«Не знаю, чем там был недоволен Захаров. Никто «Юность» не плавил». Чемпионские воспоминания Ярослава Чуприса

Лояльный Гусов, кидалово от «Динамо», реванш «Юности», подколы Матерухина, смена гостиницы перед финалом и многое другое. Капитан «Шахтера» резюмирует чемпионский сезон.

Предсезонка

«Не могу сказать, что подготовка к этому сезону чем-то отличалась от предыдущих. Собрались на «Минск-Арене» и пахали. Как обычно, предсезонка у Гусова грамотно-интенсивная. Никаких сумасшедших кроссов у Андрея Леонидовича нет. Бегали мы много, но это была аэробная работа. Нагрузки были, но все лояльно. Гусов нас не убивал. Думаю, новые ребята удивились такому подходу. Никаких глупых сумасшедших нагрузок нам не предлагали.

Самые жесткие предсезонки лично у меня были с Евгением Лебедевым. Вот у него приходилось потеть очень много. Изнурительная работа. Система Лебедева была похожа на то, что предлагал Крикунов. Единственное отличие: баллонов не было :). Это самое необычное упражнение, которое я видел в хоккее. Немножко пересекался с Крикуновым в сборной. Вот там-то я и попробовал с баллоном по льду побегать, когда на тебе два партнера висит. Чуть позже попадал на баллоны у Михал Михалыча в «Юности». Не знаю... Команды Крикунова часто добиваются результата. Возможно, его методы действенны. Но я все-таки люблю работу поспокойнее.

Всю предсезонку мы работали в Беларуси, не выезжая за рубеж. Поездки в Финляндию, Швейцарию и Чехию – не панацея. Если выехал в горы, это еще совсем не значит, что ты станешь чемпионом. Стадион, тренажерка, лед есть. Что еще надо? Высокогорье не так уж важно».

Предчувствия

«Сезон-2013/14 у меня получился, наверное, самым ужасным. Я перенес несколько травм и четыре операции. Потому перед очередным сезоном мотивация у меня зашкаливала. Было огромнейшее желание вспомнить себя, вспомнить, что я могу играть в хоккей. Летом увидел ребят, которые пришли в команду. Позже огласили задачу – кроме первого места, в Солигорске ничего даже не рассматривали. У нас подобрался коллектив единомышленников, который двигался к цели».

Финансы

«У нас был не мадридский «Реал». Говорю с открытым сердцем: баснословных денег в Солигорске не платили. Пустые разговоры. Люди не знают ситуации в клубе и что-то говорят. У нас были адекватные зарплаты даже по белорусским по меркам. Причем наш заработок, как и у всех белорусов, не был привязан к доллару. Инфляция сказалась и на нас. Я уверен, что в Солигорске деньги были не больше, чем в других клубах, которые боролись за медали.

Поменялось самое главное – зарплаты в «Шахтере» выплачивались конкретно день в день. Этого в последние годы не хватало. Например, в прошлом году в данном отношении было очень тяжело. А сейчас работа оплачивалась директором в срок. Многие ребята в прошлом году покинули «Шахтер». Осуждать их никто не берется. Но были и такие, которые согласились терпеть. Перетерпели и теперь получили за это награду. Хоккейный бог все видит».

Губернатор

«Заслуга Шапиро в нашем золоте очень большая. Губернатор пришел, навел порядок и многое сделал для хоккея в Минской области. «Шахтер» изменился в лучшую сторону, пришла стабильность. Большое спасибо Шапиро за это. Не знаю, что он конкретно сделал. Но, похоже, губернатор повлиял на сближение «Беларуськалия» с клубом.

На матчах «Шахтера» Шапиро присутствовал, но не так часто, как об этом рассказывали ребята из «Немана». Оно и понятно: в Гродно чиновник был постоянно, а Минская область одним Солигорском не ограничивается. Тем не менее, пару раз на играх Семен Борисович присутствовал. В том числе, и на финале. После четвертого матча Шапиро зашел в раздевалку, одел чемпионскую кепку, поднял Кубок и поздравил всех. Ему было очень приятно снова стать чемпионом.

Хоккеистам, конечно, хочется, чтобы побольше таких людей было у власти. Всем хочется заботы и чувства отдачи. Было время, когда чемпионат Беларуси очень сильно сдал. Но сейчас снова пошел подъем, позитив. Например, мой хороший товарищ Сергей Гуренко сказал после финала: «Я удивлен! Такой накал, скорости!»

