Александр Хромылев: «К сожалению, есть люди, которые не заинтересованы в существовании «Химика-СКА»

Спортивный директор ФХРБ – о тревоге в Новополоцке и Жлобине, и не только об этом.

Буквально пару месяцев назад Александр Хромылев дал интервью Tribuna.com, в котором на позитивной волне рассуждал о реалиях белорусского чемпионата.

Взгляд оптимиста. Почему белорусский хоккей становится лучше

Но в последнее время в ОЧБ происходят не самые радостные вещи. Спортивный директор ФХРБ согласился их обсудить.

Новый сезон

Начало межсезонья в ОЧБ получилось любопытным. О подписании новых игроков объявляли лишь четыре фаворита. Остальные – затихарились. Кто-то просто молчал, другие – только отпускали бойцов. В какой-то момент многим показалось, что тройка призеров нового сезона уже определена.

– В первой шестерке ожидается один из самых интересных чемпионатов за всю историю, – считает Александр Хромылев. – Уверен, что никаких прогнозов по паре финалистов никто сейчас не сделает и никто газету есть не будет. «Юность» настроена сохранить титул и здорово выступить в Лиге чемпионов. Готовится уязвленный «Шахтер». «Забронзовевший» «Гомель» уже терпеть не может третье место и сделает все возможное, чтобы попасть в финал. Однозначно сильнее прошлогоднего нынешний состав «Немана» – и по духу, и по амбициям. Да и «Динамо-Молодечно» с таким-то тренером как Дмитрий Кравченко не собирается никому уступать. Ну вот – я назвал пять фаворитов.

Вообще, считаю, что наш чемпионат разделяется на три эшелона: фавориты, середняки, которые будут бороться за последнее место в первой шестерке и за места в плей-офф, и команды послабее.

Формула чемпионата

Несколько месяцев назад Хромылев рассказал о предложенной новой схеме проведения чемпионата Беларуси в экстралиге. На бумаге формула выглядела вполне симпатичной. Планировалось, что экстралига будет разделена на два дивизиона – шестерка сильнейших и шестерка слабейших. Первый дивизион играет непосредственно за медали, второй – за право выступать в компании сильнейших. Однако до принятия решения дело так и не дошло. Спортдир ФХРБ рассказал, почему этого не произошло.

– Было принято решение пока остановиться на прошлогодней формуле проведения ОЧБ. Тем не менее, некоторые новшества в регламент могут быть внесены. Так, например, в Кубке Беларуси мы впервые опробуем овертаймы «3 на 3». Если такой формат будет понят и принят хоккеистами и болельщиками, то велика вероятность, что эту новинку мы используем и в регулярном сезоне.

Не могу сказать, что мы сказали категоричное «нет» новой формуле. От начала до финальной точки механизм проработан. Просто пока положили проект «под стекло». Решение принимал исполком ФХРБ. Позиция клубов по новому формату проведения чемпионата разделилась. Как говорится, пошли по принципу «лучшее – враг хорошего». Федерация видела преимущества  нового формата. И статистика говорила за него. Но пока решили взять паузу: еще один чемпионат сыграем по старой формуле. Посмотрим за тем, как будет меняться посещаемость после деления на шестерки, изменится ли количество «плохих» (победы с крупным счетом) и «хороших» (победы с небольшой разницей шайб) матчей. Если цифры будут вновь говорить за новый формат, то следующей весной вновь поднимем этот вопрос на исполкоме. Идея не отвергнута. Более того, она поддержана многими членами исполкома.

Молодежка

В новом сезоне молодежная сборная Беларуси вновь будет выступать в чемпионате страны, но теперь не под протекцией минского «Динамо», а под покровительством ФХРБ.

– Молодежная сборная начала свою подготовку к сезону. Правда, пока неизвестно, под каким названием будет выступать в чемпионате эта команда, но, скорее всего, будет называться  лаконично «U-20». 

