Победители «мира». Что стало с игроками юношеской сборной Беларуси-2009

Лемачко, Капуза, Асмыкович и еще несколько известных хоккеистов, которые в последний раз выводили юношескую сборную Беларуси в «элиту».

Турнир среди юношеских команд в дивизионе I группы «А» проходил в минском Дворце спорта. Группа у белорусов на вид была не самая сложная, но от этого не сильно предсказуемая – Венгрия, Литва, Украина, Польша и Казахстан.

Сюрпризы начались уже с первого игрового дня – подопечные Сергея Пушкова со скрипом одолели венгров (5:4Б). Правда, затем предстартовый груз спал с плеч белорусских хоккеистов и они заиграли легко и раскованно. Победы над поляками (4:1), украинцами (5:0) и литовцами (3:0) гарантировали хозяевам путевку в «элиту». Завершающий матч турнира с казахстанцами (6:1) превратился в формальность.

Вратари

Александр Бородуля

Статистика: 3 матча, коэффициент надежности – 1,56, процент отраженных бросков – 92,2%, 1 шатаут

Сейчас: «Юность»

Голкиперы на том «мире» провели поровну матчей. Бородуля записал в свой актив два полных – стартовый с венграми, выигранный в серии буллитов, и сухой с украинцами.

Почти всю свою взрослую карьеру вратарь проводит в системе «Юности». Только иногда Михаил Захаров бывает недоволен своим голкипером – то физическая форма недостаточная, то играет плохо. Периодически случались ссылки – в МХЛ, в «Юниор» и даже в «Витебск» к Дмитрию Дудику. В прошедшем сезоне Бородуля на равных боролся за место в составе «Юности» с Виталием Белинским и установил рекорд по вратарским спасениям в матче-марафоне против «Гомеля» (106 сэйвов). После юношеской сборной сыграл на двух молодежных чемпионатах, но до национальной команды пока не дорос.

Андрей Новиков

Статистика: 3 матча, коэффициент надежности – 0,8, процент отраженных бросков – 95,7%, 1 шатаут

Сейчас: «Брест»

Новиков тогда был основным кипером в фарме «Гомеля». На чемпионате мира тоже разжился своим «сухарем» – в матче с литовцами. По статистике стал абсолютно лучшим вратарем того турнира.

В 2010-м поменял Гомель на Жлобин, но так и остался вратарем фарм-клуба. Некоторый прорыв случился лишь в 2012-м – в «Химике-СКА» Новиков стал основным вратарем. Проведя два года в Новополоцке, решился на еще одну смену обстановки – в последнем сезоне защищал цвета «Бреста». Сыграл всего три матча и уже в середине сентября клуб расторг с кипером контракт по обоюдному соглашению сторон.

Защитники

Евгений Ногачев

Статистика: 5 матчей, 4 (3+1) очка, 6 минут штрафа, +2

Сейчас: «Динамо» Мн (КХЛ)

Лучшей игрой лучшего защитника того чемпионата стала стартовая рубка против венгров. Неожиданно мадьяры прижали хозяев к стенке – несколько раз вели в счете и едва не умыкнули три очка. Ногачев в том матче отметился дублем. И–главное–какой получилась вторая шайба! Конец третьего периода – счет 3:3. На табло 59:02 – венгр Хари выводит свою команду вперед. В следующую минуту уместились два удаления у гостей, снятие с ворот Бородули, игра 6х3 и шайба Ногачева за… пять секунд до финальной сирены. Встреча перешла в овертайм, докатилась до буллитов, в которых сильнее оказались белорусы.

В следующем сезоне Евгений попал в динамовскую систему. Но перед тем, как дебютировать в составе основных «зубров», пришлось пройти очищение «Шахтером», «Гомелем» и МХЛ. Впервые за «Динамо» Ногачев сыграл в сезоне-2012/13, а основным защитником клуба стал лишь в прошлом году. Не так давно продлил контракт с «бело-синими» на два года.

«При Сикоре я только сидел». Как Евгений Ногачев шел к первой паре защитников «Динамо»

Кирилл Готовец

Статистика: 4 матча, 2 (1+1) очка, 2 минуты штрафа, +3

Сейчас: «Рокфорд» (АХЛ)/ «Инди» (ECHL)

Наш крепыш-защитник уже в то время играл в Северной Америке за клуб «Шаттак-Сент-Мэри». Единственный полевой хоккеист, пропустивший стартовый матч против венгров. Зато уже во втором поединке белорусов Кирилл забросил в ворота поляков.

До сих пор играет в Новом Свете. После нескольких лет в студенческой лиге пытается найти себя в АХЛ. Хотя прямо сейчас баражирует между второй по силе лигой Америки и Лигой Восточного побережья. К своим 23 годам принял участие уже в трех взрослых чемпионатах мира, в том числе и в домашнем.

