Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Минское «Динамо» в сезоне-2015/16. Оценки

Минское «Динамо» в сезоне-2015/16. Оценки

Журналисты и блогеры «Трибуны» оценивают каждого «зубра» в цифровом и словесном показателях.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
20 февраля 2016, 23:30
12
Минское «Динамо» в сезоне-2015/16. Оценки

Кто был худшим, кто был лучшим? Журналисты и блогеры Tribuna.com выразили свое мнение.

*Статистика хоккеистов доступна после клика по фамилии

Вратари

Джефф Глэсс – 6,1 из 10

Порадовало, что Глэсс смог справиться с последствиями прошлогоднего провала в «Ладе». В Минске вратарь отыграл не худший свой сезон в КХЛ. Были эффектные сэйвы, шатауты, но на выходе желаемой статистики от Джеффа мы не увидели. Напомним, бывший генменеджер «зубров» Владимир Бережков хотел найти вратаря, который смог бы отражать до 93-95 процентов бросков. У Глэсса – 91.

Многие удивятся, но Мильчаков – лучший динамовский вратарь практически по всем статистическим показателям. В отличие от коллег-конкурентов, у Дмитрия нет ни одного шатаута. Правда, и в количественном плане «Швед» сыграл меньше всех. В начале января неудачно вошел в игру с «Ак Барсом» и выпал из основы на месяц. Вернулся в самой концовке сезона и хорошо отработал свои микроматчи против «Спартака» и «Торпедо».

Возвращение Кевина из кэмпа «Миннесоты» многие ожидали и предвкушали, что кипер станет первым в «Динамо» и будет показывать игру, как в мае в сборной. Не получилось. Лаланд показал худший процент побед среди вратарей и вообще наихудшую статистику. Кроме того, дважды за сезон Кевин оказывался в лазарете.

Защитники

Просто умничка! Несмотря на хандру команды, Ник держал свою планку продуктивности на высочайшем уровне. Традиционно Бэйлен обострял ситуацию у ворот соперника и много бросал, но при этом достаточно качественно выполнял свои функции в обороне. Наверное, по этой причине защитник стал одним из немногих игроков «Динамо», которые закончили сезон с плюсом в графе «полезность».

К сожалению, в выездном матче с «Северсталью» Ник получил серьезную травму и пропустил остаток сезона. В его отсутствие защитная линия «Динамо» выглядела беззубой в плане подыгрыша нападающим – Гандерсон полностью заместить товарища не смог. А вообще: если бы не тяжелая травма, Ник наверняка бы стал лучшим бомбардиром-защитником во всей КХЛ.

От чеха все-таки мы ждали более надежной игры. Нельзя сказать, что Лукаш проваливался, но и идеальной игру Крайчека в этом сезоне назвать нельзя. В январе получил травму и пропустил остаток сезона. Кстати, это первый сезон защитника в «Динамо», когда он не забросил ни одной шайбы.

Второго Бэйлена с ходу вылепить не получилось. Такое чувство, что Райану иногда не хватало безбашенности, присущей Нику. Если американский белорус лупит по воротам при первой возможности, то ненатурализованный американец иногда слишком долго думает. В итоге, Гандерсон не смог обогнать Бэйлена по набранным очкам, хотя провел на 20 матчей больше. Кстати, Райан – единственный динамовец, сыгравший во всех 60 матчах регулярки. И уникальным хоккеистом для лиги «Ганди» стал – «-7» в матче с «Авангардом» будут ему сниться. Кстати, читатели «Трибуны» считают, что Райан – первый легионер, от которого стоит избавиться «зубрам».

Победитель в номинации «Открытие года». Знахаренко стремительно ворвался из молодеченского фарм-клуба в основу клуба КХЛ. В конце сезона постоянно выходил в топовой паре с Гандерсоном. А в январе забросил в ворота «Салавата» свою первую шайбу в КХЛ – очень красивую, кстати.

