Шуплер и еще 12 западных тренеров для сборной Беларуси

Tribuna.com составила шорт-лист из тренеров-легионеров, которые много добились, но сейчас сидят без дела.

Ханну Аравирта (61 год, Финляндия)

Главные достижения: бронзовый призер ОИ-1998, серебряный (1998) и бронзовый (1999, 2000) призер чемпионатов мира со сборной Финляндии; чемпион Финляндии (1994, 1996)

Опытнейший финский специалист, долго проработавший в национальной и молодежной сборных Финляндии. Наибольших успехов добился в конце прошлого тысячелетия, когда добрался до «бронзы» Нагано с мегакомандой, в которой заправляли Селянне и Койву. Тогда финны вырвали медаль в матче с канадцами и пропустили вперед лишь россиян с чехами.

После 2006 года в сборных не работал. Тренировал несколько финских команд и шведский МОДО. Последний клуб Аравирты – «Пеликанз» – занял восьмое место в прошлом сезоне SM-Лиги. С весны этого года числится в безработных, но выступает в качестве спортивного эксперта на финском MTV.

Ян Филц (61 год, Словакия)

Главные достижения: «золото» чемпионата мира-2002 со сборной Словакии

Еще один 61-летний тренер. Уже дважды начинал работу со словацкой сборной. К слову, первый приход получился гораздо лучше. В 2002-м суперсборная, ведомая Шатаном, Бондрой и Палффи, выиграла в финале чемпионата мира у самих россиян.

Последнее официальное место работы – генеральный менеджер юношеской сборной Словакии. В 2011-м едва не случилось третье пришествие Филца в национальную команду, однако руководители словацкой федерации хоккея предпочли Яну Владимира Вуйтека.

Кари Хейккиля (54 года, Финляндия)

Главные достижения: чемпион Финляндии-2004

Конечно, вариант фантастический, но чем черт не шутит. Тем более у Хейккиля осталась в Беларуси недоделанная работа. Кари свозил на чемпионат мира нашу команду и привез 14-е место. У руля минского «Динамо» финский специалист тоже продержался недолго – всего полтора месяца регулярки КХЛ. После «зубров» больше года Кари отдыхал, пока не получил приглашение из Нижнекамска. В «Нефтехимике» Хейккиля сначала работал консультантом, а с этого сезона – главным тренером. Опять неудачно – в октябре нижнекамцы расторгли контракт с опытным специалистом. До конца непонятно, что творится с Кари в последние годы – в КХЛ у него ничего не получается. Но славные странички у тренера имеются – что в финском чемпионате, что в российском.

Пол Маклин (56 лет, Канада)

Главные достижения: обладатель Кубка Стэнли в качестве ассистента (2008), тренер года в НХЛ (2013)

Усатый тренер провел 13 лет в сильнейшей лиге мира. Большую часть в качестве ассистента – в «Финиксе» и «Детройте». С «красными крыльями» в 2008-м праздновал успех в Кубке Стэнли.

С 2011-го возглавлял «сенаторов» из Оттавы. С канадской командой Маклин дважды добирался до плей-офф. Однако на днях боссы «Сенаторз» приняли решение разорвать контракт с коучем. После 27 матчей «Оттава» шла на 11-м месте в Восточной конференции.

Айван Занатта (54 года, Канада)

Главные достижения: чемпион Швейцарии в качестве ассистента главного тренера (2003, 2006)

Итальяно-канадский специалист чаще работал помощником. 8 сезонов в швейцарском «Лугано» (из них четыре – в финале), три сезона в питерском СКА (и полтора месяца – в качестве главного тренера самой богатой команды КХЛ), «серебро» с пражским «Левом» в Кубке Гагарина. Опыта у Айван уже столько, что вполне можно браться за какой-то более серьезный проект.

Юнас Ренквист (41 год, Швеция)

Главные достижения: серебряный призер чемпионата Швеции (2013)

Самый молодой тренер в нашем списке. Большую часть игровой карьеры Ренквист провел в «Лулео», лишь на два год отлучившись в Северную Америку. В 35 лет начал тренерскую деятельность и возглавил «Альмтуну» из второго шведского дивизиона.

Через два года перспективного наставника подхватил «Лулео». На третий сезон работы в знакомом клубе пришла первая медаль – «серебро» элитсерии. С весны стоит на «бирже труда» и ждет интересных предложений.

Алоис Гадамчик (62 года, Чехия)

Главные достижения: «бронза» ОИ-2006, серебряный (2006) и бронзовый призер чемпионатов мира со сборной Чехии (2011, 2012)

Гадамчик тренирует уже с середины 80-х. Карьера шла по восходящей: ряд чешских команд («Оломоуц», «Тршинец», «Витковице», «Спарта»), молодежная сборная Чехии, националка. В главной команде страны Алоис отработал семь сезонов. Дважды руководил чехами на Олимпийских играх и в Турине привел их к «бронзе» – в матче за третье место были обыграны россияне Владимира Крикунова.

После Олимпиады в Сочи во второй раз покинул пост главного тренера чешской сборной и с того времени находится в статусе безработного. В августе Гадамчик рассказал, что при соответствующем предложении не прочь возглавить нашу национальную команду.

Алоис Гадамчик: «Со сборной Беларуси было бы интересно работать. Если со мной захотят пообщаться на сей счет — не проблема»

Юкка Ялонен (52 года, Финляндия)

Главные достижения: чемпион мира со сборной Финляндии (2011), тренер года в Финляндии (2006)

У Ялонена огромнейший опыт как в работе на клубном уровне, так и на национальном. На заре тренерской карьеры Юкка возглавлял юношескую сборную Финляндии. Во второй половине «нулевых» начал работу в националке – сначала в качестве ассистента, а потом и в роли главного тренера. На протяжение шести лет возглавлял главную команду родной страны. В 2011-м добился своего самого весомого достижения – привел финнов к первому за 16 лет чемпионству мира.

