7 хоккеистов чемпионата, которые уже обратили на себя внимание

Хотя сезон в экстралиге только начался.

Вячеслав Фадеев (1995, «Гомель», нападающий)

Статистика: 10 матчей, 5 (2+3) очков, +7

20-летний игрок, вместе с белорусской «молодежкой» ставший триумфатором прошлогоднего «мира», похоже, наконец-то закрепился в основе «Гомеля». В последние пару сезонов Фадеева активно подстаскивали к первой команде и даже привлекали в кэмпы национальной сборной. Но все, в конце концов, скатывалось к молодежным командам. Там мастеровитый Вячеслав чувствовал себя отлично, демонстрируя приличную результативность и в МХЛ, и в родной «вышке».

По возрасту Фадеев и сейчас подходит для «Гомеля-2», но там справляются без него. А вот в первой команде Вячеслав пригодился. В самом начале сезона «рыси» потеряли Сергея Дудко, после чего Андрей Сидоренко перевел Фадеева из четвертого звена во второе «центрить» Мусиенко и Соломонова. Форвард на фоне таких мастеров не теряется: после 10 матчей имеет лучший в команде показатель полезности (+7), а его звено организовало в ворота соперников уже 7 шайб.

Павел Шегало (1993, «Металлург», вратарь)

Статистика: 10 матчей (6 побед, 2 шатаута), 94 процента отраженных бросков, к/н – 1,48

Пятое место «Металлурга» после 10 туров – во многом заслуга российского голкипера «волков». Прошлый сезон Шегало отыграл в Молодечно, успешно конкурируя с Шелепневым и Карнауховым, а в нынешнем перебрался в Жлобин, задвинув в запас опытного Горелова. Сейчас Павел – безальтернативно первый номер «Металлурга».

И неспроста. Россиянин выдает отличные перфомансы не только в матчах против аутсайдеров, но и во встречах с лидерами. С последними, кстати, получается даже лучше. Шатаут в Гродно, 42 сэйва в Минске – далеко не полное собрание «сочинений» Шегало. В каждом из матчей голкипер добавляет в коллекцию по парочке шикарных спасений, за что его и ценят в Жлобине.

Болельщики, например, практически единогласно признали Павла лучшим игроком месяца. Да и статистика здесь не даст соврать: впереди Шегало в данный момент только гродненец Саманьков. Все могло быть еще краше, если бы чуть-чуть помогла команда: 75 процентов шайб, пропущенных «Металлургом» в Витебске и Новополоцке, случились из-за общей командной расслабленности после сделанного результата. А гол на временной отметке 59:59? Это вообще никуда не годится.

Всеволод Кашкар (1994, «Юность», нападающий)

Статистика: 10 матчей, 6 (4+2) очков, +5

В «Юности» нынче есть, кому отжигать. За результат в команде Михаила Захарова ответственны опытнейшие украинцы и белорусские сборники. Не теряется в этой компании и молодежь, которой традиционно богата минская команда. На достойном уровне начали чемпионат недавние выпускники местной школы Крис Хенкель, Роман Дюков, Александр Когалев, Дмитрий Желнеровский.

Конечно, вытеснить из «топ-6» солидных по нашим меркам исполнителей у ребят едва ли получится, но иногда бывает и такое. Хенкель, например, играет во второй оборонительной паре, а 21-летний Всеволод Кашкар, который проводит первый полноценный сезон в экстралиге, курсирует между вторым и третьи звеном. На старте чемпионата форвард отметился четырьмя шайбами, в числе которых дубль в ворота «Могилева». Как признается Всеволод, ему хотелось бы забрасывать и более сильным командам. Такими темпами все придет – «Гомель» и Молодечно хоккеист уже огорчал.

Данила Карабань (1996, «Динамо U-20», нападающий)

Статистика: 9 матчей, 8 (5+3) очков, -7

При случае обязательно присмотритесь к этому форварду. Запомните рекомендацию, а начнем мы издалека. Новополоцкий талант Данила Карабань – один из тех, кого мы едва не потеряли. В 2009 году нападающего забрал с собой в нижегородское «Торпедо» один из специалистов, работавших с парнем в Беларуси. Данила пробился в команду 96-го года рождения, где продолжил обучение хоккейному ремеслу.

Как водится, в России Карабаню предлагали остаться. Само собой, с заменой белорусского паспорта – с легионерским статусом закрепиться в нижегородской «Чайке» не представлялось возможным. К счастью, Данилу вовремя переманили назад в Беларусь. Контракт с бобруйским «Шинником», год в «Раубичах», юношеский «мир», сезон в МХЛ – и теперь Карабань является одной из главных надежд нашей «молодежки» на предстоящем чемпионате в Финляндии.