Кубок

«В Кубке Салея мы не вышли даже в финал. Как оказалось, ничего страшного в августе не произошло. Задача «Шахтера» на Кубок звучала так: «Желательно выиграть». Но свет клином на этом турнире не сошелся. Да и в Кубке Салея нам, откровенно говоря, не повезло – не хватило одного заброшенного буллита Матерухина. Да, тогда Саня здорово дал – штук восемь не забросил. Его после того случая очень сильно подкалывали – и тренеры, и мы. Сначала Саня смеялся, а потом ему уже стало не до смеха.

В любом случае: Кубок был лишь этапом предсезонной подготовки. У нас имелись задачи поважнее».

Фарм

«Сотрудничество с «Динамо» было не очень хорошим. Однозначно положительным его назвать сложно. В начале регулярки нам очень сильно помогал Саня Матерухин. В концовке здорово отработал Тема Демков. В итоге же перед плей-офф нас обезоружили. В принципе, на Матерухина мы и не рассчитывали – он уже прочно прописался в «Динамо». А Демкову-то и в «Динамо» шанса не дали, и в «Шахтер» не спустили. Не знаю, какими принципами руководствовался клуб и кто принимал решение.

Конечно, КХЛ – это другой уровень. Но Артем очень хотел сыграть за «Шахтер», переживал за нас. На плей-офф он почти постоянно был с нами, заходил в раздевалку. После финала Артем поднял Кубок президента и сказал: «Ребята, спасибо». Получилось, «Динамо» могло забрать любого хоккеиста в любой момент, а нас перед плей-офф просто кинули».

Регулярка

«Мы очень ровно прошли турнирную дистанцию. Думаю, такого гладкого сезона в моей карьере еще не было. «Гомель» нагонял, «Гомель» очень хотел выиграть регулярку, но в очных встречах мы были чуть сильнее их. Это и помогло «Шахтеру» остаться на вершине»

Принципы

«Наш самый принципиальный соперник – минская «Юность». Вот эта команда играет до конца. С появления Солигорска на хоккейной карте страны в соперничестве с «Юностью» возник особый подтекст. За примерами далеко ходить не надо – просто вспомните финальную серию 2010 года. Семь матчей, овертайм в решающей игре… Тогда мы проиграли. Для меня то поражение стало очень большим разочарованием.

«Шахтер» всегда играет против «Юности», а не против Захарова. Лично я против Михал Михалыча никогда не выхожу. На личности перехода нет. Вот финал получился очень принципиальным. Мне очень хотелось вернуть «Юности» должок за 2010-й. И, считаю, в финале «Шахтер» победил без вариантов».

Плей-офф

«Мда, «Химик-СКА»… Не ожидали, что так получится. Рассчитывали проскочить Новополоцк легко, а вышло очень даже по «плей-оффовски». Хотя Андрей Леонидович предупреждал нас, что на одной ноге в полуфинал не прокатим. «Химик-СКА» – не самая сильная команда, но дважды мы вынуждены были отыгрываться с «-2». Новополоцк показал нам, что плей-офф – это совсем другая игра. Серия с «Химиком» нас закалила – серию с «Неманом» прошли уже гораздо увереннее. Да, проиграли в Гродно 0:4, но затем случился перелом – наша виктория 6:0. А Гусов постоянно повторял: «Если вы будете выполнять то, о чем просят, никто вас не обыграет». В итоге так и произошло – проиграли лишь один матч в нокаут-раунде. О «серебре» и «бронзе» мы даже не задумывались. Понимали, что просто за медали нас никто не похвалит».

«Юность» – «Гомель»

«Были мысли на протяжение сезона, что в финале придется рубиться с гомельчанами, но вышло как вышло. «Гомель» очень надломил марафон, который случился в первом матче. Потом еще одна игра решилась в овертайме–и все, выбраться дальше было уже крайне проблематично. Но 0:4 в серии уж точно никто не ожидал. «Гомель» не заслуживал такого унижения.

А рекордный матч получился просто шикарный. Мы в тот же день отыграли с «Неманом», пришли домой и еще досматривали «Гомель» – «Юность». Мне тяжело было просто смотреть после своего матча. Не представляю, что творилось с ребятами на льду. Просто пахари! Молодцы! Никто не отказался бороться, все доиграли. Этот матч – ответ всем скептикам. Хоккей – сумасшедший труд. Это очень тяжело, но так исторически сложилось, что в плей-офф в овертайме победитель определяется одной заброшенной шайбой. Ничего не поделаешь.

