Як мае быць. «Динамо» разложило «Йокерит»

Вадим Кнырко резюмирует образцовый матч в исполнении «зубров».

Минское «Динамо» справилось-таки с «Йокеритом». Уложив «джокеров» на лопатки в овертайме в первой игре сезона, «зубры» затем трижды ломали зубы о финнов. В пятницу неприятная серия была прервана. Решили вопрос динамовцы красиво, образцово-показательно.

Учитывая, что соперники вполне вероятно столкнутся лбами в первом раунде плей-офф, игра была очень важна. В первую очередь, в плане демонстрации превосходства прямо сейчас. Не сказать, будто «Динамо» так уж сильно превзошло соперника. Но тем не менее, минчане показали нужную моменту силу.

И для динамовской победы потребовались следующие вещи.

Нейтрализовать лучшего снайпера КХЛ

Стив Мозес ворвался в КХЛ нежданно-негаданно и так же нежданно установил рекорд снайперской активности. Уже забросил 36 шайб в регулярном сезоне. С этим форвардом стали считаться, заговорили о его возвращении за океан. Правда, сам Стив туда вроде как не очень-то и стремится.

Любопытно, что динамовцы играют против Мозеса на удивление собранно и беспощадно. За пять матчей против белорусской команды Стив отличился всего однажды. А в пятничном матче динамовские защитники выключили американца из игры полностью – всего два броска. Плюс в третьем периоде Мозеса выключили в прямом смысле. Постарался Крайчек – пусть и не специально. Лукаш просто выбрасывал шайбу из своей зоны и случайно угодил форварду ею в голову. Матч Мозес продолжить не смог. И если с хоккеистом что-то серьезное, то у Эркки Вестерлунда очень большие проблемы перед самым важным отрезком сезона.

Убить пауэрплей

«Йокерит» – третья команда лиги по реализации большинства. Финский показатель чуть хуже белорусского. Лишить соперника такого грозного оружия – задача стратегически важная. Конечно, лучший способ решения этой самой задачи – просто не удаляться.

В пятницу динамовцы удалились трижды. И выстояли шесть минут в меньшинстве. «Пенальти-киллеры» сработали по высшему разряду. Не зря за день до матча динамовцы отрабатывали именно эти элементы игры с Андреем Ковалевым.

К слову, об удалениях. В третьем периоде дважды малым штрафом наказывался Александр Кулаков. Но назвать эти удаления бездумными уж точно нельзя. Дважды опытный форвард фолил в непосредственной близости от своих ворот, когда финны едва-едва не заталкивали шайбу в ворота Мильчакова. Да и вообще, Кулаков в этой встрече наверняка наиграл на попадание в «три звезды матча». Два ассиста на Лингле плюс нужный фол в концовке – полезнее в этот вечер были, наверное, только сам Чарли и Мильчаков.

Устроить блицкриг

Действительно, с «Йокеритом» просто нужно сыграть в его игру. Конечно, желательно еще забросить первыми. За пять финско-белорусских матчей сезона минчанам это не удалось ни разу.

Если забросил одну – отправляйся забрасывать вторую. Динамовцы устроили свой блицкриг с 27 по 31 минуты – забросили трижды и были таковы. Вообще в первых двух периодах «зубры» переигрывали «джокеров» по всем статьям. И хоть на бросковой статистике это не очень отразилось (после двух периодов было 16-14), в плане голевых угроз хозяева преуспели гораздо больше.

«Динамо» Минск – «Йокерит». Все шайбы

Не дать взлететь Карлссону

Гигантского вратаря «Йокерита» нельзя оставлять в покое. За плечами сильных защитников он действительно становится стеной. Но если дать Хенрику понять, что он небезупречен, можно найти для себя немедленную выгоду. «Зубры», собственно, и нашли. Все три шайбы «Динамо» в пятничной игре случились не без доли вратарского участия.

Карлссон входит в топ-15 вратарей лиги, но есть ощущение, что в этот самый хит-парад он попадает исключительно благодаря крепкой обороне. Вратарские же навыки Хенрика могут попасть под сомнение. Во всяком случае, Омск в прошлом году был разочарован дэдлайновым приобретением Карлссона. После прихода Хенрика тренеры «Авангарда» задвинули в глубокий запас нашего Андрея Мезина и полностью доверились шведу. В итоге омичи пролетели мимо плей-офф, а на Карлссона навесили ярлык «деревянного». «Если шайба летит чуть в сторону и выше, Хенрику просто лень поднимать свою длинную руку», – такое резюме касательно голкипера было написано на одном из омских форумов.

Вернуть лидеров

В пятницу после относительно долгого простоя в состав динамовцев вернулись сразу два лидера – Алексей Калюжный и Джонатан Чичу. Капитан и индеец здорово вкатились в игру: на счету первого голевая передача, второго – заброшенная шайба. Да и вообще: стартовое звено заиграло старыми красивыми красками. Дождаться бы возвращения в строй Райана Веске с Мэттом Эллисоном – и можно всерьез рассуждать о втором раунде плей-офф.

В первом же «динамовцы» пока попадают именно на «джокеров». И соперник может окончательно определиться уже в воскресенье. Минску нужно выиграть у Риги, а «Йокериту» – потерять очки в логове у «Медвешчака». В любом случае, пятничная победа существенно повысила шансы «зубров» на пятое место в Западной конференции.

Фото: Артем Данильчик, hcdinamo.by

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sylvester
+5
Насчёт Мозеса хотелось бы:
Ну, во-первых, насчёт того, что наши хоккеисты якобы "нейтрализовали" его: Мозес провёл на льду меньше 14-ти минут, притом играя с третьим звеном (а у "Йокерита" оно используется, в принципе, для тех же целей, что у нас). Поэтому это однозначно сильное преувеличение автора.
Во-вторых, как можно делать вывод из приведенного интервью, что Мозес "не очень-то и стремится" в НХЛ? В этом вью имеет место дежурный дипломатичный трёп "пока ничего не решено, я в раздумьях, предложения есть из обеих лиг, главное сейчас показывать хорошую игру, время покажет". А вот считать количество интервью, где Мозес говорил, что вернуться НХЛ - это его главная цель и задача, уже по пальцам не пересчитать.
stari.2013
+4
Парни, так же и в плей-офф.
pack25
+1
А матч 3 января не вспоминаете чего? Там именно Карлссон своими сэйвами помог Йокериту обыграть Динамо...
Ответ на комментарий ЧёрныйКузьмич
Кипер Карлссон у Джокеров откровенно не впечатляет, тут в точку. Ещё в первом матче сезона налажал изрядно, так и сейчас не уступает.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+