«Ем что хочу, тренируюсь как хочу и все равно побеждаю». Загадочная гибель олимпийского чемпиона по марафону

Роман Мун – о яркой жизни и таинственной смерти Самуэля Ванджиру, победителя Пекина-2008.

Может ли человек пробежать марафон меньше, чем за два часа? Это один из самых важных вопросов мировой легкой атлетики. Сейчас мировой рекорд – 2 часа 2 минуты 57 секунд. В 2009 году олимпийский чемпион Пекина, феноменально одаренный кенийский бегун Самуэль Ванджиру заявил, что до конца 2015 года он сможет выбежать из двух часов. Проверить это уже не получится: Ванджиру пять лет как мертв.

Кения – очень бедная страна, как и многие кенийцы, Самуэль Ванджиру начал заниматься бегом просто потому, что для этого не нужны деньги. У него даже обуви не было, когда он начал бегать по 24 мили в день – 12 в школу, 12 обратно. У матери Самуэля хватило денег, чтобы мальчик смог закончить начальную школу, но не на среднее образование.

Ванжиру решил посвятить жизнь бегу и записался в лагерь для подготовки спортсменов в городе Ньяхуруру. Марафонец Айзек Мачариа рассказывал в интервью The New Yorker о тяжелых условиях в лагере. Экипировка – страшный дефицит, дети спят по двое в одной кровати, им приходится собирать себе ягоды, а если ты не оставил хотя бы часть ужина на утро, значит, остался без завтрака.

Самуэль вернулся в школу через три года, но не в кенийскую, а в японскую. На каком-то забеге Ванджиру заметил японский скаут Шинуичи Кобаяши. Бывший бегун, 69-летний Кобаяши уже давно жил в Кении, где просматривал молодых спортсменов. По его совету Ванджиру приняли в школу в городе Сендай, где он научился говорить по-японски. Японская еда ему не нравилась, но он отлично понимал, что его новая жизнь гораздо лучше старой.

В 18 лет Ванджиру побил мировой рекорд в полумарафоне, пробежав его за 59 минут 16 секунд. В 2007 году он еще дважды обновил собственный рекорд. К тому времени у Самуэля уже был спонсорский контракт с Toyota. Пять лет назад ему не на что было купить кроссовки, теперь он зарабатывал больше ста тысяч долларов в год. Ванджиру стал не просто классным бегуном, он стал звездой: японцам нравились его победы, его веселый нрав и то, что он очень хорошо говорил на их языке.

Ванджиру не было и 20, когда он решил, что готов бежать на Олимпиаде марафон. Тогда считалось, что в таком возрасте выиграть марафон нереально, ярким примером называли легендарного Хайле Гебреселассие, который добился лучших результатов, когда ему перевалило за 30. Ванджиру пробежал первый марафон в 20, это было в японской Фукуоке. Он занял первое место и поехал в Африку готовиться к Олимпиаде. Рассказывают, что он готовился так усердно, что в восемь вечера, когда спортсмен приходил домой, то сразу отрубался. В апреле 2008 года он занял второе место на Лондонском марафоне – и поехал на Игры.

В тот день в Пекине была очень тяжелая погода. Температура под плюс тридцать, влажность – 72%. Хайле Гебреселассие, обладатель мирового рекорда в марафоне, снялся с соревнований, объявив, что это угрожает его здоровью (основной причиной он назвал даже не погоду, а грязный воздух).

Тем проще Самуэлю Ванджиру далась победа. Он лидировал с начала и до самого конца. Он обновил Олимпийский рекорд почти на три минуты. Он стал самым молодым (21 год) победителем марафона на Олимпиаде за 76 лет. И еще он стал первым кенийцем, выигравшим марафон на Олимпиаде.

Вскоре после победы в Пекине у Ванджиру начались проблемы с алкоголем. Пить пиво он начал еще в Японии, но настоящей бедой выпивка для него стала когда он вернулся в Кению (после Олимпиады-2008 Ванжиру расторг контракт с Toyota, посчитав, что ему нужно больше свободы). Близкие атлета рассказывают в интервью, что он мог распить с другом ящик пива за ночь. Юрист бегуна вспоминает, что Ванжиру любил говорить: «Я ем как хочу, тренируюсь как хочу и все равно побеждаю».