Достаточно долго проработал в питерском СКА. Но ни деньги, ни кадры не помогли Ялонену выиграть для северной столицы России заветный Кубок Гагарина. С апреля этого года пишет автобиографическую книгу и пребывает в поисках. Специалист интересный, свежий, но наверняка дорогой.

Юлиус Шуплер (64 года, Словакия)

Главные достижения: обладатель Континентального кубка-2013, дважды лучший тренер Чехословакии, вывел сборную Словакии в элитный дивизион ЧМ

Наверное, самый веселый из упомянутых здесь коллег. Шуплер работает тренером с конца 70-х годов и добивался значимых успехов на разных уровнях. После распада Чехословакии возглавил словацкую команду и за два сезона вывел ее в элиту мирового хоккея. В середине «нулевых» работал в чемпионате Беларуси, возглавляя «Ригу-2000».

В трех первых сезонах КХЛ возглавлял рижское «Динамо» и каждый год выводил латышей в плей-офф. Последние годы карьеры складываются не самым лучшим образом – невнятные полгода в ЦСКА, пролет мимо постсезона с донецким «Донбассом» и увольнение из словацкого «Зволена» в начале этого календарного года. Нынче выступает в качестве эксперта в СМИ, хотя летом снова едва не ударился в тренерство. Юлиус проходил кандидатом на пост главного тренера сборной Латвии, дал свое предварительное согласие, однако проиграл борьбу за работу хорошо знакомому белорусской публике Александру Белявскому.

Ральф Крюгер  (55 лет, Германия)

Главные достижения: 4-е место со сборной Швейцарии на чемпионате мира-1998

Крюгер больше десяти лет возглавлял швейцарскую сборную и стабильно барражировал в середине элитного ранжира. Свозил олимпийскую команду на три Олимпиады и 12 чемпионатов мира. В 2010-м вошел в тренерский штаб «Эдмонтон Ойлерз». Сезон-2012/13 провел в качестве главного тренера, но не смог вывести «нефтяников» в плей-офф Кубка Стэнли. На Олимпиаде в Сочи исполнял обязанность тренера-консультанта сборной Канады, которая и выиграла золотые медали. Имел несколько предложений из КХЛ, но принял нетривиальное для хоккейного специалиста решение. С марта этого года Крюгер является председателем правления футбольного «Саутгемптона». Разумеется, с такой работы опытного специалиста вытянуть будет крайне сложно, но попытаться можно.

Ганс Коссман (52 года, Швейцария)

Главные достижения: чемпион Швейцарии (2010), двукратный чемпион NLB

Интересный тренер с интересной судьбой. Родился в канадском Ванкувере, однако всю карьеру (и игровую, и тренерскую) провел в Европе. Уже поработал в качестве тренера девяти швейцарских клубов. В последние четыре года совмещал должности генменеджера и главного тренера в «Готтероне». В октябре этого года освободил свой пост.

Уве Крупп (49 лет, Германия)

Главные достижения: 4-е место на чемпионате мира со сборной Германии (2010), тренер года DEL-Лиги (2013)

Крупп – интересный вариант. Известный в прошлом игрок НХЛ в 2005-м принял предложение возглавить родную национальную сборную. Спустя некоторое время Крупп стал совмещать посты в главной команде страны и в молодежной. За четыре года Уве провел качественную смену поколений и привел немцев к финалу четырех на родном мировом первенстве.

В последние годы трудился главным тренером «Кельна», из которого ушел лишь в середине октября этого года. В 2012-м имел на руках предложение из московского ЦСКА, однако предпочел КХЛ работу в немецком чемпионате.

Милош Ржига (56 лет, Чехия)

Главные достижения: чемпион Чехии (1994), тренер года в Чехии (1997), тренер года в КХЛ (2011), серебряный призер Кубка Гагарина (2011)

Экспрессивному чешскому специалисту явно не везет в КХЛ. С московским «Спартаком» тяжело было добиться крутых результатов. Тем не менее, чех дважды выводил столичную команду в плей-офф. С подмосковным «Атлантом» Ржига пошел и того дальше – дошел до финала, где проиграл богатому «Салавату Юлаеву». В 2011-м Милош получил заманчивое предложение питерского СКА, от которого невозможно было отказаться. Но случилось просто невероятное – Ржигу уволили в тот момент, когда команда занимала первое место в сводной таблице КХЛ! В России и не такое бывает.

В прошлом году у Ржиги была последняя попытка в самой богатой лиге Европы. В ходе сезона чешский тренер принял «Авангард», однако не сумел вывести омичей в плей-офф. С тех пор находится в статусе безработного, хотя периодически появляются слухи, что Милош может возглавить какой-нибудь клуб КХЛ.

Фото: Fotobank/Getty Images/Michal Sula, Martin Rose/Bongarts, Eduard Erben, Christopher Lee, Dennis Grombkowski; REUTERS/Denis Balibouse; gobelluno.it; hokej.sk; junnut.com; senschirp.ca

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+17

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
alexsis
+2
Маклин в сборной, что-то из области фантастики)
KuZminatoR
+2
Хейкиля!!! Поржал)))
Больше всего порадовала реакция Маклина!!!, на известие, что он возглавит, сборную Беларуси )))))) На фото хорошо видно, У мужика легкий шок))))
gan75
+2
Хейккиля вариант не фантастический, это вариант дебильный, это грабли с наведением.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+