Что уже изменилось в «Динамо» за межсезонье. Главное

Вудкрофт собрался строить что-то новое.

Селекция

ВРАТАРИ

Минус: Глэсс

Несмотря на тонны скепсиса, в прошлом сезоне Глэсс вырвал позицию первого номера у Мильчакова и Лаланда. Иногда Джефф делал какие-то умопомрачительные штуки, даже мог «сухарить» несколько матчей подряд, но стабильности все-таки хватало на пару-тройку матчей, а не на более продолжительный отрезок.

В межсезонье руководство «зубров» решило отказаться от услуг Джеффа – сборников-«паспортистов» Лаланда и Мильчакова содержать все-таки выгоднее (но не факт, что надежнее). Плюс где-то на подходе уже который сезон Михаил Карнаухов. Однако входить в сезон такой тройкой голкиперов – дело очень рисковое.

Стоит ли ждать еще подписаний? Думается, замашки на Нильссона и Скривенса были не случайными и от возможности приобретения вратаря-легионера «зубры» не отказываются. Но, судя по всему, придется искать новых кандидатов: Нильссон уже подписался с «Баффало», а Скривенса готовы перехватить сразу несколько команд с Востока КХЛ.

ЗАЩИТНИКИ

Минус: Гандерсон, Усенко, Филичкин, Устиненко (?)

Плюс: Коробов, Хенкель

В обороне немало изменений. Самое главное – отказались от дорого Гандерсона. Прошлый сезон защитник-бомбардир не может назвать сверхудачным, но, в принципе, во втором могло бы получиться успешнее, учитывая, что со своими травмами Райан начал справляться. Тем не менее, от услуг американца было решено отказаться.

Усенко выпал из динамовской обоймы еще прошлой осенью, когда поднадоел тренерскому штабу парочкой своих «результативных» косяков. В «Динамо-Молодечно» тоже не все было гладко – вмешалась травма. От сборной Ивана отцепили в последний момент. А если ты белорус и не попадаешь в национальную команду, то, скорее всего, в «Динамо» тебе места нет. Зато в «Юности» место Усенко нашли. Примерно по такой же причине могли расстаться и с Филичкиным – Андрея готовы приютить в «Гомеле». А вот насчет Устиненко все как-то туманно: пару недель назад Святослав Киселев говорил об интересе к молодому защитнику со стороны команд НХЛ. Речь даже шла о приглашении в кэмп новичков. Но пока на сборе «Динамо» оборонец отсутствует.

Усиление «зубры» нашли в национальной сборной. Дмитрий Коробов выдержал под лимитом в России всего сезон – весной «Спартак» отказался от услуг белоруса. Один из лучших защитников страны предложений долго не ждал и решил вернуться к «бело-синим» истокам. А вот у Кристиана Хенкеля будет новый опыт. Лучший игрок экстралиги прошлого сезона на клубном уровне нигде не играл, кроме Беларуси и заокеанской юниорки.

Стоит ли ждать еще подписаний? Наверняка. Возможно, появится какой-то легионер. Уход Гандерсона – минус блюлайнер. Теоретически часть функций Райана может быть переложена на Коробова, но не полностью. К тому же еще есть несколько вариантов с белорусами. От Граборенко отказались в «Нью-Джерси», например – можно удочку забрасывать. Готовец перед ЧМ не скрывал, что готов вернуться на сезончик в Европу, однако после «мира» разговоры поутихли. Наконец, Дюков уехал в кэмп «Калгари»: если не заладится в Канаде, можно подтянуть до кучи к Хенкелю.

НАПАДАЮЩИЕ

Минус: Калюжный, Щехура, Веске, Чичу, Михалев, Кольцов, Мелешко

Плюс: Ковыршин, Клинкхаммер, Волков, Улльстрем, Демков

Очень много изменений в атаке, которые, несомненно, станут катализатором для изменения командного стиля. Во-первых, нападение «зубров» очень сильно омолодилось. Во-вторых, практически полностью перелопачивается топ-6. В-третьих, ушел капитан.

Отказ от возрастных Калюжного, Михалева, Кольцова и Мелешко – шаг к омоложению, о котором уже пару раз говорил Крэйг Вудкрофт. Главный тренер «Динамо» хочет научить свою команду играть в агрессивный хоккей, а для этого необходимо было слегка подчистить ростер от ребят 30 и старше.

Кроме того, покинули команду великовозрастные легионеры. Больше всего жаль терять Щехуру – Пол входит в число лучших центрфорвардов лиги и мог бы быть полезен, но вмешались дела не совсем хоккейные. Теперь Щехура наверняка будет полезен в «Тракторе».

На замену Калюжному и легионерам в топ-6 прибыли американец Клинкхаммер и швед Улльстрем. «Длиннофамильный» янки еще в прошлом сезоне играл в НХЛ, всегда результативно проявлял себя в АХЛ, но пока есть небольшой вопрос по поводу того, как Роб адаптируется на европейском льду.

«Копал траншеи по 8 часов в день, а потом шел в спортзал и пытался похудеть». Какого канадца подписало «Динамо»

Улльстрем призван заменить Щехуру. В прошлых сезонах скандинав был одним из ключевых игроков в новосибирской банде Скабелки. Правда, в последнем плей-офф Давид не затащил и контракт с ним не был продлен. В Северной Америке швед карьеру построить не смог, а вот в КХЛ все получается очень даже годно.