Владислав Лемачко

Статистика: 5 матчей, 1 (0+1) очко, 6 минут штрафа, +5

Сейчас: «Брест»

Маленький защитник (173 см, 75 кг) вышел вместе с юношеской сборной в «элиту» и в следующем году больно упал обратно. В 2009-м вместе с Олегом Евенко стал самым полезным оборонцем нашей сборной.

Воспитанник брестского хоккея всю карьеру провел в родной команде. Но беспрекословным игроком основы стал только в прошлом сезоне. Показатели у Лемачко в «Бресте» более, чем скромные – 4 ассиста в 46 матчах регулярки.

Олег Евенко

Статистика: 5 матчей, 2 (0+2) очка, 6 минут штрафа, +5

Сейчас: «Адирондак» (АХЛ)

Еще один защитник, отыгравший на том чемпионате очень полезно. Отдал голевую передачу на Ногачева в той самой драме с венграми. В 2008-м Евенко учился хоккею в Германии, но после триумфального чемпионата мира отправился в Северную Америку. Отучился в университете Массачусетса и провел уже два матча в АХЛ. Причем во второй встрече отметился достаточно качественной дракой.

Шикарный бой Олега Евенко в АХЛ. Видео

Прошлой весной защищал цвета сборной Беларуси на минском чемпионате мира. Отметился двумя голевыми передачами.

Михаил Хоромандо

Статистика: 5 матчей, 2 (1+1) очка, 31 минута штрафа, +3

Сейчас: «Гомель»

Звездный час Хоромандо на домашнем чемпионате пробил в матче с поляками – Михаил отметился хет-триком Горди Хоу. В первом периоде защитник забросил сам, помог отличиться Кириллу Готовцу, а в третьем помахал кулаками с поляком Гузиком.

После этого Хоромандо дважды неудачно пытался вывести в «элиту» «молодежку», хотя статистика самого защитника на обоих турнирах была на уровне. Призывался в национальную команду Дэйвом Льюисом и даже успел сыграть пару товарняков. В начале этой недели покинул сборную.

Что же касается взрослого уровня, то Михаил всю карьеру провел в родном «Гомеле», с которым выигрывал Кубок Беларуси, серебряные и бронзовые медали чемпионата. Был период, когда талантливым защитником интересовалось минское «Динамо», но на уровне интересов все и застопорилось.

Александр Асмыкович

Статистика: 5 матчей, 2 (0+2) очка, 16 минут штрафа, +2

Сейчас: завершил карьеру

Единственный хоккеист той команды, завершивший карьеру и отошедший от хоккея. Поиграл в «Гомеле» (в фарме и пять матчей за основу), «Металлурге» (только во второй команде) и «Могилеве». В составе «львов» провел 7 встреч, после чего был изгнан из команды из-за неправильного отношения к себе и своей карьере. Хотел было вернуться в Жлобин, но приютить Асмыковича «стальные волки» отказались. Вернулся в родной Гомель, где до поры до времени работал охранником. Сейчас о судьбе некогда перспективного защитника практически ничего неизвестно.

Вадим Ерохо

Статистика: 5 матчей, 1 (0+1) очко, 8 минут штрафа, +3

Сейчас: «Юность»

Единственный воспитанник витебского хоккея в той команде. За свою не такую уж долгую карьеру успел поменять 5 команд – «Керамин», «Минские Зубры», «Витебск», «Юность» и «Химик-СКА». Последний сезон провел в составе «красно-синих». В 44 матчах набрал 10 (1+9) очков. В плей-офф на льду не появлялся.

Роман Граборенко

Статистика: 5 матчей, 0 очков, 4 минуты штрафа, +3

Сейчас: «Нью-Джерси» (НХЛ)/ «Олбани» (АХЛ)

Самый молодой игрой той команды. Граборенко – единственный, кто не набрал ни одного очка. Но в итоге именно этот хоккеист добился пока наибольшего прогресса в своей взрослой карьере. Постепенно Роман идет от ступеньки к ступеньке: лига Квебека, АХЛ, НХЛ. В сильнейшей лиге мира проведен всего один матч, но это уже хороший знак.

Как Граборенко дебютировал в НХЛ

В национальной сборной Беларуси Граборенко тоже постоянный гость. В трех последних чемпионатах мира Роман принимал участие и был одним из ключевых хоккеистов в оборонительных порядках нашей команды.

Нападающие

Николай Сусло

Статистика: 5 матчей, 6 (3+3) очков, 6 минут штрафа, +5

Сейчас: «Гомель»

Капитан и лучший бомбардир той команды. В сборной не было ярких снайперов, но для конечного результата это было не столь важно. Сусло забросил по шайбе в ворота венгров, поляков и украинцев. А очки набирал и вовсе во всех встречах белорусов.

