Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Итоговое

Блог «Магистр» вспоминает последнюю порцию варягов и уйму зарубежных тренеров, засветившихся в системе нашего клуба в КХЛ.

Брайан Мюир (защитник)

Сезон-2014/15: завершил карьеру

35-летний канадский защитник присоединился к «Динамо» в первом сезоне, имея за плечами три сотни игр в НХЛ за почти десяток команд. В КХЛ у Брайана шло неплохо, учитывая не самое лучшее общее выступление минской команды. В 23 матчах Мюир набрал 7 (1+6) очков. Правда, показатель полезности (-10) и количество штрафных минут (47) оставляли желать лучшего. В итоге, доигрывал сезон канадец в Германии – в клубе «Франкфурт».

Сезон-2009/10 защитник пропустил и всерьез задумался о завершении карьеры. Однако Брайан нашел в себе силы еще на пару игр в минорной лиге штата Онтарио – за клуб «Брантфорд Бласт» Мюир провел 7 матчей и повесил коньки на гвоздь.

По последним данным, отошел от хоккея и начал уделять внимание бизнесу, благотворительности, работе экспертом на ТВ и семье.

Андрей Спиридонов (защитник)

Сезон-2014/15: ТХК (ВХЛ, Россия)

Статистика: 24 матч, 3 (1+2) очка, 12 минут штрафа, +2

Сын главного тренера последнего победителя Континентального кубка уже не первый год пылит в России. После «Динамо» Спиря-младший попытался закрепиться в КХЛ, однако ни в «Сибири», ни в «Кузне» сделать это не удалось. Затем несколько лет Андрей провел под началом отца в жлобинском «Металлурге», с которым стал чемпионом Беларуси и обладателем кубка страны. На каком-то этапе у Спиридонова появился вариант с получением белорусского  гражданства, однако вариант этот заглох очень быстро.

После «Металлурга»  в карьере защитника были вэхаэловские «Лада» и ТХК. Сейчас Тверь идет на втором месте в регулярном чемпионате российской «вышки».

Илья Докшин (нападающий)

Сезон-2014/15: «СКА-Карелия»/ ТХК (ВХЛ, Россия)

Статистика: 32 матча, 10 (2+8) очков, 10 минут штрафа, -2

Докшин пришел в «Динамо» на излете первого кахаэловского сезона и играл весьма прилично – в 14 матчах 10 (4+6) очков. Однако на этом выступление форварда в составе белорусского полпреда в КХЛ завершилось.

И начались скитания: «Молот-Прикамье», «Титан» из Клина, жлобинский «Металлург», «Кубань», «СКА-Карелия» и вот, наконец, Тверь. В составе ТХК Докшин появился совсем недавно. К слову, статистика 33-летнего форварда с каждым сезоном становится все хуже.

Александр Боровков (нападающий)

Сезон-2014/15: без клуба

Опытный форвард провел в «Динамо» всего 4 матча во втором сезоне. Тем не менее, шайбочкой отметиться успел. После «Динамо» Боровков провел четыре сезона в рядах минской «Юности», выиграл пару медалей белорусской экстралиги, даже покапитанил некоторое время. Лишь на один год Боровков покидал Минск ради выступления за «Донбасс» в ВХЛ. Правда, в КХЛ Александра украинцы не позвали.

Летом Боровков покинул «Юность» и пока не имеет контракта ни с одним профессиональным клубом.

Джим Хьюз (главный тренер)

Сезон-2014/15: Директор центра развития игроков «Торонто» (НХЛ)

У канадского тренера в «Динамо» не задалось. Руководство «зубров» быстро поняло, что ассистентствовать в АХЛ – это совсем не то, что стоять во главе клуба КХЛ. В середине первого сезона Хьюз покинул «Динамо» и вернулся туда, откуда приходил, – на должность помощника главного тренера «Торонто Марлиз» (АХЛ). Через год Джима ждало повышение в главную команду системы «Торонто». Там специалист трудится до сих пор.

Василий Спиридонов (главный тренер)

Сезон-2014/15: главный тренер «Немана»

Спиридонов пришел на смену Хьюзу, сменил философию и немного подправил результаты команды. Мимо плей-офф «Динамо» в итоге пролетело и тренера отпустили. Следующий год Спиридонов провел в качестве главкома нашей молодежки, но во втором дивизионе белорусы потерпели неудачи. Затем были несколько успешных лет в «Металлурге» из Жлобина, год передышки и отличное возвращение в Беларусь – под его руководством «Неман» уже выиграл Континентальный кубок и летит к новым высотам.

Спира Done. О главном творце гродненской победы в КК

Глен Хэнлон (главный тренер)

Сезон-2014/15: главный тренер сборной Швейцарии/ генменеджер молодежной сборной Швейцарии

С главным волшебником белорусского хоккея «Динамо» рассталось очень некрасиво. Уход из «Динамо» повлек за собой уход из сборной перед Олимпиадой в Ванкувере. Вскоре Хэнлон возглавил словацкую сборную, но не добился с ней больших успехов даже на домашнем чемпионате мира.

