Семь игроков, которых мы так и не дождались в НХЛ

Хоккеист из Беларуси в НХЛ это редкость. После Костицыных и Грабовского никто не смог закрепиться в лиге, а карьеры этих игроков уже давно не связаны с лучшей лигой мира. Грабовский? После таких проблем со здоровьем в его полноценное участие в сезоне вериться мало.

В рейтинге будут игроки, которые смогли дебютировать, но один, два, три матча это не серьезно. Вспомним о наших надеждах, поехали!

Михаил Стефанович

Стефанович был бриллиантом нашего хоккея и все его видели в НХЛ, даже Патрик Руа. Михаил в 17 лет играл за взрослый клуб и забрасывал – 16 шайб отличный показатель для тинейджера. Попутно Стефанович разрывал юниорский и молодежные чемпионаты мира и это заметили. Габаритный форвард с хорошим броском, то что надо для североамериканского хоккея – Стефанович в «юниорке» Квебека набирал больше балла за матч, был задрафтован и продолжал забивать. Но переход во взрослый хоккей затянулся, а затем возвращение в КХЛ, чтобы почувствовать взрослый хоккей. В 4 звене «Динамо» талант был и потерян.

Роман Граборенко

Граборенко в Северной Америке с юных лет, но на драфте его никто не заметил. Роман не покинул мечту и прогрессировал – удачный МЧМ и вызов во взрослую сборную на чемпионат Мира помогли защитнику попасть в АХЛ и там Роман был хорош со второго сезона. Граборенко был одним из лидеров фарма среди защитников, использовался в большинстве и даже успел дебютировать в НХЛ, проведя 1 матч. Этот 1 матч и «+1» останутся с Граборенко навсегда. Основная причина, которая не позволила Граборенко рассчитывать на большее – травмы, которые тормозили процесс роста. А время на месте не стоит, конвеер молодежи остановить нельзя.

Сергей Колосов

Колосов габаритный защитник-домосед провел в АХЛ три сезона. В те годы пробиться в основу «Детройта» было практически нереально, но и Колосов сдавал от года к году – уменьшалось игровое время, уменьшалась какая-никакая результативность, ухудшалась «полезность». И все было настолько плохо, что Колосов не нужен был даже «Динамо» - чемпионат Беларуси, Польша, Украина. Вот так может повернуться карьера.

Дмитрий Коробов

Коробов, пока что, единственный из белорусов, кто смог заинтересовать клубы НХЛ через выступления в КХЛ. Коробов уехал и провел два сезона в АХЛ, отметившись 3 матчами и голевой передачей в НХЛ. Защитник был на хорошем счету в фарме «Тампы», проведя два сезона с 20+ баллами и выглядя надежно у своих ворот. Но Коробов не захотел ждать и вернулся в КХЛ – все же зарплаты здесь больше, чем в АХЛ.

Кирилл Готовец

Готовец с ранних лет в США, с ранних лет подавал надежды и очень результативно для защитника играл в «юниорке». Задрафтован был «Тампой» и пошел в университет. Там его игра уже стала не такой яркой, и Кирилл провел все 4 года в NCAA. Права на зашитника тем временем перешли к «Чикаго» и два года в АХЛ защитник провел именно в фарме «ястребов». Был хорош, но основу «Чикаго» потеснить практически нереально. Затем принял решения впервые вернуться «домой» и убедить всех своей игрой в КХЛ, но не получилось. Помешали и травмы. Пока о нем окончательно не забыли в Северной Америке, Кирилл вернулся в АХЛ и будет этот сезон проводить в фарме «Виннипега», состав защитной линии которого оставляет Готовцу очень мало шансов на НХЛ. Очень мало.

Артур Гаврус

Следующий после Стефановича форвард, который подавал большие надежды с юных лет. Гаврус набирал по 2 балла за матч на юниорских и молодежных чемпионатах Мира, в 18 лет набирал практически бал за матч во взрослом чемпионате Беларуси, ездил на взрослые чемпионаты Мира. И Гавруса в «Нью-Джерси» реально ждали. Но решение остаться в КХЛ и регулярные травмы, которые не дали играть, даже когда Артуру доверили ТОП-6 извели весь талант на нет. Уже сейчас Гаврус даже запасной вариант в «Динамо», об НХЛ не может быть и речи.

Олег Евенко

Защитник-гигант все еще цепляется за Северную Америку и подписывает пробные контракты, но использовали Олега в АХЛ в основном как «телохранителся», который постоит за товарищей и устрашит соперника. Евенко эта роль устраивает, и он продолжает за них цепляться, но шансов на НХЛ с такой манерой игры сейчас нет – лига уходит от практики использования тафгаев. А в самом «Калгари» защитная линия сильна, об этом можно было спросить Дюкова и Фальковского.

Еще больше текстов тут: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/hockeycanada

Связь: https://twitter.com/EvgenyBelsky

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL внутри
+31
Популярные комментарии
Антон Кравчёнок
+2
Спасибо за пост!
Foxara
0
Спасибо за пост. Ещё Дима Буйницкий, вроде, пытался :)

А вот по поводу Готовца я не разделю ваш пессимизм. Пока он деф явно высокого уровня, молодой и перспективный. И в Динамо был вполне неплох, а это уровень выше той же АХЛ как ни крути. Так что шансы есть. Но да, небольшие, увы...
Написать комментарий
Реклама 18+