Как начать зарабатывать на трансляциях в интернете

Для начала АБФФ должно решить две глобальные проблемы:

Проблема первая: показ всех матчей тура в режиме online. Достаточно вспомнить прецеденты с Солигорском.

Как решить: обязать футбольные клубы высшей лиги провести internet на свои стадионы. При чем, скорость и стабильность потока должна быть регламентирована. В идеале, сама федерация может найти подрядчика под данные услуги. Можно обратиться как республиканским провайдерам: Velcom, МТС, Life, Белтелеком, или найти региональных (местных).

Проблема вторая: доступность просмотра матча в сети internet. Если почитать комментарии к трансляциям, то можно заметить невооруженным взглядом, что у зрителей возникают не только проблемы с удобством просмотра, вместо просмотра на телевизоре благодаря встроенному программному обеспечению, они смотрят в браузере на ноутбуке, но и вообще некоторые не имеют доступа к картинке из-за различных причин: устройство не поддерживает видео-плейер, или нахождение в другом регионе не дает возможности смотреть за белорусским футболом.

Как решить: для начала необходимо собрать аналитику по тому, на каких устройствах смотрят online трансляции пользователи. Какие жалобы есть у конечного потребителя. Исходят из собранных данных, необходимо составить ТЗ (техническое задание) для той компании, которая создавала сайт, а именно раздел трансляций. В ТЗ указать требования к технологии просмотра матчей, которая могла бы позволить охватить максимальную аудиторию. Если стоимость разработки данной технологии окажется достаточно дорогой, тогда стоит обратить внимание на такие площадки как youtube.com и twitch.tv. Если youtube достаточно универсальная и популярная площадка для СНГ региона, то twitch более популярна в Европе и США и имеет свои особенности.

Я не буду сейчас говорить о качестве комментаторов, или картинки, уверен, что это должно быть вотчиной людей, работавших на телевидении и понимающих главные принципы и мировые тенденции в спортивных трансляциях.

И так, так как же зарабатывать деньги на online трансляциях?

Никто не будет отрицать, что главный заработок основывается на продаже рекламы, но вот вопрос, какой рекламы? Какие площадки готова предложить АБФФ для рекламодателей?

Банерная реклама на сайте.

Сайт АБФФ 2 картинка

Если открыть раздел трансляций и пролистать в низ, то мы сразу увидим весь список трансляций. Нажав на любую из них, мы не переходим на отдельную страницу, а смотрим на данной, т.е. в общем списке. Как видно сейчас, площадка для рекламы может быть только по бокам, но это не факт, ведь в настройках может быть есть возможность добавления элементов. С одной стороны то, что есть сейчас, это плюс, что рекламодатель закупит площадку для всего трафика зрителей, но с другой стороны теряется вариативность.  

Мое предложение: рассмотреть вариант просмотра каждой трансляции в отдельном окне с возможностью размещения банеров не только по бокам, но и внизу, и вверху плейера. При формировании стоимости стоит рассмотреть не только варианты комплексных предложений, генеральных партнерств, разовых размещений, но и сезонности того, или иного вида бизнеса. Например, поздней весной и ранним летом начинаются активные рекламные компании у туристических операторов, производителей напитков и так далее. Таким клиентам важна не так стоимость рекламы, как аудитория, которую они охватят. Из выше сказанного вытекает следующий вывод: просто жизненно необходимо иметь подробную аналитику по тем пользователям, которые смотрят матчи благодаря сети internet.

Видео ролики.

картинка 3

Надеюсь не требует объяснений, что имеется в виду. Но уточню на всякий случай, что речь идет о эфирном времени. Например, сколько пустого времени в перерывах матчей. В большинстве своем, просто отключают камеры, или показывают картинку по центру поля, которая совершенно никому не нужна. Почему не продают эфирное время, интегрируя рекламу в такие пустоты, лично для меня это загадка. 

Реклама от комментаторов.

картинка 4

Имею ввиду принцип радио эфира. Комментатор несколько раз за матч, проговаривает заранее написанный рекламный текст. Например: Беларусбанк является не только генеральным партнером нашего чемпионата, но так же предлагает денежные вклады на выгодных условиях для физических лиц. Как именно обыграть данную рекламу, вариантом великое множество. Какое кол-во раз рекламировать продукт, иди бренд так же вариантов множество.

В конце хочу отметить один важный момент. Как бы все хорошо с просмотрами не было в начале чемпионата, дальше посещаемость уменьшится, поэтому АБФФ необходима четкая стратегия не только в том, как привлекать рекламодателей, но и как стимулировать зрительский интерес к online трансляциям чемпионата. Я намеренно делаю акцент именно на конкретном плане, стратегии, ведь только такую программу можно анализировать, корректировать. Хаотичные действия не поддаются контролю априори. Для того, чтобы сделать качественный контент, не нужно иметь креативных специалистов мирового уровня, достаточно копировать контент у тех, кто впереди (клубы Англии, Германии, Франции, России), адаптируя под свои реалии. АБФФ стоит задуматься о коллаборациях с другими internet порталами для популяризации своего продукта.

 P.S. Если у вас будут идеи, пишите в комментариях! Будет очень интересно почитать. 

P.P.S. Уточню, лично моя идея в том, чтобы трансляции приносили такой доход, который позволил бы не только окупать стоимость производства контента и работу специалистов, но и развивать это направление (обзоры, аналитические программы, трансляции с тренеровок сборной, челенджи, конкурсы и т.д.). 

 

+28
Популярные комментарии
+6
Divan expert
Да, предложения хорошие, но боюсь наш футбол придёт к ним только через пару лет.

Немного не в тему, но почему нельзя нигде посмотреть матч в записи? Я например не смог посмотреть второй тайм матча БАТЭ - Динамо Брест, так почему у меня нет возможности, когда есть свободное время, скажем зайти на сайт вечером и посмотреть второй тайм в записи?

Я не понимаю, почему онлайн трансляции не сохраняются в записи?

Во вторых, почему нигде нет статистики по матчам? (Удары, угловые и тд.)

Лично, для меня вот эти два вопроса больше всего не понятные и было бы не плохо для начала их решить.
+4
Вячеслав Лебедев
Не думаю, что эта проблема актуальна. Оценочно, Спецмедиа снимает тур чемпионата за 10000 рублей. Это 300 000 рублей в сезон, что составляет около 1.5% бюджета федерации. Доля ничтожная в масштабе главной задачи - популяризировать свой футбол. А затраты на рекламные технологии могут поначалу только увеличить этот бюджет. Пока нужно работать над повышением качества. И здесь важнее привязать оплату к качеству, чтобы исполнитель был заинтересован держать планку. И, конечно, как уже отмечали важна открытость и доступность создаваемого контента. Пусть любители копаются в нем, выискивают что-то интересное, публикуют в соцсетях и так популяризируют наш футбол. О монетизации нужно думать, только когда будет наблюдаться устойчивый рост аудитории.
+3
dv.dima
да нет обид-))) представьте, я даже не журналист-)))))))))
Ответ на комментарий AW
Просто прежде чем написать статью, журналист узнает информацию, чтобы всё было достоверно, т.к. это влияет на его репетицию и имидж редакции.

Собственно, поэтому написал, что Вы "эксперт". Только без обид;)
Написать комментарий 21 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+