- Сейчас молодежная и юниорские сборные вышли из структуры «Динамо» и полностью перешли под крыло ФХРБ. Это сильно бьет по карману федерации?

– Три команды – весомая нагрузка. Но мы понимаем наши уставные и жизненные цели. У нас просто сейчас нет другого выхода. На самом деле, нагрузка очень серьезная. И только благодаря ключевым партнерам и спонсорам федерации удается эту нагрузку осилить. При этом «Динамо», естественно, не останется в стороне и продолжит оказывать поддержку юниорской и юношеской сборным, которые сыграют в высшей лиге. Ожидаем, что работа нашего центра сборных не пройдет зря, и мы получим результат в декабре и апреле, когда наши команды отправятся на чемпионаты мира.

- В прошлом сезоне молодежная сборная стала слабейшей командой чемпионата.

– Уверен, сейчас ситуация изменится. Более того, сейчас «U-20» способна побороться за место в первой шестерке. И этому есть несколько причин. Во-первых, скрупулезная точечная селекция. Во-вторых, проведена отличнейшая организационная работа. Не хочу говорить, что в Бобруйске в прошлом году работу провалили, но сейчас все делается на высочайшем уровне. Молодежка сделает все, чтобы удивить любителей хоккея. Борьбой за десятое место эта команда не ограничится. Не сомневаюсь в этом.

Брест и Новополоцк

Летом начали поступать тревожные звоночки из некоторых городов. В Бресте и Новополоцке говорят о возможном закрытии команд.

– Начнем с позитива: «Брест» однозначно будет играть в Кубке Салея и в чемпионате страны. Подтверждение от руководителей региона у нас уже есть. По определенным вопросам мы пошли «Бресту» навстречу, но главное – команда остается. Контракты с игроками подписываются, некоторые хоккеисты приезжают на просмотр. Да, в Бресте собирается сильно молодежный вариант хоккейной команды. Могу сказать, что «Брест» в новом сезоне будет играть, по большей части, своими воспитанниками и решать свои задачи. Тревожный маяк из данного региона на данный момент отключен.

- Тем не менее, другие маяки остаются включенными.

– Пока самая сложная и тревожная ситуация в Новополоцке. И эта ситуация не одной недели или месяца – в Новополоцке тяжело уже больше полугода. Главный спонсор клуба – предприятие «Нафтан» – испытывает серьезные финансовые трудности. В прошлом сезоне федерация помогала «Химику-СКА». Наверное, по объему помощи с нашей стороны это было наиболее серьезное направление. Мы шли клубу навстречу по многим вопросам, помогали с финансированием благодаря нашим собственным партнерам, присутствовали на координационных советах в Новополоцке. Уже тогда было ощущение, что интерес в городе вроде бы есть, но на вопрос «как двигаться?» – молчание.

Почему загибается спорт в Новополоцке

Руководитель города собирал на совет своих заместителей и боссов ключевых предприятий Новополоцка, которые могут оказать поддержку клубу. Все в один голос говорят: «Да, надо помогать. Все будет хорошо». Но когда дело переходит в конкретное русло, взгляды отводятся в потолок.

Очень больно. До начала Кубка страны три недели – чего-то прорывного нет. Насколько знаю, команда пока даже не тренируется – было проведено только собрание, на котором хоккеистам ничего конкретного не сказали. Но даже не хочется думать, что «Химика-СКА» не станет – это дико. Новополоцк – фундамент нашего хоккея. Фундамент, на котором строился вид спорта и где зарождались традиции. На настоящий момент вероятность закрытия новополоцкого клуба существует. К сожалению, есть люди, которые не заинтересованы в дальнейшем существовании команды. Все, что происходит в Новополоцке, говорит об этом. Но надо верить в позитив. Взять тот же самый «Могилев»: в прошлые годы там постоянно в набат били, а сейчас ситуация нормализовалась – даже неплохих игроков привозят на просмотр.