Кажется, молодой защитник угодил в кризис второго сезона. Проведя на должном уровне свой дебютный сезон в КХЛ, Евгений слегка остановился в следующем. Впрочем, нынешний чемпионат не задался почти у всех оборонцев «Динамо», но косяки Лисовца стоят как-то особняком. На ум тут же приходит важнейший матч с «Нефтехимиком». Сначала уроженец Гродно при счете 2:0 в пользу «зубров» проиграл скоростную борьбу за шайбу Секстону и позволил тому забросить. Чуть позже в овертайме все тот же Секстон из-под Лисовца спокойно сделал голевой пас на Полыгалова. Минчане проиграли и практически лишились шансов на плей-офф. 

Хотя хватало в этом сезоне у Евгения и положительных моментов – начиная первой заброшенной шайбой в КХЛ и заканчивая возросшим на четыре минуты айс-таймом.

Летом Шинкевич уехал в «Витязь». На защитника в Подольске рассчитывали как на главного штыка при построении в обороне. В предсезонке Илью использовали и в большинстве, и в меньшинстве. Айс-тайм переваливал за 20 минут. Правда, в сезоне защитник сыграл за подмосковную команду всего три матча: из-за изменений статуса белорусских хоккеистов в российских клубах «Витязь» с Шинкевичем расстался.

Вернувшись в «Динамо», Илья прочно прописался в основе. Нельзя сказать, что прошлогодний прогресс защитника продолжился, но много хуже игра парня не стала. Показатель полезности «0» в текущих минских реалиях впечатляет.

А это впечатляющее возвращение. Филичкин полностью провел в «Динамо» сезон-2013/14, однако в прошлом году проиграл конкуренцию за попадание в основу. В этом сезоне Андрей получил еще один шанс после успешного начала года в Молодечно, когда оборонительная линия «зубров» плакала горькими слезами из-за травм. Андрей играл просто и надежно, чем заслужил полное доверие Ковалева. Не сказать, что оборонец запомнился чем-то экстраординарным (хотя исполнил буллит в послематчевой серии со «Спартаком», например), но и значимых провалов за ним не наблюдалось.

Защитник вряд ли может записать этот сезон себе в актив. В конце сентября Олег получил травму и вернулся на лед только во второй половине января. Камбэк защитника пришелся на тот самый матч с «Авангардом». К слову, Горошко провел его в ноль, а по итогам того сложнейшего выезда и вовсе был единственным игроком с «плюсом» в графе «полезность». Но теперь Олегу нужно приложить максимум усилий, чтобы отобраться в сборную на чемпионат мира.

Первый блин не комом. Именно так хочется сказать про выступления Устиненко в КХЛ. В общем, дебютный сезон в сильнейшей лиге Старого Света для Никиты нельзя назвать плохим. Играл он не очень много (7:55 в среднем за матч), иногда ошибался, но спишем все помарки на молодость. Постоянно имел практику – и в Молодечно, и в КХЛ. Периодически удостаивался похвалы от Андрея Ковалева. Да и в сборной Устиненко прописывается все прочнее – в том числе и в персональном списке любимчиков Льюиса.

У Ногачева случился явный откат по сравнению с предыдущими двумя сезонами. Если до этого хоккеист планомерно рос, то теперь скорее даже произошло падение, а не зависание в верхней точке. Главная причина – травма, полученная в конце прошлого сезона. Евгений стал медленнее, меньше участвовал в силовой борьбе. Да и стабильного места в основе Ногачеву так и не нашлось.

Усенко был одним из основных защитников в сборной Льюиса. В «Динамо» тоже поначалу все складывалось удачно. В гостевом матче с «Ак Барсом» Иван даже забросил. Но потом косяков становилось больше, а после домашней встречи с «Медвешчаком» терпение тренерского штаба лопнуло – Усенко отправили в Молодечно. В фарме Иван начал было отогреваться, но и тут не повезло – травма.

