«Моя цель – пробиться в плей-офф и бороться за высокие места». Дэйв Льюис ставит серьезные задачи

Фото: kp.by

Вопрос по вратарям, проценты Грабовского, агитация Демкова и травмированные Гаврус с Кулаковым. Вадим Кнырко побывал на предпоследней тренировке сборной Беларуси перед отправлением на ЧМ.

– Занимаемся шлифовкой того, чем занимались весь последний месяц, – коротко резюмирует тренировку Андрей Степанов.

Действительно, что-то новое уже придумывать поздно. Тем более, последние домашние спарринги с норвежцами поселили оптимизм в души всех, кому белорусская сборная небезразлична. Пусть в субботнем Солигорске удача и отвернулась от хозяев.

– Наша команда здорово играла во втором периоде второго матча, – выделяет лучший отрезок в исполнении своей команды Дэйв Льюис. – Вот так мы и должны выглядеть на протяжение всего матча. В белорусских спаррингах я увидел команду, на которую приятно смотреть. В принципе, в неравных составах мы играем очень прилично – и в большинстве, и в меньшинстве. Любой тренер каждый день сталкивается с определенными проблемами. Будем их решать незамедлительно.

Тем не менее, отработкой игры в неравных составах сборники продолжили заниматься и во вторник. Кроме этого, тренеры на занятиях делают упор на атаки сходу и броски.

– Мы находимся в отличной физической форме – готовят нас просто отлично, – румянощекий Артем Демков как всегда с улыбкой и настроением рассказывает о текущих делах. – Болельщикам хочется пожелать, чтобы поддерживали нас на чемпионате. Кто сможет – приезжайте в Чехию и поддерживайте нас на месте. Кто не сможет – смотрите нас по телевизору. Мы даем слово, что будем играть в полную силу и полностью отдадимся игре. У нас хорошие предчувствия перед этим турниром. Тренерский штаб подобрался отличный, с большим хоккейным опытом.

***

В сборной продолжаются отсевы. Последним покинутым и брошенным оказался защитник «Шахтера» Андрей Карев. Шесть матчей Еврочелленджа оборонец закончил без очков, с показателем полезности «0». Из защитной линии «плюс/минус» лучше, чем у Карева, в сборной только у Коробова и Евенко. У Устиненко (7 матчей) и Горошко (4) для сравнения по «-4».

– У нас осталось восемь защитников, которые нас устраивают, – комментирует свой выбор главный тренер. – Для игроков мы создали хорошую конкурентную среду – остались лучшие. Решили расстаться с Андреем. Ему повезло меньше.

К слову, есть информация, что Карев в матче с норвежцами повредил ногу. Так что пожелаем защитнику залечиться, отдохнуть в отпуске и хорошенько подготовиться к новому сезону. Во вторник же защитники катались в таких сочетаниях:

Евенко – Стасенко;

Коробов – Усенко;

Шинкевич – Горошко;

Лисовец – Устиненко;

Как минимум, еще один хоккеист покинет сборную. Совсем скоро квартет вратарей превратится в трио. Защитный тотем есть только у одного кипера – Кевина Лаланда. Тренерский штаб видит его первым номером. Кто окажется третьим лишним – Коваль, Мильчаков или Брикун? Вопрос разрешится после завтрашней тренировки.

Кстати, Виталий Коваль работает в полную силу в общей группе. Работой опытного кипера Дэйв Льюис доволен.

Минимальные изменения возможны и в нападении. Например, во вторник вернулся на лед Сергей Демагин, получивший повреждение в матче с норвежцами. Зато отсутствовали динамовцы Артур Гаврус и Александр Кулаков.  

– У обоих повреждения, – объяснил Дэйв Льюис. – Завтра утром и Артур, и Александр выйдут на лед и попробуют свои силы. Посмотрим, насколько парни готовы. Подумаем, могут ли они отправиться на чемпионат мира. У Кулакова повреждение не очень серьезное. У Артура посерьезнее, но все будет понятно только завтра. Пока же форварды занимались в таких звеньях:

А. Костицын – Калюжный – С. Костицын;

Дрозд – Стась – Ефименко;

Демков – Волков – Китаров;

Степанов – Ковыршин – Развадовский (Демагин).

К тому же, минувшей ночью вылетел из Кубка Стэнли «Айлендерс» Михаила Грабовского. Но из-за разности часовых поясов тренерский штаб сборной еще не успел пообщаться с хоккеистом и руководством нью-йоркского клуба. По словам Дэйва Льюиса, наш единственный энхаэловец очень хочет присоединиться к сборной в Чехии. Спортивная же верхушка страны оценивает вариант недоезда Грабовского на чемпионат мира ничтожной 0,1 процента. Хотелось бы верить.

Игорь Рачковский: «Сейчас работаем над маршрутом, которым Грабовский доберется до Чехии»

Александр Шамко: «Вероятность появления Грабовского в составе сборной – 99,9 процента»

***

В понедельник у сборной было тимбилдинговое мероприятие. Артем Демков рассказал, что на командном собрании никаких разговоров о предстоящем форуме не велось – хоккеисты на вечер отрешились от игры и общались на посторонние темы.

– Это правда. Конечно, в раздевалке разговариваем о чемпионате. Хотим выйти в четвертьфинал. Будем стараться пройти как можно дальше.

– Что для этого нужно сделать?

– Нужно очень хорошо поработать и выкладываться на сто процентов. Не надо смотреть, побеждаем мы или уступаем. Играть будем 60 минут. И совершенно неважно, кто против нас – Словения, Америка или Россия. Группа подобралась веселенькая. Но фамилии на спинах мы читать не собираемся – будем готовиться к каждому сопернику.

А вот Андрей Степанов никаких прогнозов делать не хочет.

– Не люблю рассказывать о своих предчувствиях. Могу сказать одно: будем играть от ножа со старта чемпионата. Мы выходим играть за свою страну, за свой флаг. Хочется добиться как можно больше побед.

Дэйв Льюис состоянием своих подопечных доволен и верит в лучшее.

– Я вижу, что хоккеисты хотят играть. Они заряжены на борьбу! Цель? Моя цель – пробиться в плей-офф и бороться за высокие места. Если не ставить перед собой высоких целей, ты не сможешь их достичь никогда. Если же изначально поставить очень низкую планку, прыгнуть много выше ее будет очень трудно.

Вот такая философия. 

+27
Популярные комментарии
geralt
0
Знаете друзья, в СССР был такой замечательный фильм с Юрием Никулиным " Ко мне, Мухтар". И там главный герой всегда говорил про свою собаку- "он постарается". Вот и про нашу сборную и тренера можно сказать также. Я не знаю что у них получится, но они постараются. Сильно постараются. А мы будем болеть. И верить. Ждём с нетерпением ЧМ)
Вадим Кнырко
+8
Нет, не стыдно. Чисто механическая ошибка - пропало слово "должен", а мягкий знак не убрали) Спасибо за внимательность и замечание.
Ответ на комментарий Gennadi4
Автор,не стыдно:"квартет вратарей превратитЬся в трио"?
Gennadi4
+1
Автор,не стыдно:"квартет вратарей превратитЬся в трио"?
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+