В следующих двух сезонах Николай здорово играл на чемпионатах мира за молодежную сборную. До взрослой националки пока не дослужился. Да и клубная карьере как-то подвисла. Центрфорвард непрерывно выступает за родной «Гомель» и не может набрать больше 15 очков за сезон.

Артем Корогода

Статистика: 5 матчей, 5 (3+2) очков, 4 минуты штрафа, +4

Сейчас: «Брест»

Ударная тройка белорусов Малиновский – Сусло – Корогода знатно потрудилась на том чемпионате. У каждого был свой момент славы. Например, Корогода – автор победного буллита в матче с венграми.

Карьера форварда быстро пошла по нисходящей. В «молодежку» Корогода так и не отобрался. Постоянно играет в «Бресте», лишь на десяток игр заглянув в 2010-м в фарм-клуб «Керамина». В последнем сезон в вышке сыграл больше, чем в экстралиге – 25 матчей против 17.

Роман Малиновский

Статистика: 5 матчей, 5 (2+3) очков, 25 минут штрафа, +5

Сейчас: «Шахтер»

Этот нападающий – единственный представитель первого звена той юношеской команды, который заиграл на взрослом уровне. Малиновский уже чемпион двух стран. В 2013-м Роман выграл с «Донбассом-2» украинское первенство, совсем недавно с «Шахтером» – белорусское. В Солигорске невысокий форвард окончательно обрел себя. Воссоединившись с Левко и Карабанов, Малиновский провел два отличных сезона и готов двигаться дальше.

Александр Кобус

Статистика: 5 матчей, 5 (2+3) очков, 2 минуты штрафа, +3

Сейчас: «Могилев»

Для форварда минский чемпионат стал пиком карьеры. Пока получается именно так. Воспитанник «Юности» не смог добиться признания от Михаила Захарова. Весной 2013 года Кобус покинул Минск и пытался на протяжение двух сезонов найти себя в Витебске. Лидером команды Дудика Александр тоже не стал. Прошлым летом неудачно пытался устроиться в «Динамо» из Молодечно, но Дмитрию Кравченко нападающий не приглянулся. В итоге завершившийся сезон Кобус провел в «Могилеве», став одним из лидеров команды. Возможно, 30 (12+18) очков в 52 встречах помогут нападающему шагнуть на уровень вверх.

Игорь Шереметьев

Статистика: 5 матчей, 4 (3+1) очка, 4 минуты штрафа, +4

Сейчас: «Лида»

Шереметьев на чемпионате мира особо отличился в заключительной встрече с Казахстаном, отметившись дублем. В молодежную команду форвард не пробивался. На клубном уровне Игорь скитался между Новополоцком и Лидой. Лучший результат: 32 (15+17) очков в 49 матчах за «Химик-СКА» в сезоне-2011/12. Превратился в хорошего бойца для команды-середняка экстралиги.

Станислав Лопачук

Статистика: 5 матчей, 4 (0+4) очка, 4 минуты штрафа, +4

Сейчас: «Динамо» Мн (КХЛ)/ «Динамо-Молодечно»

Лопачук играл на победном чемпионате мира еще 17-летним юнцом. Уже через год в «элите» Станислав был капитаном и лучшим бомбардиром белорусской команды. Правда, это не спасло нас от понижения в ранге.

Позже Лопачук здорово прошелся по молодежному хоккею – два чемпионата мира, несколько хороших лет в эмхаэловских «Юности» и «Динамо-Шиннике». В 2012-м оказался в системе «Динамо» и к этому моменту провел уже полсотни матчей в КХЛ. Есть одна заброшенная шайба. Завершившийся сезон почти полностью провел в «Динамо-Молодечно». В 53 матчах Станислав набрал 43 (14+29) очков. Похоже, парень созрел для возвращения в КХЛ.

Алексей Капуза

Статистика: 5 матчей, 3 (0+3) очка, 14 минут штрафа, +4

Сейчас: «Брест»

Крепкий брестский форвард провел всю карьеру в родной команде. Однако пришлось пережить и простой – в период с 2012 по 2014-й Алексей не выходил на лед из-за проблем со здоровьем. В завершившемся сезоне набрал 15 (6+9) очков в 42 матчах. Нападающий входит в восьмерку лучших бомбардиров «зубров».

Вячеслав Макрицкий

Статистика: 5 матчей, 2 (2+0) очка, 0 минут штрафа, +2

Сейчас: «Динамо-Молодечно»

Карьера сына Александра Макрицкого демонстрирует медленный темп развития. На национальном уровне выше юношеской сборной пойти не удалось. На клубном же приходится менять команду чуть ли не каждый год: «Керамин-2», «Шинник», «Шахтер», «Минские Зубры», «Юность» (МХЛ), «Динамо-Шинник», «Витебск», «Шахтер», «Динамо-Молодечно». В завершившемся сезоне Макрицкий-младший отдал 5 голевых передач в 42 матчах чемпионата Беларуси.

