«У нас хороший чемпионат, а не придаток «Динамо». Леонид Лекаревич – о том, чем живет экстралига

Чем хорош Дудик, что обнадеживает в наших клубах и кто уже может занести себе сезон в актив – накануне плей-офф автор программы «Овертайм» говорит не только об этом.

О регулярке

– Текущий чемпионат мне очень нравится. Разумеется, уровень экстралиги падает и сейчас мы имеем не ту лигу, что имели давно-давно-давно. Качество исполнительского мастерства понизилось – это факт. Но градус борьбы в ОЧБ очень высокий. У нас много хороших команд. Раньше мы говорили о четырех сильных командах в чемпионате. Сейчас их шесть – если не семь. Сюрприз может преподнести любой клуб. Даже тот, что обретается на дне турнирной таблицы.

В основном, я по рабочей необходимости смотрю матчи фаворитов. Разочаровываюсь очень редко. Накал, борьба, глаза горят – все это есть. Нет равнодушия, нет отбывания номера. Люди реально хотят побеждать в каждом матче регулярного чемпионата. Второй этап только подтверждает это. Сегодня «Металлург» может проиграть «Шахтеру», но уже завтра он вырвет победу у «Юности». Предсказать что-то практически невозможно. Думаю, для болельщиков это самое главное. Искренний хоккей – это круто.

Надеюсь, в будущем ситуация будет только улучшаться. Мы забыли обо всяких лимитах, подтягивается наша молодежь, приедут легионеры. Жду следующие розыгрыши с нетерпением. Надеюсь, федерация поймет, что у нас хороший чемпионат и что его нужно сохранить. Не нужно относиться к экстралиге, как к придатку минского «Динамо». Это самостоятельный турнир, пользы от которого наш хоккей получает не меньше, а может даже и больше, чем от кахаэловского проекта.

О движении

– Порадовало, что в нашем чемпионате началось движение. В первую очередь, в командах нижней части турнирной таблицы. Я не вспомню сезон, когда в чемпионате Беларуси было столько отставок. Многие тренеры работали на одном месте веками в то время, как его команда ничего путного не показывала и решала приземленные задачи. Мне кажется, это глупо. Имею в виду и «Могилев», и «Брест».

Абсолютно безразлично, как изменилась ситуация с приходом новых тренеров. Не важно, лучше Чух, чем Усанов, или нет. Главный смысл – присутствие движения. Люди хотят что-то изменить. Внутреннюю кухню в этих клубах я не знаю. Но со стороны все видится именно так: надо действовать и пытаться что-то решить.

Белорусский чемпионат всегда был застывшим в плане тренерских кадров. В этом же году все началось с первых туров, когда «Неман» отправил в отставку Ципрусса и пошло-поехало. По разным причинам менялись тренеры в «Гомеле», «Металлурге», командах-аутсайдерах. Это здорово. Значит, наш чемпионат жив. Я люблю чемпионат Беларуси и хочется во всем искать позитив.

О негативе

– Самый плохой момент – в экстралиге остается расслоение. У нас может случиться 0:10. Наверное, это не самый хороший знак. Самое большое огорчение сезона – «Лида». Два первых года «рыцари» были крепким середняком чемпионата, а в этом лидчане творят что-то непонятное. И ведь не сказать, что состав по сравнению с прошлым сезоном стал намного слабее. Но команда не играла.

От «Бреста» тоже можно было ждать большего. У брестчан есть хорошие хоккеисты, пусть и прошедшие пик своей карьеры. Но команда плетется в хвосте и проигрывает «Могилеву». А ведь у могилевчан набор исполнителей не сравнится с брестским.

Есть еще один негативный момент. В нашем хоккее продолжают раздаваться белорусские паспорта. Каждый обходит лимит как может. Последняя ситуация с Корсо – яркое подтверждение. Будем откровенны: сборной Беларуси Даниэль не помощник.  

О «Витебске»

– Это островок жизни нашего чемпионата. Спасибо «Витебску» и Дмитрию Дудику за этот сезон. Команда хочет играть, тренер стремится сделать своих ребят лучше. Дудик – молодец! Он не стал искать место ассистента в каком-то более денежном месте, а согласился работать в «Витебске» и поднимать местную команду. Дудик планомерно развивает свою карьеру, начиная с низов. И это правильно! Не нужно в самом начале тренерской карьеры лезть в тренеры сборной. Если Дудик добьется в ближайшее время с «Витебском» чего-то весомого, я уверен, что предложения не заставят себя долго ждать. А Дмитрий Владимирович ждать умеет.

