Стефанович опять в «Динамо». 8 лет назад он провалился – и его карьера пошла наперекосяк

В ходе сезона-2010/2011 талантливый и все еще перспективный Михаил Стефанович – ему только-только стукнуло 21 – приезжает в «Динамо», чтобы прогрессировать в игре, получить практику, помочь клубу и по возможности уехать обратно в Северную Америку. Это был хороший план – «Динамо» получало одного из самых видных хоккеистов поколения в Беларуси, а игрок должен был получить опыт в сильной лиге.

Как у Стефановича все начиналось?

В 17 лет форвард играл за основу «Гомеля». Его атакующие навыки уже тогда были видны – катание и габариты позволяли комфортно себя чувствовать в силовой борьбе с мужиками, отлично поставленный бросок и правильный выбор позиции доставляли проблемы сопернику. В итоге форвард отметился в свой первый сезон за «Гомель» 25 (16+9) баллами в чемпионате Беларуси. Добавили уверенности в том, что в Беларуси появился очередной талант, выступления сборные. На юниорском чемпионате мира в первом дивизионе Михаил отметился 12 (9+3) баллами в пяти матчах и стал лучшим бомбардиром турнира. Форвард обошел тогда Миккеля Бедкера и Ларса Эллера из сборной Дании, а эта парочка впоследствии построила вполне успешные карьеры в НХЛ. Отлично проявил себя Стефанович и на молодежном чемпионате в элитном дивизионе – 5 (4+1) баллов в 6 матчах. Из Канады за Михаилом вылетел сам Патрик Руа.

Со своими атакующими навыками и умением играть в силовой манере Стефанович не затерялся в североамериканском юниорском хоккее. Сходу форвард стал одним из лидеров «Квебека», отыграл 62 матча в сезоне 2007/2008 и набрал 66 (32+34) баллов. Этого хватило, чтобы белоруса выбрал «Торонто» на драфте НХЛ 2008 года под 98-м номером. После было еще два результативных сезона в юниорской лиге Квебека – за все три года в лиге Стефанович отметился 210 (106+104) баллами в 171 матче. Четвертый год за океаном Михаил начал в системе «Торонто», но не смог пробиться в основной состав. Два матча в АХЛ и хороший старт в ECHL (3+2 в 4 матчах) – и «Динамо» позвало талантливого форварда домой.

Почему план «Динамо» и Стефановича не сработал?

В «Динамо» знали сильные и слабые стороны форварда, но почему-то решили использовать его недостатки. Стефанович всю карьеру играл на атаку, а его основным минусом считалась игра в своей зоне и без шайбы. И надо же: Стефанович получал скромное время в третьем-четвертом звене и играл совсем не в тот хоккей, который умеет. Резко проявились все его слабости, а до плюсов дело и не дошло. В том «Динамо» расчет в атаке был совсем на других – Глазачев, Спиридонов, Корсо, Штумпел, Варламов. Во второй год Стефановича в «Динамо» все закончилось еще быстрее – к «зубрам» приехали еще более серьезные легионеры, и форвард после пяти матчей вновь укатил в «Гомель».

Почему получилось у Буйницкого?

Дмитрий Буйницкий – отличный объект для сравнения со Стефановичем. Форвард так же с ранних лет стал участвовать в матчах взрослых команд, тоже блистал в юниорской сборной и по итогу уехал в Северную Америку. И даже играл в том же клубе, что и Стефанович.

До отъезда за океан Буйницкий пробовался в «Динамо». У совсем юного форварда возникли те же самые проблемы, что и у Стефановича – недоверие тренера, малое игровое время и низшие звенья. Дмитрий уехал и провел полтора года в Северной Америке, но даже не приблизился к той результативности, с какой играл Стефанович. Второй заход в минском клубе напоминал первое явление, но на второй год в «Динамо» начались финансовые проблемы, что сократило количество легионеров, а затем еще вмешались и травмы партнеров. Буйницкий получил шанс играть в Топ-6, получил время и доверие – результат мы знаем. Уже сейчас Дмитрий игрок одного из сильнейших клубов КХЛ.

Что мы имеем?

