Переломный момент. Почему «Динамо» в этом сезоне тяжело

Травмы – и точка.

«Динамо» на старте прилично проигралось. «Зубры» вылетели из зоны плей-офф после первых матчей и с того времени балансируют на границе желанного восьмого места, порой скатываясь куда-то к 12-13-м строкам.

Причин провального дебюта можно выдумать много. Например, аресты в руководстве. Безусловно, смена во главе организации может привнести какой-то негатив в коллектив. Тем более функционера, отвечающего за чисто спортивные вопросы, в «Динамо» нет до сих пор. Но это скорее проблема будущего. Если в ближайшее время спортивного директора (или генменеджера, как желаете) не будет, в следующем сезоне мы рискуем увидеть изрядно обновленную команду. Переговоры ведь надо начинать не в мае и не летом – это факт. И вообще – надо хоть КОМУ-ТО начинать. В нынешнем сезоне отсутствие генменеджера если и сказывается на хоккеистах, то минимальным образом. Прошлогодний состав по большей части сохранился.

Не очень высокое место в таблице некоторые списывают на неопытность нового главного тренера. Андрей Ковалев никогда не работал даже на уровне экстралиги. Вариант провального дебюта кахаэловской карьеры не исключался. И работа Ковалева пока оставляет неоднозначное впечатление. До конца непонятно, что же нового Андрей Робертович привнес в динамовский рисунок игры. Цельного впечатления от матчей «зубров» ни у кого не остается, а негатива прибавляется. Упущенные победы над «Сибирью» и аутсайдерской «Кузней» тому подтверждение. Но при всей блеклости игры очки в динамовскую копилку падают – команда уже в зоне плей-офф. А нынешний двойник Братислава – Загреб в борьбе за постсезон имеет очень важное значение.

Главная же причина осенне-декабрьских страданий ясна – это травмы. Нет, в прошлом сезоне в этом плане у «Динамо» тоже был тревожный период – в ноябре-декабре команду перетряхивало. В том числе из-за нестабильности состава. Какое-то время на больничном одновременно находились Павлович, Китаров, Гаврус, Мильчаков, Демков, Лингле, Чичу и Хауген. Тогда «зубры» достойно перетерпели тяжелый отрезок, прикупили на замену двоим травмировавшимся киперам Дэнни Тэйлора и выдали на стыке годов клубную рекордную серию из побед.

Сейчас ситуация гораздо хуже и травмироваться начали гораздо раньше. Больничные начали выдаваться уже с июля – и безлюдно в лазарете никогда не было. С травмами перемучались все лидеры и многие белорусы. И хорошо еще, что прямо сейчас возвращаются Кулаков с Гаврусом. Но ведь Бэйлен и Лингле будут лечиться еще долго. Из-за постоянных вылетов лидеров тренерам «Динамо» приходится перестраивать состав. С ходу и не вспомнить: было ли в этом сезоне хотя бы три матча в одних и тех же сочетаниях? Впрочем, ответ есть: нет.

Многие стали связывать большое количество повреждений с просчетами в летней физической подготовке и с личностью Барри Бреннана. Как предупреждал российский журналист Алексей Шевченко, специалист из канадца так себе.

Бреннан действительно не нашел точек соприкосновения с тренерским штабом «зубров» и лично с Любомиром Поковичем. Более того, Барри оказался в Минске фактически без ведома главного тренера. Есть информация, что коуча по физподготовке привез в Беларусь Владимир Бережков, не советуясь с тренерским штабом. Методы работы «силового» канадца сразу не понравились Поковичу и тот фактически оградил команду от наставника по ОФП. Пару месяцев Бреннан просто ходил в динамовский офис, но с игроками не работал. Так что нельзя говорить, что Барри чрезмерно загрузил хоккеистов, после чего у тех приключилась эпидемия травм. Недонагрузил? Возможно.

Но далеко не все травмы «зубров» в этом сезоне нужно списывать на недостаточную физподготовку. Большинство повреждений – банальные несчастные случаи. Едва ли не каждая вторая болячка – сотрясение. А мозг никакими физическими упражнениями не укрепишь – такая уж физиология. Нельзя предугадать, что Гаврус в Новокузнецке на огромной скорости врежется в борт после толчка соперника или что Бэйлена жестко прижмет Демагин.

В общем, работы у тренера по ОФП Владислава Занковца и особенно у тренера по реабилитации Татьяны Ловец этой осенью было предостаточно. Радует, что сейчас лазарет пустеет, а состав пополняется.

Быть может, «Динамо» еще выдаст что-то похожее на прошлогодний рекорд?

Фото: hcdinamo.by

+19
Популярные комментарии
michael
+9
Если будут и дальше косячить также, как вчера Крайчек и Ногачёв с удалениями, то не видать, как своих ушей, победных серий...
Печенег
+3
Разве что в костюме зубра носиться по Арене.
Ответ на комментарий Миша Миша
Захарова надо в команду
Cormozone
0
Хотя бы три подряд выдали, было бы уже неплохо!
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+