Конечно, сейчас неизвестно, что будет с клубом после кончины генерального директора «Витебска» Владимира Базеко. Но нужно верить, что в Витебске найдутся неравнодушные к хоккею люди.

Для наших реалий нонсенс, что команда из нижней части таблицы не отдает клубу-фавориту своего лидера. «Витебск» же сделал это – удержал Никиту Ядроеца. Это показатель, что команда хочет чего-то добиться, а не просто выйти в плей-офф и слиться за три матча. Я уверен, что «Витебск» сможет поцарапать или «Гомель», или «Шахтер». Команда работает и не хочет мириться со статусом аутсайдера.

О финале

– Я бы не стал говорить, что финал в этом году известен заранее. Понятное дело: «Гомель» и «Шахтер» – главные фавориты. Но в плей-офф начинается совершенно другая игра. Поставить подножку фаворитам может любой – Молодечно, Жлобин. Я уж не говорю о «Юности» с «Неманом». Михаил Захаров обязательно подведет свою команду к плей-офф. Мы увидим другую «Юность» и забудем о ее теперешних проблемах. Я не понимаю, какие секреты у Захарова, но минчане в плей-офф показывает отличнейший хоккей. Они будут играть на жилах. И они готовы вытащить серию у фаворита. Тем более если вернется на свой уровень Протасеня. Или если начнет, наконец, играть Корсо. Лушняк, Черны, Парфеевец, Слыш – положиться можно на кого угодно.

Единственный момент, который смущает в «Юности», – кардинальное обновление состава перед дэдлайном. Ревенко, Корсо, Рядинский, Сачивко, новополочане и витебляне – половина состава обновилась. Если ребята не успеют сыграться, то это станет большой проблемой для «красно-синих».

У «Гомеля» тоже есть определенный щекотливый момент. Да, после прихода Андриевского «рыси» смотрятся. Александр Леонидович поставил игру – все хорошо. Но ведь не Андриевский готовил команду к сезону. Такая же проблема у «Немана». Если летом был допущен какой-то просчет в закладывании физической базы, то он может вылезти боком по весне.

О Молодечно

– «Динамо» чем-то напоминает «Лиду» образца первого сезона. У молодечненских игроков есть мотивация. Не сказать, что у «Динамо» суперсостав. По сути, у этих ребят последний шанс заиграть. К ним относятся как к нормальным хоккеистам, с ними работают и уделяют много внимания. Кравченко хорошо работает с молодежью и доверяет ей.

У игроков «Динамо-Молодечно» очень простая ситуация. Вариант первый – берешь пример с Алексея Автаева. Играешь хорошо и имеешь возможность на следующий сезон уехать в крепкую белорусскую команду либо подняться в «Динамо». Вариант второй – играешь слабо и едешь кататься по аутсайдерам. У этих ребят момент истины. В плане кадров «Динамо-Молодечно» – не самая сильная команда. Но благодаря тренерской работе дружина остается на плаву в экстралиге.

Об открытиях

– Главное – Никита Ядроец. Настоящий лидер «Витебска», который забрасывает очень красивые шайбы в индивидуальном стиле. И делает это часто. Ядроец доказывает, что можно расти и развиваться даже в такой команде, как «Витебск». Пробиваться можно через любой клуб. После первого этапа Никита плотненько был в десятке лучших бомбардиров лиги – это о многом говорит. Ситуация с «Юностью» лишний раз показывает, какие профессиональные качества у хоккеиста. Не думаю, что Ядроеца приковывали в Витебске к батарее и не отпускали в Минск. Скорее всего, Никита сам понял, что ему лучше развиваться в своей нынешней команде и пока не дергаться за титулами или деньгами.

Превзошла мои ожидания  шахтерская тройка Левко – Карабанов – Малиновский. Парни были на виду еще в прошлом сезоне – через них строилась игра солигорчан. Но тогда «Шахтер» был не тот, что сейчас. Летом в Солигорск пришли деньги. Состав изрядно обновился, нашлись отличные исполнители, но ребята не потерялись в такой среде. Деньги их не съели. Андрей Гусов использует парней в качестве ударной тройки. Вместе ребят вызывали даже в сборную. И, хочется отметить, против норвежцев или французов парни совсем не робели.

Еще одна шахтерская неожиданность – защитник Роман Достанко. Молодой парень постоянно в солигорской основе, хотя финансовые возможности «Шахтера» позволяют купить на это место опытного исполнителя. Но это просто-напросто не требуется.

