«Назаров отправлял своего человечка меня наказать». Кто такой Никита Комаров

Вадим Кнырко познакомился с новичком минского «Динамо» и поговорил с ним об умении за себя постоять, издержках двухстороннего контракта и основных этапах карьеры.

«Помню свое первое занятие – носился от борта до борта с ящиком из-под вина»

После перехода Никиты Комарова в минское «Динамо» многие болельщики, для которых не существует ничего, кроме минского «Динамо», задавались вопросом: «Кто это такой?» Однако те, кто в теме, знали, что Никита добился определенных успехов в белорусском чемпионате и уже два года выступал в российских клубах ВХЛ и КХЛ.

– В моем детстве в Новополоцке многие ребята хотели попасть в спорт – в футбол или хоккей. Тренеры из спортивных секций приходили в школы, проводили набор в футбол или хоккей. Причем на футбол я пошел раньше хоккея. С футболом не сложилось – хоккей был больше по душе.

В хоккей меня лет в 9 позвали мои друзья-одноклассники – Виталик Жалевский и Андрей Лылык. Они уже занимались активно около года, говорят: «Приходи». Ну, ходил я, ходил, смотрел за бортиком. Прихожу как-то домой, мама мне: «Что? Тренируешься?» Я: «Да нет. Смотрю просто». Взяла меня мама за руку, отвела в школу, приобрела коньки в прокате и отправила на лед. До сих пор помню свое первое занятие – все ребята в моем возрасте уже на коньках сносно стояли и в хоккей играли, а я на другом краю льда с ящиком из-под вина учился кататься. В итоге достаточно быстро научился.

Родители к моему увлечению хорошо относились, с пониманием. Проблемы из-за увлечения начались только в школе – и то не сразу. Постепенно по учебе начинал отставать. Как-то преподователь русского языка дала мне сразу несколько самостоятельных. Ну, я четыре «двойки» получил. Из-за плохой успеваемости родители не пустили на турнир в Киев. С этого момента пришлось стараться и в школьном образовании. Если бы не давал хороших результатов, то хоккеем заниматься не смог бы – таковы были условия родителей. В том числе нужно было получить высшее образование. Поэтому приходилось успевать все.

У ровесников Никиты Комарова, с которыми он начинал заниматься, судьба сложилась по-разному.

– Кое-кто еще до перехода во взрослый хоккей завязал, кто-то сейчас в ОЧБ играет. Кстати, со мной в одном возрасте и Сергей Остапчук занимался. Талантливый парень был: сам 1990, а играл с 1988-м. Но он, правда, рано в Россию уехал.

А еще со мной в возрасте был Жора Яскевич – хороший друг с детства :). До сих пор дружим – теперь уже семьями. Играли с ним в школе вместе, потом в «Химике», а потом еще и в Жлобине.

«Со старшими в Новополоцке иногда до конфликтов доходило»

Сейчас Никита Комаров обладает хорошими габаритами (188 см, 95 кг). В детстве же хоккеист среди сверстников ничем не выделялся.

– Шустренький был. Подрастать и вес набирать начал ближе к 17 годам. Кстати, сначала меня тренеры в защиту определили. Достаточно долго в обороне играл, но забрасывать-то хотелось :). Вскоре попробовали в нападении – вроде стало получаться. Но в защиту меня время от времени все-таки хотят поставить. Помню такую историю. В Жлобине половина защитников на травме были. И Василий Петрович Спиридонов несколько раз подходил и просил поиграть в обороне. В итоге я около месяца успешно играл за «Металлург» защитником.

В принципе, мне нравится играть на синей во время большинства. Да и вообще: форварды мыслят не так, как защитники. Нападающим гораздо проще в большинстве шайбу возить, атаки создавать. Поэтому форвардов на синюю часто ставят.

Взрослую карьеру Никита начал там же, где начал заниматься хоккеем – в Новополоцке.

– Подписали пятилетние контракты. Отработал до конца. В основном, играл в третьих-четвертых звеньях. В Новополоцке выступало много местных легенд – Тыднюк, Мороз, Рудак. Пробиваться в основу было не так-то просто.

Как складывались отношения со старшими? Всякое бывало. У них многому можно было научиться. Но бывали ситуации разные. Конечно, все понятно – старшие в команде обладают авторитетом. Но иногда и перегибали палку, как любой нормальный человек я реагировал адекватно, но на крайний случай всегда был готов постоять за себя. Сейчас в этом плане все стало попроще. «Стариков» в командах просят не душить молодых.

Был момент, когда я мог уехать из Новополоцка. В сезоне-2009/10 перед плей-офф позвали в «Витебск». Тогда там тоже команда была хорошая – сильные украинцы играли, клуб не бедствовал. Тренер очень хотел меня видеть в составе, но дело ограничилось лишь плей-офф. После сезона поменялся тренер – я Витебск покинул тоже.

«Жлобин долго предлагал контракт – в Новополоцке просили слишкому большую сумму»

– Моя эпопея с «Металлургом» растянулась на несколько лет. Жлобин долго предлагал контракт, но Новополоцк меня просто так не отпускал – слишком большую сумму просили. Перешел в Жлобин только в 2010-м.

В принципе, в «Металлурге» у меня получилось очень удачно. Все три медали чемпионата выиграл, поучаствовал в Континентальном кубке. Да и время с Василием Петровичем Спиридоновым зря не прошло он очень хороший тренер, который всегда болеет за команду, поступает по справедливости и требует от игроков строжайшей дисциплины. Да что игроки! Василий Петрович со всех требовал – начиная с хоккеистов, заканчивая обслуживающим персоналом. В то же время Спиридонов всегда умел вести диалог с игроками – очень важное качество для тренера. Он умеет выслушать, дать совет.

