6 конкурентов вратаря сборной Беларуси в «Миннесоте»

Tribuna.com показывает тех, кто мешает Кевину Лаланду первым белорусским кипером в НХЛ.

28-летний вратарь сборной Беларуси Кевин Лаланд все-таки не останавливается. И планомерно движется к своей мечте – контракту с командой НХЛ. В отличие от братьев Костицыных, Кевин не отчаялся и ждал приглашения из НХЛ до последнего. Дождался. На днях вратарь подписал просмотровый контракт с «Миннесотой Уайлд» и присоединился к тренинг-кэмпу «дикарей». Правда, для того, чтобы заполучить полноценное соглашение с миннесотцами ему нужно выиграть конкуренцию у нескольких коллег по амплуа. Всего в кэмпе «Уайлд» семь голкиперов. И есть персонажи очень серьезные.

Леланд Ирвинг (27 лет)

Последний клуб: «Салават Юлаев» (КХЛ)

Статистика: 20 матчей, процент отраженных бросков – 88,3 %, коэффициент надежности – 3,35, 0 шатаутов

Статус: просмотр

Очень сомнительный персонаж. Особенно, для кэмпа команды НХЛ. Особенно, учитывая последний сезон. Прошлым летом Ирвинг не подошел омскому «Авангарду», но в итоге подписался с уфимским «Салаватом». Причем башкортостанцы брали канадца на позицию первого номера. Но Леланд ожиданий не оправдал, проиграв конкуренцию и опытному Виталию Ковалю, и молодому Владимиру Сохатскому.

Если же посмотреть на более раннюю карьеру Ирвинга, можно сказать, что мир потерял перспективного вратаря. Когда-то Леланду выдавались приличные авансы. В 2006-м Ирвинга на первом раунде драфта выбрал «Калгари». В 2007-м вратарь даже выиграл «золото» молодежного «мира» со сборной Канады (правда, на турнире кипер не провел ни матча). В том же сезоне стал лучшим по статистике в Западной лиге (WHL). Но, пожалуй, то время так и осталось лучшим в карьере. Да, позже были некоторые вспышки в АХЛ и даже 13 матчей в НХЛ, но полноправным вратарем из сильнейшей лиги мира парень так и не стал. В 2013-м переместился в Европу и провел неплохой год в «Йокерите». А в прошлом году случился не совсем приятный опыт в КХЛ.

Никлас Бэкстрем (37 лет)

Последний клуб: «Миннесота» (НХЛ)

Статистика: 19 матчей, процент отраженных бросков – 88,7%, коэффициент надежности – 3,04, 0 шатаутов

Статус: односторонний контракт до конца сезона-2015/16

Карьера Бэкстрема удивительна. Сначала было много сезонов и титулов в финском чемпионате. В НХЛ Никлас уехал только в 2006-м и с того времени беспрерывно выступает в составе «дикарей». Порой за океаном у финна получалось очень хорошо – и по статистике, и по успехам. Например, в 2009-м Никласа даже пригласили поучаствовать в Матче Звезд лиги.

Во время локаута-2012 Бэкстрем едва не оказался в минском «Динамо», но в последний момент соглашение было отменено из-за травмы вратаря. Кстати, травмы – главная проблема для голкипера. Никлас больше лечится, чем играет. За два последних года опытный голкипер провел в «Миннесоте» всего 40 матчей.

Летом Бэкстрем перенес операцию на локте. Восстановление прошло быстро и успешно, но, в то же время, сообщалось, что руководство «Уйалд» готовит интересную аферу: «Миннесота» в приближающемся сезоне планирует сделать ставку на пару Дабник/Кумпер. Если это произойдет, возрастного финна просто отпустят восвояси, выкупив его контракт. К слову, в год Бэкстрем получает почти 3,5 миллиона долларов. Конец этой истории мы узнаем только после текущего тренинг-кэмпа.

