Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Последняя молодежка, которой удалось «выжить» в элите. Что с ними стало

Последняя молодежка, которой удалось «выжить» в элите. Что с ними стало

Когда Андрей Костицын был совсем юным, а Михаил Грабовский – не таким впечатляющим.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
3 января 2016, 15:25
16
Последняя молодежка, которой удалось «выжить» в элите. Что с ними стало

Когда Андрей Костицын был совсем юным, а Михаил Грабовский – не таким впечатляющим.

Сборная Беларуси проиграла все шесть матчей в на МЧМ-2016 и покинула элитный дивизион. К сожалению, продлить пребывание в компании сильнейших Александру Белявскому и его команде не удалось. В последний раз белорусы сохранялись в элите аж 14 лет назад. Поэтому сейчас переносимся туда – в конец 2001 года...

***

На МЧМ-2001 сборная Беларуси под руководством Владимира Меленчука сохранила место в элите. Разумеется, такого же результата все ждали и на следующем чемпионате.

Турнир-2002 проходил в Чехии. Сроки были традиционные – стык годов. До последнего белорусская команда тренировалась в Минске. Выездной состав определился лишь за два дня до отлета в Прагу. В последний отсев попали следующие хоккеисты: вратарь Юрий Мельников, защитники Максим Тишкин, Александр Шаркевич, Александр Кручинин, нападающие Виктор Гоман, Павел Куцевич, Максим Козлович и Сергей Хомко.

Владимир Меленчук еще до начала турнира предсказывал нелегкую участь для своих подопечных и ванговал борьбу за выживание. Более того, тренер даже безошибочно назвал главного конкурента за сохранение места в элите – сборную Франции.

– Не исключаю, что нас будут бить, но бороться мы будем до последнего, – пообещал Владимир Николаевич.

Беларусь – Швеция – 0:5 (0:2, 0:1, 0:2)

Шайбы: Херманссон, Самуэльссон, Сундквист, Ямтин, Юнссон.

Открывать турнир пришлось с очень серьезным соперником. «Тре Крунур» уверенно разобрались с белорусами. Обладая огромным техническим преимуществом, шведы спокойно поддавливали соперника и победили на классе. Три шайбы из пяти скандинавы забросили в большинстве. А совсем молодой вратарь и будущая звезда «Рейнджерс» Хенрик Лундквист оформил шатаут.

Тем не менее, просветы в игре белорусов все-таки имелись. Климин, Грабовский и Кулаков запороли сразу несколько выходов «один в один». Но главные матчи ждали нашу команду впереди.

Словакия – Беларусь – 7:1 (1:0, 4:1, 2:0)

Шайбы: Оравец, Юрчина, Яшко, Сватош-2, Копецки, Велебны; А. Костицын.

Словаки виделись единственным соперником по группе, которого наши могли зацепить. Однако на деле вышел разгром хуже шведского. Весь первый период команды отыграли на равных, но уже в начале второй трети словаки повели 2:0. Андрей Костицын отквитал одну шайбу. Успех воодушевил белорусов и те полетели отыгрываться, за что жестоко были наказаны – словаки в течение минуты забросили дважды и фактически закончили встречу в ее середине.

Беларусь – Чехия – 1:9 (1:3, 0:1, 0:5)

Шайбы: Глинкин; Гудлер, Вондрка, Шкленар, Блатяк-2, Хемски, Чвойка, Ганзлик, Горжава.

В игре с чехами тренерский штаб изрядно перетасовал звенья и сделал ставку на другого голкипера – Сергея Роговского сменил Виталий Аристов. Должного эффекта эти действия не возымели. Хозяева разорвали белорусов, хотя после 40 минут встречи на табло горели не такие уж постыдные 1:4. Любопытно, что в составе чехов играли два будущих минских динамовца – защитники Томаш Мойжиш и Лукаш Крайчек.

США – Беларусь – 5:2 (0:1, 2:1, 3:0)

Шайбы: Джонсон, Вернарски, Хиггинс, Глобке, Баллард; Горбовой, Коршунов.

Игру с американцами пропускал капитан и лучший защитник сборной Беларуси Андрей Башко – в игре с чехами хоккеист получил сильный ушиб и врачи порекомендовали взять паузу на одну игру, чтобы лучше подготовиться к плей-ауту. Тем не менее, без кэпа белорусы выдали лучший матч на групповом этапе.

