Хиршовиц, Нискала и еще 7 бывших «зубров», которые провели крутой сезон

Лучший хоккеист финского сезона, самый результативный защитник Швеции и много других неожиданностей. Tribuna.com отыскала десяток экс-динамовцев, фееривших на европейском льду в завершающемся сезоне.

Ким Хиршовиц

Клуб: «Блюз» (Финляндия)

Статистика: 59 матчей, 58 (13+45) очков, 46 минут штрафа, +14

Болельщики «Динамо» в первую очередь ассоциируют фамилию Хиршовиц с шокирующим промахом по пустым воротам «Салавата» в решающем матче сезона-2012/13. Попади тогда Ким – и был бы у «зубров» шанс на третий подряд плей-офф. И наверняка остались бы у руля «бело-синего» клуба Алексей Торбин с Игорем Матушкиным. И совершенно непонятно, что представлял бы из себя наш кахаэловский клуб теперь.

Но история сложилась иначе. Сразу после того сезона Хиршовиц покинул Минск и вернулся на родину. В последних двух сезонах Ким капитанил в команде «Блюз» из города Эспоо. Последний год получился мегакрутым. Хиршовиц стал лучшим бомбардиром регулярного сезона, опередив ближайшего преследователя Эрика Перрена на 3 очка. Более того, финские журналисты признали Кима лучшим игроком регулярки. В голосовании Хиршовиц победил с подавляющим преимуществом: 241 очко у форварда «Блюза» против 103 у ближайшего преследователя – вратаря «Таппары» Юхи Мецолы.

Кстати, буллиты Кими исполняет все так же элегантно.

Кори Мерфи

Клуб: «Векше» (Швеция)

Статистика: 55 матчей, 39 (9+30) очков, 18 минут штрафа, +21

Мерфи покинул Минск вместе с Хиршовицем и обосновался в логове «озерников» из Векше. Два сезона подряд защитник набирал больше 30 очков. В завершившейся регулярке Кори едва не достиг отметки 40. Рука его крепка, бросок точен – ничего не поменялось. В последнем сезоне в шведской элите не было защитника-бомбардира круче, чем Кори. В своей команде канадец – второй по системе «гол+пас». Мерфи привел «Векше» к третьему месту в регулярке и не собирается останавливаться на достигнутом. Между прочим, защитнику уже стукнуло 37. 

Янне Нискала

Клуб: «Лукко» (Финляндия)

Статистика: 60 матчей, 30 (14+16) очков, 71 минута штрафа, -3

Еще один ветеран оборонительного цеха божил в финском чемпионате. Нискала разделил лавры лучшего снайпера регулярки среди защитников с Эсой Линделлом из «Ассята». Не без проблем команда Янне вышла в плей-офф. Кстати, забрасывал Нискала не только в родном чемпионате, но и в Лиге чемпионов. А одна из шайб защитника даже попала в недельный хит-парад.

Энди Чиодо

Клуб: «Калпа» (Финляндия)

Статистика: 14 матчей, коэффициент надежности – 1,61, процент отраженных бросков – 93,4%

Признайтесь: не ожидали увидеть здесь этого парня? 31-летний голкипер начинал сезон в словенской «Олимпии». Но посреди зимы вратарь сменил обстановочку – не самую хоккейную Любляну на самую хоккейную Финляндию. В «Калпе» канадский вратарь пережил какую-то там молодость, хотя вроде как даже толком не состарился. По итогам регулярки Чиодо стал одним из лучших голкиперов не только по мнению местной прессе, но и в плане сухой статистики. Энди нет равных по коэффициенту надежности. По проценту отраженных бросков Чиодо уступает лишь упоминавшемуся выше Мецоле. Кстати, генменеджер минского «Динамо» ищет голкипера с процентом 93-95. Чиодо входит в расширенный список?

Джейкоб Микфликер

Клуб: «Линчепинг» (Швеция)

Статистика: 54 матча, 47 (24+23) очка, 26 минут штрафа, +13

Микфликер продолжает доказывать две вещи: что он хороший, забивной форвард и что в «Динамо» его просто неправильно использовали. В Швейцарии и Швеции у Джейкоба получается отменно. В этом сезоне «Фликер» – четвертый среди бомбардиров элитсерии. На подвиг нападающий способен. Например, сравнять счет в матче Лиги чемпионов за две секунды до сирены.

