Лучший чемпионат мира в истории белхоккея

10 лет назад бравая команда Глена Хэнлона феерила в Риге.

Май 2006-го получился для белорусского болельщика очень радостным. Чемпионат мира в Риге и команду Глена Хэнлона мы вспоминаем по сей день. В первую очередь из-за того, что по месту на «мире» наши лучше никогда не выступали. А сейчас обо всем в хронологическом порядке.

На первом групповом этапе белорусы попали в одну «пульку» с Россией, Словакией и Казахстаном. Наличие в группе азиатов позволяло рассчитывать на проход во второй этап (из четырех команд в следующую стадию попадали три сильнейшие).

Открывали чемпионат белорусы матчем против Словакии. Матч получился жестким – кость в кость, как принято говорить. Этот прием Милана Юрчины на Дмитрии Дудике обо всем говорит.

Словаки переигрывали белорусов на протяжении большей части встречи. По броскам экс-чемпионы мира сделали наших 37-15 – тащил Мезин. А помешали Словакии в итоге их излишний настрой и жесткость – фолили Госса и компания чаще, и в итоге белорусы дважды наказали соперника в большинстве. Вообще, все основные события матча уместились в 5 минут – с 35-й по 40-ю. Именно в этот период случились все три взятия ворот – у белорусов забросили Мелешко и Антоненко, у словаков – Черник. Кстати, шайба Мелешко получилась супертехничной. Рекомендуем!

Второй матч белорусы проводили с фаворитом группы – командой России. И, стоит отметить, никакого пиетета перед соперником не испытывали. Более того, 20 минут даже вели в счете благодаря голам Антоненко и Макрицкого. Но фаворит все же победил. Решающую шайбу за 7 минут до конца забросил Александр Харитонов.

В последнем матче группы белорусам нужно было не проиграть Казахстану. Но вместо «не проиграть» получилось разгромить – 7:1. Главными героями матча стали совсем молодой Михаил Грабовский и более опытный Сергей Заделенов. Для последнего рижский «мир» стал лучшим турниром в жизни – в 7 матчах Заделенов набрал 8 (4+4) очков.

К бурной радости отечественных болельщиков белорусы шагнули во второй этап с двумя очками за победу над словаками и с хорошими шансами на плей-офф.

На втором этапе белорусам предстояло провести еще три матча. Причем самый сложный – на старте. В соперниках были грозные шведы, которые за пару месяцев до этого стали олимпийскими чемпионами. Ну, конечно, в Турине побеждали не совсем те шведы, что приехали в Ригу, но все же.

«Тре крунур» смели белорусов уже в первом периоде – после стартовой 20-минутки на табло горели «4» и «0». Однако после мотивирующей речи Хэнлона в раздевалке на лед вышла другая команда. Следующие два периода представители Синеокой провели не хуже скандинавов, а заключительную треть даже выиграли благодаря голу Заделенова.

Белорусы уступили, но доказали, что могут играть даже против самого сильного соперника. Вот еще парочка фотографий с этого матча.

Владимир Свито пытается на кулаках что-то доказать краснощекому шведу.

Молоденький Грабовский еще не знает, что будет иметь 5-миллионный контракт в НХЛ.

На следующий день после Швеции нашей команде предстояло рубиться с еще одной «желто-синей» бригадой – сборной Украиной. На этот раз все было куда веселее. Хотя матч получился бескомпромиссным – на двоих соперники насобирали 52 минуты штрафа.

Белорусы разгромили «жовто-блакитных» – 9:1. Лучшими в составе команды Хэнлона стали все те же люди: Грабовский оформил хет-трик, Дудик – дубль, Скабелка – очковый покер, Андрей Костицын и Заделенов – ассистентские хет-трики. Но больше всего запомнилась та встреча вот этим эпизодом: украинский здоровяк Андрей Срюбко при счете 8:1 принялся избивать молодого Костицына за то, что тот еще в первом периоде грубо (хотя, может, и непредумышленно) огрел клюшкой по голове вратаря украинцев Симчука. Полностью момент можно рассмотреть вот на этом видео под комментарий мэтра.

Последний матч на групповом этапе белорусам предстояло провести против Швейцарии. Расклад был прост: кто побеждает – идет в плей-офф, кто проигрывает – собирает вещи и едет домой.

Андрей Костицын, игравший тогда еще под 23-м номером, очень старался, но не забросил.

А вот Скабелке на 10-й минуте никто не помешал – ветеран отличился с передачи Грабовского. В середине матча белорусы вели в счете уже в две шайбы – в ближнем бою энхаэловского голкипера Дэвида Эбишера переиграл Сергей Заделенов.

Еще один герой – Андрей Мезин. «Скала» геройствовал и в этом конкретном матче, и на протяжении всего турнира. В поединке со швейцарцами Мезин отбил 29 из 30 бросков. Турнирный процент отраженных бросков Андрея перевалил за бешеную отметку в 94 процента. По версии журналистов, белорусский голкипер был лучшим в своем амплуа в Риге.

Швейцарцы пробили Мезина один раз – постарался наш злой гений Мартин Плюсс. Но этим «альпийцы» и ограничились. 2:1 – и белорусы с третьего места выходят в четвертьфинал.

В плей-офф наших ждали мощные финны. Несмотря на статус соперника, белорусы дали ему серьезный бой. До 40-й минуты счет был 0:1. И только в третьей 20-минутке голы вице-чемпионов Турина-2006 Пелтонена и Йокинена прибили дерзкого соперника – 0:3.

Лучшие форварды сборной Беларуси на этот раз остались на голодном пайке. Грабовский продолжал финтить, но в заключительной фазе не хватало точного броска. Нападающий в итоге стал лучшим бомбардиром в своей команде, а также с пятью шайбами попал в топ-5 снайперов чемпионата и с 9 очками обосновался в топ-10 самых результативных хоккеистов рижского форума.

Не самая лучшая игра против финнов получилась и у Андрея Скабелки, хотя чемпионат в целом ему удался. В 7 матчах опытный форвард набрал 9 (2+7) очков. Это был последний чемпионат мира для Скабелки в качестве хоккеиста.

Сборная Беларуси заняла 6-е место. Глен Хэнлон вмиг стал волшебником. В будущем канадский тренер еще несколько раз пробьется с нашей командой в плей-офф, но выше рижского выступления прыгнуть ему не удастся. Может, получится у Льюиса?..

Фото: Gettyimages.ru/Doug Pensinger, Jeff Gross; REUTERS/Nikola Solic, Alexander Demianchuk

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+43
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сергей Бум
+11
Это к Захарову.
Ответ на комментарий heppolo
Лучше бы на Олимпиаду 2006 отобрались
Макс Островский
+7
Отличные воспоминания перед ЧМ-2016! Вперёд Беларусь!!!
jindos
+6
>>Последний матч на групповом этапе белорусам предстояло провести против Швейцарии. Расклад был прост: кто побеждает – идет в плей-офф, кто проигрывает – собирает вещи и едет домой.

Как бы вся соль была в том, что обе команды устраивала ничья... странно, что автор не акцентировал на этом внимание.
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+