Встреча изобиловала силовой борьбой и чудом никто не получил серьезного повреждения. На двоих команды насобирали больше 70 штрафных минут. И самое главное, что в этой ситуации белорусы ничуть не стушевались. Более того, подопечные Меленчука выиграли второй период – на второй минуте матча Горбовой продрался к ближней штанге и поразил ворота Бакашихуа. Во втором периоде американцы усилили напор – успешно. Однако вскоре Андрей Коршунов в своем стиле – броском от синей – вновь вывел Беларусь вперед. Тем не менее, на последний перерыв команды ушли при счете 2:2.

В заключительной трети американцы не расслаблялись и поразили ворота Роговского еще дважды. А за 7 минут у белорусов появилась реальная возможность вернуться в матч. Но, к сожалению, Александр Кулаков не реализовал буллит. Четвертое поражение подряд.

Плей-аут

Для того, чтобы сохранить место в элите, белорусам требовалось в двухматчевом противостоянии одолеть французов, занявших последнее место в соседней группе. Но и эта прогулка не получилась легкой.

Беларусь – Франция – 2:3 (1:0, 0:2, 1:1)

Шайбы: А.Костицын, Захаров; Броден, Альбер, Кеворкян

Французы сознательно отдали шайбу под контроль соперника, за что поплатились в середине первого периода – отличился совсем юный Андрей Костицын. В дальнейшем французы потихоньку стали добавлять в агрессии и переломили ход встречи – в третьем периоде на табло уже горели цифры 3:1 не в нашу пользу. Сборная Беларуси заканчивала матч в три пятерки и это дало результат – Константин Захаров отквитал одну шайбу, но от поражения спастись не удалось.

Франция – Беларусь – 2:4 Б (0:2, 2:1, 0:0, 0:0, 0:1)

Шайбы: Кеворкян, Альбер; А. Костицын, Мелешко, Клименков, Мелешко (реш. буллит)

Это был бешеный матч! Французы снова избрали контратакующую тактику и снова поплатились – после первого периода Беларусь вела 2:0. Но 60 минут основного времени закончились с тем же счетом, что и в предыдущей встрече – только уже в пользу другой команды.

Дальше безрезультатный овертайм и серия буллитов. И вот тут начался триллер. Соперники то промахивались, то попадали – причем делали все синхронно. А решающий и спасительный укол нанес Дмитрий Мелешко – это был 26-й послематчевый бросок!

– О лотерее без содрогания вспоминать не могу, – делился впечатлениями Владимир Меленчук. – С третьей серии на площадку уже смотреть не мог – через раз отворачивался. Колотило всего от волнения. Судил об удачах и промахах по реакции ребят, которые стояли у борта обнявшись. Они, кстати, молодцы. Держались сплоченно, друг друга подбадривали. Перед буллитами сгрудились вместе, бросили боевой клич – атмосферка была что надо! Победный бросок Димки Мелешко видел – вратарь разгадал его намерение бросить между ног, но щитки сдвинуть не успел – шайба в этот домик и юркнула.

Что с ними стало?

Любопытно, что едва ли не половина хоккеистов той команды завершила игровую карьеру. Причем многие повесили коньки на гвоздь в очень молодом возрасте.

Вратари

Сергей Роговский

Статистика: 5 матчей, 88,7% ОБ, КН – 4,42

Сейчас: завершил карьеру в 2013-м

Роговский был основным голкипером на том турнире и пропустил лишь один матч. В тот момент Сергей был вратарем «Гомеля» и в сезоне-2002/03 стал чемпионом Беларуси. Затем несколько лет мыкался по «витебскам» да «брестам» и нигде не мог наработать нормальный наигрыш. Лишь на стыке «нулевых» и «десятых» у Роговского получались нормальные цифры по проведенным матчам, но вся остальная статистика оставляла желать лучшего. Провел сезон в украинском «Белом Барсе», но уже через год вернулся домой – в «Лиду». Роговский стал основным вратарем «рыцарей», однако после сезона-2012/13 объявил о завершении карьеры, объяснив свое решение просто и лаконично: «Не хотел играть за копейки».

Виталий Аристов

Статистика: 1 матч, 79,6% ОБ, КН – 9,00

Сейчас: завершил карьеру в 2005-м

Аристов на МЧМ вышел на лед лишь в третьей игре группового этапа и пропустил от хозяев чехов девять шайб. После чемпионата мира он покинул «Юность» и провел следующий год в «Керамине» – 16 матчей в основной команде и 13 игр во второй. В сезоне-2004/05 еще выходил на лед, но в основных лигах ЧБ и ВЕХЛ не появлялся. Сейчас работает менеджером по продажам в «Тойота Центр» и поигрывает в ночной хоккейной лиге.

