Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Спира done. О главном творце гродненской победы

Спира done. О главном творце гродненской победы

Вадим Кнырко – о том, как «Неман» в нужный момент нашел нужного человека.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
12 января 2015, 13:45
10
Спира done. О главном творце гродненской победы

Вадим Кнырко – о том, как «Неман» в нужный момент нашел нужного человека.

Когда после победы в чемпионате страны хлебнувшие славы гродненские титаны начали потихоньку расползаться навстречу новым приключениям, когда значительно прохудился в сравнении с триумфальными сезонами карман самобытного клуба, когда на повышение пошел Семен Шапиро, когда расторгли контракты один, другой, третий, Пушков, Брикун, Кристек и прочие славные дядьки, многие справедливо посчитали, что «Неману» в грядущем хоккейному году уготована участь со... кхм... болтаться где-то между надеждой и отчаянием.

Мысли эти не покинули «многих» даже после победы гродненцев в Кубке страны. Уделать 5:0 «Юность», в Минске, на «Чижовке», при живом Михал Михалыче, в финале, а не просто в каком-то там туре экстралиги, – это, конечно, очень круто. Это слишком круто, чтобы быть правдой. Одна из тех побед, после которых радуешься и думаешь: «Да ну на фиг! Как?!» Победа имени безвестного паренька Сережи Микульчика, ныне обитающего в фарм-клубе, поймавшего звездный час и оказавшегося в нужное время в нужном месте. Он сделал два броска, оба попал – и все офигели. А больше остальных офигела «Юность», у которой тоже были непростые времена становления, которая развалилась и проиграла.

Через три дня в Гродно все получилось так, как должно было получиться еще в финале: и вот там все было по-настоящему. Как и за пару дней до финала, тоже в Гродно, когда хозяева безропотно проиграли «Металлургу», по счастливой случайности самостоятельно слившемуся из числа соискателей наград. То было настоящее лицо команды, которая выступала под началом Айгарса Ципрусса. А в финале – сказочка, в которую особо никто не поверил.

Даже после этой победы мысли о том, что «Неман» в грядущем сезоне будет болтаться где-то между надеждой и отчаянием, никуда не делись. Айгарс Ципрусс – хороший дядька, и пусть в дальнейшем в Литве, или где он там сейчас обитает, у него все сложится, но для Гродно это был проигрышный вариант. Нынешнему «Неману» нужен был не тренер-демократ, считающий, что в конце каждой рабочей семидневки должен быть как минимум один выходной, а хоккеисты во внетренировочное время «будут уделять внимание самоподготовке», но тренер-диктатор, эдакий беспощадный генерал, не дающий спуску, готовый размазать подопечного за любую провинность, – за работу в полсилы или за один неправильный вопрос.

История умалчивает, в каком из периодов стартовых матчей чемпионата в Гродно руководство «Немана» смекнуло, что с Ципруссом команде не по пути. Даже эта фантастика в финале Кубка не убедила Анатолия Варивончика и его коллег в том, что все со временем наладится. Впереди был длиннющий чемпионат, Континентальный кубок и плей-офф, а там на шару точно не проскочишь.

В этот момент на горизонте появился Василий Спиридонов – отдохнувший, подлечившийся, полный горячего энтузиазма вновь напомнить о себе и поднять свои котировки на тренерском рынке. За несколько месяцев Петрович настолько круто преобразил дохленький «Неман» конца лета – начала осени, что не сразу веришь, будто именно эта команда еще недавно не играла, а мучилась. Конечно, за время преображения случались фейлы вроде могилевского или витебского, но и тогда возникал вполне резонный вопрос: «Да ну на фиг! Как?!» Те позорные «сливы» в какой-то мере даже помогли становлению новой команды, которая с каждым подобным проколом все лучше и лучше понимала, что выигрывать «чисто на классе» еще не готова, что пахать нужно в каждой смене, и только тогда придет результат.

Как и в свое время в Жлобине, в Гродно Спиридонов успешно построил рабочий коллективчик, стоящий на трех базисах: старание, характер, дисциплина. Чтобы быстрее и доступнее донести до подопечных требования и обрисовать серьезность намерений, Василий Петрович соорудил парочку конфликтных ситуаций и распрощался со всеми, кто хоть и был талантливее, но по каким-то причинам не вписывался. Благо в «Немане» даже по итогам мутного межсезонья остались хоккеисты, вокруг которых отлично выстраивалась серьезная команда – непоколебимые столпы вроде Коршунова, Лисичкина, Медведева, Широкова. А с приходом Семана, Осипова, Кристека Гродно вновь вернулся в группу фаворитов. Старание, характер, дисциплина и лидеры, на которых можно взвалить ответственность за результат. Где-то мы это уже видели, и «это» было связано с победами. Другие времена, другие исполнители, но суть та же.

Конечно, Василию Спиридонову повезло в полуфинале. Петрович явно не успевал исправить ошибки межсезонья и сколотить боеспособную дружину всего за полтора-два месяца. Как нельзя кстати во французской пульке разыгрывались аж две путевки в суперфинал, и одну из них «Неман» со скрипом, натужно, на жилах урвал. То был ключевой и самый сложный отрезок сезона, который Спиридонов прошел в излюбленном стиле, выжав из подопечных чуть больше максимума, заставив сыграть на характере. Уже потом, заполучив время и карт-бланш под суперфинал, Петрович укрепил команду и довел начатое до ума: «Неман» разогнался так, что в пару скачков настиг в чемпионате оторвавшийся на приличную дистанцию «Металлург», обыграл всех, кого только можно, и в прекрасной форме подошел к решающим евроматчам.

Здесь не было мощного кахаэловского «Донбасса», чудовищно провалился главный фаворит турнира, да и немцы противостояли вовсе не из DEL-лиги, а потому прямо сейчас кажется, будто победа далась «Неману» как-то совсем уж легко. Но за этим «пришел, увидел, победил», за внешней простотой скрываются несколько месяцев упорной работы, несколько правильных решений, которые превратили Гродно из середнячка экстралиги в команду, которая уверенно раскатала соперников на международной арене и положила в копилку евротрофей.

Теперь у нашего хоккея есть еще одна хорошая история про тренера, который смог – за короткое время преобразил команду, сделав из нее победителя. А кого там обыграла в суперфинале «Юность», я уже сейчас и не помню, если честно.

Фото: pressball.by

Другие посты блога

Все посты