Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 9

Фото: eyeshockey.info

Украинский «юннат», вратарь-чемпион Австрии, аналитик на американском ТВ и знаменитый Манелюк – блог «Магистр» продолжает вспоминать иностранцев, которые когда-то играли в составе «зубров».

Юсси Макконен (нападающий)

Сезон-2014/15: «Блюз» (Финляндия)

Статистика: 14 матчей, 4 (0+4) очков, 12 минут штрафа, -6

Юсси пришел в «Динамо», когда ему было всего 23 года. Однако перспективный центрфорвард, вызывавшийся до того в финскую «молодежку» не оправдал надежд. В 21 матче Макконен набрал 8 (2+6) очков и был отдан в шведскую «Фрелунду». А вообще сезон-2009/10 нападающий завершал в финском ЮИП, с которым стал бронзовым призером SM-Лиги.

С того момента Макконен не покидал страну Суоми и еще однажды выиграл медали родного чемпионата – «серебро» с «Таппарой». С прошлого сезона выступает за «Блюз» из Эспоо. В этом году пропустил почти месяц из-за травмы и особой результативностью не блещет.

Фото: jatkoaika.com

Олег Шафаренко (нападающий)

Сезон-2014/15: без клуба

Этот украинский нападающий все же больше ассоциируется с другим минским клубом – «Юностью». Но и в «Динамо» Олег засветился – во втором кахаэловском сезоне. После «зубров» Шафаренко практически постоянно играл за команду Михаила Захарова, на год отлучившись в донецкий «Донбасс», тогда еще выступавший в ВХЛ. С «Юностью» же украинец несколько раз выиграл медали чемпионата Беларуси, а в 2011-м добился своей главной победы – в Континентальном кубке.

Прошлый минский сезон получился для Олега сверхудачным: в 65 матчах за «юннатов» форвард отметился 85 (19+66) очками и стал лучшим бомбардиром сезона. Летом Шафаренко решил сменить обстановку и повысить уровень лиги, подписавшись с одним из фаворитов российской «вышки» – карагандинской «Сарыаркой». Впрочем, в составе казахстанского клуба Олег провел всего два матча на старте сезона, в которых сделал аж три ассиста. Затем случилась травма, выбившая хоккеиста из игры на три месяца. Неделю назад руководство «Сарыарки» разорвало контракт с украинцем. Что теперь? Снова «Юность»?

Фото: isport.ua

Юнас Андерссон (нападающий)

Сезон-2014/15: без клуба

В «Динамо» Андерссон был одним из лидеров – 20 (7+13) очков в 30 матчах, несмотря на травмы. Отличная игра в Минске позволила шведу войти в состав своей сборной на чемпионате мира и вновь попробоваться в НХЛ (пусть и без особого успеха). Однако большую часть времени послединамовского периода Юнас провел в КХЛ. «Ак Барс», «Атлант», «Торпедо», «Югра». На ханты-мансийской команде карьера форварда пока завершилась. В прошлом сезоне Андерссон провел за «мамонтов» 22 матча, в которых набрал 12 (7+5) очков. С ноября 2013-го нападающий пребывает в статусе безработного. Появлялась информация об интересе к форварду со стороны швейцарского «Берна», однако слухи так и остались слухами.

Фото: hc-ugra.com

Энди Чиодо (вратарь)

Сезон-2014/15: «Олимпия» (Словения)

Статистика: 22 матча, коэффициент надежности – 3.02, процент отраженных бросков – 92,5%

Чиодо был вратарем минчан в первом кахаэловском сезоне. Стоит отметить, что канадец оказался откровенно слаб для этого уровня: в 26 матчах Энди в среднем пропускал больше 3,5 шайб и отбивал всего 87 процентов бросков.

После «Динамо» Чиодо попытался вернуться на американский континент, но успешной эту попытку можно назвать с натяжкой – 20 матчей в АХЛ, 17 в ECHL. Затем снова Европа –  австрийский «Клагенфурт». К слову, за три сезона в альпийской стране Энди успел стать лучшим вратарем тамошнего первенства и выиграть золотые медали чемпионата.

В сезоне-2013/14 Чиодо снова съездил в Америку, чтобы провести 4 матча за «Бэйкерсфилд» из ECHL. Уже в ноябре прошлого года Энди в очередной раз вернулся в Европу и подписал контракт с финской «Таппарой». За главную команду вратарь сыграл лишь в 7 матчах, основное время проводя в фарм-клубе. А с этого сезона Чиодо снова выступает в австрийском чемпионате, но за словенскую команду.

Бен Клаймер (защитник)

Сезон-2014/15: завершил карьеру

На Клаймера в «Динамо» возлагались большие надежды. Все-таки за плечами у 30-летнего защитника были выступления в НХЛ и АХЛ, Кубок Стэнли с «Тампой». Собственно, в слабом первосезонном «Динамо» Клаймер был одним из немногих, кто отыграл удовлетворительно. В январе Бена даже пригласили на Матч Звезд лиги.

Правда, весной Клаймер все-таки сменил обстановку и подписал контракт с немецким «Ингольштадтом» (изначально оборонец заключил соглашение с «Лугано», но не сыграл в Швейцарии ни минуты). В DEL-Лиге у американца пошло просто великолепно: 37 (10+27) очков в 47 матчах – впечатляющие показатели для защитника. Но в мае 2011-го Клаймер получил рецидив старого повреждения, который вынудил его тем же летом завершить профессиональную карьеру – в 33 года. Сейчас Бен является комментатором на американском телевидении. До прошлого сезона работал на домашних матчах «Миннесоты Уайлд», а с сентября-2013 освещает университетский хоккей Северной Америки.

Фото: twitter и instagram Бена Клаймера

Майк Манелюк (нападающий)

Сезон-2014/15: завершил карьеру

Манелюк – наверное, самое большое недоразумение в истории «Динамо». Канадец имел за плечами опыт игры в НХЛ (85 матчей), долго играл в сильном швейцарском чемпионате, постоянно призывался в канадскую сборную на европейских соревнованиях местечкового масштаба. Но в «Динамо» Майк провел 15 никчемных дней и отправился обратно к «сырникам». Там же через год и закончил с хоккеем. В сердцах динамовских болельщиков Майк все-таки остался – все неудачливые приобретения с того момента нарекались не иначе, как «манелюки».

После завершения карьеры Манелюк вернулся в родную Манитобу. Занимается каким-то бизнесом, ездит на рыбалку, играет в теннис, но от хоккея вроде бы отошел.

Джефф Джулиано (нападающий)

Сезон-2014/15: «Изерлон» (Германия)

Статистика: 13 матчей, 5 (3+2) очков, 2 минуты штрафа, +6

А вот Джулиано пыхтит до сих пор. В «Динамо» Джефф играл в первом сезоне и провел за «зубров» 46 матчей, в которых набрал 5 (1+4) очков. Статистика для форварда не «вау». После Минска отправился в Германию, где выступает по сей день. Причем играет американец в составе одного-единственного клуба – «Изерлон Рустерс». С этого сезона Джефф – ассистент капитана. Играет в основном в третьем звене и в сдерживающих бригадах. Из-за этого крутой статистикой похвастать не может.

Фото: pinterest.com

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 1

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 2

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 3

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 4

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 5

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 6

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 7

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 8

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+17
Написать комментарий
Реклама 18+