«Если держать распальцовку, жизнь может быстро обрубить пальцы». Рачковский опять отжигает

«Послемировая» пресс-конференция могла скатиться в унылую банальщину, но глава ФХРБ всех спас.

В пятницу состоялась пресс-конференция, на которой представители сборной Беларуси и федерации хоккея говорили о провальном ЧМ-2016 в Санкт-Петербурге. Хоккеисты националки Андрей Стась и Евгений Лисовец почти все время молчали. Главный тренер Дэйв Льюис больше общался абстрактными фразами. А вот Игорь Рачковский жег. Здесь можно почитать все ответы главы ФХРБ. А в этом тексте – только самые огненные цитаты управленца.

О профессионализме и разведке

– Бессмысленно называть фамилии – вы все написали в своих статьях. И невооруженным взглядом все было видно. Профессионализм – это когда игрок бьется и борется до последнего. Это когда люди добиваются самых высоких вершин в НХЛ, но приезжают на чемпионат мира и выкладываются до конца, не показывая своей звездности и принадлежности к бомонду. Вот с Андреем Стасем и Женей Лисовцом я бы в разведку пошел. Эти парни – хороший пример для нашей молодежи.

О Стасе и козле

– Есть в зале тот, кто задал вопрос Стасю? Вы слышали, что спросили у Андрея и в каком тоне? После напряженного матча у хоккеистов были чувства горечи, обиды, стыда. Андрей сказал, что уже 10 раз давал интервью. И тут подколка: «Ничего страшного – еще один раз дашь». Я могу сказать, что этот человек – козел. В Международную ассоциацию спортивной прессы обратился аноним. О каком патриотизме мы говорим? Что это за полицаи в наших рядах? Как в годы войны – аноним, перебежчик и стукачок. Хочется на кровь посмотреть? А я бы еще на месте Андрея подошел бы и куда-нибудь двинул. И я буду грудью за него стоять. Стась – не хам. Это, возможно, один из самых вежливых и интеллигентных людей в команде.

О медальных разговорах перед ЧМ-2016 и КНДР

– Льюис правильно ставил задачу: дойти до полуфинала. Никто никого не зомбировал, никто не стоял над парнями, вкладывая им что-то в голову. Им просто говорили, что они способны на большее.  Не хочу обидеть никакую страну, но такой ситуации, как, допустим, в Северной Корее, не было. Не было такого, что игроки ехали и дрожали, мол, не возьмем медали – и все.

О белорусском менталитете и распальцовке

– Стараюсь помочь Дэйву в ряде моментов ментального характера. Разжевать, объяснить. Что же касается некоторых наших игроков... Если держать распальцовку, жизнь может быстро обрубить пальцы. Нужно ставить в жизни высокие цели, а не попасть в четвертое звено «Динамо», получить деньги, купить новенькую машину и рассекать по проспекту Победителей. И что? Жизнь удалась? Не такими должны быть цели. Лет пять назад зарплаты хоккеистов в фарм-клубе жлобинского «Металлурга» были на уровне министров. Молодые пацаны просто не знали, что делать с такими деньгами. Были местечковыми звездами – местными легендами села Докучаево. А чтобы стать реальной легендой, нужно царапаться и цепляться через кровь и пот. 

Фото: ФХРБ

+37
Популярные комментарии
sutton
+16
Тот самый случай, когда форма превалирует над содержанием. Прочел ВСЕ высказывания Рачковского после провального ЧМ, и не обнаружил конкретики – слова, слова, слова. И только! Если кого-то это устраивает – пожалуйста, а мне нужны содержательные ответы на вопросы, вместо ярких, но пустые фраз, за которыми скрывается отстутствие содержания. Подобная риторика – не изобретение председателя ФХРБ, и думаю, что все в Беларуси знают человека, который время от времени «жжет глаголом». Вот только результат известен заранее: акцент деятельности смещен с развития на поддержанию стабильности путем успокоения масс. И это будет продолжаться бесконечно, пока мы наконец не осознаем, что подобного типа руководители просто «ездят по ушам» публике, вместо того, чтобы качественно выполнять свои обязанности, и нести ответственность в случае невыполнения.
Антон Бартош
+11
Достаточно адекватная позиция, даже неожиданно для главы федерации нашего любимого вида спорта:)
sutton
+9
Например, кто поставил задачу выхода в полуфинал? Кто назначил капитаном неготового Калюжного (Калюжный сам говорил перед турниром, что не готов на 100%)? Какие именно хоккеисты не будут в составе на матчах олимпийской квалификации (подразумевается, что виновные в провале на ЧМ найдены, но конкретно не говорится кто)? Какие функции у тренера вратарей Мезина и его канадского коллеги Майкла Ленера? На каком основании председатель ФХРБ проводит беседы с игроками команды, если не входит в состав национальной сборной? Если Динамо Минск – базовый клуб сборной (как неоднократно декларировалось), то почему в составе национальной сборной только 10 человек, из которых 2 канадца, а еще 5 играют меньше 5-10 минут за матч? Насколько целесообразно участие Динамо Минск в КХЛ? Во сколько обходится подготовка профессионального хоккеиста международного уровня мастерства в Беларуси и, например, даже не в Канаде, а в Германии, Дании, Швейцарии, Словакии? Почему за время его руководства ФХРБ количество белорусских хоккеистов в НХЛ не увеличилось? Что нужно сделать, чтобы однажды обыграть канадцев и ставится ли такая задача в принципе? На самом деле, вопросов к Рачковскому – тьма.
Ответ на комментарий sash0704
Я без претензий! Но какую конкретику ты хотел услышать?
Написать комментарий 38 комментариев
Реклама 18+