В том сезоне из-за выступления в Континентальном кубке мы несколько раз выходили на пик формы. Наверное, из-за этого концовка получилась смазанная – в регулярке все было хорошо, но на плей-офф эмоций не хватило. В итоге не повторили золотой успех – проиграли финал «Неману» 0:4. Но нельзя сказать, что разница между командами была такая уже существенная.

«Клин? До Швейцарии, конечно, далековато, но местами очень даже красиво»

Перед сезоном-2013/14 Комаров решился на коренные перемены в своей карьере, несмотря на то, что новый главный «Металлурга» Павел Зубов хотел видеть форварда у себя в команде.

– Уровень чемпионата Беларуси в то время очень сильно падал. Я захотел себя попробовать в другом чемпионате. Если честно, слабо представлял, как можно без агента уехать. Хотя бы в Россию. Чтобы уехать в ту же самую ВХЛ, есть два варианта – либо иметь российский паспорт, либо быть заигранным за национальную сборную Беларуси. У меня ни того, ни другого не было. Но вариант все-таки появился – Алексей Еремин, с которым вместе в Жлобине играли, предложил попробовать приехать на просмотр. Еремин после «Металлурга» перешел в «Титан» из Клина. Говорит: «Хочешь попробовать в ВХЛ?» Переговорил с тренерами – пригласили меня на просмотр. А дальше дело было за мной – оставалось лишь показать результат

Что такое Клин? Как сказал бывший хоккеист «Титана» Дмитрий Цыганов: «Клин – это маленькая Швейцария». Неплохой город, небольшой. До Швейцарии, конечно, далековато, но местами очень даже красиво. Люди? Нормальные люди в России – такие же, как и у нас. Всякие есть. Все зависит от воспитания.

«В «Автомобилисте» я больше времени проводил в самолете»

В итоге неплохой сезон в «Титане» (4-й бомбардир команды) позволил нападающему рассчитывать на повышение в классе.

– Вайсфельд (тогда генменеджер «Автомобилиста» – Tribuna.com) лично приезжал на игры в Клин и заприметил меня. Пригласил на просмотр. Естественно, ответил согласием. Это был шанс идти дальше.

В целом, год в «Автомобилисте» пошел на пользу. Новый опыт, сильная лига. Но зарекомендовать себя толком не смог. Да и в принципе тяжело это было сделать в четвертом звене. С сильными партнерами за год я почти не играл. Лишь одну игру провел с легионерами – Брюле и Палушаем.

В итоге за год я все-таки раз забросил – «Ак Барсу». Удачно сыграл на подставлении.

Большого шанса в «Авто» работящий форвард так и не дождался.

– В итоге в «Автомобилисте» я больше времени проводил в самолете. Пять раз за сезон меня в фарм-клуб отправляли! Фарм «Авто» находился в Липецке. В итоге на дорогу уходило около суток. Выезжал в три ночи, ехал в аэропорт. Оттуда на самолете до Москвы. В Домодедово пересадка – почти 500 км до Липецка. В общем, задействованы были все виды транспорта.

Иногда до абсурда доходило. Вылетал из Екатеринбурга в фарм, там на следующий день проводил игру и тут же отправлялся с «Липецком» на выезд на Урал – фактически туда же, откуда только что приехал. Это все издержки профессии и двухстороннего контракта.

Но именно в «Липецке» я снова нащупал свою игру и поверил в себя. Особенно на меня повлиял момент в первом матче. Я удалился и соперник забросил. Но мне тренер ни слова не сказал – промолчал. На меня это положительно повлияло. Я сам понимал, что ошибся и нужно исправляться.

В итоге, в 11 матчах за «Липецк» форвард набрал 11 (7+4) очков. Хорошая статистика.

«С Рыспаевым помахались. Вроде я больше в него попал»

Любопытно, в прошлом году Никита Комаров попал в субъективный рейтинг Sports.ru. В тексте об идеальной команде КХЛ нашлось место белорусу – в роли тафгая. За сезон в Екатеринбурге Комаров четырежды сбрасывал краги и, по признанию очевидцев, не проиграл ни разу.

– Видел ту статью. Поулыбался :). Я ж ведь не тафгай. Моя первая задача приносить пользу голами и передачами, а не кулачными боями. Это в «Витязе» были бойцы, которых можно было смело назвать тафгаями. Я же просто могу постоять за себя и за товарищей по команде – это нормально.

В «Автомобилисте» от меня часто требовали играть жестко. Едва ли не каждого игрока должен был атаковать. Поэтому и получилось столько драк.

А еще забавная история произошла в товарищеском матче с «Барысом». Я играл так, как от меня требовали, – жестко со всеми. Назарову это не понравилось, и он отправил своего человечка меня наказать – Дамира Рыспаева. В итоге все-таки помахались с ним. Вроде я больше раз в него попал :). Буду ли драться в «Динамо»? Если потребует ситуация и установка руководства – конечно.

Фото: vk.com/hcavtomobilist

+35
Популярные комментарии
Egork@
+8
Человек, умеющий скинуть перчатки, это то что нужно, то что доктор прописал)
onikeN
+5
Трансфер странный , но будем надеется на лучшее
aliosha_by
+4
Нападению Динамо явно не хватает мощи. Надеюсь, Никита оправдает ожидания. Удачи ему!
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+