Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Как уходили гендиры «Динамо»

Как уходили гендиры «Динамо»

Максим Субботкин все. Tribuna.com вспоминает всех генеральных директоров клуба за 7 лет в КХЛ.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
20 июля 2015, 18:00
5
Как уходили гендиры «Динамо»

Максим Субботкин – все. Tribuna.com вспоминает всех генеральных директоров клуба за 7 лет в КХЛ.

Владимир Гончаров (май-2008 – октябрь-2008)

Первый генеральный директор «Динамо» до своего назначения не имел отношения к белорусскому хоккею. Выпускник МГИМО на протяжение 17 лет занимался дипломатической работой и долгое время жил и трудился в Германии. Там он развивал собственный бизнес (возглавлял компанию, занимающуюся поставкой металлопродукции из СНГ в Европу)  и сотрудничал с федерациями хоккея и футбола России. Гончаров помогал устраивать российских спортсменов в немецкие клубы и входил в состав российских делегаций на крупных соревнованиях.

При назначении Гончарова тогдашний глава ФХРБ Владимир Наумов предупреждал, что работа нового гендира может продлиться лишь несколько месяцев. Поэтому осенняя отставка руководителя не вызвала особого резонанса. Однако то, что от работы была отстранена вся административная верхушка клуба, все-таки говорит о том, что на самом верху были недовольны ситуацией в «Динамо». Действительно, чем могли вдохновить непонятки с тренерами, поражение в товарищеском матче «Керамину», нахождение на последнем месте в дивизионе, весьма скромная домашняя посещаемость и отсутствие четкого плана развития? Сам Гончаров так прокомментировал свою отставку:

– Пришло время. Изначально был уговор, что я буду работать в качестве генерального директора первые 2-3 месяца. У меня есть бизнес, которым надо заниматься. Поэтому пришлось сделать выбор. Кстати, сейчас я нахожусь в Германии как раз по своим делам. Возможно, мое сотрудничество с «Динамо» продолжится, но в другой форме.

Александр Белый (октябрь-2008 – февраль-2010)

Бывший генеральный директор ФХРБ принял клуб через пару дней после отставки Гончарова. И руководил «зубрами» Александр Павлович почти два сезона. Именно он привел в клуб игроков, полюбившихся минчанам – Ханнеса Хювенена, Джеффа Платта, Вилле Пелтонена, Юнаса Андерссона, Дьюви Уэсткотта. К возвращению в Беларусь Андрея Мезина руку тоже приложил Белый. К слову, с Белым связана и еще одна любопытная история: директор говорил, что хотел пригласить в Минск знаменитого Николая Хабибулина, как только того выставили на трансфер «Блэкхокс». Но на уровне разговоров все и закончилось.

Однако самого главного – результата – в «Динамо» не было. За время работы второго гендира в Минске сменились четыре тренера (Хьюз, Спиридонов, Хэнлон, Андриевский), но в плей-офф команда так и не попала. 22-е место в первом сезоне и предпоследнее место в конференции в сезоне-2009/10.

– Право каждого руководителя набирать себе команду единомышленников, никаких обид нет. Тем более задача на сезон не выполнена, – сказал Белый в своем интервью после отставки. – Большое спасибо прежнему руководству клуба за оказанное мне доверие, на таком уровне, как КХЛ, работать было очень почетно. Болельщикам низкий поклон за их терпение и преданность. Уверен, что в дальнейшем у клуба все получится.

Сергей Катков (февраль-2010 – июнь-2010)

Катков – самый любопытный персонаж на позиции гендира «Динамо». Впервые россиянин попал в спорт в 1971 году, когда работал в профсоюзе «АвтоВАЗа», курируя отдел культуры и спорта. Чуть позже работал директором Дворца спорта «Автоваз», а в 1992 году был назначен генеральным директором тольяттинской «Лады», с которой дважды выигрывал чемпионат России. В 2003 году ушел на пенсию, однако в 2010-м решил вернуться в хоккей и принял минское «Динамо».

Во главе «зубров» Катков пробыл четыре неоднозначных месяца. С одной стороны именно он привел в клуб Марека Сикору и инициировал переход в «Динамо» барысовской пятерки во главе со Штумпелом. Только вот все контракты Минск заключал на завышенных условиях – игрокам и агентам предлагались такие деньги, которые клуб был просто не в состоянии потянуть. В итоге еще летом Катков подал прошение об отставке. «Динамо» перечить не стало.

Алексей Торбин (июнь-2010 – апрель-2013)

Торбин до «Динамо» напрямую со спортом связан не был. Окончив юрфак Белорусского института правоведения, Алексей Ефимович попал в структуру БФСО «Динамо» на должность юрисконсульта. Чуть позже некоторое время специалист проходил службу в следственном подразделении ОВД, а в 2008-м возглавил юридический отдел все того же БФСО «Динамо». В 2010-м после ухода Каткова Юрий Бородич доверил молодому юристу большой клуб.

Стоит сказать, при Торбине клуб добился ощутимого прогресса и в маркетинговом, и в спортивном планах. Финансовые показатели неуклонно росли, арена собирала аншлаги, а команда два года подряд выходила в плей-офф под руководством Марека Сикоры. Третья попытка оказалась менее удачной – сменивший в середине сезона-2012/13 финна Хейккилю Александр Андриевский  чуть-чуть не дотянул до постсезона.

Долгое время было непонятно, кто же дальше будет руководить клубом. Руководство ХК во главе с Бородичем подвергалось приличной критике со стороны спортивной верхушки страны. В том числе от тогдашнего замглавы НОК, а ныне председателя ФХРБ Игоря Рачковского. В начале апреля-2013 председатель наблюдательного совета «Динамо» Юрий Бородич подписал заявления гендира «зубров» Алексея Торбина и спортдира Игоря Матушкина об увольнении в связи с истечением срока контракта. Сейчас Торбин достаточно успешно работает в должности спортивного директора минской «Юности» – уже дважды с ним «красно-синие» добирались до серебряных медалей чемпионата Беларуси.

Максим Субботкин (апрель-2013 – июль-2015)

Про Максима Субботкина в последнее время было написано многое. Если кратко, то его нахождение в «Динамо» можно описать так: провал в первом сезоне, взлет во втором и определенные победы в маркетинговой сфере. В сезон-2015/16 «Динамо» вступит с новым руководителем. Пока обязанности гендира будет исполнять генмен – Владимир Бережков.

Фото: Belarushockey.com, Tribuna.com/ Надежда Бужан

Другие посты блога

Все посты