Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Селекция минского «Динамо»: кто вместо кого

Селекция минского «Динамо»: кто вместо кого

Вадим Кнырко разбирается в минусах и плюсах динамовской межсезонной работы и в вариантах возможного усиления позиций.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
9 июня 2015, 21:20
12
Селекция минского «Динамо»: кто вместо кого

Вадим Кнырко разбирается в минусах и плюсах динамовской межсезонной работы и в вариантах возможного усиления позиций.

ВРАТАРИ

Минус: Хауген, Тэйлор

Плюс: Глэсс

Вратарская селекция «Динамо» оставила достаточно вопросов. Такие полюбившиеся, но иногда нестабильные Ларс Хауген и Дэнни Тэйлор оказались замещены загадочным канадцем Джеффом Глэссом. Фраза «кот в мешке» вполне применима к североамериканскому голкиперу. Карьера Глэсса в КХЛ напоминает американские горки – неровное выступление за «Барыс», взлет в «Сибири» и двух московских клубах и просто сокрушительное падение в подвал с «Ладой». Кто-то может сказать, что Глэссу просто не повезло с клубом – кахаэловский возвращенец, небольшие турнирные аппетиты, посредственный по меркам лиги состав. Погодите: но в «Спартаке» у Джеффа была еще более аховая ситуация. Тем не менее, Глэсс стал настоящей звездой «красно-белых» и получил дэдлайновое предложение от фаворитского ЦСКА. Да и почему-то у Иванникова с Ежовым в «Ладе» получалось играть и иметь статистику на уровне 92 процентов отраженных бросков и выше. У Глэсса же за 14 матчей цифра замерла на отметке 88,5%.

Генменеджер «Динамо» утверждает, что на подписании Глэсса клуб сэкономил. Мол, он дешевле и ушедшего Хаугена, и двоих рассматривавшихся потенциальных новичков. Любопытно, что еще в марте Владимир Бережков говорил, что «поиск нового голкипера не ведется среди действующих вратарей из КХЛ» и «нет смысла менять конкретного Хаугена на условного Гарнетта». А на условного Глэсса, получается, смысл есть. Впрочем, сам Бережков попросил на первых порах просто поддержать динамовское решение. Пока Глэсс не накосячил.

Стоит отдать должное, но динамовское руководство и вправду искало вариант усиления за пределами КХЛ. Рассматривались чех Павел Францоуз (уже подписавшийся с «Трактором») и финн Метсола. Наибольшая ставка делалась на последнего. Юха в последнем сезоне SM-Лиги божил в составе «Таппары» и имел зашкаливающую статистику в районе 93,5 %. «Динамо» держало связь с голкипером, но тот (опять же по словам генменеджера) запросил неподъемную сумму. В итоге выбор пал на Глэсса. Вратарь – не та позиция, на которой все-таки стоит экономить в КХЛ. У «Динамо» же получается экономия с надеждой на спасение. Если у Глэсса получится – все на коне, нет – придется искать нового первого номера в сезоне.

Второй вратарь «зубров» – Дмитрий Мильчаков. Динамовское руководство рассчитывает на Джеффа как на основного вратаря. Впрочем, у Мильчакова впереди целая предсезонка доказать свои претензии на изменение раскладов. В принципе, у Дмитрия каждая предсезонка заключается в том, что нужно что-то доказывать: сначала доказывать право на свое место в клубе КХЛ, потом доказывать свои притязания в борьбе с Хаугеном, теперь вот – с Глэссом.

Стоит ли ждать еще подписаний? В запасе у «Динамо» лишь 21-летний Карнаухов, в мае переподписанный, скорее всего, для долгосрочной перспективы. Доверять таким молодым голкиперам в Беларуси не привыкли. Ждать ли подписания из-за рубежа? Вполне вероятно. Тем более, «дорожная карта» не перечит такой возможности: иметь в обойме двоих киперов-иностранцев можно – в заявку включать нельзя. Как показал предыдущий сезон, двоих вратарей на всю регулярную дистанцию может не хватить.

Защитники

Минус: Шинкевич, Казнадей, Шварны (?)

Плюс: Гандерсон, Усенко, Устиненко

Потери динамовской защиты пока минимальны. Точно ушел защитник третьей пары Шинкевич и защитник «четвертой» пары Казнадей. Под вопросом пока Шварны. Словак в прошлом году стал жертвой лимита и фактически выбросил сезон в мусоропровод. Ивану предложено искать новый клуб, но формально-то контракт еще в силе.

