Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Борьба с апокалипсисом. Самый ужасный период минского «Динамо»

Борьба с апокалипсисом. Самый ужасный период минского «Динамо»

Вадим Кнырко - о том, как «зубры» играют, несмотря на травмы, отравления и прочие беды.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
14 октября 2015, 08:44
5
Борьба с апокалипсисом. Самый ужасный период минского «Динамо»

Вадим Кнырко – о том, как «зубры» играют, несмотря на травмы, отравления и прочие беды.

На «Динамо» напали все беды, которые можно. Судебные разбирательства с руководителями, вереница травм, серии из поражений. Вот реально: не хватает только, чтобы фасад «Минск-Арены» пошел трещинами и по Веснянке проскакали всадники апокалипсиса.

В Нижнем Новгороде случился еще один малоприятный сюрприз – хоккеисты и персонал клуба чем-то отравились. У некоторых проблемы с пищеварением были настолько серьезными, что просто форму нельзя было надеть – Дмитрий Буйницкий оказался вне заявки на матч.

Отсутствие юного форварда и травмировавшегося в Москве Джонатана Чичу побудило тренерский штаб заняться своим «любимым» занятием – перекройкой линии атаки. Вот в Нижнем Новгороде реально работали по принципу «я тебя слепила из того, что было».

В третьем звене «Динамо» против «Торпедо» рядом с номинальными форвардами Комаровым и Мелешко был заявлен защитник Евгений Ногачев. Который сам признавался, что даже в детстве не мечтал быть нападающим из-за особенностей строения тела. Вы представляете, что такое отправить чистого защитника в нападение? Использование Станислава Драгуна на позиции центрфорварда в сборной – всего лишь шутка по сравнению с динамовским экспериментом. Но в таком сочетании хоккеисты провели на площадке всего две смены, а нахождение Ногачева на льду «Нагорного» ограничилось 55 секундами. Своего защитника-форварда Любомир Покович снял с игры после первой торпедовской шайбы – именно тройка «Нагана» находилась в этот момент на площадке. Дальше на месте Ногачева попеременно возникали то Калюжный, то Кольцов, то Дрозд, то Матерухин. Но момент недосказанности остался: я один не понял, почему вперед отрядили именно Ногачева, а не тяготеющих к атаке Бэйлена или Гандерсона?

Тасовались не только нижние, но и верхние звенья. Наверное, ни один динамовский болельщик где-нибудь в августе даже в страшном сне не мог увидеть такой топ-6 «зубров: Калюжный – Щехура – Кольцов, Матерухин – Павлович – Амброжейчик. В первом тройке рядом с привычными кэпом и Полом сейчас действует опытный Кольцов, из которого несколько лет в Мытищах лепили первоклассного форварда оборонительного плана. А во втором звене играет молодой Дмитрий Амброжейчик, у которого до этого айс-тайм не превышал двух-трех минут.

Уж очень не вовремя случились все эти травмы, болезни, отравления и «поломки». Ладно бы в соперниках был какой-нибудь «Нефтехимик» или «Югра», играющие в более академичный хоккей. Нет же – календарь отрядил в противники «Торпедо» Скудры. А нижегородцы перед родными трибунами без раскачки понеслись вперед, как скакуны Газманова. Только за первую двадцатиминутку динамовцы четыре раза фолили на соперниках и предоставляли возможности разыграть лишнего. Слава Богу, удавалось защищаться. Когда-то грамотно играли оборонцы. Когда-то вовремя на пути шайбы ложился Павлович – Александру, к слову, за самоотверженность в придачу к зарплате пора бесплатно выписывать молоко или какие-нибудь согревающие мази. Палыч – лучший блокирующий в составе «Динамо».

А когда шайба все-таки долетала до динамовских ворот, здорово действовал Кевин Лаланд. В плане физики и реакции с кипером сборной никаких аномалий не случилось. Лаланд не раз выручал партнеров, сделал парочку хороших сэйвов. Да и в первой шайбе его винить нельзя – отличный пас Семина, четкое завершение Кулемина.

Но вот за вторую торпедовскую шайбу Кевину вполне можно давать ассист. Непонятно зачем вратарь пошел далеко из ворот на подбор: вместо осмысленного отыгрыша партнера получился точнехонький пас на клюшку Галузину. Еще более тревожный момент: во втором периоде случилась похожая ситуация – только результат оказался не такой фатальный, а шайба просвистела мимо ворот.

В атаке же без Чичу, Эллисона и прочих Веске пока не получается почти ничего. 17 бросков – это катастрофически мало. Причина слабой активности впереди банальна: новоскомпонованным тройкам не хватает сыгранности. Порой атаки прерывались еще до красной линии на второй-третьей передаче. Переходи из обороны в атаку заканчивался в торпедовском плотняке в средней зоне. Единственный выход из сложившейся ситуации виделся в одном: быстрый переход центра и пас сразу же на синюю линию. План прекрасно претворили в жизнь Ник Бэйлен и Александр Матерухин – защитник отдал передачу-конфетку через весь лед, а украинец ускакал от защитника и одурил вратаря Бирюкова самым наглым образом. Несмотря на возраст, руки у этого позитивного парня просто золотые.

Только вот жаль, что эта шайба так и осталась единственной. Третий матч подряд «зубры» не забрасывают больше раза. А в такой ситуации на положительный исход рассчитывать можно лишь при одном варианте – шатаут. Может, в субботу в Новосибирске Андрей Скабелка окажется гостеприимным хозяином?

Другие посты блога

Все посты