43 несчастья. Проклятый динамовский номер

Вадим Кнырко поверил в магию чисел.

Так и хочется написать «в одной темной-темной комнате». Но нет. В одном «бело-синем» клубе. Был один очень-очень странный номер – номер 43…

***

История берет начало в 2010 году. Минское «Динамо» готовилось к лучшему сезону в своей трехлетней кахаэловской истории. В руководство пришли новые амбициозные директоры. Возглавил команду опытнейший тренер с именем. Под задачу набрали сильных хоккеистов.

Естественно, легионеры были главной ударной силой. Но и белорусы порой не отставали. Например, 43-й номер – защитник Виктор Костюченок. Хоккеист, обладающий огромным авторитетом и не менее огромным опытом. В первые полтора месяца регулярки болельщики не могли нарадоваться – искреннее исполнение гимна, расчетливые, умелые и грамотные действия Виктора подкупали. Возможно, Костюченок даже был лучшим в оборонительной линии «зубров». Шутка ли: десять первых матчей сезона белорус закончил либо с нулевым, либо с положительным показателем полезности. Ни одного «минуса»! Для защитника – просто феноменально.

Да и дальше все было очень даже прилично. Пока в октябре «Динамо» не съездило в гости к ярославскому «Локомотиву», а судить этот матч не вышел хорошо известный всем болельщикам «зубров» Рафаэль Кадыров из Уфы. После одного из стыков арбитр отправил Костюченка в пенальти-бокс на 10 минут за подножку. Но для хоккеиста последствия оказались еще более плачевными: Виктор неудачно приземлился на руку и сломал ладьевидную кость. Вердикт врачей – два месяца на лечение.

На лечние ушло чуть больше – два с половиной месяца. И, по иронии судьбы, возвращение случилось в игре… против «Локомотива» в Ярославле. Но прежнего Костюченка болельщики уже не видели.

После лечения и восстановления Виктор заиграл тяжелее. Болельщики считали, что Костюченок стал излишне медлителен, и пользы от такого защитника много меньше. Тем не менее, пан Марек Сикора доверял опытному бойцу. Пусть наш сборник играл не так полезно, но работы на льду проделывал очень-очень много. 

По окончании сезона «Динамо» предложило Костюченку новый контракт на новых условиях, которые были значительно хуже предыдущих. Во-первых, Виктору положили меньшие деньги. Во-вторых, одностороннее соглашение было заменено двухсторонним. Игорь Матушкин данные меры мотивировал тем, чтобы у ветерана была лишняя мотивация для самосовершенствования. Мол, чтобы не расслаблялся. Костюченок на ухудшение условий не пошел и подписал контракт с «Автомобилистом».

Неплохой сезон в Екатеринбурге сменился провалом в сборной на чемпионате мира и двухлетним скитанием по ВХЛ и ОЧБ с «Юностью». Дальше в карьере Костюченка случилась недолгосрочная побывка в Казахстане, после которой ветеран решил повесить коньки на гвоздь. Сейчас Виктор Павлович входит в тренерский штаб карагандинской «Сарыарки».

***

Летом 2011 года в минском «Динамо» снова перетряхнуло состав. Вместо старых легионеров приехали новые. Одним из них стал опытный словак Ярослав Обшут. 35-летний защитник без долгих колебаний взял 43-й номер, под которым выступал и в «Спартаке», и в «Лулео», и даже в «Колорадо» с «Сент-Луисом».

Вот после этого года начались тихие шептания, что 43-й – несчастливый номер для минского клуба. Защитник с бронебойным броском провел не лучший период в КХЛ. В плане результативности все было вполне себе – с 29 (5+24) очками Обшут оказался лучшим бомбардиром-защитником в «Динамо». Но с непосредственными обязанностями Ярослав откровенно не справлялся. Громаднейшее количество обрезок в своей зоне, слабая скорость, неуверенная игра на чужой синей – все это про Обшута динамовского. Но куда больше поражала «бесполезноть» словака: -11 – в том сезоне подобное себе не позволил ни один защитник «зубров». От капитана ждали большего.

