Почему всегда Яя. Кто виноват в проблеме Туре

Роман Мун считает, что «Манчестер Сити» испортил лучшего центрального полузащитника АПЛ последних лет.

Главный футбольный аналитик Британии говорит, что Яя Туре – сорняк, который мешает «Манчестер Сити» расти». Речь об игроке, чей гол подарил «Сити» первый трофей за 35 лет. Об игроке, который годами доминировал в манчестерских дерби. Который забил 20 мячей в сезоне, когда «Сити» взял второе чемпионство. Который на месяц отлучился поиграть на Кубке Африки – и пока его не было, команда успела сдать титул «Челси».

Контракт с недельной зарплатой в 200 тысяч фунтов, выписанный Туре после трансфера из «Барселоны», тогда казался преступлением против здравого смысла, сейчас – адекватной оценкой его вклада в манчестерскую футбольную революцию. «Сити» достался футболист, способный 90 минут держать в напряжении всю центральную линию соперника и сделать игру одним проходом из глубины. Вставший с той ноги Туре не менее опасен, чем любой из пятерки самых влиятельных центральных полузащитников в истории английской премьер-лиги. Кин, Виейра, Скоулз, Лэмпард и Джеррард – будь Яя Туре популярнее у нейтральных болельщиков, многие считали бы его равным любому из них.

Но, похоже, не судьба – слишком многих он раздражает. Одних бесит, что Туре не стесняясь говорит, как любит деньги, других – история с тортом, третьих – его частые высказывания о расизме.

Больше же всего сейчас претензий к футболу Яя Туре – точнее, его нежеланию помогать команде в обороне. Вальяжность Туре и правда поражает: если вы смотрели последнее дерби Манчестера, то наверняка заметили, что к своим воротам он возвращается так тяжело, будто только что съел три бигмака.

Кто виноват? Агент Яя Туре Дмитрий Селюк считает, что виноват «Манчестер Сити». И он прав, потому что «Сити» создал условия, в которых Туре почувствовал: мне все можно.

Клубу с амбициями не так просто усилить основной состав: примеры Йоветича, Ди Марии и Сольдадо показывают, что ничего не гарантирует даже куча денег. И если клуб нашел центрального полузащитника, который входит в топ-6 своей позиции за всю историю премьер-лиги, тренер и менеджмент обязаны сделать все, чтобы получить от него максимум. Даже если ему неохота отбирать мяч.

Что сделал «Сити»? Не смог найти игрока, который напомнил бы Туре, что место в основе просто так не достанется. Не смог купить игроков, которые прикрывали бы его, когда он убегает в атаку. Пеллегрини не может заставить Туре помогать защитникам или перестроить игру так, чтобы ленивая манера Яя не становилась проблемой. Сам же Туре знает, что когда «Ман Сити» обороняется, он может лежать у центрального круга, его все равно поставят в основу на следующий матч, а в худшем случае его уже ждет «Интер».

Рассказывают, что когда Алан Пардью тренировал «Вест Хэм», то на одном из клубных ужинов ему понравилось блюдо, которое заказал тренер по физподготовке. Пардью забрал у него тарелку и сказал: «Когда ты король, то можешь делать, что хочешь».

Яя Туре стал в Манчестере королем. Клуб позволил ему делать все, что он хочет. Кончится все тем, что «Ман Сити» потеряет титул, Пеллегрини – работу, а Туре – репутацию одного из лучших полузащитников в истории лиги.

Фото: Global Look Press/Simon Stacpoole/Offside Sports Photography

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Проводники важных энергий
+12
Популярные комментарии
cheese
0
На Хендерсона надо положить глаз Сити,если хотят лучшего на его позицию. Только,тот не уйдет и станет лучшим там.
Написать комментарий
Реклама 18+