Нападающие

Лучший игрок «Динамо» в сезоне-15/16. Канадец рвал и метал, устанавливая рекорд за рекордом. Первый хет-трик игрока «зубров» на «Минск-Арене», два хет-трика подряд (на все той же арене), семь заброшенных шайб в Матче звезд. Это действительно сильно! Прибавляем 55 набранных очков в 54 играх. И не забываем победу в Кубке Шпенглера со сборной Канады. В общем, для «Элли» в этом сезоне все получилось очень круто. Теперь интересно, где же этот парень окажется следующей осенью.

Чичу потихонечку увядает, проседает в конце сезона по «физике», но все равно является одним из лучших форвардов «Динамо» по результативности. «Индеец» больше всех забрасывал в большинстве (13 раз). А вот по показателю полезности нападающий худший в команде. Красиво закончил хоккейный год – на поединок с «Торпедо» пришелся 1000-й матч Джонатана на всех уровнях, а поздравление получилось сверхтрогательным.

Капитан провел неровный сезон, что для хоккеиста его возраста не является делом необычным. Периодически нащупывал свою лучшую игру, как это случилось, например, в октябре и феврале. В итоге, стал третьим среди форвадов-белорусов в бомбардирском списке. А во время последнего матча сезона сделал тревожный намек. Возможно, больше в «бело-синей» форме Калюжного мы не увидим.

В своем интервью Сандра Щехура – жена канадского нападающего – заявила о том, что секрет успешной игры ее мужа – это соус «Рэнч». Видимо, именно чудесного соуса немного и не хватило Полу. Не сказать, что Щехура провел плохой сезон, но небольшой регресс в действиях форварда был заметен. Тут можно начать пенять на чехарду с партнерами по звену, травмы и еще много чего, заканчивая соусом «Рэнч». Однако факт остается фактом: в этом игровом году канадец сбавил. Минус 12 очков по сравнению с прошлым годом и «-13» в графе полезности – яркое тому свидетельство. Хотя стоит признать еще одну очевидную вещь: Щехура – один из лучших центров в кахаэловской истории «зубров».

Лучший игрок минского «Динамо» в сентябре. Веске регулярно забрасывал, стрелял дублями, но позже звание лучшего «зубра» и воображаемая фуражка перешли во владения друга Эллисона. Веске же, начиная с ноября, провел всего один матч в «плюсе». Дважды выпадал на достаточно продолжительное время из-за травм.

Лингле тоже был бы одним из лучших хоккеистов команды, если бы не две тяжелых травмы. Одна испортила нападающему предсезонку, вторая – почти весь сезон. Чарли едва набрал четверть проведенных матчей. В 16 играх у форварда 2 гола и 6 ассистов. Совсем не то, на что рассчитывали все мы и сам хоккеист. После восстановления Лингле успел дебютировать в сборной, но в клубе так и не набрал максимальные кондиции. Впереди чемпионат мира.

Обнять и рыдать. Гавруса жалко так, как не жалко ни одного другого хоккеиста «Динамо». Все еще молодой нападающий проводил в составе «зубров» третий сезон и каждый из них был переполнен травмами. Хотя в этом году была всего одна, но она выбила Артура из игры на четыре месяца. Хоккеист травмировался в Новокузнецке в октябре, но на льду мы его не увидели до сих пор. А жаль – начало сезона было вполне впечатляющее. 10 очков в 19 матчах могли бы превратиться во что-то более значимое и красивое. Но только «могли бы», к сожалению.

Трудолюбивый форвард в этом сезоне не только таскал рояль, но и периодически на нем поигрывал. Наконец-то бомбардирские способности Сергея проявились чуть явнее. За 57 матчей Дрозд набрал 13 (6+7) очков – вполне себе нормальный результат для форварда оборонительного плана. Впрочем, в защите «Дроздик» тоже продолжил отрабатывать, много выходил в меньшинстве.

А Павлович вполне можно вручить награду «Блок года». Или «Боль года» – как угодно. Чаще него никто под шайбы в «Динамо» не ложился. Александр принял на себя столько бросков, что, кажется, живого места на нем остаться не должно. Меньшинство, защитные смены – это все на нем. Но и впереди Павлович периодически успевал создать что-то красивое и важное. Лучший сезон форварда в КХЛ практически по всем параметрам.

