Кто лучше всего рулил хоккейным «Динамо»

Белорусы, американцы, европейцы? Подсказываем «зубрам», в каком направлении искать главного тренера.

Минское «Динамо» все еще размышляет над кандидатурой главного тренера. Помощник Дэйва Льюиса в сборной Беларуси Крэйг Вудкрофт вроде должен был подписаться с «зубрами» еще неделю назад, но о назначении до сих пор не объявлено.

Кого сватают в минское «Динамо» вместо Ковалева

Пока «Динамо» думает, давайте вспомним, у тренеров какой школы в Минске получалось лучше.

Североамериканцы

Выходы в плей-офф: 0

Отставки в ходе сезона: 2

Процент набранных очков: Хьюз – 21,6% (8-е место среди всех тренеров минского «Динамо» в КХЛ), Хэнлон – 44,4% (4-е место)

Канадские и американские тренеры работали в «Динамо» в первых двух кахаэловских сезонах. Причем любопытно, что одна тренерская отставка случилась еще до начала дебютного «зубриного» сезона в международном проекте. Канадец Пол Гарднер проработал в должности чуть больше месяца и был отправлен на покой – у опытного специалиста обнаружились проблемы, со спортом никак не связанные.

Пришедший ему на смену американец Джим Хьюз оказался худшим тренером в динамовской истории. Команда могла пропустить 8 шайб в одном матче, набрала всего 11 очков в 17 матчах и плелась в подвале общей турнирной таблицы. Как итог, уже в октябре Хьюза отправили в отставку. Однако Джим не затерялся за океаном, где несколько лет трудился в департаменте развития игроков «Торонто Мэйпл Лифс».

В сезоне-2009/10 в «Динамо» решились на политику совмещения. Главным тренером базового клуба сборной был назначен главный тренер этой самой сборной Глен Хэнлон. В итоге, через пару месяцев без тренера остались и «зубры», и национальная команда. Хэнлон начал сезон не сказать, что плохо. Но после домашнего поражения от «Амура» (1:4) канадцу указали на дверь. Владимир Наумов не церемонился.

Европейцы

Выходы в плей-офф: 3

Отставки в ходе сезона: 2

Процент набранных очков: Сикора – 48,5% (2-е место), Хейккиля – 37,5% (6-е место), Покович – 49,5% (1-е место)

Финны и чехословаки – это все-таки разные школы, но мы их объединим в одной графе. Европейские тренеры в Минске работали гораздо удачнее североамериканских. Много говорить не надо: только «чехословаки» выводили «Динамо» в плей-офф. У Марека Сикоры в нокаут-раунде 3 победы и 8 поражений, у Любомира Поковича – 1 победа и 4 поражения. Плюс у пана Поковича еще финал Кубка Надежды имеется – не сказать, что великое достижение, но забывать нельзя. Тем более этого успеха словак добился, тренируя самое слабое «Динамо» за всю кахаэловскую историю.

Безусловно, Сикора и Покович – лучшие тренеры «зубров» в КХЛ. У Хейккиля получилось хуже. Кари не смог донести свою философию до белорусских хоккеистов ни в сборной, ни в клубе. А сами хоккеисты отказывались понимать финского тренера.

Белорусы

Выходы в плей-офф: 0

Отставки в ходе сезона: 1

Процент набранных очков: Спиридонов – 32,5% (7-е место), Андриевский – 38,7% (5-е место), Ковалев – 45,5% (3-е место)

Василий Спиридонов хоть и россиянин, но проработал много лет в Беларуси и почти стал нашим. Поэтому говорим о нем здесь. Любопытно, что все белорусские тренеры принимали «Динамо» в ходе сезона из рук иностранцев. По большей части, получалось выгребать, но до плей-офф в итоге никто так и не добрался.

А полноценно готовил команду к сезону только Андриевский. В сезоне-2013/14 Александр Леонидович боролся не только с другими командами, но и с формулой «6+1». Формула в итоге победила – в октябре тренера отправили в отставку. Впрочем, свою профпригодность Андриевский доказал в этом сезоне во Владивостоке: Андриевский с запасом вывел «Адмирал» в плей-офф, правда, там уступил другу-сопернику Андрею Скабелке и его «Сибири».

Последний динамовский тренер Андрей Ковалев принял команду после ухода Поковича. В итоге, «зубры» остановились в одном месте от плей-офф. «Динамо» при Ковалеве набрало 56 очков в 41 матче – для дебютного сезона вполне неплохо. И сейчас возникает один лишь вопрос: а чем Вудкрофт лучше Андрея Робертовича?

Фото: vesti.bz, pressball.by, sputnik.by

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+3

Опрос

Популярные комментарии
tupolev
+12
лучше всех Тренировал Марек Сикора!
Мarek
+8
СИКОРА - ОДНОЗНАЧНО!
Ant Kant
+5
Назначьте уже кого-нибудь - ЗАЧЕТНЫЙ вариант
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+