- У ФХРБ есть рычаги воздействия на новополоцкую ситуацию?

– Такое чувство, сейчас все, в том числе и в Новополоцке, ждут шагов от федерации. И если ситуация не нормализуется, нам придется использовать все возможные рычаги для решения проблемы. Пока же мы хотим ответственно заявить: «Химик-СКА» – важный элемент нашего чемпионата. Об этом говорит хотя бы движение болельщиков в защиту команды. И мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы клуб жил. Сейчас должны объединиться все люди, заинтересованные в том, чтобы «Химик-СКА» остался на хоккейной карте. В ближайшее время у Игоря Рачковского запланированы встречи с руководством города и области.

«Это очень прискорбно». Самый хоккейный город страны может остаться без команды

Жлобин

Тревожно не только в Новополоцке, но и в Жлобине.

– Практически идентичная ситуация складывается в «Металлурге». Градообразующее предприятие и спонсор клуба – БМЗ – испытывает трудности. Соответственно, проблемы появляются и у команды. У нас до сих пор нет подтверждения от «Металлурга» об участии в Кубке Салея и чемпионате страны. Но в Жлобине позитивно то, что хоть команда вышла из отпуска и начала тренировки, в отличие от Новополоцка.

Кстати, поражает еще одна ситуация. Команда выходит из отпуска, а на одном из уровней руководящей вертикали удивленно спрашивают: «А чего это вы вышли? Вопрос ведь еще не решен». То, как ведет себя в данной ситуации «Металлург», заслуживает уважения. Тем не менее, команде нужно помогать. Думаю, федерации еще предстоит провести встречи в Гомеле и Жлобине. В то же время мы готовы предоставлять клубам с проблемами кое-какие поблажки по некоторым вопросам регламента – буквоедами становиться не собираемся.

В любом случае не хочется, чтобы команды умирали. Но руководители на местах должны уяснить: клуб не может исчезнуть тихо. Это, грубо говоря, как списать и выбросить на свалку автомобиль, в который вкладывали государственные средства, душу, который отлично работал в интересах предприятия, и автомобиль списывается только потому, что в настоящий момент не хватает финансов на его обслуживание. За подобное «рационализаторское» решение руководителям такого предприятия придется нести ответственность.

ТВ-трансляции

В прошлом сезоне чемпионат Беларуси по хоккею показывался по ТВ рекордными объемами. По словам Хромылева, в новом сезоне экстралиги на экранах меньше не станет.

– Мы постоянно на связи с «Беларусь 5». Буквально через неделю начнем проверять арены на предмет готовности к сезону, в том числе к телевизионным и интернет-трансляциям. Пока же могу заявить, что объемы показов белорусского чемпионата по «Беларусь 5» останутся на прошлогоднем уровне. Сейчас ждем, пока сформируют календарь КХЛ. Затем возьмемся за разработку игрового расписания чемпионата Беларуси. Пока лишь могу сказать, что сезон официально стартует 26 июля матчем Кубка Салея между молодежной сборной и «Юностью». Групповая стадия Кубка завершится 7 августа – это пожелание тренерского штаба сборной Беларуси. Раннее начало сезона напрямую связано с выступлением националки на Олимпийской квалификации. Уже 8 августа начнется сбор команды Дэйва Льюиса.

- В прошлом сезоне во время трансляций ОЧБ нередко у болельщиков возникали претензии к «Беларусь 5» – то к началу матча не успеют, то овертайм не покажут.

