Переезд Гавруса в Финляндию в вопросах и ответах

Что такое SM-Лига, история «Спорта» из Ваасы, как белорусы раньше играли в Финляндии и какие перспективы у молодого нападающего в новых условиях. Объясняет Вадим Кнырко.

Что такое SM-Лига?

SM-Лига – одна из сильнейших лиг Старого Света. Многие хоккеисты из финского чемпионата пополняют клубы КХЛ и НХЛ. Поставка игроков в более сильные лиги у финнов налажена как надо.

Профессиональный статус SM-Лига обрела в 1975 году и с каждым новым сезоном чемпионат только крепчал. Сейчас в сильнейшем финском дивизионе выступает 14 команд. Регулярный чемпионат состоит из 60 матчей. Шесть команд напрямую попадают в четвертьфинал. Клубы, занявшие места с 7 по 10, разыгрывают еще две путевки в плей-офф. В постезоне команды рубятся в сериях до четырех побед.

Стоит отметить бескомпромиссность местного чемпионата и отсутствие гегемона. За последние десять лет золотые медали выигрывали шесть разных команд. В последних двух сезонах в Финляндии первенствовал «Кярпят» из Оулу.

Все сезонные награды носят имена известных финских хоккеистов и тренеров. Лучший игрок регулярки – приз Лассе Оксанена. Лучший игрок плей-офф – приз Яри Курри. Лучший защитник – приз Пекка Раутакаллио и так далее. Любопытно, что лучший бомбардир чемпионата на каждый матч выходит в золотом шлеме. Очень удобно: как для болельщиков, так и для команды соперника.

Кстати, по посещаемости финская лига – далеко не первая в мире. По данным на конец сезона-2014/15, SM-Лига занимает лишь десятое место по зрительскому интересу и уступает даже ECHL (лига Восточного побережья) и WHL (Западная лига). В среднем на матч финской вышки приходит 4336 человек. Игра КХЛ в среднем собирает 6324 зрителя.

Что такое «Спорт» из Ваасы?

Новая команда Гавруса базируется в небольшом по европейским меркам городе Вааса (65 тысяч жителей), что находится на западе Финляндии. Играет «Спорт» на «Вааса Арене» вместимостью 4448 зрителей.

Образована местная команда была в 1939 году, но большую часть своей хоккейной истории жители Ваасы помнят в низших хоккейных дивизионах Финляндии. Хоть уже в конце 2000-х «Спорт» трижды выигрывал Mestis (вторая лига), но для промоушна не хватало либо согласия руководства SM-Лиги (при переходе из дивизиона в дивизион команда должна соответствовать всем требованиям регламента), либо проигрывала в переходных сериях слабейшим командам высшего света.

В 2000-х «Спорт» угодил в экономический кризис – взрослая команда из Ваасы находилась на грани банкротства. Путей выхода из сложившейся неприятной ситуации было немного: либо расформировать первую команду, либо отказаться от возрастных опытных игроков и сделать ставку на молодежь. Выбор был сделан в пользу второго варианта, и он оказался единственно верным.

Кстати, в 2008-м против «Спорта» контрольный матч проводило минское «Динамо», готовившееся к своему первому сезону в КХЛ. Тогда «зубры» были разгромлены хоккеистами из Ваасы – 1:5. Единственную белорусскую шайбу забросил Дмитрий Дудик.

В сезоне-2014/15 «Спорт» вернулся в SM-Лигу. Без подарка судьбы не обошлось. Клуб занял лишь третье место в Mestis, но повышению в классе поспособствовал уход столичного «Йокерита» в КХЛ. В прошлом году «Спорт» был аутсайдером лиги и занял последнее место в регулярном чемпионате, одержав 20 побед в 60 матчах.

В новом сезоне клуб из Ваасы всерьез намерен поменять ход своей истории и вернуться в плей-офф сильнейшего финского дивизиона. Прямо сейчас «Спорт» проводит активную подписную кампанию, частью которой стал и белорус Артур Гаврус. Кроме этого, ведутся переговоры с несколькими североамериканскими хоккеистами.

Сейчас в ростере «Спорта» находятся лишь трое легионеров. Кроме Гавруса, это американский защитник Джейк Ньютон и форвард сборной Франции Шарль Бертран.

«Спорт» – одна из самых молодых команд лиги. На данный момент средний возраст команды из Ваасы составляет всего 23,8 года. В составе лишь три хоккеиста старше 30 лет – все финны.

В Ваасе сразу два хоккейных фан-клуба. Официальный (Red Army) и неофицильный (Ultras 06).

