5 вопросов минскому «Динамо» на старте сезона

Спрашивает Вадим Кнырко и сам пытается ответить.

Когда проснется большинство?

Наверное, всех волнует этот вопрос. Или вас не волнует? «Динамо» – единственная команда лиги, которая пока ни разу не реализовала лишнего. Честное слово: даже «Кузня» уже забрасывала. А у нас гордый «нолик» на 12 попыток. И ведь не скажешь, что пан Покович делает что-то не так – на «убийство» выпускаются самые сильные исполнители, разыгрываются домашние заготовки, которые можно было подсмотреть на тренировке. Имелось предположение, что в стартовых матчах большинство не работало из-за отсутствия травмированного Чарли Лингле и нарушенной из-за этого химии. Но канадский белорус вернулся в строй, а большинство молчит.

Возможно, причина кроется в неправильных сочетаниях людей на синей. Так, там часто появляется Лукаш Крайчек – защитник, который все-таки больше ассоциируется с работой сзади. Но, с другой стороны, и в прошлом сезоне чех выходил на реализацию. Не впечатляет пока и Райан Гандерсон. Экс-«джокер» ничем рациональным впереди не запомнился. И вообще: американец все еще слегка тяжеловат.

Самое неприятное, что и ротации на синей линии в большинстве особо искать негде. Нынешний состав защиты «Динамо» не особо располагает мастерами пальнуть от синей. Разве что Иван Усенко может. В таком случае, выход можно искать в привычной схеме – 4 форварда плюс один блюлайнер. Такое мы уже проходили.

Есть в работе спецбригад и приятный момент. Динамовские «пенальти-киллеры» входят в топ-5 лучших по всей лиге. Лишь раз «зубры» пропустили в меньшинстве – в матче против СКА. А вот самых серьезных парней в этом плане бригада «Динамо» обезоружила – «Йокерит» в Хельсинки ни разу не наказал минчан за грубость.

Когда забросит Бэйлен?

Шестнадцать! Шестнадцать раз за четыре матча бросил Ник Бэйлен – это четыре раза в среднем за игру. Никто в «Динамо» столько по воротам не стреляет. Ближайший «преследователь» защитника – форвард Чичу с 11 бросками.

Хотя, опять же, по отношению к делу Бэйлен этого года – копия себя прошлогоднего. Ник переваривает огромные объемы, предлагаемые тренерами, и спокойно продолжает кушать дальше. Прямо сейчас защитник – самый играющий хоккеист лиги с айстаймом, превышающим 29 минут. Немыслимо! Бэйлен бегает по площадке по полматча. Откуда в этом малыше столько силы?

Хотя небольшое наблюдение все-таки есть. Невозможно вспомнить за первые четыре матча хотя бы пятерки акцентированных выстрелов нашего американца. Все как-то не очень остро пока что. Хотя в предсезонке Бэйлен назабрасывал прилично. Осталось дождаться официального попадания. 

Когда прорвет белорусов?

В первых четырех матчах молчали все белорусы – и натурализованные, и урожденные. Все пять динамовских шайб забросили легионеры – Веске (две), Чичу, Эллисон, Матерухин. На счету белорусов пока лишь пять передач.

Наиболее заметными из наших на старте сезона оказались капитан Калюжный да Гаврус с Дроздом. У самого ветеранистого форварда пока не летит в ворота, но моменты в каждом матче у него есть. Далеко за примерами ходить не надо – в матче с «Йокеритом» Калюжный пытался подстроиться под идеальный прострел-наброс Щехуры, но первым клюшку всунул защитник «шутов».

Гаврус получает прилично времени в каждом матче – сейчас у него что-то около 16 минут в среднем за игру. Артур не боится брать инициативу на себя и обострять в каждом моменте: выкат из-за йокеритских ворот и попытка протолкнуть шайбу мимо Карлссона – все это мы видели своими глазами. Хотя порой молодой форвард действует излишне инертно и самонадеянно.

На Дрозда тоже возлагались большие надежды – после такой-то предсезонки. Но кроме передачи в игре со «Спартаком», больше ничем пока форвард похвастать не может. В дальнейшем их тройка с Матерухиным и Михалевым замолчала в голевом плане. Хотя и остается достаточно активным сочетанием – ребята создают остроты не меньше, чем первое звено. Выхлоп пока одинаковый.

Сколько будет держаться Глэсс?

После Хельсинки Джефф заставил поутихнуть разговоры о своем недостойном пребывании в статусе первого номера «Динамо». Почти четыре десятка сэйвов и «сухарь» – отличный ответ на критику. Некоторые фаны «зубров» уже позабыли о ненависти и влюбились в голкипера. Другие заявляют, что «стенообразная» игра в Финляндии – не больше, чем случайность.

Как заявлял после подписания канадца Владимир Бережков, в Минске Джефф хочет вернуть свою уверенность, которую потерял в «Ладе». Если отмотать историю на два сезона назад, то именно тогда мы видели лучшего Глэсса в кахаэловском периоде карьеры. И вот тот – «спартаковско-армейский» Джефф – сейчас катастрофически нужен «Динамо». И если этот парень продолжит играть так, как получилось в Хельсинки, то Дмитрию Мильчакову и вправду придется готовиться к роли бэкапа. Глэсс показывал лучшую игру только тогда, когда безальтернативно был первым номером.

Небольшое наблюдение в завершение. На прошлой неделе Глэсс отметился первым шатаутом в Минске. Это первая игра канадца на «ноль» с 4 марта 2014 года. Тогда он засушил… динамовскую атаку.  

Получится ли первая победная серия в сезоне?

В прошлом году минчане несколько раз радовали продолжительными победными залпами. Даже рекорд по этой части удалось установить. Получится ли сейчас у «Динамо» хотя бы мини-серия? Трехматчевая может вполне срастись. Ближайшие две домашние игры «зубры» проведут с «Трактором» и «Нефтехимиком». Челябинцы строили на сезон большие планы, но довольно невнятно начали. В четырех домашних встречах была одержана лишь одна чистая победа – 2:1 над «Барысом».

«Нефтехимик» – вполне наш клиент. Дружину Крикунова тоже нехило штормит – победы чередуются с поражениями. Почему бы поражениям не участиться в Минске? Поэтому ставим на два домашних успеха «Динамо» в ближайшем двойнике.

Фото: hcdinamo.by

+28
Написать комментарий