Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Суперпартнеры белорусов в НХЛ

Суперпартнеры белорусов в НХЛ

Первая часть ностальгического экскурса от Вадима Кнырко.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
17 февраля 2016, 10:10
3
Суперпартнеры белорусов в НХЛ

Овечкин, Лемье и другие, с кем повезло играть нашим парням.

Владимир Цыплаков – Йожеф Штумпел («Лос-Анджелес»)

Уже никто почти и не вспоминает, но ведь именно Цыплаков был первым хорошим белорусским форвардом, который сумел закрепиться в НХЛ. Да и статистику наш хоккеист имел добротную: 6 сезонов, почти 350 матчей, 173 (70+103) очка. Играл Цыплаков за две команды – «Лос-Анджелес Кингз» и «Баффало Сэйбрз». Но если в «Баффало» из белоруса пытались слепить цепного пса для сдерживающих звеньев, то в «Лос-Анджелесе» по рукам и ногам форварда никто не связывал. Лучшим для Цыплакова получился сезон-1997/98. А большую часть матчей Владимир провел в одном звене с великим словаком Йожефом Штумпелом.

– Играть с Цыплаковым было одно удовольствие, – вспоминал Штумпел, уже будучи игроком минского «Динамо». – Мы стали хорошими друзьями. Даже в выездных поездках жили в одном номере. С Цыплаковым было уютно и на площадке, и в быту.

А еще Йожеф отмечал полезность Владимира. На площадке они взаимозаменяли друг друга. Если Штумпел был нацелен на чужие ворота, то Цыплаков успевал подчищать за партнером сзади и, в то же время, помогал в созидании. Ну а самым классным перфомансом тройки стала домашняя игра против «Калгари» в 1998-м. Тогда «короли» горели 2:3 за две минуты до конца встречи, но затем свое слово сказали Штумпел с Цыплаковым. В течение 90 секунд словак отдал две голевые передачи, а белорус дважды забросил. Цыплаков принес победу «Кингз» за 16 секунд до финальной сирены.

К слову, Цыплаков выходил на лед в одной паре даже с величайшим Уэйном Гретцки. Правда, эти смены носили кратковременный характер и постоянными не стали. Был период, когда в «Кингз» пытались создать русскую тройку из Цыплакова, Ячменева и Христича. Но все-таки лучше, чем со Штумпелом, у белоруса за океаном не получалось ни с кем.

Константин Кольцов – Марио Лемье («Питтсбург»)

Наверное, Константин уже еле сдерживается. Едва ли не каждое общение Кольцова с журналистами содержит вопрос «А как вам игралось с Лемье?» Но хоккеист все время отвечает.

– В НХЛ отыграл около десяти матчей в звене с Лемье. Этот человек — хоккеист от Бога. Он все умеет. Подсматривай за ним или не подсматривай — тяжело что-то перенять. У него врожденный талант. Марио — абсолютно спокойный и адекватный человек. Звездной болезни за ним никогда не наблюдал. Такое чувство, что «звезды» только у нас и в России есть. В Америке лидеры всех команд — абсолютно нормальные люди.

Даже десять матчей бок о бок с таким мастером – неоценимый опыт. Чаще всего ударное сочетание «Питтсбурга» выглядело вот так: Кольцов – Лемье – Страка. Кстати, с «Супер-Марио» белоруса поставили в тройку уже в предсезонных матчах. Тогдашний тренер «пингвинов» Эд Олчик хотел, чтобы молодой «русский» почувствовал игру. В матче против «Коламбуса» Кольцов оформил хет-трик после передач Лемье.

– Марио мог отдать из любой ситуации, а Костик на зубах привозил шайбу в зону, – рассказывал о взаимодействии белоруса и канадца первый тренер Кольцова – Владислав Остапенко. –  Тот период — большой опыт для Костика. А Лемье — человек-уникум. Костя рассказывал такую историю. Подъезжает к нему Марио перед большинством и говорит: «Стань здесь и стой». Время идет — уже конец большинства. И тут Лемье между четырьмя парами ног подкидывает и Косте остается просто попасть в пустые ворота. Это классика, это сказка. У Лемье был талант от Бога!

– «Кольци» – молодец! – хвалил товарища великий Лемье. – Конечно, он пока не может реализовать каждый предоставленный шанс, но талант у парня имеется.

К сожалению, развить талант и остаться в НХЛ надолго у Кольцова не получилось.

–  Техника – главный его минус, – замечает Владислав Остапенко. – Если бы у Кости были руки Иргла, то он и Лемье фору дал бы. И не возвращался бы из-за океана, возможно.

Андрей Костицын – Алексей Ковалев («Монреаль»)

Легендарный российский нападающий уникален. Уникален по многим параметрам. Причем уникальность его распространяется и на наш хоккей. Ковалев успел поиграть в НХЛ сразу с четырьмя белорусскими хоккеистами. И со всеми «Кови» выходил на площадку в одной тройке – с кем-то больше, с кем-то меньше.