На Артура Гавруса в «Спорте» возлагают большие надежды. Наверняка белорусу будет отведена роль лидера в топ-6. Вот что сказал после подписания спортивный директор клуба Маркус Ямса: «Артур – очень интересный игрок. Следили за Гаврусом долгое время. Мы уверены, что он будет в состоянии помочь нам в следующем сезоне. У Гавруса за плечами два сезона в КХЛ, несколько чемпионатов мира, а впереди большие виды на НХЛ. У Артура было несколько предложений этим летом, но сам хоккеист, его агент Игорь Ларионов и представители НХЛ считали «Спорт» наилучшим вариантом на данном этапе карьеры».

Как белорусы играли в SM-Лиге?

Гаврус – не первый белорусский хоккеист в сильнейшем финском дивизионе. Наверное, самый яркий наш представитель в Суоми – Александр Андриевский. После возвращения из-за океана габаритный форвард провел четыре отличных сезона в ХПК. За клуб из Хямяэнлинны белорус сыграл 151 матч, в которых набрал 128 (60+68) очков. В 97-м Андриевский выиграл бронзовые медали финского чемпионата, а в следующем году принял участие в Евролиге.

Еще один белорус Сергей Еркович и вовсе связал свою жизнь с Финляндией – женился на туземке и сейчас живет в Хельсинки. Хотя в финском ТПС наш именитый защитник провел лишь сезон-2002/03.

Оставил свой след в Финляндии и Эдуард Занковец. В сезоне-1999/2000 нападающий не очень много играл за ХИФК и «Сайпу» – в 29 матчах в Финляндии форвард набрал 10 (8+2) очков. Через год после Занковца в «Сайпе» и «Кярпяте» засветился Олег Романов. И, наконец, три игры за «Пеликанз» в сезоне-1999/2000 провел нападающий Алексей Ложкин.

Почему Финляндия – хороший вариант для Гавруса?

SM-Лига – не самый худший вариант для белорусского хоккеиста. В первую очередь, в перспективе уехать куда-то дальше. В «Динамо» карьера Артура явно застопорилась – мешали травмы и недоверие тренеров. Очень редко Гаврус поднимался выше третьего звена в официальных матчах «зубров». В сборной же на чемпионате мира 21-летний форвард доказал, что способен играть в высоких звеньях. В «Спорте» такой практики белорус может получить в избытке.

Сам Гаврус не раз заявлял о своих больших амбициях и о том, что хочет вернуться за океан и попробовать пробиться в НХЛ. Со своим агентом Игорем Ларионовым хоккеист пошел по европейскому пути – не стал рвать с места в карьер в АХЛ, а решил набраться опыта в европейских лигах. Два года в КХЛ и вот теперь SM-Лига. Как бы странно, это ни звучало, но финский чемпионат в плане дальнейшего продвижения в Америку смотрится перспективнее, чем Континентальная лига.

Во-первых, по силе SM-Лига если и уступает КХЛ, то совсем незначительно. Финские хоккеисты – точно не слабее российских, что и было доказано хотя бы на Олимпиаде в Сочи.

Во-вторых, жесткий агрессивный финский хоккей – хорошая стартовая платформа для отправления в максимально агрессивный североамериканский. Хоккей в Финляндии максимально приближен к энхаэловскому и уж точно будет пожестче, чем в КХЛ. Хотя бы из-за размера площадок.

В-третьих, североамериканские скауты гораздо пристальнее следят за Финлядией, чем за Минском. Как рассказывал Артур Гаврус в интервью, в первом динамовском сезоне из «Нью-Джерси» на него никто не приезжал смотреть. В Финляндии же у «дьяволов» есть свой скаут, постоянно работающий над поиском талантливой молодежи в стране Суоми, – Тимо Бломквист. Да и не только джерсийские работники смотрят за SM-Лигой.

В-четвертых, сам факт игры в первых звеньях.  У Гавруса отличный шанс заиграть на высоком уровне и зарекомендовать себя. Хоккеисту в 21-летнем возрасте нужно играть, играть и играть. В Финляндии у Артура будет такая возможность.

Фото: Facebook «Спорта» , Timo Savela/ Eliteprospests.com

+36

Опрос

голосов
Популярные комментарии
cz11
0
Молодец, Артур, удачи!
pibi
0
со всем согласен, кроме Во-первых, по силе SM-Лига если и уступает КХЛ, то совсем незначительно. Финские хоккеисты – точно не слабее российских, что и было доказано хотя бы на Олимпиаде в Сочи. При чем тут игроки ОИ к чемпионату Финляндии, сколько было с СМ-Лиги? 3 человека, а с той же КХЛ у финнов было- 8 игроков. Почему не вспомнили ЧМ 2014, где финны были представлены 13 игроками из СМ-Лиги и как они сыграли с Россией? И если так не значительно уступает, то почему мало представителей в СМ-Лиги из Беларуси и той же России??. Проще написать просто уступает, а не льстить Артуру.
shurup
0
Надо было в ПЕЛИКАНС. Лахти классный городок и я там часто бываю-поддержал бы.
Написать комментарий 5 комментариев