Как Скабелка создал одну из лучших команд КХЛ прямо сейчас

Вадим Кнырко – о крутости «Сибири» и единственного белорусского главного тренера в лучшей лиге Европы.

Хоккейный тренерский цех удивительно тесный. Порой переплетения получаются очень интересные. Три фамилии: Квартальнов, Скудра, Скабелка. Три тренера, три страны, три человека позднесоветской закалки. И столько общего.

Каждый из них много сделал для своего хоккея на уровне национальных команд. К тому же у первых двоих есть ценный заокеанский опыт. У Андрея Владимировича такого опыта нет, но сейчас это не так уж важно.

Так вот. Удивительная лига КХЛ не менее удивительным образом переплела эти три фамилии. Началось все с сотрудничества Квартальнова и Скудры – в 2011-м россиянин пригласил латыша на должность тренера вратарей в свой штаб в череповецкой «Северстали». В принципе, у тандема получилось не феерично, но вполне успешно: череповчане заняли пятое место на «Западе», вышли в плей-офф, но за день до начала Кубка Гагарина Квартальнова уволили. Официальная причина – «низкие спортивные результаты». Правда, поговаривают, то увольнение сопровождалось гораздо более щепетильными обстоятельствами.

Квартальнов быстро нашел себе новую работу – в новосибирской «Сибири». В штабе специалиста вновь оказался Скудра. Результат? Снова плей-офф. Лишь в 2013-м пути-дорожки тренеров разошлись: Квартальнов снова вывел «Сибирь» в нокаут-раунд и дошел до четвертьфинала (вынесли «Ак Барс»), а Скудра возглавил нижегородское «Торпедо», с которым добился такого же успеха.

Вот здесь-то и возник в составе этой тройке Андрей Скабелка. Белоруса только что выгнали из родной сборной, припоминая пролет мимо Сочи, но без работы специалист долго не оставался. Отработав год в штабе Скудры в «Торпедо», Скабелка получил место главного в «Сибири» – где поработали и Квартальнов, и Скудра.

Летом казалось, что ничего хорошего у белорусского тренера в «Сибири» не получится. На каком-то этапе вообще стало тревожно за новосибирский хоккей – профессиональный клуб был на грани снятия с чемпионата. Слава Богу, ничего такого не произошло – в новый сезон «Сибирь» все-таки вступила. И сразу же начала удивлять.

Команда Скабелки уверенно начала сезон и провалилась лишь на одном отрезке чемпионата – в октябре «сибиряки» угодили в творческий кризис и проиграли пять матчей подряд. Неудачная серия сменилась суперпобедной – 9 выигрышей один за одним. В январе получился еще один красочный перфоманс из 8 побед подряд. В итоге, к середине этого месяца «Сибирь» вскарабкалась на впечатляющую высоту – первое место в Дивизионе Чернышева (второе – в конференции).

В чем же секрет «Сибири»? Или секрет Скабелки? На самом деле, никакого секрета нет – новосибирцы играют простенько, но от этой простоты нисколько не страдают. В атаке – это предельное давление, активность, впечатывание соперника в борт. Многие называют этот стиль «американщиной», но в последнее время хоккейные стили настолько переплелись, что отличить «Европу» от «Канады» порой очень сложно.

Главный же акцент делается на оборону. Сейчас «Сибирь» – третья команда лиги по пропускаемости. Круче в обороне играют только мега-ЦСКА (тренер – Квартальнов) и мега-«Магнитка». 

Тем не менее, нельзя говорить, что нынешняя «Сибирь» проповедует строгий оборонительный хоккей. Хоккеисты у Скабелки играют от ворот до ворот, «туда-сюда» – защитники должны уметь подключаться в атаку, нападающие – отрабатывать в обороне даже через «не могу». Каждый должен лечь под шайбу и заблокировать бросок противника – никаких прокатываний. Если не хочешь или не можешь, ты – Турессон. Скабелка никому не позволяет заниматься фигурным катанием. Даже если ты хорош впереди (15 очков в 21 матче), но не отрабатываешь сзади – дверь на выход всегда открыта. Со шведом белорусский тренер долго не разговаривал.  О дисциплине Скабелки может рассказать не только Турессон, но и Андрей Костицын.

Ладно, возвращаемся. «Сибирь» играет по четкой привычной схеме – два звена ударников (одно уж очень выделяется), третье сдерживающее, четвертое – «пираньи». Кроме этого, успех «сибиряков» слагают успешные действия спецбригад. По реализации большинства, например, новосибирцы входят в пятерку лучших в лиге.

Первое звено «Сибири» с честью перенесло отъезд Йори Лехтеря за океан. Топ-тройку сейчас составляют Энлунд, Коскиранта и Кугрышев. Идеальные бойцы для схем Скабелки – ребята, с одинаковым успехом играющие и впереди, и сзади.

Юнас Энлунд проводит в «Сибири» пятый сезон. Вечно был за спиной Лехтеря, а в этом сезоне раскрылся по-настоящему – 45 (17+28) очков в 47 встречах.

Дмитрий Кугрышев по юности пытался пробиться в Америку, но дальше АХЛ не пошел. Вернулся в Россию, транзитом через ЦСКА попал в «Сибирь» и сейчас может надеяться на новое продвижение в карьере. Ярно Коскиранта играет в Новосибирске второй год и уже набрал в три раза больше очков, чем в дебютном сезоне.

В защите выделяется шведский мастер с не совсем шведской фамилией – Патрик Херсли. Блюлайнер несколько сезонов феерил в элитсерии и вот, наконец, перебрался в российскую лигу. Поначалу было много скептиков, считавших, что у Херсли в КХЛ нет перспективы – 28 лет, все дела. Но Патрик заткнул всех – 14 шайб и 14 передач в 45 матчах. И опять же: «Ту-уэй» – от ворот до ворот.

Надежность вратаря при подобных схемах тоже играет важную роль. В «Сибири» всегда надеялись на голкиперов – преимущественно иностранных. При Квартальнове делали ставку на Гласса. В этом сезоне заиграл Коскинен. Заиграл и сразу же уехал в питерский СКА, откуда на замену был отправлен Александр Салак. Поначалу чех воротил носом и планировал сваливать из Новосибирска. Но со временем пообвыкся и сейчас является чуть ли не лучшим вратарем в лиге. За «Сибирь» Салак провел 12 матчей (10 победных, 1 шатаут) и имеет коэффициент надежности 1,67 с процентом отраженных бросков 94,1%.

Блокируй, отбивай, защищай, активничай, выигрывай. У Скабелки в «Сибири» идеальный подбор исполнителей для решения такого плана. Главное – не пропускай. Можно только порадоваться за нашего соотечественника, который после года работы в КХЛ заслужил пост тренера команды на Всезвездном уик-энде. И на секундочку вернуться в май 2013-го, когда Скабелку выпроваживали из сборной Беларуси. И задуматься: «А что было бы, если бы он остался». Хотя, наверное, сам Андрей Владимирович задумывается об этом все реже.

Фото: globallookpress.com/Alexander Kulebyakin, Alexander Kulebyakin; hcsibir.ru; instagram.com/hc_sibir

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+32
Популярные комментарии
Trapper
+10
Пускай Скабелка тренирует в КХЛ, набирается опыта, побеждает, а в сборную всегда успеет еще вернуться! Удачи ему в плейофф, пусть Сибирь с зубрами финал разыграют ))
P. Dima
+3
рад за него!
Scott9806
+1
Рад за успех Скабелки, хотя тоже скептически к нему относился после пролета нашей сборной.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+