«Блин, башка болит! А кто первым забросил?» «Юность» шагнула в финал

Вадим Кнырко наблюдал за тем, как Захаров мирится с Голанем, а «юннаты» отправляют Гродно в отпуск.

В четверг «Юность» сделала последний победный шаг в финал Кубка президента. После итоговой сирены была лишь одна интрига: подадут ли друг другу руки на послематчевом рукопожатии Михаил Захаров и Милош Голань. Казалось, после жесточайшего понедельничного скандала на пресс-конференции в Гродно может опять произойти какая-нибудь жесть. Как бы не так – главные тренеры «Юности» и «Немана» не только дали один другому «пять», но и обменялись крепчайшими дружескими объятиями. Любители горяченького понуро опустили головы.

Конфликт исчерпан.

Точка кипения. Почему взорвался Михаил Захаров

***

В понедельник матч «Немана» и «Юности» закончился жестко – драка Развадовского с Семаном, стычки и взаимные претензии. Думалось, в следующей игре агрессии будет не меньше. Но на «Чижовке» обе команды решили поиграть в хоккей.

В хоккей чуть лучше получилось у «юннатов». Уже на пятой минуте забросил Сачивко. Здоровенный защитник пропускал прошлый матч, а в этом, думалось, должен просто «убивать» непослушных гостей (на самом деле, Кирилл заменил в заявке травмированного Георгия Яскевича). Но вместо драк Сач предпочел забрасывать.

Гродно отыгралось в конце стартовой трети усилиями Боярчука. Правда, достаточно скоро хозяева снова вышли вперед – мастерски сделал выход «1 в 0» Антон Елисеенко. А потом команды не забрасывали полчаса. Пока в составе «Немана» не нашелся свой полугерой – Даниэль Семан.

***

Семан оказался самым активным легионером этого плей-офф. Еще в четвертьфинале Даниэль разбушевался в Молодечно. В первой игре полуфинала чех вынес несколько зубов Кристиану Хенкелю. В концовке четвертого матча Семан набросился на Развадовского и едва не спровоцировал битву стенка на стенку. При всем этом, защитник еще и результативные баллы набирать успевал.

Наверное, в четверг Семан забросил свою самую важную шайбу в белорусской карьере – меньше чем за пять минут до конца встречи оборонец подключился к атаке и пробил Тряничева, после чего начал неистово эмоционировать в сторону своей скамейки и фан-сектора.

– Что почувствовал? Радость! Неимоверная радость, – описывает свои чувства Даниэль. – На секунду мне показалось, что я спал и мне приснился светлый сон. Я сразу посмотрел на скамейку, на сектор болельщиков – все радуются! И вот тогда понял, что это вовсе не сон. А вообще, мне нужно было забрасывать – я оказался в удачном месте в удачный момент без права на ошибку. Хотя, конечно, лучше бы я сделал этот гол в овертайме.

- Чего не хватило в пятом матче?

– Не хватило одной шайбы. Обе команды играли осторожно, без эмоций. Мы почувствовали, что можно идти вперед, но пропустили. Блин… Башка так болит! А кто первым вообще забросил?

«Башка болела» Семану не только от усталости, но и от реальной физической боли. Вообще, многие думали, что после понедельничных событий в этом матче Семана будут размазывать на льду. И во втором периоде произошел эпизод, когда подумалось, что представление началось. После столкновения с хоккеистом «Юности» Даниэль рухнул на лед, схватился за голову и поднялся только через пару десятков секунд. Судьи никаких санкций по этому эпизоду применять не стали. Впрочем, и сам Семан после матча сказал «ноу криминалити».

 – Хотел накатить на пятак и получить передачу, но вместо этого я просто воткнулся в игрока «Юности». Я не думаю, что там было нарушение – атака в голову или что-то в этом роде. Просто неудачное стечение обстоятельств. Хотя, признаюсь, в глазах потемнело и в голове затрещало. Но через минутку я уже был в порядке.

***

В овертайме удачливее оказались хозяева. Алексей Ефименко вошел по краю в зону и маханул в дальний угол. Не сказать, что бросок был из разряда неберущихся. Но вратарь «Немана» Максим Саманьков уж явно прогадал с позицией – дальний был потерян, а с ним и шансы на финал. После игры голкипер эмоций не сдерживал и своей клюшкой опробовал все – от бортов и заграждений на арене до стен в подтрибунке.

– Не хочу критиковать вратаря после матча, – тактично обошел тему на пресс-конференции интеллигент Голань. – Просто был хороший бросок соперника. Хочу посмотреть на видео, хотя что сейчас уже изменишь? Саманьков тащил нас весь сезон, и претензий к нему нет.

В целом, на послематчевом общении с журналистами все было в таком же стиле, как и на послематчевом рукопожатии. Тренеры выписывали реверансы друг другу. Голань поздравлял «Юность» с победой. Захаров говорил о том, что увидел в действиях соперника тренерскую руку. Все тихо-мирно, но штраф и федерационное предупреждение уже не отменить.

Кстати, после пресс-конференции тренеры еще раз обменялись рукопожатиями и в последний раз в этом плей-офф заключили друг друга в объятия. Всем мир да любовь!

***

Несмотря на счет, серия между «Юностью» и «Неманом» получилась очень напряженной и интересной. Кто бы что ни говорил, дальше пошел сильнейший. Михаил Захаров в очередной раз доказал, что на внутренней арене он остается одним из лучших тренеров.

Хотя Гродно, конечно, жаль. Как минимум, жаль безумных болельщиков из этого города. В четверг фанаты «Немана» ехали в столицу на автобусах, поездах и собственных авто, и смогли создать на «Чижовке» неповторимую домашнюю атмосферу. Любопытно, что в отличие от предыдущих встреч, гродненских болельщиков посадили на самую верхотуру – в первых двух матчах плей-офф приезжие фаны располагались на углу партера.

– Я не понял, почему наших фанатов в пятом матче посадили так высоко, – удивляется Даниэль Семан. – Наверное, чтобы мы их хуже слышали :). Но все равно: мы их слышали и через музыку, и через болельщиков хозяев.

- Гродненские болельщики похожи на чешских?

– Однозначно! Знаете, у нас в Гродно небольшой дворец с невысоким потолком. Очень похожая арена была в Тршинеце, где я становился чемпионом. И честно: атмосфера там и в Гродно идентичная. У «Немана» лучшие болельщики в Беларуси – пускай на меня никто не обижается. Во всяком случае, в плей-офф у нас была лучшая поддержка.

«Добро пожаловать в ад!» Лучшие болельщики страны прямо сейчас

Такого в этом плей-офф уже не будет.

Фото: Ameli/ блог Hockey is life на Tribuna.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+20
Популярные комментарии
Ameli
+5
но гродненские болельщики действительно особенные) в самом хорошем смысле этого слова
anatoli
+3
но Гродненским прямо сейчас респект. Сейчас их движ лучший в РБ, но не единственный))
Неман Гродно
+3
Ну не на Чижовке же ночевать)
Ответ на комментарий BadBoy
Гродно домой!!.)
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+