Владислав Занковец

Статистика: 5 матчей, 2 (1+1) очка, 2 минуты штрафа, 0

Сейчас: завершил карьеру

Сын Эдуарда Занковца прошлым летом завершил карьеру и перешел на тренерскую деятельность. В последнем сезоне Владислав Эдуардович занимался физподготовкой хоккеистов минского «Динамо».

Игровая же карьера Занковца-младшего неожиданно застопорилась в «Шахтере». В Солигорске форвард не мог набрать больше 7 очков за сезон. Прорыв случился в «Витебске», когда нападающий разжился 12 (6+6) баллами в 38 встречах. Последним для Занковца стал позапрошлый сезон. В 43 матчах за витеблян и «Шахтер» форвард набрал 15 очков. И понял: играть – это не его.

Сергей Стась

Статистика: 5 матчей, 1 (0+1) очко, 12 минут штрафа, +1

Сейчас: «Вольфсбург» (Германия)

Еще один звездный сын. Самый младший из Стасей на том чемпионате мира был не самым результативным, зато, как и дядя Андрей, здорово смахивал вбрасывания. После двух сезонов в динамовской команде МХЛ Сергей рванул в Германию, где долгое время играл его отец. Через юниорскую и вторую немецкую лигу форвард пробился в DEL. В этом сезоне в 53 матчах за «гризли» из Вольфсбурга белорус набрал 7 (3+4) очков и добился пролонгации контракта на будущий год.

Игорь Карабанов

Статистика: 5 матчей, 2 (2+0) очка, 4 минуты штрафа, +3

Сейчас: «Шахтер»

Единственный из четырех брестчан юношеской сборной созыва-2009, который засверкал на белорусском уровне. Игорь по два раза представлял национальную команду на юношеских и молодежных первенствах мира. И в чемпионате Беларуси шел только по восходящей: четыре сезона в «Бресте», полтора в «Металлурге» и полтора в «Шахтере». В Солигорске талант Карабанова раскрылся полностью. В сезоне-2014/15 форвард набрал свои рекордные 23 очка в регулярке, а затем добавил еще десяток (4+6) в плей-офф. В том числе, чемпионскую шайбу в четвертом матче финальной серии Кубка президента в ворота «Юности». Карабанов заслужил приглашение в кэмп национальной сборной, но удержаться в главной команде страны удалось лишь на несколько товарищеских игр – в понедельник Игорь покинул расположение команды Дэйва Льюиса.

Антон Елисеенко

Статистика: 5 матчей, 1 (0+1) очко, 12 минут штрафа, +2

Сейчас: «Металлург»

Талантливый витебский снайпер по-настоящему раскрылся в Жлобине. За три сезона форвард наколотил 51 шайбу в ворота соперников «стальных волков», хотя на ЮЧМ-2009 не было ни одного голевого успеха. Прошлым летом Антона пригласили в кэмп минского «Динамо», в котором форвард здорово себя зарекомендовал. В сентябре Елисеенко дебютировал в КХЛ, но дело ограничилось парой смен в двух матчах. Заканчивал сезон нападающий в лидерском звене уже почти родного Жлобина.

Главный тренер

Сергей Пушков

Российский специалист своих главных успехов добился в Беларуси. До прошлой весны победа в 2009-м была лучшим достижением тренерской карьере Пушкова. В сезоне-2013/14 специалист привел к золотым медалям чемпионата Беларуси «Неман». Но продлевать контракт Сергей Михайлович не стал, отправившись на должность ассистента в «СКА-Карелию» из российской высшей лиги. Уже осенью Пушков был назначен главным тренером команды. Правда, вывести питерцев в плей-офф наставник не смог – лишь 21-е место в регулярке из 24 команд.

P.S. В следующем году юношеский чемпионат мира (на этот раз – в элитном дивизионе) снова гостил в Беларуси. Сначала белорусы под руководством Владимира Сафонова заняли последнее место в своей группе на предварительном этапе, проиграв все четыре матча с общим счетом 6:28. В релегейшне хозяева тоже не смогли разжиться победами. Беларусь заняла последнее место и вылетела в дивизион рангом ниже. Вернуться не получается до сих пор. 

Фото: vk.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+37
Реклама 18+
Популярные комментарии
marny
+1
Спасибо за статью, Вадим. По Лемачко еще можно было отметить, что год пропустил из-за дисквалификации.
bubnoff.alexandr
+1
Карысны матэрыял... А Сафонаў як трэнер і зборныя Беларусі? З 90-х гадоў гэта звычайна не добра...
razum1983
0
а Надежду посчитали.... тогда понятно...
Ответ на комментарий Вадим Кнырко
Почему же? Ровно 50 - 44 в регулярках, 6 в КН
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+