Ребята – кремни! Сделали отличную рекламу белорусскому чемпионату. Наверняка о «Гомеле», «Юности» и Бородуле узнали не только в Беларуси. Но я бы в таком матче ни за что не хотел бы поучаствовать :)».

Финал

«Получилось шикарно. Мы не боялись «Юность» абсолютно – даже после их феерии с «Гомелем». Ни в Солигорске, ни на «Чижовке» мы не отступили от своего изначального плана. Хотя были моменты, когда «Юность» откровенно начинала провоцировать. Нельзя сказать, что все играли грязно, но порой щекотливые моменты возникали. Особенно в третьем матче. Это нормальная практика и в КХЛ, и в НХЛ. Просто порой хоккеисты ради достижения цели идут на все, невзирая на последствия. Иногда командам удается вот таким нехитрым способом переломить ход матча или даже серии. Кто-нибудь мог психануть, кто-то мог ответить. Но никто не поддался, не киксанул, не испугался. Андрей Леонидович постоянно повторял нам в раздевалке: «Не поддаемся! Ни в коем случае».

Самый интересный вопрос финальной серии звучал так: обыграем ли мы «Юность» на «Чижовка-Арене»? А то просто какой-то злой рок – никак не могли у них там победить. Раньше жили в гостинице «Арена» рядом с «Чижовкой». И все время проигрывали. Поговорили с тренерами – переехали в «Славянскую». Глупо верить в приметы, но факт остается фактом: после переезда мы дважды победили «Юность». Наверное, все-таки к внутреннему голосу нужно прислушиваться».

Судейство

«Отбрасываю клубные предпочтения и привязанности: мне показалось, что судьи в финале отработали нормально. Суперпредвзятости ни в одну, ни в другую сторону я не заметил. И мы играли в большинстве, и «Юность». Просто кто-то реализовал свои моменты, а кто-то этого не сделал. У них Парфеевец не забрасывает буллит, у нас Усенко и Карабанов справляются. В чем вопрос?

Не знаю, чем там был недоволен Михаил Захаров. Никто «Юность» не плавил. Любой человек, кто был на хоккее, видел, как судьи отработали. Очень даже неплохо. Но в целом хотелось бы, чтобы наши арбитры были более компетентны и держали нити игры в руках. Все-таки порой на льду в ОЧБ наступает анархия».

Чемпионство

«Я не помню таких случаев в истории, чтобы судьба первого места решалась в игре в меньшинстве. Мы дважды забросили «Юности», когда нас было на льду меньше – буллит и шикарный проход Карабанова.

Еще один важный фактор – мы убили большинство «Юности». До финала именно минчане были лучшими по реализации лишнего. Наши же тренеры разобрали соперника до мелочей: как играет каждый хоккеист, куда он едет при раскатке, кто играет в большинстве. Мы знали про «Юность» все. Что получилось в итоге? В трех матчах Минск не мог забросить нам больше шайбы.

Понял, что не упустим «золото», когда Андрущенко в пустые ворота забросил. До этого вели 2:1 – все было на тоненького. А Витька забросил–и все, повесили медали. Хотя тренеры не расслабляли: «До конца! До конца!» Но за 20 секунд «Юность» уже не отыгралась бы.

После сирены я орал – кричал диким голосом. Экстаз продолжался дня два. Эйфория сумасшедшая. Если выигрываешь часто, чувство победы притупляется. Я же не выигрывал достаточно долго, поэтому радость была чистая и искренняя. Именно это чемпионство я не забуду никогда».

Празднование

«В ночь после победы Солигорск не спал. Во всяком случае, команда не спала :). Поехали в Солигорск с женами – там нас встретили наши преданные фанаты. Специально для нас накрыли столы в ресторане, посидели, отпраздновали – в узком семейном кругу. Ничего официального пока что не было – вручение медалей состоится в апреле». 

Болельщики

«Спасибо нашим болельщикам, которые в огромном количестве  приехали на «Чижовку». Мы играли как дома. Чувства переполняют – сейчас хочется говорить спасибо всем.

Солигорск пока не стал хоккейным городом. Есть определенное количество людей, которые болеют хоккеем. Массовости до этого сезона не было. Надеюсь, своими результатами мы привлечем болельщиков на трибуны».