С Константином Кольцовым россиянин играл еще в «Питтсбурге». Более того, именно с Ковалевым наш нападающий провел свою первую энхаэловскую смену.

С остальной троицей Алексей столкнулся уже в «Монреале». Ковалев поиграл в звене со всеми нашими форвардами, а иногда случалось такое, что россиянин появлялся на льду вместе с Грабовским и Костицыным либо вообще с двумя братьями.

Но наибольших успехов добился все-таки российско-чешско-белорусский интернационал – Ковалев – Плеканец – Андрей Костицын. Сезон-2007/08 стал одним из лучших для «Канадиенс» в 21 веке. «Монреаль» стал лучшим в своем дивизионе, а после только в полуфинале конференции уступил «Филадельфии». Причем единственную победу над «летчиками» принесли голы именно Ковалева и Костицына-старшего.

Опытный россиянин в том сезоне переживал настоящий ренессанс. Ковалев был абсолютно лучшим в своей команде и провел, наверное, свой best season в НХЛ. Кто-то может возразить: а как же Кубок Стэнли-1993 с «Рейнджерс»? Это все, конечно, хорошо, но тот «Нью-Йорк» ассоциировался все-таки с другими фамилиями – Рихтер, Мессье, Лич, Зубов. Ковалев стал одним из лучших бомбардиров той команды, но не его называли главным творцом победы. А вот успехи «Монреаля»-2008 целиком и полностью ассоциировались с этим человеком.

В сезоне-2007/08 Ковалев набрал феноменальные 95 (40+55) очков в 94 матчах. И, безусловно, вожаку в бомбардирских делах здорово помогал наш Андрей Костицын. Собственно, это было общее дело. Костицын помог Ковалеву сделать лучший клубный сезон, а россиянин сделал белоруса рекордсменом: 53 (26+27) очка «АК-46» до сих пор являются лучшим бомбардирским результатом нашего хоккеиста в регулярке НХЛ. Белоруса даже начали называть прямым наследником Ковалева. Через годы приходит понимание, что разговоры эти были преждевременными. Хотя тогда Андрей был настолько крут, что мог позволить себе хитануть двухметрового гиганта Здено Хару.

– У нас с Андреем сложилось отличное взаимопонимание, – хвалил молодого партнера Ковалев. – Химия просто прекрасная. А Костицына я и вовсе могу назвать открытием года в НХЛ.

Сам Андрей очень скромно отвечал на похвалу со стороны опытного товарища.

– Открытие? Трудно судить. Скажу лишь, что мне было удобно и комфортно выступать рядом с таким мастером, который всегда мне подсказывал.

Тройка Ковалев – Плеканец – Костицын была ударной и в равных составах, и в большинстве. Втроем форварды сочинили больше 20 шайб в численном преимуществе. 80 процентов матчей регулярки россиянин и белорус провели на площадке вместе. И порой славянская тройка крутила такую карусель, от которой голова у противников шла кругом.

В плей-офф процент совместного появления Ковалева и Костицына на льду сократился на треть – из-за того, что главный тренер «Канадиенс» Ги Карбонно пытался изменить игру подопечных в серии против «Флайерс». Ковалев отправлялся в звено к Хиггинсу и Койву, а к Костицыну-старшему и Плеканецу присоединялся Костицын-младший. Должного эффекта перестановки не дали.

В сезоне-2008/09 Ковалев стал MVP Матча Звезд НХЛ. А еще через год россиянин перешел в другую канадскую команду – «Оттаву». Андрей Костицын потихоньку уходил в пике и превратился из ударника сначала в форварда третьего звена, а потом и в хоккеиста «Нэшвилла». Что было дальше, мы все прекрасно знаем: Костицын уже несколько лет играет в КХЛ, а Ковалев в 2014-м завершил карьеру в Швейцарии. Правда, в январе россиянин всерьез заявил о намерении возобновить свою игровую деятельность и вернуться в НХЛ. На секундочку, Ковалеву уже 42 года. Костицына же летом приглашали в тренинг-кэмп команды НХЛ, но хоккеист не захотел рисковать. Может быть и зря…

Руслан Салей – Джей Баумистер («Флорида»)

«Флорида» стала вторым клубом в энхаэловской карьере самого успешного белорусского хоккеиста. Причем на теплое побережье защитник переезжал в качестве свободного агента.

– Салей – защитник, которого мы искали, – заявлял после трансфера генменеджер «Флориды» Майк Кинэн. – По складу своего характера Руслан способен стать лидером «пантер». Отменные физические кондиции позволяют ему проводить на льду много времени. Для нас это жизненно важно.

Если говорить простым языком, «Флорида» хотела получить рабочую лошадку. Салей же преследовал свои цели: в молодой «бегающей» команде белорус хотел поправить свои цифровые показатели. И сразу же «Расти» выдал свой лучший заокеанский сезон в плане снайперской и бомбардирской статистики.

Да, «пантеры» никогда не являлись какой-то сверхсилой в НХЛ. Вот и в том сезоне «Флорида» остановилась лишь на 12-м месте «Востока», на 6 очков отстав от зоны плей-офф. Но после «Анахайма» Салею именно такая команда и была нужна – для того, чтобы продолжить верить в себя и получить максимум выгоды. Руслан ее и получал – в паре с лучшим защитником той команды.

