Как выступали лидеры «Динамо» после того, как их сохранили

Минское «Динамо» в межсезонье сохранило всех лидеров-легионеров. Tribuna.com вспоминает, чем оборачивались предыдущие подобные попытки.

В этом межсезонье произошла невиданная для «зубров» вещь – в Минске остались почти все легионеры из прошлогоднего состава. Покинули клуб только Иван Шварны да два голкипера – Хауген и Тэйлор. Остальные же все на месте: тройка Веске, Чичу, Щехура, Бэйлен, Крайчек, Матерухин. Tribuna.com просмотрела ростеры предыдущих версий «Динамо» и отыскала других лидеров, которые переживали в Минске лето и задерживались больше, чем на сезон. «Плюс» – те, кто улучшал показатели своего дебютного сезона либо оставался примерно на том же уровне. «Минус» – те, кто стал по каким-то причинам играть хуже.

Плюс

Ханнес Хювенен (нападающий)

Статистика в первом сезоне (2008/09): 25 матчей, 20 (12+8) очков, 22 минуты штрафа, -3

Дальше: 32 матча, 27 (16+11) очков, 42 минуты штрафа, -8

Хювенен появился в «Динамо» в середине первого кахаэловского сезона и сразу же зарекомендовал себя снайпером-лидером. Проведя в Минске 25 матчей, финн умудрился стать четвертым бомбардиром команды. Даже если принять во внимание бешеную текучку в составе «зубров», результат заслуживает мегареспекта.

Следующий динамовский сезон Ханнес тоже провел не полностью. Перед дэдлайном форвард ушел в казанский «Ак Барс», выиграл Кубок Гагарина, но все равно остался вторым бомбардиром белорусского клуба. А уже позже начался постепенный скат карьеры и превращение в супербрутала.

Как изменился Ханнес Хювенен

Джефф Платт (нападающий)

Статистика в первом сезоне (2008/09): 13 матчей, 5 (2+3) очков, 8 минут штрафа, -8

Дальше: 255 матчей, 178 (93+85) очков, 257 минут штрафа, -11

За пять лет в Минске Платт стал культовым хоккеистом «зубров» и даже стал белорусом. Самое главное, что откровенных провалов в динамовской карьере Джеффа не было. Все шло ровненько, а сам натурализованный канадец был лидером минчан и в лучшие, и в худшие годы. Лучшими же получились именно второй и третий сезоны в команде. Для начала Платт забросил 26 шайб в в 56 матчах и с подавляющим преимуществом стал лучшим бомбардиром клуба, а затем случился первый выход «Динамо» в плей-офф и 7 очков в семиматчевой серии с «Локомотивом».

Лукаш Крайчек (защитник)

Статистика в первом сезоне (2011/12): 44 матча, 14 (2+12) очков, 40 минут штрафа, +7

Дальше: 174 матча, 45 (6+39) очков, 170 минут штрафа, -14

В 2011-м, когда Крайчек только пришел в «Динамо», никто и предположить не мог, что этот союз всерьез и надолго. В своем первом минском сезоне Лукаш был одним из многих – даже на его профильной позиции были мастера покруче. Постепенно чех стал старожилом команды, а в провальном сезоне-2013/14 выбился на роль беспрекословного лидера. Этой весной ходили слухи, что Крайчек может покинуть Минск, но все-таки агент хоккеиста и руководство «зубров» пришли к общему знаменателю.

Теему Лайне (нападающий)

Статистика в первом сезоне (2011/12): 55 матчей, 42 (20+22) очка, 50 минут штрафа, +17

Дальше: 54 матча, 39 (17+22) очков, 42 минуты штрафа, +8

Лайне полюбился Минску с первого сезона. Теему много забивал, много отдавал, играл в первом звене и играл красиво. На второй год не изменилось ровным счетом ничего. Разве что команда в плей-офф не попала. Но снайперско-ассистентские качества финна никуда не пропали и были замечены в денежном Донецке. Перебить предложение «Донбасса» в столице Беларуси не смогли.

Ларс Хауген (вратарь)

Статистика в первом сезоне (2011/12): 3 матча, процент отраженных бросков – 92,5%, коэффициент надежности – 2,28

Дальше: 89 матчей, процент отраженных бросков – 92,3%, коэффициент надежности – 2,27, 9 шатаутов

Ларс – единственный из легионеров, кто после первого сезона взлетел. Если остальные второгодники со знаком плюс подтверждали свой класс, то Хауген демонстрировал прогресс огромными темпами. В первом белорусском сезоне норвежец абсолютно не попадал в состав, играл за «Шахтер» и лишь в трех матчах на исходе сезона провел в «Динамо».

Начало следующего года тоже получилось достаточно «американогорским», но после отъезда за океан Пекки Ринне Хауген стал первым номером «зубров». Основным Ларс оставался до этой весны.

Ларс Хауген в минском «Динамо». Карта памяти

Минус

Даниэль Корсо (нападающий)

Статистика в первом сезоне (2010/11): 20 матчей, 13 (5+8) очков, 18 минут штрафа, +8

Дальше: 54 матча, 28 (15+13) очков, 64 минуты штрафа, -6

Дэни Корсо очень любили в Минске. Особенно, в первом сезоне. Канадец приехал в Минск перед дэдлайном-2011 и здорово помог «зубрам» в концовке регулярного чемпионата и в плей-офф против «Локо».