Защитники

Артем Глинкин

Статистика: 6 матчей, 1 (1+0) очко, 6 минут штрафа, -4

Сейчас: завершил карьеру в 2013-м

Воспитанник челябинского «Трактора» приехал в Беларусь в 2000-м и успел поиграть за сборную Беларуси на двух элитных МЧМ. В девяти сезонах своей профессиональной карьеры играл за новополоцкий «Полимир»/»Химик-СКА». Периодически пытался срываться в Россию. В середине нулевых отыграл полтора сезона в челябинском «Мечеле» и тюменском «Газовике» из второй РХЛ. В сезоне-2012/13 провел 9 матчей за красноярский «Сокол» в ВХЛ, но достаточно быстро вернулся в Новополоцк. Там же и завершил карьеру, а затем уехал в родной Челябинск и сейчас работает в коммерческой фирме.

Андрей Коршунов

Статистика: 6 матчей, 1 (1+0) очко, 8 минут штрафа, -6

Сейчас: «Неман»

Легенда гродненской защиты большую часть карьеры провел на малой родине. Но изредка Коршунов покидал «Неман» – выступал за «Брест», «Керамин» и жлобинский «Металлург». В сезоне-2013/14 Андрей даже попробовал на вкус КХЛ, но провел в «Динамо» всего две игры. В чемпионате Беларуси получается куда удачнее – четыре титула чемпиона Беларуси, звание лучшего защитника и очень много важных шайб в плей-офф Андрей сделал именно в экстралиге.

Максим Шиманский

Статистика: 6 матчей, 1 (0+1) очко, 6 минут штрафа, -5

Сейчас: завершил карьеру в 2005-м

Шиманский считался одним из самых талантливых защитников в своем возрасте – на заре карьеры парень даже пробовался в «Северстали». Но построить что-то внятное во взрослом хоккее  не получилось. В 2005-м Максим завершил профессиональную карьеру, проведя всего-то 40 матчей в чемпионате Беларуси и 13 в ВЕХЛ. Сейчас работает тренером по общей физической подготовке у хоккеистов дошкольного возраста. Хорошее дело.

Ярослав Масленников

Статистика: 6 матчей, 1 (0+1) очко, 8 минут штрафа, -3

Сейчас: «Шахтер»

Карьера Масленникова идет очень равномерными периодами. Новополоцк, Минск, Гомель, Солигорск. Плюс небольшие побывки в Новополоцке и Гродно. Чуть ли не каждый год Ярослав является одним из надежнейших и топовых защитников в нашем чемпионате. На протяжении двух последних сезонов становился чемпионом страны – сначала с «Неманом», а затем с «Шахтером». И, похоже, готов продолжать.

Андрей Скрипелев

Статистика: 6 матчей, 0 очков, 6 минут штрафа, -6

Сейчас: завершил карьеру в 2012-м

Андрей родился в Смоленске, но чуть ли не всю карьеру провел в Новополоцке. Прошел через юношескую и молодежную сборные, но до взрослой дорасти не смог. В 2012-м завершил с хоккеем все в том же Новополоцке и занялся бизнесом.

Константин Дурнов

Статистика: 6 матчей, 0 очков, 8 минут штрафа, -2

Сейчас: «Шахтер»

Дурнов тоже прошел через все младшие сборные, но в главную пробиться не смог. Зато в чемпионате Беларуси был постоянно востребован топовыми клубами. С тремя командами выигрывал золото ОЧБ – с «Юностью», «Металлургом» и «Шахтером».

Руслан Шарапа

Статистика: 6 матчей, 0 очков, 18 минут штрафа, -1

Сейчас: завершил карьеру в 2004-м

Здоровенный защитник на том МЧМ оказался самым грубым в составем белорусской команды. Но во взрослом хоккее совсем не покатило – пара матчей в элитной компании в «Бресте» да «Витебске». Сейчас играет в любительском чемпионате, но на жизнь зарабатывает абсолютно другими вещами. Руслан – начальник службы охраны ресторана «Семь комнат».