Белорусский энерджайзер, как и в прошлом году, примкнул к «Динамо» в разгар сезона. Впечатление об игре Андрея двоякое. Бывали у Степанова яркие всплески – дубли в ворота «Магнитки» и Риги, к примеру. Но хватало и провалов. Особенно громкие произошли в Магнитогорске, Уфе и Омске – только за три этих матча Андрей насобирал аж «-7». Да и авантюрность нападающего порой шла во вред команде. В концовке сезона и вовсе дошло до того, что Андрей Ковалев периодически оставлял тезку вне заявки.

Из Комаров получился хороший Китаровозаменитель. Большой форвард из Новополоцка выходил, когда было нужно, играл в силовой манере, а иногда даже забрасывал победные шайбы. Даже непонятно, почему Никиту так часто оставляли в запасе, предпочитая ему Мелешко и прочих. Быть может, из-за не совсем нужных двухминутных удалений в решающие моменты встречи?

Отлично занял пост вице-капитана, войдя в команду в ходе сезона. Долго не мог отличиться результативными баллами, за что получал регулярные нагоняи от фанатов команды. Раскатился лишь к Новому году. Отвечал в команде за связь с общественностью – принимал почти весь медиа-удар в одиночку.

«Матерый» стал хуже. И в своем дебютном «зубрином» сезоне украинец был лучше, и во втором. Хотя большую часть сезона Александр отыграл в топовых звеньях. Один из немногих русскоязычных нападающих «Динамо», который может креативить впереди. На Матерухине нередко фолили соперники, но и сам форвард часто неоправданно фолил, за что получал «дисциплинарные» наказания от тренерского штаба. В общем, двоякий сезон.

«Старый конь борозды не портит». Конечно, Михалев – не конь. Но в пословице этой мог бы исполнить одну из ролей. Только есть и оборотная сторона медали – не портит, но и не улучшает особо. С оборонительными обязанностями Андрей справлялся более-менее, а вот с решением атакующих проблем дело не спорилось. Часто в третьих периодах Михалев оказывался усаженным на скамейку.

Самый молодой игрок «Динамо» в этом сезоне. 18-летний нападающий здорово вписался в состав «зубров» и держался в основе вплоть до травмы. Буйницкий был очень напорист на льду, что, безусловно, нравилось тренерскому штабу. Однако дисквалификация на Дальнем Востоке и травма сперва послужили причиной командировки Дмитрия в Молодечно, а потом и вовсе в Бобруйск – для подготовки к МЧМ. А после молодежного «мира» молодой форвард не стал ждать второго шанса в КХЛ и уехал покорять американскую юниорскую лигу. В 7 матчах в составе «Мэдисона» (USHL) паренек уже набрал 6 (2+4) очков в 7 матчах. 

Самый катастрофичный и провальный сезон в исполнении динамовского старожила в КХЛ. Про два всплеска активности (октябрь и февраль) со стороны нападающего говорено много. Резюме одно: закостенел Мелешко в этой команде. Пора двигаться дальше.

Три форварда остались без оценок – все провели меньше четверти матчей сезона. На троих в итоге набирается 25 встреч. Кулаков получил травму в матче-открытии и вернулся в строй совсем недавно. Лопачук поднимался в нижние звенья из Молодечно, когда из-за травм выпадали лидеры динамовской атаки. А Амброжейчик оставил наиболее цельное впечатление. Если в следующем году парню станут доверять больше, можно быть уверенным, что и красоту в его исполнении мы увидим гораздо чаще.

P.S. Оценки выставляли журналисты и блогеры Tribuna.com – Вадим Кнырко, Вадим Банный, Путимир Шаронов, Владимир Костюкович и Антон Рогач.

P.P.S. Оставляйте свои варианты оценок в комментариях.

Другие посты блога

Все посты