Сначала он действительно побеждал даже забыв о режиме. В 2009-м, когда пьянство Ванжиру уже не было секретом, он выиграл апрельский марафон в Лондоне и октябрьский марафон в Чикаго. Тренеры рассказывали, что бегун не пропускал тренировки даже когда его голова раскалывалась от похмелья. Когда он знал, что на следующий день важный забег, то старался пить не пиво, а водку с «Ред Буллом» – тогда наутро ему было легче.

На старте Чикагского марафона-2010 Самуэль Ванджиру не считался фаворитом. Люди знали, что он не закончил два последних марафона из-за травм. Знали, что он плохо тренировался перед стартом. Слышали, что он пьет и ведет непрофессиональный образ жизни.

Тем удивительнее было, когда Ванджиру с первых же минут вырвался вперед. Это была его фирменная тактика на марафоне: не бежать равномерно, а втопить на старте и в целом проводить первую половину дистанции гораздо сильнее, чем вторую. Где-то на середине забега Ванджиру и эфиопский бегун Цегайе Кебеде оторвались от остальных. В лидеры выбивался, то один, то другой. За 500 метров до конца Ванджиру резко прибавил, обошел Кебеде и выиграл. Менеджер Ванджиру итальянец Федерико Роза до начала гонки открыто признавал, что его спортсмен не готов. После марафона он заявил: «Сэмми победил благодаря своим мозгам и яйцам».

После всех нарушений режима Ванджиру пробежал даже быстрее, чем в Пекине – 2.06.23. Выиграв пятый марафон в карьере, он начал говорить, что хочет побить мировой рекорд Хайле Гебреселассие (2.03.59).

Но это был последний марафон в жизни Ванджиру.

***

Точно не известно, что произошло 17 мая 2011 года в доме олимпийского чемпиона. Судя по доступной в открытых источниках информации, все было примерно так.

Обойдя с другом шесть или семь баров, Ванджиру поехал в ресторан, где встретился с Джейн Ндутой – официанткой, с которой был давно знаком. Они выпили еще и поехали к Ванджиру домой. Его жены Терезы Нджери не было дома.

Ндута говорит, что когда пьяный Ванджиру зашел домой, то тут же завалился спать. Вскоре появилась Нджери, наорала на мужа, заперла его в спальне и ушла. Ванджиру вышел на балкон, начал что-то кричать жене. Через пару минут он свалился со второго этажа, примерно с высоты 5 метров. По пути в больницу он умер.

Согласно самой распространенной версии, Ванджиру просто неудачно упал. Он был пьян, не понимал, что делает и при падении разбил себе голову.

Существует также версия о том, что Ванджиру совершил самоубийство. Кенийская полиция поначалу заявила именно об этом. У Ванджиру и Терезы Нджери давно испортились отношения, близкие спортсмена говорят, что пить он начал именно из-за проблем дома. За полгода до смерти Ванджиру Тереза подавала на развод после того, как Самуэль заявился домой пьяным, поругался с ней и начал размахивать автоматом Калашникова. Знакомые Ванджиру рассказывают, что в своих текстовых сообщениях он иногда говорил, что хочет покончить с собой.

Наконец, патологоанатом Мозес Нджуе, участвовавший в процессе вскрытия уверен, что Ванджиру убили. Он утверждает, что Ванджиру приземлился на колени и руки. Травма головы, по мнению Нджуе, была нанесена ему другим человеком уже после того, как Самуэль выпал с балкона. С ним согласна мать Ванджиру. Она считает, что спортсмена убила его жена, которая хотела, чтобы к ней перешло все имущество мужа.

«Я больная женщина, но даже если я упаду с такой высоты, то не умру», – говорит мать Ванджиру.

Спустя пять с половиной лет после смерти бегуна официального заключения все еще нет.

***

На Олимпиаде в Рио мужской марафон снова пройдет в последний день турнира. Главным фаворитом забега называют кенийского бегуна Элиуда Кипчоге. В 2008-м Кипчоге выиграл серебро на дистанции 5000 метров. Он лично знал Самуэля Ванджири и называет его своим другом.

«Я все еще хорошо помню, как он бежит на Олимпийский стадион Пекина и выигрывает золотую медаль в марафоне, – вспоминает Кипчоге. – Самуэль был отличным парнем. Грустно, что сейчас он лежит в могиле всеми забытый».

Фото: Gettyimages.ru/Jamie Squire, Michael Steele, Jamie Squire, Jim Prisching; REUTERS/Lydia Mwangi, Thomas Mukoya

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Проводники важных энергий
+14
Написать комментарий
Реклама 18+