимание, как минимум, два клуба – «Слован» и «Локомотив». Симпсон сделал выбор в пользу более денежного российского варианта и прогадал.

Ярославские руководители не перетерпели даже месяц регулярки, хотя озвучивали бравурные высказывания о безмерном доверии канадскому тренеру. Решение вполне потянет на звание поспешного. Да, в девяти матчах под тренерским началом Симпсона «Локо» набрал всего девять очков и шел позади зоны плей-офф. Однако ярославцам явно не повезло с календарем – без раскачки «Локомотив» получил в соперники всех фаворитов, начиная питерским СКА и заканчивая казанским «Ак Барсом». Если честно, совсем несладко.

Тем не менее, об увольнении Симпсон пожалел едва ли. За досрочное расторжение контракта Ярославль вывалил тренеру компенсацию в размере 1,8 миллиона долларов – в среднем по 200 тысяч за каждый проведенный матч. Сразу после ухода из «Локо» Симпсон улетел в Швейцарию. На неделе появилась информация, что Шон приезжал в Минск и провел переговоры с ФХРБ.

Фото: globallookpress.com/ZUMAPRESS.com/Urs Lindt/Freshfocus; evz.ch; REUTERS/Arnd Wiegmann; globallookpress.com/imago sportfotodienst; hclokomotiv.ru/Ярослав и Юлия Нееловы

Другие посты блога

Все посты