Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Что на самом деле означает жест Михаила Захарова

Что на самом деле означает жест Михаила Захарова

Вадим Кнырко объясняет мотивы поведения главного тренера «Юности» на последних минутах третьего матча финальной серии Кубка президента.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
25 марта 2015, 11:30
10
Что на самом деле означает жест Михаила Захарова

Вадим Кнырко объясняет мотивы поведения главного тренера «Юности» на последних минутах третьего матча финальной серии Кубка президента.

Наверное, обиднее остальных следить за противостоянием «Шахтер» – «Юность» в финале белорусского плей-офф Александру Андриевскому. Коуч «Гомеля» сейчас прекрасно понимает, что его команда против этой «Юности» была способна на большее, но довольствовалась в некотором роде постыдным «сухим» поражением в серии.

Для сторонних наблюдателей все похоже на детскую сказочку, где добро уверенно побеждает зло, сдабривая сюжет хорошей такой порцией юмора. Что-то вроде современных рисованных ремейков старинных былин. Главные герои поступательно движутся к цели, а второстепенные в это время занимаются развлекательной частью. Вначале «крот» «медведя», затем над несчастным «Столичным» разгоряченный градусом или обстановкой зритель. И позитивно, и весело одновременно. Местами можно улыбнуться, кое-где в голос засмеяться. Но на выходе: посмотрел раз – и забыл. А о финале всегда хочется помнить долго.

Если в серии с «Гомелем» минчане демонстрировали волю, характер и самоотверженность, то в противостоянии с «Шахтером» выглядят как та знаменитая маленькая собачка, норовящая цапнуть слона. Третий матч финала был скрытым тай-брейком. Или «Юность» возвращается в серию, или «Шахтер» практически выигрывает ее. Минчане начали здорово: владели преимуществом, держали инициативу, нагнетали, трижды получали большинство, а сами были дисциплинированы. Но все равно ушли на перерыв при счете 0:1. Слон хладнокровно наказал «маленькую собачку» за ее напор и наглость.

С самого начала второго периода удаляться принялась уже «Юность». Итог известен: гости довели преимущество до 3:0, фактически сделав игру. Незадолго до финальной сирены Михаил Захаров «наградит» судейскую бригаду моментально ставшим знаменитым жестом, а после игры назовет происходившее «клоунадой». Мол, нужно было приглашать иностранных судей и делов-то. У наших арбитров Михаил Михайлович заметил то ли предвзятость, то ли непрофессионализм, то ли все вместе.

Если среди читателей есть люди, которые с давних пор следят за чемпионатом Беларуси, они вспомнят, что в финале-2008, когда «Керамин» Гусова со счетом 4:0 обыграл «Юность» Захарова, у Михаила Михайловича тоже были претензии к судьям. Что интересно, к судьям из Финляндии. Тогда специалист утверждал, что наши справились бы намного лучше. Такой вот флэшбэк для полноты картины.

Однако вернемся к событиям не столь далекого прошлого. Когда во втором периоде третьего матча текущей серии «Юность» в формате «3 на 4» убежала в контратаку, в которой опорная нога Туркина поехала после контакта с клюшкой «горняка», а в оборотке Дубинин сделал счет 2:0, подумалось, что вот там можно было и свистнуть. Могли бы арбитры наградить хоккеиста гостей штрафом? Допустим. Изменил бы что-то данный свисток? Нет. Потому что «Шахтер» выигрывает серию совершенно по делу, а «Юность» проиграла матч не из-за этого эпизода.

Просто цифры. В 180 минутах финала минчане играли в большинстве 15 раз и забросили одну шайбу – тот самый чудо-пас Корсо и классное замыкание Туркина в первой встрече. Ладно, технически можно говорить «16 – 2», ведь Дюков тоже прошил Малютина, когда полевых хоккеистов «Юности» на площадке было шестеро. Но это не идет ни в какое сравнение с показателями «горняков»: из 16 попыток «Шахтер» реализовал 7!

Это всего лишь один, пускай и самый красноречивый, факт нынешней серии. Мы также можем вспомнить, что Максим Малютин в рамке выглядит куда более уверенно, чем оба голкипера «Юности» вместе взятые. Мы можем спросить, почему растворились на площадке хоккеисты, которым по статусу положено тащить минчан к «золоту». Где Корсо, Лушняк, Черны, Протасеня, выглядящие совершенно потерянно?

Хоккеистам «Шахтера» хватает умений и опыта, чтобы методично и уверенно обыгрывать такую «Юность». Хладнокровие Гусова во время матчей и на пресс-конференциях лишь подчеркивают приближающийся безрадостный для «медведей» исход. Пока Захаров эмоционирует, указывает коллеге на его неточности и блещет логическими заключениями вроде «соперник сильнее, потому что мы слабее, а мы слабее, потому что соперник сильнее», в противоположном лагере царит полное спокойствие. Солигорский Леонидыч словно мстит за Леонидыча гомельского, над которым Михаил Михайлович вдоволь поизмывался в прошлом раунде плей-офф.

«Юность» показала зубы в первой игре, но в отличие от серии с «Гомелем», впоследствии соперник их только обламывает. С каждым периодом противостояния стрелка предстартового равенства все больше и больше склоняется в солигорскую сторону. «Юность» выкладывается, старается, грызется, борется, но получает шайбу за шайбой в свои ворота. Минчане близки к отчаянию от осознания своего бессилия. Не получается ни черта из того, что должно было получаться. Козырей не осталось. Поражение близко.

Бессилие – вот, что на самом деле значит жест Михаила Захарова, который он продемонстрировал миру за 41 секунду до финальной сирены. Бессилие – вот, что на самом деле скрывалось за поступком Даниэля Корсо, принявшегося избивать лежащего на льду Андрея Карева при счете 1:5 за полторы минуты до конца игры.

Будет чудом, если «Юности» удастся вернуться в эту серию. Чемпионские кепки наготове, шампанское охлаждается, Кубок президента на пути в «Чижовка-Арену». В среду «горняки» с большой вероятностью поедут домой триумфаторами.

Фото:, Юлия Чепа.

Другие посты блога

Все посты