На позицию Шинкевича из «Шахтера» возвращен опытный Иван Усенко. В своем дебютном динамовском сезоне-2013/14 защитник иногда играл даже в первой паре, но сейчас роль «дядьки» для Евгения Лисовца в третьей паре видится более предпочтительной. Любопытно, что в прошлом году Усенко покинул «Динамо» с некоторой обидой – Ивану предложили лишь просмотр, что задело его самолюбие. Сейчас компромисс найден.

В основной защитной обойме у «Динамо» пока перебор. Три легионера-защитника (Бэйлен по привычке в этой когорте) имеют железное место в основе. Как тренеры будут соединять пары? Ответ на этот вопрос будет получен не раньше конца августа. В любом случае понятно, что кто-то из четверки Горошко, Ногачев, Лисовец, Усенко будет выставлен на позицию седьмого оборонцы. Если не дальше. А ведь не забываем, что есть еще переподписанный Алексей Бадун и подписанный любимчик Льюиса Никита Устиненко. Зозону вот тоже квалификационное сделали. Да и Шварны ж ведь еще есть. Кстати, если Матерухин все-таки будет считаться в новом сезоне своим, то можно найти место и для словака. Как минимум такое же, как и в прошлом году.

Пока понятно, что «Динамо», подписав Гандерсона и Усенко, укрепило свой атакующий потенциал. Райан в прошлом году стал одним из лучших «полузащитников» лиги. Усенко выходил на большинство и в «Шахтере», и в сборной, и в своем первом динамовском сезоне.

Стоит ли ждать еще подписаний? Из белорусского чемпионата, наверное, брать уже некого. Разве что углублять оборону и подписывать на перспективу выходцев из молодежки Перепехина вроде Кристиана Хенкеля и Романа Дюкова. Смотреть за рубеж – тоже уже поздновато. Легионерская коробочка у «Динамо» полна. Сейчас на контракте в Минске 8 иностранцев (не учитывая Бэйлена и Лингле и учитывая Матерухина). Кстати, что там покажет «дорожная карта» насчет Гандерсона?

Нападающие

Минус: Китаров, Гаврус, Демков, Захаров, Степанов (?), Дрозд (?)

Плюс: Комаров, Михалев

В нападении «Динамо» сделало большое дело – сохранило без изменений два первых звена. Пятерка легионеров плюс Калюжный остаются с нами. Дальше пошли изменения. Китаров уже уехал к Крикунову, Гаврус собрался сменить обстановку. Демкову и Захарову предложено вернуться в ОЧБ. Остаются вопросы по Степанову и Дрозду. По Андрею вообще молчок в последние месяцы, Сергею сделано квалификационное, на которое он пока не отреагировал.

При сохранении Степанова к первым двум приплюсовываем сохраненную третью тройку – Степанов – Кулаков – Мелешко. За время ЧМ мы привыкли видеть Кулакова на фланге, но Ковыршина пока в Минске нет и, скорее всего, в «Динамо» Александр продолжит исполнять функции центрфорварда. К слову, на Степанове зацикливаться не стоит – на этой же позиции вполне могут сыграть и Павлович, и Развадовский.

Четвертое звено в новом сезоне мы рискуем увидеть в практически новом обличии. Михалева в 37 лет не просто так подписывали – сам форвард предполагает, что его будут использовать как раз в сдерживающем четвертом сочетании. Причем в центре. Комаров – техническая замена Китарову. Крупный нападающий, тоже из Новополоцка, тоже умеющий играть и в центре, и на фланге, тоже не блещущий результативностью на уровне КХЛ. В «Автомобилисте» у Никиты снайперские способности за год так и не проснулись, зато в ВХЛ Комаров был одним из лучших наших. Комаров – Михалев – Развадовский? Вариант. Но все-таки ждем конкретики по Дрозду и Степанову.

Стоит ли ждать еще подписаний? Легион – не вариант. Опять же, «6+1» трещит по швам, да и пихать легионеров уже некуда. Дома можно взглянуть на парочку чемпионских «шахтеров» вроде Левко или Карабанова. В команде Гусова парни играли первых скрипочек, а в «Динамо» вполне сошли бы под четвертое звено. Но это только через просмотр.

P.S. Есть еще один небольшой минус. Средний возраст пришедших в «Динамо» хоккеистов – 28,8 лет. Средний возраст ушедших – 26,2 года. Конечно, Михалев первую цифру подтаскивает вверх. Но моложе «Динамо» в новом сезоне не стало.

Фото: Tribuna.com/ Юлия Чепа

Другие посты блога

Все посты