Затем Глен уехал в Канаду, где в Западной хоккейной лиге работал ассистентом коуча «Ванкувер Джайантс». А затем случился новый приход в Беларусь и достойное выступление на минском «мире».

Что было дальше, все помнят. Хэнлон снова покинул нашу страну после ЧМ и возглавил сборную Швейцарии. На последнем МЧМ Глен выполнял функции генменеджера тамошней молодежки. Швейцарцы с трудом сохранили место в элите.

Михаэль Ленер (тренер вратарей)

Сезон-2014/15: асситент тренера «Баккена» (второй дивизион Швеции)

Шведский тренер, воспитавший самого Хенрика Лундквиста, пришел в «Динамо» вместе с Хэнлоном. Правда, надолго сотрудничество Ленера с Ковалем и Мезиным не растянулось. Из Минска Михаэль уехал в шведскую «Фрелунду». Спустя год появлялась информация, что специалист может снова вернуться в КХЛ, однако предметного интереса к кандидатуре скандинава никто не обозначил. Пару лет простоя – и в этом сезоне Ленер объявился в тренерском штабе не очень известного «Баккена».

Петр Ярош (тренер вратарей)

Сезон-2014/15: тренер вратарей «Дуклы» (второй дивизион Чехии)

В отличие от Ленера, Ярош задержался в «Динамо» подольше и сподобился на несколько приходов в белорусский клуб «номер один». И вратарям, и журналистам нравилось работать с открытым чехом. Но в прошлом году Петр покинул Беларусь и вернулся домой в Йиглаву к жене и детям. Параллельно занимается с вратарями в местной «Дукле».

Марек Сикора (главный тренер)

Сезон-2014/15: без клуба

Сикора добился с «Динамо» самых больших успехов – дважды вывел «зубров» в плей-офф, правда, на этом все ограничивалось. В этом году Любомир Покович может улучшить показатель пана Марека.

После двух лет в «Динамо» Сикора объявил о завершении тренерской карьеры и желании поправить здоровье. Правда, вскоре чех на непродолжительный период вернулся в «Динамо» и стал тренером-консультантом. Сейчас Марек вместе с семьей живет в Кладно и, похоже, не помышляет о возвращении в хоккей.

Кари Хейккиля (главный тренер)

Сезон-2014/15: без клуба

Финн пошел на совмещение постов в сборной и главном клубе страны. И прогадал. Все получилось по схеме Хэнлона: увольнение из клуба и последующий уход из сборной.

После небольшой передышки Хейккиля вернулся в КХЛ – сначала в качестве тренера-консультанта «Нефтехимика», чуть позже – главного тренера нижнекамцев. Однако начало нынешнего сезона для команды из Татарстана вышло просто супернеудачным, и Кари снова стал безработным. Сейчас финн без команды и с ностальгией вспоминает времена работы в «Локомотиве» и «Магнитке».

Ари Хилли (тренер вратарей)

Сезон-2014/15: тренер вратарей «Кярпята» (Финляндия)

Ари пришел в Минск вместе с Кари. Вместе с Кари и ушел. Запомнился приглашением в Минск Пекки Ринне. В общем, наверное, и все. Уехал домой и работает сейчас в составе одного из сильнейших клубов финского чемпионата.

Брендан Бови (тренер по ОФП)

Сезон-2014/15: тренер по ОФП «Локомотива» (КХЛ, Россия)

Весельчак Бови после «Динамо» и сборной Беларуси работал в пражском «Леве» и выиграл с командой «серебро» КХЛ. Наверное, работал бы в Чехии до сих пор, но перед началом этого сезона пражан просто-напросто не стало.

Без работы долго не находился. Сейчас работает в штабе Дэйва Кинга и пытается привести в нормальную форму Джеффа Платта и компанию.

Фото в тексте: sports.ru, tribuna.com/ Юлия Чепа/ Иван Уральский, photobucket.com, lockerdome.com, gp.se

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 1

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 2

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 3

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 4

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 5

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 6

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 7

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 8

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 9

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 10

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+20
Популярные комментарии
Вадим Кнырко
+2
Спасибо за отзыв! Приятно. Заходите, читайте, плюсуйте, минусуйте, комментируйте, общайтесь :). Постараемся радовать и дальше!
Ответ на комментарий der totenkopf
Всегда с удовольствием читал все части этой серии! Спасибо большое автору за проделанную работу!
der totenkopf
+2
Всегда с удовольствием читал все части этой серии! Спасибо большое автору за проделанную работу!
kakirka
+1
По Ярошу еще добавила бы, что он в данный момент - тренер вратарей норвежской сборной. Поддерживает отношения с Хаугеном и Лаландом. В общем, отличный парень :)
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+