Гусов

«Андрей Леонидович сыграл большую роль в чемпионском успехе. Этот человек сделал очень много для хоккея в Солигорске. И его заслуга в появлении у «Шахтера» такой сильной и боеспособной команды огромная. Гусов добивался встреч с губернатором и путем переговоров исправил ситуацию в клубе. Дай Бог, чтобы Андрей Леонидович работал в Солигорске еще долго-долго. Если, конечно, не пойдет на повышение.

Гусов – спокойный тренер. Конечно, может закипеть, но это бывает нечасто. Что самое важное: Андрей Леонидович никогда не переходит на личности и не оскорбляет человеческое достоинство в хоккеистах. Кто оскорбляет? Без комментариев :)».

Молодежь

«Самый сумасшедший в хорошем смысле парень – Ромка Достанко. Если продолжит работать, как делает это сейчас, его ждет большое будущее. Задор, азарт – это все при нем. Ромка не боится ничего – несмотря на небольшой рост, отгрызает пятки любому сопернику. Да и позитив в раздевалке Достанко создает отлично.

Времена поменялись, да. И это хорошо. Раньше молодые не были такими раскрепощенными. Сейчас же все уравнялись. Если ты хорош как хоккеист и человек, зачем тебе молчать. Да, молодые должны уважать старших. Но пресмыкаться перед стариками никого не обязывают. Молодые сейчас очень дерзкие. В хорошем смысле этого слова. Если ты мякиш по жизни, то ничего из тебя не вырастет. Стержень должен быть

В «Шахтере» было много хорошей молодежи в последнем сезоне. Особо выделю первую тройку, в которой собрались одни молодые ребята – Левко, Карабанов и Малиновский. До Солигорска парни не показывали ничего выдающегося. А Гусов их раскрыл – поставил в одну тройку и, самое важное, дал много игрового времени. Честное слово: эти ребята определяли результат команды. Они выходили на первую смену и сразу же задавали тон всей команде. Здорово, что первое звено у нас было именно такое. Карабан, Лева и Ромка отлично дополняли друг друга. В сборную, правда, Льюис вызвал только Карабанова. Меня это удивило – втроем они могли бы дать жару на чемпионате мира. «Энерджи лайн» – как раньше Глен Хэнлон любил называть такие сочетания».

Вожак

«Хочется верить, что я справился со своей ролью капитана. Хотя не скрываю тот факт, что иногда бываю излишне громким. Порой чересчур. Но были ребята, которые мне здорово помогали. Тот же самый Андрей Михалев – хороший хоккеист, авторитетный. Вы не представляете, какой у него был восторг после первого матча за «Шахтер». Два года не выступать и выйти на лед. Михалев очень помог – это не пустые слова. Он сам забрасывал, отдавал голевые передачи. При нем «Шахтер» выиграл восемь матчей из девяти – это о многом говорит.

Да и мне было очень приятно воссоединиться с Андреем. Мы понимали друг друга с полувзгляда. Наша тройка с Михалевым и Камбовичем смотрелась здорово. Жалко только, что на «Чижовке» нам не удалось отличиться. Но, в принципе, теперь это уже не так важно».

Будущее

«В разговоре с руководителями прозвучала фраза, что есть желание сохранить состав. Не хотелось бы, чтобы «Шахтер» оказался командой-однодневкой – выиграли чемпионат, сказали «до свидания» и разбежались. Посмотрим, что получится.

Меня в Солигорске устраивает все – коллектив, тренеры, обстановка. Если будет предложение повыше уровнем, попробовал бы свои силы. Есть желание двигаться вперед. Если же играть в Беларуси, то хочется играть ради чего-то. Я сейчас не про деньги, а про трофеи. Просто отбывать номер и отрабатывать зарплату – это не про меня».

Фото: Tribuna.com/ Юлия Чепа

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+22
Популярные комментарии
Дрышч
+2
пришел в область Шапиро, и пошли бабосики в команды минской области

вот кто истинный кузнец солигорского золота, а не игроки, тренеры и тп

Шапиро и его бабосики позволили привлечь-собрать со всей Беларуси игроков уровнем выше среднего, но достаточного для итогового успеха
Неман Гродно
+2
Если бы в Шахте условия были как и других, то врядли бы им удалось собрать таких игроков!))
A1gerd
+2
Все верно финал был бы по настоящему финальным если бы там бел гомель, ну может с некоторой натяжкой неман, а так поздравляю все уверенно. Но эта увереннось удобрена финансово, в межсезонье удалось собрать все сливки с команд попавших на пьедестал в предыдущий год не за просто так, нечего лукавить
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+