Тренер «Флориды» Жак Мартен создал в первой паре убойную смесь из лучшего атакующего защитника и лучшего защитника оборонительного плана. Салей начал играть с Джеем Баумистером. После локаута молодой защитник вышел на качественно новый уровень. В сезоне-2005/06 Джей набрал 46 очков, улучшив личное достижение почти в два с половиной раза. Но лучшего оставляла желать полезность 23-летнего парня. Улучшать «плюс/минус» решили с помощью опытного белоруса.

Короче говоря, все «минусы» Баумистера ушли Салею. В сезоне-2006/07 белорус стал самым бесполезным хоккеистом «Флориды» (-13), а канадец – самым полезным (+23). Баумистер снова набрал больше 40 очков за сезон, а Салей побил личные рекорды снайперства (6 шайб) и результативности (32 очка). Этому обстоятельству в немалой степени поспособствовал тот факт, что с Джеем наш хоккеист зачастую появлялся на площадке в большинстве. Кстати, Руслану удалось отыграть весь год от звонка до звонка, что тоже можно считать маленькой победой.

В следующем сезоне Мартен решил внести изменения в первую пару и развел Боумистера и Салея по разным звеньям. Руслан  стал чаще выходить с более «дубовыми» Каллимором и Мезеем. Рассчитывать на улучшение статистики с такими парнями не приходилось, но в итоге цифра капитана сборной Беларуси получилась вполне себе приемлемой – 23 (3+20) очка. Баумистер же куда чаще выходил на площадку с Брайаном Алленом и будущим «зубром» Кори Мерфи. При этом статистика Джея (и оборонительная, и атакующая) ухудшилась. Так стоило ли его убирать от Салея?

В итоге, перед дэдлайном Руслана обменяли в «Колорадо» на Карлиса Скрастиньша. После нескольких сезонов в «лавинах» и года в «Детройте» Салей решил попробовать силы в КХЛ – в лиге, в которой он так и не сыграет.

А Баумистер пару раз будет вызван на Матч Звезд, транзитом через «Калгари» окажется в «Сент-Луисе» и в 2014-м выиграет свою пока главную награду – золото олимпийского Сочи.

Михаил Грабовский – Александр Овечкин («Вашингтон»)

«Очень хорошо, что Грабовский приехал. Всегда во время смены команды чувствуешь себя немного некомфортно. Но я с уверенностью могу сказать, что мы поддержим Михаила и вскоре он будет чувствовать себя как дома. А вообще: Михаил – отличный парень, и мне с ним легче общаться, ведь он говорит на русском».

Александр Овечкин был очень-очень рад, когда белорус менял Канаду на Америку. Грабовский со скандалом покинул «Торонто», но агент Гэри Гринстин быстро нашел своему подопечному отличное пристанище.

Изначально думалось, что Грабовского берут на позицию центра второго звена, дабы заменить ушедшего Майка Рибейро. В итоге же «МиГ-84» поиграл во всех тройках – от первой до четвертой.

В «Вашингтоне» у белоруса было все: начиная хет-триком в дебютной встрече с обладателями Кубка Стэнли и заканчивая обидными травмами и неприятными безрезультативными сериями.

Но самое главное – опыт. Грабовский поиграл бок о бок с такими мастерами, как Овечкин и Бакстрем – это дорогого стоит. Более того, не раз белорус через прессу удостаивался похвалы от более мастеровитых россиянина и шведа.

Хотя в равных составах Грабовский с вашингтонскими звездами на льду появлялся не так уж часто – куда чаще тренеры отправляли минчанина на площадку с Чимерой, Уордом, Брауэром или Фером. Зато в пауэрплее «Грабо» нередко играл с «Ови», который обычно выходил на лед в качестве блюлайнера. В итоге хоккеисты семь раз организовывали голы с передач друг друга в большинстве – ассистентские навыки белоруса отлично гармонировали со снайперскими качествами россиянина.

– Овечкин – нормальный парень, который всегда поможет, – восхищался знаменитым партнером Грабовский. – Никакой звездности за ним не замечал. Мне приятно играть с человеком, который столько добился в НХЛ. Иногда ходим в ресторан – узнаем друг о друге больше.

Грабовский и Овечкин были не просто партнерами по «Вашингтону», но и хорошенько подружились вне площадки. Вполне вероятно, что дружат хоккеисты до сих пор, только вот за одну команду они больше не играют. Грабовский провел в столице США всего один сезон, после чего переехал на Лонг-Айленд.

– Очень жалко, что Михаил уезжает, – признавался тогда Овечкин. – У нас были близкие отношения.

To be continued

Фото: REUTERS/Mike Blake, Christinne Muschi; Gettyimages.ru/Dave Sandford, Phillip MacCallum, Doug Benc, Marc Piscotty, Ezra Shaw, Bruce Bennett, Todd Warshaw

Другие посты блога

Все посты