Но дальше начался откат. Сначала медленный, а потом очень резкий. Во втором динамовском сезоне Корсо уже набирал в среднем за матч меньше, чем в дебютном. Но никакой катастрофы пока не было. А вот с Хейккиля Даниэль совсем не сработался. Лишь четыре матча в «Динамо» преимущественно в четвертом звене и разорванный контракт – такие итоги. Сейчас Корсо снова в Беларуси: играет в экстралиге, прилично набирает за «Юность», держит где-то белорусский паспорт и любит свою новую жену-белоруску.

Девушка дня. Виктория Корсо

Либор Пивко (нападающий)

Статистика в первом сезоне (2011/12): 51 матч, 18 (7+11) очков, 77 минут штрафа, +18

Дальше: 42 матча, 6 (1+5) очков, 54 минуты штрафа, -3

Не сказать, что Пивко феерил в первом динамовском сезоне. Но, тем не менее, чех исправно получал место в первом звене с Ирглом и Лайне. А вот во втором сезоне получилось ужасно. Для начала Хейккиля опустил Либора в четвертую тройку, откуда Пивко поднимался лишь по праздникам. Пришлось даже поиграть за гомельский фарм-клуб. Больше всего же за белорусский этап Либора запомнился разгромным интервью о жизни «Динамо» с Хейккиля. А этой весной экс-динамовец завершил карьеру из-за проблем со здоровьем.

Кевин Лаланд (вратарь)

Статистика в первом сезоне (2011/12): 38 матчей, процент отраженных бросков – 91,1%, коэффициент надежности – 2,35, 4 шатаута

Дальше: 38 матчей, процент отраженных бросков – 89,4%, коэффициент надежности – 3,28, 1 шатаут

У Лаланда был феерический первый сезон в «Динамо», в котором он вытеснил из основы легендарного Андрея Мезина и получил белорусский паспорт. Но после этого – как отрезало. Своих лучших качеств в «Динамо» Кевин не демонстрировал, наиграв за два следующих сезона столько же, сколько за весь дебютный.  Пришедший в клуб Владимир Бережков поспешил расстаться с вратарем, а тот после ухода из «Динамо» выдал два отличных ЧМ и хороший год в ЦСКА. Сейчас Кевин, похоже, обсуждает возможность присоединения к одной из команд НХЛ.

Чарльз Лингле (нападающий)

Статистика в первом сезоне (2011/12): 55 матчей, 27 (13+14) очков, 75 минут штрафа, +4

Дальше: 22 матча, 7 (3+4) очков, 24 минуты штрафа, -4

Лингле только начинал свой взлет в Европе. Выдал отличный сезон в «Торпедо» в связке с Эллисоном и Веске и принял новый вызов карьеры в виде минского «Динамо». Хороший по статистике сезон-2011/12 сменился провальным годом при Хейккиле. Как говорили динамовские руководители, в то время мысли Лингле были с женой, которая ждала двойню, но никак не с «Динамо». В итоге было принято очень спорное решение разорвать контракт с только что получившим белпаспорт Чарли. Через пару лет скитаний Лингле вернулся в Минск, воссоединился со старыми товарищами по торпедовской тройке и вернул «Динамо» в плей-офф.

Йере Каралахти (защитник)

Статистика в первом сезоне (2011/12): 58 матчей, 16 (7+9) очков, 96 минут штрафа, +2

Дальше: 50 матчей, 10 (1+9) очков, 100 минут штрафа, -13

Человек с неоднозначной репутацией в Минске показал, что может многое, несмотря на возраст. Но опять же – отличнейший первый год в «Динамо» у Каралахти сменился не самым однозначным вторым. В сезоне-2012/13 Йере стал капитаном «зубров», но забросил в семь раз меньше, чем в дебютном, заработал 100 минут штрафа и катастрофически снизил показатель полезности. Хуже финна по «плюс/минусу» в «Динамо» оказался только Владимир Денисов. Но у Йере было все-таки одно большое смягчающее обстоятельство – на льду Каралахти проводил по 25 минут и выходил на площадку во всех возможных форматах.

Збынек Иргл (нападающий)

Статистика в первом сезоне (2011/12): 57 матчей, 40 (16+24) очков, 26 минут штрафа, +13

Дальше: 116 матчей, 56 (26+30) очков, 48 минут штрафа, -4

У Иргла каждый следующий динамовский сезон получался чуть хуже предыдущего. Вмешивались и травмы, и инфекции. Весной 2014 года чех покинул Минск, хотя готов был остаться даже на меньшие деньги. Прошедший сезон форвард провел в «Тршинеце» и уже там одержал свою самую главную победу в жизни.

«Его борьба заслуживает уважения». Победив опухоль, Иргл вернулся в хоккей

Карта памяти. Збынек Иргл в минском «Динамо»

Фото: Tribuna.com/ Юлия Чепа, instagram.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+35
Популярные комментарии
pibi
+4
Хейккиля слил Корсо, а вот Лингле слил Андриевский, талантище на мостике, который только что и мог покусывать губы((( Благодаря ему мы не досчитались забивного форварда на домашнем ЧМ.
razum1983
+2
тройка Веске-Лингле-Эллисон...
Ответ на комментарий Eugeen
тройка Веске – Чичу – Щехура ?
Серый Бро
+1
Лаланда бы вернуть. Все-таки шикарный вратарь, чтобы там не говорили...
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+