В Бобруйске Данила выходит на лед с капитанской нашивкой, играет на краю ударного звена и радует результативностью. 9 (2+7) очков в пяти матчах Кубка Салея, 8 (5+3) баллов в 9 играх чемпионата – показатели, которым позавидуют многие именитые форварды лиги. А ведь Даниле всего 19 лет! Разве что показатель полезности смущает: «-12» в тех же 14 матчах – это не здорово. Но всем известно, что научить хоккеиста играть в обороне куда проще, чем забрасывать.

Евгений Астанков (1997, «Динамо U-20», нападающий)

Статистика: 10 матчей, 5 (3+2) очков, +1

Вообще, в бобруйском «Динамо» сейчас хватает ребят, которые в будущем могут вырасти в хоккеистов приличного уровня. Например, могилевчанин Иван Коташенко, на молодежном уровне выделявшийся своими снайперскими умениями. Или гродненский форвард Андрей Белевич, которого экс-наставник нашей сборной Павел Перепехин характеризовал как одного из сильнейших центральных нападающих в своем возрасте. Да и другие хоккеисты не прочь заявить о себе на уровне экстралиги.

Вместе с Белевичем во втором звене Бобруйска играет Евгений Астанков. Капитан и лучший бомбардир (24+26 в 56 матчах) выступавших в прошлом сезоне в МХЛ-Б «Динамо-Раубичей» – еще одна белорусская надежда на предстоящем молодежном «мире». В отличие от первого сочетания, где играет Карабань, звено Астанкова преуспевает не только впереди, но и при обороне своих ворот. У всех форвардов звена положительный показатель полезности, а сам Евгений приложил руку к обеим победам динамовцев в экстралиге. 5 сентября в Жлобине Астанков похоронил «Металлург», оформив дубль в ворота «волков», а 26 сентября забросил одну из шайб в ворота «Витебска». После 10 туров Евгений на пару с Карабанем является лучшим бомбардиром «зубрят».

Егор Воронов (1994, «Динамо-Мл», нападающий)

Статистика: 10 матчей, 10 (9+1) очков, +7

21-летний могилевчанин – самый яркий хоккеист стартового отрезка чемпионата. У парня всегда имелись снайперские задатки, что прослеживалось и в высшей лиге, и в МХЛ. Хороший толчок карьере молодого хоккеиста дало попадание в систему минского «Динамо». В свое время Воронов даже сыграл пару матчей в составе «зубров» в Кубке Надежды, а также привлекался Гленом Хэнлоном в кэмп национальной сборной. Само собой, поиграл нападающий и на чемпионатах мира за наши младшие команды.

В Молодечно, где Дмитрий Кравченко перевел Егора из центра на край, таланты форварда раскрываются с новой силой. После 10 туров кэп прошлогоднего бобруйского «Шинника» лидирует в снайперской гонке чемпионата, обставив таких признанных мастеров броска, как Брахманис, Усенко-младший и Елисеенко. На старте турнира Воронов выдал достойную уважения серию, прервавшуюся в минувшую субботу, – до нее нападающий забрасывал на протяжении восьми матчей подряд.

Роман Шуба (1994, «Металлург», защитник)

Статистика: 10 матчей, 5 (2+3) очков, +7

Всю профессиональную карьеру защитник провел в фарме «волков», но адаптация к экстралиге прошла у хоккеиста на удивление быстро. Тренерский штаб «Металлурга» не побоялся доверить Шубе место во второй паре, а тот и не думал разочаровывать. Роман составил продуктивный дуэт с чехом Бартейсом: ни одной игры с отрицательным показателем полезности, спасительная шайба в матче с «Шахтером», четвертое место в списке бомбардиров команды. И это еще не все. Как настоящий игрок обороны Роман защищает не только ворота, но и своих партнеров. В 10 матчах в активе Шубы две эффектные драки. Вот из последнего:

Фото: junost.org, hcgomel.by, hcneman.by, bobr.by, vk.com, hcdinamo.by, metallurg.zhlobin.by

+18
Популярные комментарии
Trapper
0
Хороший материал, вот такие статьи молодых спортсменов реально стимулируют, а не подборка фоток шлюх, с коротыми кто-то и где-то был замечен. Может хоть научатся очки считать, а не только минуты до открытия бара. Сорри, просто наболело, продвигаем сейчас вид спорта, оборудование для которого пока только в барах иногда можно найти, так что уж насмотрелся на убитых в доску к концу вечера, когда одни пьют, а у других через 2-3 метра в финале турнира рубятся. Понял только одно, если спорт, нужно уходить от нездоровой атмосферы, пускай даже это сначала и снизит посещаемость, интерес, возможность рекламы. Здоровое растет только из здорового!
Jackson
+5
круто. побольше таких статей!!!
Александр Пресный
+4
даже интерес к белорусской регулярке появился!
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+