– Этот вопрос мы тоже обсуждали с телевидением. Более того, телевизионщики выходили с инициативой зафиксировать игровое время в овертайме, а не делать его «бесконечным». Мы оценили опыт ведущих чемпионатов. В плей-офф некоторых турниров действительно играют фиксированный овертайм – например, 10 минут и буллиты. Но в ведущих первенствах работают по единым стандартам. А если мы равняемся на лучших, то должны тоже играть в таком формате. Так что сейчас могу заявить с сожалением, что теоретически в новом сезоне тоже возможны накладки наподобие прошлогодних с Лигой чемпионов. В то же время болельщикам и федерации стоит сказать огромное спасибо Белтелерадиокомпании и телеканалу «Беларусь 5» за огромное внимание к хоккею, в том числе к  экстралиге. Мы с телевидением в одной команде – это здорово!

- Есть ли вероятность в новом сезоне увидеть по телевизору трансляцию из Витебска или Могилева?

– Есть два фактора, которые влияют на выбор показываемого матча. Первое – инфраструктурная готовность арены. Второе – текущие результаты команды. В прошлом сезоне к нам обращался руководитель одного из клубов: «А почему к нам телевидение не приезжает?» Ответ прост: «Выдайте бодрый старт – и мы будем показывать вас». На данный момент в Беларуси не осталось арен, с которых невозможно осуществить телевизионную трансляцию.

Онлайн-трансляции

Интернет-трансляции матчей экстралиги, запущенные в прошлом году, будут совершенствоваться в новом сезоне.

– В новом сезоне планируем совершенствование трансляций в интернете. На весеннем юниорском чемпионате мира мы впервые попробовали показывать матчи с нескольких камер. Из тех стран, что заказывали у нас картинку, мы получили только положительные отзывы. Теперь планируем перенести это новшество на белорусский чемпионат. Хоккей с нескольких камер поначалу будет показываться не со всех арен, но постепенно мы будем увеличивать процент подобных площадок. Планируем поставить камеры в боксах для штрафников, над скамейками команд, будем использовать повторы. Сейчас мы видим, что эта инициатива вполне реализуема.

Кроме того, в новом сезоне планируем привлекать комментаторов на онлайн-трансляции. В общем, ожидаем, что показ белорусского хоккея в интернете выйдет на качественно новый уровень.

Допинг

Ну и, конечно, о допинге. Сейчас об этом говорят во всем мире – поговорили и мы. Но, как заверил спортдир федерации, беспокоиться нам не о чем.

– Впервые в истории мы будем проверять на допинг хоккеистов высшей лиги. Только здесь не стоит проводить параллели с последними событиями в мире спорта. Раньше контроль отсутствовал, и у ребят из высшей лиги было много соблазнов. Мы хотим, чтобы молодые хоккеисты ответственно относились к своему будущему и были подготовлены к переходу на взрослый уровень.

В прошлом сезоне было взято огромное количество допинг-проб в экстралиге – на всех стадиях чемпионата, во всех клубах. Сейчас я могу сказать четкую актуальную информацию: за сезон-2015/16 ни одного случая положительных допинг-тестов обнаружено не было. 

Фото: Tribuna.com, hockey.by, hcvitebsk.by, группа ХК «Металлург» в ВК

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+15
Популярные комментарии
nikitamoto
+7
Видел его неоднократоно и на М-А, и в Молодечно на матчах "старшего" и "младшего" Динамо. Адекватный, воспитанный, хорошо говорящий молодой человек. В Молодечно один раз видел, как в перерыве очень спокойно и толково общался с болельщиками, отвечал грамотно со своей должности на вопросы людей. Пусть у него и у всего нашего хоккея все получается.
Josh
+5
І нарэшце зьвярніце ўвагу на ганебны стан тутэйшай мовы ў нашым хакеі, прыміце вы там адпаведныя зьмены ў рэгламенты, палажэньні аб спаборніцтвах і г.д.
Josh
+5
Вялікі дзякуй за вельмі цікавую інфу! Крыху ўжо замаркоціўся па ЧБ. Хачу пажадаць ФХ і СМІ надаваць больш увагі нашым унутраным кубку і чэмпіянату. Спадзяюся ФХ адстаіць і Хімік, і Жлобін, і Брэст.. Усім удачы!
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+