Более талантливый и результативный Стефанович оказался первый раз в «Динамо» в неподходящее время. Где-то игрок не успел перестроиться под новые требования и площадки, где-то тренер не дал ему лишний шанс. Михаил топтался на месте по части мастерства и терял уверенность в силах – паршивая ситуация для молодого парня. Тренеров понять можно – с них в «Динамо» всегда огромный спрос и никто наигрыванием молодежи заниматься не хотел. По итогу страна потеряла очень талантливого игрока, карьера которого могла сложиться совсем по-другому.

Стефанович не опустил руки

Не пробившись в «Динамо», форвард два года откатался в «Гомеле» и после этого решился на переезд в Россию. Там дела тоже пошли не очень – Стефанович провел два слабых сезона во второй по значимости лиге России. Затем история с допингом и отъезд в Северную Америку, возвращение после истечения срока дисквалификации. Лишь к плей-офф сезона 2016/2017 Михаил морально воскрес и его игра стала прежней. Затем форвард провел еще два результативных сезона в первенстве Беларуси, дважды стал чемпионом и сейчас является лучшим бомбардиром и снайпером турнира. «Динамо» дает 29-летнему игроку второй шанс.

Как сложится второй заход? От Стефановича никуда не делись его атакующие навыки, что видно по выступлениям в чемпионате Беларуси и в матчах с минским «Динамо». Но и играть в обороне и без шайбы Михаил все так же не научился. Радует, что в «Динамо» вернулся Крэйг Вудкрофт, которому будет помогать Михаил Грабовский. Хоккей «Динамо» при Крэйге был интересным и атакующим, что на руку Стефановичу. Если форварду доверят место в первых звеньях, то мы увидим от него результат. И, возможно, «Динамо» хотя бы со второй попытки, но станет тем самым хорошим планом и трамплином для игрока.

Фото на главной: vk.com/hcjunost

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL внутри
+13
Популярные комментарии
kingnl
+5
Как считает автор, тянет ли Стефанович на игру в первых звеньях?
Евгений Бельский
+3
То, что Стефанович не реализовал потенциал - 100%. Но это же не значит, что он не талантливее Буйницкого. Юниорские хоккей это показатель таланта, а вот переход во взрослый - это уже профессионализм. Да и во взрослом Михаил везде играет результативные. Главное время и доверие в правильном для игрока амплуа. Понятно, что он играет только на атаку, так и нет смысла лепить из него чеккер и выпускать на лёд с теми, кто до него шайбу доставить не может. В НХЛ куча звёзд, которым прощают игру в своей зоне, потому что они умеют играть в чужой. Тренеру главное организовать этот момент правильно
Ответ на комментарий Vittorio
Кто решил что Стефанович талантливее Буйницкого? И где и когда Стефанович играл в силовой манере?) в основном по чистому льду! С его габаритами нужно плющить всех у бортов и выносить защитников с пятака. Катание как будто осталось на уровне 10 летней давности (не знаю по каким причинам), маневренности нет, ускорение слабое со всеми вытекающими... Единственное его качество полезное (которому нельзя научить), так это чувство гола и имеет хороший кистевой, неплохо может читать игру, с опытом пришла грамотность в действиях. Но время упущено, к сожалению, так и не раскрыл свой талант. Будем надеяться что Вудкрофт грамотно будет использовать его сильные стороны.
ИМХО.
GONZA007
+2
Я немного о другом. Стефанович не борется за шайбу. Он образно говоря не боец. Ожидать, что под него найдут звено, которое будет оттирать от шайбы игроков КХЛ и выводить на завершение Михаила не приходится, а сам себе моменты Михаил создает только по чистому льду. Только КХЛ не ЧБ, там врятле так получится сыграть. Будем посмотреть, рад буду ошибиться.
Ответ на комментарий Евгений Бельский
Если бить, как вы выразились, то теряются многие. Как пример - Никита Кучеров в этом плей-офф. 120 очков в регулярном сезоне, а в плей-офф его просто закрыли, не дали пространства. Но никто же не скажет, что Кучеров плохой игрок.
Силовую игру тоже понимать нужно по разному. Есть такие, чья задача разводить по бортам соперников, хитовать их. Стефанович игрок атаки, ему это не нужно. Его силовая заключается в том, чтобы его легко не оттерли от шайбы, чтобы легко не убрали с выгодной позиции. А выбирать позицию он умеет. Даст ему Вудкрофт время в ТоП-6 и в большинстве, Михаил отыграет не хуже Матерухина
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+