Кстати, да! Обшут ведь был капитаном. И поначалу вроде бы всех все устраивало. Но в конце сезона тренер Марек Сикора заявил, что игра Ярослава не оправдала надежд. Более того, молва обвиняла капитана в постсезонном провале. Напомним: тогда «зубры» влетели московскому «Динамо» в серии 0:4, показав блеклую беззубую игру. А на кэпа наезжали из-за того, что тот не смог в решающий момент настроить партнеров.

Уже после «Динамо» Обшут говорил, что ему не понравилось капитанить в Минске. Карьера же хоккеиста потихоньку пошла на спад. Еще находясь в «Динамо», Яро отказался от выступления за сборную. Побарахтавшись сезон в кахаэловских «Донбассе» и «Спартаке», Обшут вернулся домой в «Зволен». Прошлый сезон хоккеист провел в (прости, Господи!) румынской «Короне», а сейчас пылит во втором словацком дивизионе – в клубе из родного Прешова.

***

Ушел Сикора – пришел Хейккиля. Смена получилась крайне неудачной. Динамовские хоккеисты не поняли философию финна. Все валилось из рук, а главное – не было результата. С Кари расстались, а на позицию главного поставили Александра Андриевского. Белорусский специалист потихоньку-помаленьку начал исправлять ситуацию, и в концовке сезона «Динамо» имело неплохие шансы на третий подряд плей-офф. Оставалось не завалить финиш регулярки.

Для усиления атакующего потенциала перед нокаут-раундом из шведского «Лулео» был выписан центрфорвард Ким Хиршовиц – талантливый техничный финн, с хорошим кистевым, видением площадки и безотказными буллитами. К ужасу многих динамовских фанатов, «Хиршо» выбрал для себя номер 43 – привычный для хоккеиста 44-й был занят Никитой Волесом из «Динамо-Шинника».

Ким быстро вписался в динамовские схемы и набрал ассистентские баллы во всех трех оставшихся матчах гладкого сезона. Но в последней игре «зубров» против «Салавата Юлаева» случилась настоящая драма, которую все помнят до сих пор.

За 5 минут до финальной сирены «зубры» горели 0:2. Александр Андриевский пошел ва-банк и снял вратаря. И за две минуты динамовцы сравняли счет на табло «Минск-Арены». Но для выхода в плей-офф этого было мало – минчан устраивала только чистая победа. Третья попытка игры вшестером для белорусской команды оказалась неудачной – уфимец Панков снова вывел «Салават» вперед. Но «Динамо» не сдавалось и снова выпустило на лед экстра-игрока. А за 50 секунд до конца матча вся арена впала в траур – 43-й номер «Динамо» Ким Хиршовиц с двух метров промахнулся по пустым воротам. Похоже, в тот момент шок пережил даже сам нападающий.

На публике «Хиршо» никто винить не стал. Вот как описывал тот эпизод Александр Китаров: «В адрес Кима никто слова плохого не сказал. На его месте мог оказаться каждый. Хиршовиц приехал к нам перед самыми решающими играми – времени на раскачку у него совсем не было. Он очень хотел играть в Минске и, наверное, все отдал бы, чтобы шайба в том моменте все-таки пересекла линию ворот. Высказать все нехорошее человеку можно за ненужное удаление, за плохой поступок в коллективе, но не за такое».

Финн доиграл сезон в «Динамо» до конца. В Кубке надежды центрфорвард отметился отличными 7 (1+6) баллами в шести встречах. Но соглашение с хоккеистом не продлили: то ли от обиды за незаброшенную шайбу Уфе, то ли из-за насильного введения формулы «6+1». После «Динамо» нападающий в КХЛ не появлялся и уже три года капитанит в финском «Блюзе».

***

Динамовская перестройка протекала с болью, слезами и поражениями. И кучкой новых, по большей части, не очень сильных легионеров. К слову, Томаш Суровы – исключение. Состав «Динамо» пополнил умный центрфорвард с опытом выступлений в НХЛ, Европе и тремя сезонами в КХЛ. Новичок выбрал для себя любимый 43-й номер. И печальная известность этой цифири никак не отпугнула Томаша: «Неудачный? Что ж, постараемся переломить эту тенденцию».