Дарси Кюмпер (25 лет)

Последний клуб: «Миннесота» (НХЛ)/ «Айова» (АХЛ)

Статистика: НХЛ – 32 матча, процент отраженных бросков – 90,5%, коэффициент надежности – 2,6, 3 шатаута; АХЛ – 5 матчей, процент отраженных бросков – 89,1%, коэффициент надежности – 3,22, 1 шатаут

Статус: односторонний контракт до конца сезона-2015/16

Кюмпер прилично спрогрессировал за последние два года и превратился в основного голкипера «Миннесоты». Не сказать, что вратарь прочно занял позицию первого номера, но в фарм его отправляли гораздо реже, чем раньше. Похоже, менеджмент «Уайлд» планирует положиться на Кюмпера и в стартующем сезоне: «Мы по-прежнему верим в перспективы Кюмпера, – сказал генменеджер клуба Чак Флетчер. – Он молодой парень, позапрошлый сезон ему очень удался. Прошлый получился сложнее. Начал он хорошо, но затем был трудный участок». В общем, новый сезон для Кюмпера будет во многом определяющим.

Деван Дубник (29 лет)

Последний клуб: «Аризона» (НХЛ)/ «Миннесота» (НХЛ)

Статистика: 68 матчей, процент отраженных бросков – 92,1%, коэффициент надежности – 2,21, 7 шатаутов

Статус: односторонний контракт до сезона-2020/21

Дубник – единственный голкипер из этого списка, чье место в составе «дикарей» вообще не обсуждается. В июне этого года Деван подписал с клубом новый шестилетний контракт на 25 миллионов долларов.

Вообще в составе «Миннесоты» вратарь оказался лишь в ходе прошлого сезона, перейдя из «Аризоны» (до этого были еще «Эдмонтон» и «Нэшвилл»). По итогам последнего года Деван был претендентом на несколько наград лиги, но выиграл только «Билл Мастертон Трофи» (приз за высокое спортивное мастерство и преданность хоккею).

Стивен Михалек (22 года)

Последний клуб: университет Гарвард (NCAA)

Статистика: 37 матчей, процент отраженных бросков – 92,4%, коэффициент надежности – 2,28

Статус: контракт новичка до конца сезона-2016/17

А теперь о молодых. Стивена Михалека «дикари» заприметили в 2011-м и выбрали на шестом раунде драфта. После этого вратарь решил заняться учебой и на четыре года ушел в студенческий хоккей. Последний сезон для Михалека стал лучшим. Во-первых, Стив был вторым кипером по статистике во всей лиге. Во-вторых, был включен в символическую сборную турнира. В-третьих, команда Михалека стала чемпионом NCAA. Вполне неплохое резюме перед вступлением во взрослый хоккей. Но, по всей видимости, ближайший сезон Михалек проведет в фарм-клубе «Миннесоты» из АХЛ – «Айове Уайлд».

Броди Хоффман (24 года)

Последний клуб: университет Вермонт (NCAA)

Статистика: 22 матча, процент отраженных бросков  – 92,2%, коэффициент надежности – 2,06

Статус: контракт новичка-2015/16

Крупный вратарь тоже пришел после учебы в университете. Правда, в студенческом хоккее у Хоффмана успехи поскромнее тех, что были у Михалека. Но последний сезон получился вполне добротным. Это и позволило Броди рассчитывать на однолетнее соглашение с «Миннесотой». Даже без драфта.

– В Вермонте я совершенствовал свою технику – эти годы не прошли даром, – сказал Хоффман в своем первом интервью после подписания контракта с «Уайлд». – Сейчас мне нужно хорошо зарекомендовать о себе в тренировочном лагере. Я впитываю все, как губка. Постоянно общаюсь с тренером вратарей и коллегами по амплуа. НХЛ – это моя мечта.

P.S. А вот так отреагировал на приглашение в «Миннесоту» Кевин Лаланд. Получилось и смешно, и мило.

Фото: globallookpress.com/imago/EQ Images; Gettyimages.ru/Joel Auerbach, Richard Wolowicz, Bruce Bennett; wild.nhl.com (5,6)

+23

Опрос

голосов
Популярные комментарии
boogiewonderland
+3
Нет ничего невозможного. Шансы есть.

Дубник - 1 номером. Ребята постарше - то еще ражно по стате. Молодежь годик в фарме опыта поднаберется.

И не только стата решает. За нашего придется диким заплатить калгари флэймс, которые его задрафтовали когда-то.

Пс. Лаланд в кэмпе в шлеме сборной играет) В Минесоте его считают потрясным)
Sylvester
+3
Конкуренция в Миннесоте за вратарское место, конечно, жёсткая, но Кевину обязательно предоставят возможность проявить себя. Дальше всё будет зависеть только от него самого! Вроде, умеет собраться и творить невероятное, когда припирает.
mamonov.76
+1
Купляйце беларускае!!!
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+