Андрей Башко

Статистика: 5 матчей, 0 очков, 0 минут штрафа, -3

Сейчас: «Гомель»

Капитан молодежки. Единственный защитник, хорошенько поигравший во взрослой сборной Беларуси. Принимал участие в трех чемпионатах мира – шайбами не отмечался. Успел засветиться в кахаэловских командах на старте проекта. В сезоне-2008/09 играл за хабаровский «Амур», а годом позже провел 6 матчей в минском «Динамо». Во внутреннем первенстве выиграл все, что можно, с «Юностью». Сейчас – основной защитник «Гомеля».

Нападающие

Андрей Костицын

Статистика: 6 матчей, 3 (3+0) очка, 0 минут штрафа, -5

Сейчас: «Сочи» (КХЛ)

Самый молодой хоккеист той сборной, который в 16 лет оказался главным лидером и бомбардиром. Костицын поражал всех своим броском и мощью с детства и успел поиграть (страшно представить!) на пяти МЧМ. Три из них – в элите. Карьера Костицына развивалась постепенно. Через Россию хоккеист попал в Северную Америку, через АХЛ в НХЛ. В «Монреале» Костицын-старший был не на последних ролях, но постепенно дела в сильнейшей лиге мира пошли на спад. В сезоне-2012/13 «АК-46» приехал в КХЛ и выступает в России до сих пор. Летом вроде хотел уехать обратно за океан, но решил не рисковать и остался на насиженном месте. Прямо сейчас Андрей один из ударников в «Сочи».

Дмитрий Мелешко

Статистика: 6 матчей, 3 (2+1) очка, 2 минуты штрафа, -4

Сейчас: «Динамо» Мн (КХЛ)

Мелешко стал вторым бомбардиром той команды и исполнил спасительный буллит в игре с французами. В 22 года уехал в Россию и пару лет играл за «Салават», «Спартак» и «Сибирь». В сезоне-2008/09 вернулся домой и надолго закрепился в составе минского «Динамо».

Василий Горбовой

Статистика: 6 матчей, 2 (1+1) очка, 2 минуты штрафа, -4

Сейчас: без клуба

Еще один челябинец. Только, в отличие от Глинкина, в белорусском хоккее Горбовой не задержался. Два молодежных «мира» и парочка сезонов в «Полимире» и минском «Динамо». С 2005 года форвард отправился путешествовать по России и Казахстану. Сменил 11 команд за 9 лет. География впечатляет: Челябинск, Оренбург, Медногорск, Орск, Самара, Саратов, Рудный, Кокшетау, Астана. Последним клубом стали «Ямальские Стерхи» из РХЛ. Сейчас работает с детской командой в Оренбурге.

Константин Захаров

Статистика: 6 матчей, 2 (1+1) очка, 6 минут штрафа, -4

Сейчас: «Юность»

Считался одним из главных талантов той сборной наряду с Костицыным. Но построить карьеру за океаном не получилось. В КХЛ тоже удалось немногое – два захода в минское «Динамо» нельзя назвать по-настоящему удачными. Лучше всего играл в «Юности» под руководством отца. За минскую команду выступает и сейчас.

Артем Сенькевич

Статистика: 6 матчей, 2 (0+2) очка, 2 минуты штрафа, -4

Сейчас: «Кулагер» (Казахстан)

Сенькевич выиграл много кубков, чемпионатов и других титулов с «Керамином», «Юностью» и «Гомелем». Дважды признавался лучшим оборонительным форвардом чемпионата. В 2010-м принял участие в четырех матчах взрослого ЧМ – в первый и последний раз. В сезоне-2012/13 поднимался из «Гомеля» в минское «Динамо», но своим в КХЛ так и не стал. Этим летом отправился на заработки в казахстанские степи.

Александр Кулаков

Статистика: 6 матчей, 2 (0+2) очка, 4 минуты штрафа, -3

Сейчас: «Динамо» Мн (КХЛ)

«Король углов» – легенда минского «Динамо». Главный старожил клуба. С 2003-го выступает за «бело-синих». Хотя случались небольшие отлучки в «Химик», «Керамин», «Шахтер» и даже нижегородское «Торпедо». Принял участие в 8 чемпионатах мира, защищал цвета сборной на Олимпиаде в Ванкувере. Прямо сейчас травмирован и находится вне игры уже с августа.