Не особо получилось. «Динамо» финишировало на последнем месте на «Западе». Сам Суровы с 24 (9+15) очками стал четвертым бомбардиром команды, но его едва ли это успокоило. По качеству игры именно минский сезон – худший (на тот момент) в кахаэловской карьере Томаша. Словак закончил год с худшим показателем полезности в команде – «-15». А в Кубке Надежды и вовсе случилась не очень понятная ситуация: в середине второго матча финальной серии с «Авангардом» главный тренер «зубров» Любомир Покович снял Суровы с игры. На пресс-конференции коуч объяснил свои действия следующим образом: «На льду остались те, кто хотел играть».

В клуб пришел Владимир Бережков и двухлетний контракт с Суровы был разорван. Сам словак уже после тех событий рассказывал в интервью, что знает фамилию человека, из-за которого пришлось покинуть Минск, но сор из избы выносить не стал. Тем не менее, признался, что осадочек от такого расставания с «Динамо» имелся.

Уже второй год Суровы играет в «Словане». С этого сезона – в должности капитана команды. Результативность же форварда упала ниже некуда – за 77 матчей в Братиславе Томаш набрал меньше, чем за год в составе «зубров».

***

Райан Гандерсон стал одним из главных легионерских открытий прошлого сезона КХЛ. Американец попал в топ-5 защитников лиги по результативности. И вообще: играл креативно и полезно. Большинство «Йокерита» без этого парня было невозможно представить.

Весной Райан согласился на переезд в Минск – руководство «джокеров» перечить не стало. И, похоже, от этой сделки выиграли только финны.

В «Динамо» Гандерсон взял 43-й номер – любимый 13-й уже давно забронирован Сергеем Дроздом. Ну, неужели в этом клубе не нашлось человека, который отговорил бы янки от этой затеи?

Все пошло наперекосяк еще летом. Гандерсон пропустил почти весь период подготовки из-за травмы и не принял участия ни в одном спарринге. Правда, к старту регулярки американец успел восстановиться. Но пока Райан – лишь тень себя самого йокеритского.

В большинстве у «Ганди» откровенно не получается ничего. Нередко случаются задержки в атаке и косяки при обороне своих ворот. Долгое время Любомир Покович пытался слепить из американоурожденных Бэйлена и Гандерсона суперубийственную связку в большинстве, но все тщетно. Свежий привоз случился в гостевом матче с ЦСКА: Райан потерял из виду шайбу у собственных ворот и позволил сопернику забросить в меньшинстве.

В прошлом сезоне к 20 матчу у защитника было уже 17 очков. Сейчас – всего 5. Сам Гандерсон в интервью уже неоднократно отмечал, что недоволен своими текущими действиями. В придачу к игровым неурядицам, в игре с «Барысом» случилось еще одно несчастье – американец лишился пары зубов после знакомства с клюшкой Жайлауова.

И как после такого не верить в магию чисел? Может, пора уже вывести этот проклятый номер из динамовского оборота?

Фото: hcdinamo.by; Tribuna.com/ Иван Уральский/ Юлия Чепа

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+19

Опрос

Популярные комментарии
boogiewonderland
+9
А вообще Вадиму Кнырко выражаю свое почтение. Материал по всем фронтам абсолютно в кассу.

Сочетает и нынешние проблемы, и байки болел, и экскурс в историю. На самом деле хорошая работа.
boogiewonderland
+8
Сразу говорили, что неудачный номер. Зря взял.

Хотя все уже почти согласны на версию, что Динамо проклято в этом сезоне в полном составе.

Такие карусели в сезоне посадки/дурдом в руководстве/травмы/отравления - все не слава Богу.
Sylvester
+6
Трудно не поверить в эту "магию", на самом деле. До последнего надеялся, что Дрозд уступит свой номер Гандерсону
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+