Удивил Денис Драньков. Парень в «Могилеве» набрал больше 30 очков. Очень впечатляюще для форварда самой слабой команды чемпионата. История Дранькова похожа на историю Ядроеца – Денис тоже может взвалить игру на себя и сработать индивидуально. Не зря в конце чемпионата на форварда обратил внимание «Витебск».

Хорошо подрос за этот год Артем Левша. Он давно выступает за «Химик-СКА», но на лидерские позиции вышел только в текущем сезоне. То, что на него обратила внимание сама «Юность», говорит о многом. Причем в составе столичной команды Левша не перестал забрасывать. Будущее у парня есть.

Кристиан Хенкель стал основным защитником «Юности». Это не может не радовать. 20-летний парень уже призывался в сборные всех возрастов и сумел в этом сезоне закрепиться в составе «юннатов».

Здорово показал себя Алексей Автаев. В «Динамо-Молодечно» нападающий был одним из лучших форвардов. И уже наиграл на повышение в классе.

О лучших

– Немного обидно, что в верхней части списка бомбардиров у нас практически одни легионеры. Виктор Андрущенко ведь тоже, по сути, украинец, играющий за сборную Беларуси. У форварда случился отличный всплеск в прошлом году – после перехода из «Шахтера» в «Неман» у Андрущенко открылось второе дыхание. После возвращения в Солигорск навык не растерялся. Да и по статистике он лучший. Еще один мой форвард-любимчик – Эдийс Брахманис из «Гомеля». Латыш натужно начал сезон – забрасывал мало. Но затем игра поперла. Сейчас Брахманис – лучший снайпер экстралиги. 34 шайбы – для белорусского хоккея результат просто великолепный.

Лучший защитник у нас, наверное, остается один и тот же уже лет пять – Андрей Коршунов. Капитан «Немана», как всегда, тянет в самые важные моменты сезона. На Континентальном кубке Коршунов, наверное, был лучшим в составе Гродно. Не удивлюсь, если и в плей-офф Андрей затащит.

Лучший вратарь – Игорь Брикун. После своего возвращения из «Сарыарки» голкипер быстро набрал необходимые кондиции и молниеносно отвоевал ворота у Леонида Гришукевича. И еще один момент. Несмотря на все рассказы Михаила Захарова о крутости ВХЛ, я остаюсь при собственном мнении – не стоит нашим хоккеистам уезжать в Россию. Ну не лучше там, чем у нас. И именно поэтому я очень рад, что братья Брикуны вернулись в этом сезоне в родной чемпионат.

Об изменениях

– В следующем сезоне наш чемпионат ждет новый регламент. Большинство изменений, которые анонсировал в «Прессболе»  Александр Хромылев, я поддерживаю. Например, 4 матча в плей-офф на всех стадиях, включая четвертьфиналы. Это правильно. Нокаут-раунд – лучшая часть сезона, праздник для болельщиков. Так зачем его отбирать и проводить короткие серии до трех побед? Это нехорошо.

Пять легионеров? На этом долго останавливаться не стоит. Разумеется, верное решение. Ужесточение по вопросам коммуникации с ТВ и СМИ – все правильно. У журналистов не должно возникать проблем с послематчевыми комментариями и интервью. Все должно быть четко структурировано и прописано.

Наверное, единственный отрицательный момент все же имеется. И он очень важен. Зачем проводить деление на подгруппы уже после двух групп? Какой из этого толк? Зачем лишать молодых хоккеистов игровой практики против самых серьезных клубов. Раннее деление на подгруппы затормозит появление талантливых «ядроецов» и «автаевых». Пару лет назад уже хотели делать деление на ранней стадии. Но тогда на заседании исполкома Слава Федоренков попросил слово и убедил, что подобная мера чревата нехорошими последствиями. Тогда получилось отстоять эту идею. Получится ли сейчас? Ждать осталось не так уж долго. Совсем скоро состоится заседание исполкома, на котором будут обсуждать новый проект регламента. Любопытно послушать.

Фото: Tribuna.com/ Иван Уральский, belarushockey.com, hcgomel.com, junost.org, hcdinamo.by, hcgomel.by

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+48
Популярные комментарии
Мрачный маг
+9
По сравнению со всеми соседними странами, кроме России, у нас не то что хороший, прекрасный чемпионат!
Написать комментарий
Реклама 18+