Йожеф Штумпел

Клуб: «Нитра» (Словакия)

Статистика: 49 матчей, 51 (20+31) очко, 8 минут штрафа, +30

Штумпел доигрывает дома, но делает это активно. Конечно, находиться на вершине списка бомбардиров уже очень сложно. Но в топ-6 Йожеф попадает с легкостью, набирая в среднем больше очка за матч. К тому же Штумпел один из самых корректных игроков словацкой лиги и второй по полезности. Опыт никуда не денется. Между делом, через пару месяцев этому гиганту исполнится 43.

Байрон Ричи

Клуб: «Берн» (Швейцария)

Статистика: 50 матчей, 43 (19+24) очка, 38 минут штрафа, +3

Канадский нападающий играл в «Динамо» очень-очень давно. Во втором кахаэловском сезоне Байрон провел за Минск 12 матчей. После Беларуси Байрон построил достаточно неплохую карьеру в Швеции и Швейцарии. Последние два года Ричи провел в альпийской столице – Берне. В завершающемся сезоне канадец капитанил в местной команде и входил в топ-10 лучших бомбардиров лиги. Правда, в плей-офф статистика 37-летнего форварда заметно ухудшилась – лишь 2 (1+1) очка в 10 матчах.

Эрик Шуинар

Клуб: «Гренобль» (Франция)

Статистика: 24 матча, 31 (16+15) очко, 32 минуты штрафа, +9

Шуинар нашел себя во Франции. Эрик тоже капитан в своей команде. Его «Гренобль» выиграл регулярку, но слился уже в первом раунде плей-офф. В регулярном чемпионате капитан стал вторым снайпером лиги, но в пяти матчах постсезона отличился лишь раз. В любом случае, отношение к Шуинару во Франции совсем не такое, как было в Минске.

Збынек Иргл

Клуб: «Тршинец» (Чехия)

Статистика: 19 матчей, 19 (11+8) очков, 10 минут штрафа, +15

Збынек суперски начал сезон и набирал по очку за матч что в чемпионате Чехии, что в Лиге чемпионов. Начались разговоры о скором возвращении Иргла в КХЛ. Действительно: какая еще ждет судьба лучшего бомбардира чешской экстралиги? Но в карьеру форварда вмешались проблемы со здоровьем. Злосчастная опухоль поставила крест на сезоне Иргла. Тем не менее, завершать с хоккеем Збынек не собирается. Вполне вероятно, что уже в новом сезоне чешский боец снова будет радовать всех своей искрометной игрой.

Фото: globallookpress.com/Zumapress.com/Bildbyrn/Jonas Ljungdahl; blues.fi/Kuva Tarina Uutinen ; globallookpress.com/Zumapress.com/Bildbyrn/Peter Holgersson; Fotobank/Getty Images/ SC Bern/Champions Hockey League

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+28
Популярные комментарии
pibi
+6
Болельщики «Динамо» в первую очередь ассоциируют фамилию Хиршовиц с шокирующим промахом по пустым воротам «Салавата» в решающем матче сезона-2012/13. Попади тогда Ким – и были бы «зубры» в третий раз подряд в плей-офф. По пустым воротам Ким не попал при счете 2-3, после того, как Салават в пустые забросил и забей он- это не выводило клуб в ПО, хоть бы напрягли извилины прежде, чем писать.
Вадим Кнырко
+5
Спасибо, напрягли, поправили
Ответ на комментарий pibi
Болельщики «Динамо» в первую очередь ассоциируют фамилию Хиршовиц с шокирующим промахом по пустым воротам «Салавата» в решающем матче сезона-2012/13. Попади тогда Ким – и были бы «зубры» в третий раз подряд в плей-офф. По пустым воротам Ким не попал при счете 2-3, после того, как Салават в пустые забросил и забей он- это не выводило клуб в ПО, хоть бы напрягли извилины прежде, чем писать.
aliosha_by
+4
эээх... а мне Джо Павелски вспомнился
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+