Виталий Клименков

Статистика: 6 матчей, 1 (1+0) очко, 10 минут штрафа, -3

Сейчас: завершил карьеру в 2012-м

Клименков никак не мог нормально заиграть на высоком уровне в национальном чемпионате. Практически все время проводил в фармах. Небольшой сдвиг случился в сезоне-2006/07, когда форвард провел больше 30 матчей в составе «Химволокно». После был сезон в минском «Динамо», но когда команда ушла в КХЛ, остался в ОЧБ и играл три года в «Бресте», стабильно набирая около 15-20 очков. Период на юге страны больше всего запомнился эпизодом, когда директор «Бреста» Вадим Драчев вызывал хоккеиста на разы. В сезоне-2011/12 попробовал свои силы в украинских «Львовских Львах» и «Харьковских Акулах». В 37 матчах нападающий отметился 28 (7+21) очками. После того сезона завершил карьеру. Сейчас тренирует детей и играет по любителям. 

Константин Немирко

Статистика: 6 матчей, 1 (0+1) очко, 0 минут штрафа, 0

Сейчас: без клуба

Форвард поиграл почти во всех клубах белорусского чемпионата, а в 2012-м даже стал чемпионом страны в «Металлурге» Василия Спиридонова. К сожалению, в последние годы Константин больше мучается с сотрясениями и другими травмами, чем играет. Прошлый сезон провел в «Юности» и выиграл серебряные медали. Летом расстался с минской командой. Любопытно, что на МЧМ-2002 Немирко стал единственным белорусом, который закончил турнир не с отрицательным показателем полезности.

Михаил Грабовский

Статистика: 6 матчей, 1 (0+1) очко, 2 минуты штрафа, -2

Сейчас: «Нью-Йорк Айлендерс» (НХЛ)

Лучший хоккеист Беларуси прямо сейчас и единственный наш энхаэловец. На том чемпионате не стал однозначным лидером команда, хотя поначалу центрил в первом звене. К концу турнира опустился в четвертую тройку. И хорошо, что потом карьера только шла в гору. Почти каждый год приезжает из-за океана и помогает национальной команде на чемпионатах мира.

Станислав Коробов

Статистика: 6 матчей, 0 очков, 2 минуты штрафа, -7

Сейчас: завершил карьеру в 2005-м

Воспитанник новополоцкой школы отыграл всю карьеру в родной команде. Только вот карьера эта оказалась совсем непродолжительной. В возрасте 23 лет Коробов завязал с шайбой и познакомился с мячом – играл в сборной Беларуси по бенди. Сейчас работает тренером в родной новополоцкой СДЮШОР.

Михаил Климин

Статистика: 6 матчей, 0 очков, 4 минуты штрафа, -4

Сейчас: завершил карьеру в 2014-м

Юркий форвард порой выдавал неплохие сезоны в чемпионате Беларуси, но полностью раскрыться хоккеисту не позволили тяжелые травмы колена. В сезоне-2013/14 поиграл в «Витебске» и «Бресте» и принял решение, что пора заканчивать. Сначала год отработал в новополоцкой СДЮШОР, а сейчас пытается сделать чуть лучше молодежь в ХК «Могилев». Михаил Федорович – самый молодой тренер экстралиги.

Илья Ермашкевич

Статистика: 6 матчей, 0 очков, 6 минут штрафа, -6

Сейчас: завершил карьеру в 2008-м

Еще один новополоцкий воспитанник. Играл за «Полимир» и «Химик» до 2008 года, но на небольшой отрезок времени отлучался в Жлобин. Завершил карьеру в 25 лет и сейчас занимается бизнесом в родном городе.

Главный тренер

Владимир Меленчук

Меленчук дважды сохранял с молодежкой место в элите – это дорогого стоит. Последние 10 лет работает в системе «Юности» – преимущественно с «Юниором» в высшей лиге. Правда, пару лет назад вместе со своими юнцами тренер прилично пошумел в ОЧБ, победив в четвертьфинальной серии у фаворитов сезона из «Гомеля». А еще Владимир Николаевич почти постоянный член тренерского штаба команды президента.

Через год после чешской радости Владимир Меленчук не справился с задачей сохранения прописки в элите. Сборная Беларуси стала классическим «лифтером». Еще три раза наша команда играла в компании лучших, но ни разу сохраниться не удавалось. Четвертая попытка тоже оказалась неудачной...

P.S. В тексте использованы материалы газеты «Прессбол».

Фото: «Прессбол», vk.com, belarushockey.com, Максим Дмитриев

Другие посты блога

Все посты