Наконец, три вернувшихся в «Динамо» белоруса – чисто усиление защитной составляющей атаки. Волков и Ковыршин, пожалуй, лучшие форварды оборонительного плана в нашем хоккее. А Демкова, которого раньше нацеливали исключительно на ворота, в последних сезонах все чаще используют в качестве чеккера – и в «Динамо», и в сборной.

Стоит ли ждать еще подписаний? По легионерам вероятность маленькая. Из белорусов кандидат, пожалуй, один – Сергей Костицын, от которого отказалось нижегородское «Торпедо».

Тренерский штаб

На мостике изменения кардинальные. От прошлого штаба остался всего один человек – живучестью может похвастаться тренер вратарей Андрей Мезин. А вот Ковалев и Копать покинули «Динамо», хотя вероятность участия тренеров в новом штабе не исключалась.

В итоге, Вудкрофт привел своих людей. Помогать в тренировочном процессе канадцу будет Рон Паско. Он же помогал Крэйгу на предыдущем месте работы в Мангейме. К слову, у тандема получилось так себе – в плей-офф «Адлер» не вышел.

Еще один новый динамовский тренер – Кристиан Скарфаген. Швед будет отвечать за физподготовку хоккеистов. Стоит отметить, подписание интересное: последние пять лет Скарфаген подтаскивал физуху хоккеистов шведской «Фрелунды», а также проводил индивидуальные занятия для гандболистов, хоккеистов и даже гольфистов.

Что за качок пришел в «Динамо»

Летнее расписание

В отличие от двух последних сезонов динамовцы не поедут на заграничный сбор. Тренироваться команда будет в Минске, а уже 29 июля проведет первый предсезонный матч – в Молодечно против «Югры». С 4 по 7 августа «Динамо» примет участие в турнире имени Чернышева в Москве, где соперниками минчан станут «Спартак», а также московские и балашихинские одноклубники. Наконец, последней предсезонной прикидкой по традиции будет Кубок ЛЖД в Риге – в Латвии против команды Вудкрофта сыграют хозяева, «Ак Барс» и «Локомотив».

Важные слова

Фото: pressball.by

+29
Популярные комментарии
Александр Тишук
+7
Если квалификацию сборная в сентябре профукает,то такое давление будет мама не горюй.Достанется всем
Ответ на комментарий Melloyni
Согласен насчёт позитива на омоложение..Ещё хочу добавить,что приветствую курс играть в основном отечественными игроками (спасибо лимит)..Просто у нас от не звёздного состава ничего особо не ждут ,а без давления (вся пресса страны,президент и т .д ) команда может заиграть...
Denny
0
Пока, на мой взгляд, все выглядит крайне сомнительно... положительным видится движение на омоложение... НО! Непонятно - как имеющийся состав сможет решатьхоть какие-то задачи... неужели Ковыршин и Волков прям на 3 головы лучше Кольцова и Колюжного? А Клинкхамер и Ульстрем - прям супер-пупер по сравнению со Щехурой и Веске? Врядли... в лучшем случае - сопоставимы. Но, простите, и в позапрошлом и в прошлом сезоне было очевидно - команда у Динамо средненькая... где-то не сложилось - и пролетели.... а где-то поперло - попали в плэй-офф и уже там обосрались... Неужели Гаврус, Дрозд, Лисовец, Шинкевич (еще тот косорез!!!), Кулаков и прочие смогут прям добавить-добавить?!

А лидеры-легионеры прям как возьмутся и подпишут соцобязательство забивать в 3,5 раза больше??

Врядли...

И косвенным подтверждением моему мнению являются задачи, которые ставит клуб на этот сезон... выход в плэй-офф... и все! Крайне, скромненько...

Но есть в этом и плюс: возможно, в клубе наконец-то дошли до мысли, что НАДО РЕАЛЬНО СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ! А не забалтывать и не кидаться лозунгами социалистическими, как это у нас принято повсеместно...

Так что я весьма скептичен по поводу текущего ростера, а также перспектив в это сезоне. Как сказал Макс Зырянов когдла-то, по-моему, перед матчем России с Израилем: "Нам главное - не обосраться!"!

Но еще существует чудо, благоприятное стечение обстоятельств и т.д. А вдруг... посмотрим.

P.S. Историческая справка. После того матча Зырянов сказал: "Ну вот мы и обосрались!" :)
pibi
+6
из всех ушедших по настоящему жалко терять только Щехуру и Кольцова- все остальные спасибо до свидания. Как выше писал Denny Ковыршин и Волков два центра, при чем Женя на точке один из лучших и они да лучше, чем Калюжный они молоды отрабатывают в защите. Ульстрем ни чем не хуже Щехуры, а где то и лучше, ну а на Клин Молота стоит посмотреть, как у него пойдет, но на бумаге он уж точно лучше мелкого Весси. Надеюсь на ТШ и что все таки заставят работать наших лентяев и тюленей, а последние не будут потом сплавлять тренера, как было при Хейккели
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+